комментарии 6 в закладки

Трансфер Головина – это чудо. Даже не думайте пропускать матчи «Монако»

erid:

Сегодня Александр официально подписал 5-летний контракт с клубом.

Фото: Epsilon, gettyimages.com


Почти десять лет назад «Зенит» затягивал с трансфером Андрея Аршавина и отпустил его только зимой. Наконец-то он перешёл в «Арсенал» и заставил даже Арсена Венгера отойти от своих принципов и заплатить за уже возрастного по его меркам игрока большие деньги. Это изменило всё. Восприятие российского футбола и ощущения от российских игроков стали другими. Ещё и после чудесного Евро, после великолепного клубного сезона в исполнении Аршавина, после шестого места в голосовании за «Золотой мяч» – уникального достижения. Конечно, россияне были в топ-клубах и до него. Но, кажется, это было так давно, покрылось пылью и улетело в закат.

Андрей Канчельскис играл в «Ман Юнайтед» в совсем уж доисторические времена, как Игорь Шалимов в «Интере» и Игорь Корнеев в «Барселоне». «Сельта» Валерия Карпина и Александра Мостового была крута и могла на равных играть с той же «Барсой», «Реалом» и «Валенсией». Дмитрий Аленичев играл в сильнейшей «Роме» в сильнейшем чемпионате Италии, а затем выиграл два главных евротрофея с «Порту». Алексей Смертин вносил частичку чего-то нашего в поднимающийся на вершины «Челси». Ко всем ним нужно относиться с пиететом, но это всё ещё не то. Во-первых, потому что тогда российские игроки в Европе ещё не были чем-то необычным. Во-вторых, они существовали ещё в доцифровую эпоху и наблюдать за ними получалось только по телевизору или, боже мой, из газет и журналов.


Шава же стал олицетворением той волны, того нового поколения, которое наконец прорвалось, наконец что-то доказало. Пусть и перешёл он позже Романа Павлюченко, Юрия Жиркова, Динияра Билялетдинова и Павла Погребняка. И было уже это в цифровую эпоху, когда интернет появился более-менее у всех. Внимательно следить за ним и его «Арсеналом» хотелось, даже если ты никогда не был его болельщиком. Даже если АПЛ тебя не будоражила – бывает и такое. А потом он еще и заиграл так волшебно, что следить за ним уже просто приходилось. «Ну наконец-то! Ну попёрло же!», – примерно такие мысли возникали от его перформансов. Практически официально признанный лучший игрок поколения Шава был явлением уникальным, особенным.

Теперь таким становится Александр Головин. «Монако» заплатит за него 30 млн евро и сделает третьим самым дорогим игроком в клубном истории после Радамеля Фалькао и Хамеса Родригеса и самым дорогим россиянином вообще в истории – он как раз и обойдёт Жиркова. Подумать только. Уже первый звоночек. Во-вторых, карьерный путь Головина очень правильный, даже слишком киношный. Он из Калтана – там живёт всего-то 21 тысяча человек. Из кемеровской грязи и резко континентального, кошмарного климата. Вот это и есть подняться с днища. Тот же Аршавин – ленинградский парень. Да только быть коренным ленинградцем/петербуржцем – это уже огромный бонус. Его у Головина не было.


Александр очень правильно продал себя в Европу, очень правильно вырвался после шикарного года в проблемном ЦСКА. Армейцы не пойми как, но раз за разом выкарабкивались и цеплялись за все шансы во многом благодаря Головину – лучшему игроку сезона в клубе. Великолепные голы в плей-офф Лиги Европы – «Арсеналу» и «Лиону». Он идеально вписывается в современный футбольный мир с бесконечными нарезками и хайлайтами, когда воспринимать игру цельно получается уже далеко не у всех. Головин зажёг на чемпионате мира. Да, уже не был столь ярок к плей-офф – бизонили Артём Дзюба, Марио Фернандес и Денис Черышев, который да, тоже играет в Европе, но всё же всегда воспринимался несколько обособленно. Но больше всего говорили всё равно о Головине. Он при любых раскладах был первым кандидатом на отъезд. Сразу же. Он тот тип игрока, который нужен и который не затеряется в современном футболе – плеймейкер, достаточно умный, достаточно быстрый, не боится бить и брать игру на себя.

Теперь именно Головин лицо этого, нового поколения. И он молодой. Ему всего 22 года. Действительно молодой, учитывая, что у нас и 27-летние игроки многими всё еще считаются «молодыми и перспективными». Он уезжает очень в правильном возрасте, когда ещё даже не вышел на потенциальный пик. Головин первым даёт надежду, что у этого поколения всё, блин, получится. Что оно не утратит все полимеры. У Алана Дзагоева после хорошего лично для него Евро-2012 это сделать так и не получилось. И очень трудно поверить, что ему совсем уж не поступало никаких предложений.

По тому, что и как он говорит, есть ощущение, что Александр достаточно скромен для того, чтобы зазнаться, задрать нос и остановиться в прогрессе, как тот же Аршавин, хотя он и был единственным из той плеяды, кто хотя бы знал английский. Головин должен всё прекрасно понимать про себя самого. Он рос и матерел во времена, когда надежда уже совсем угасла и российский футбол поливали всем, чем только можно. Ну если даже Леонид Слуцкий – тренер, который и открыл нам Александра – после провального Евро-2016 признавал, что «мы говно», то о чём тут ещё можно говорить? Вот Саша и не говорит, а пытается делать. За ним просто хочется следить. Теперь за ним нужно следить. Он несёт ветер перемен.


Именно поэтому Головин сейчас особенный. Почти такой же, каким был Аршавин в своё время. Со многими оговорками, но всё же. Трансфер Головина, ещё и за такие деньги – это чудо, самое настоящее. Это и есть то самое – «Ну наконец-то!». А Англия, Италия, Франция, «Челси», «Ювентус» или «Монако» – да какая сейчас к чёрту разница? Это вообще не имеет значения. Очевидно, Головин выбрал вариант, при котором он будет играть чаще всего и где с ним будут куда больше возиться. Да, в «Монако» визуально чуть меньше перспектив, нежели в Лондоне и Турине. Но и этого достаточно, более чем. Тем более, мы опять возвращаемся к тому, что Головин правильно оценивает силы и делает всё поступательно. Да и чем, в принципе, может быть плох клуб, который два года назад разгромил «Ман Сити» Пепа Гвардиолы и играл в полуфинале Лиги чемпионов? Чем вообще может быть плох клуб, в котором ты будешь ассистировать Радамелю Фалькао! Чем так плох французский футбол, воспитывающий чемпионов мира? Да, именно, теперь вам придётся смотреть французскую лигу, как бы кто к ней не относился.

Как минимум два раза в году у Александра будут матчи, в которых он будет противостоять Неймару, Килиану Мбаппе и Эдинсону Кавани, будет навязывать борьбу Марко Веррати и Анхелю Ди Марии, будет пытаться обыгрывать Тиаго Силву и Дани Алвеса, и пытаться забить самому Джиджи Буффону. Буффону! А там ещё и ЛЧ. Головин будет расти в любом случае. В конкурентной среде. В клубе, который регулярно поставляет мировых звёзд и продаёт их за уже не просто большие, а огромные деньги. Лишь бы попёрло. А наблюдать за этим в 2018-ом, в цифровую эпоху вообще не составляет никакого труда. Ты только смотри, родненький. Смотри, как у российского футбола и наших игроков появляется надежда. Смотри, как загорается путеводная звезда. Надежда и вера помогли нам на ЧМ. Может и сейчас прокатит.

Максим Иванов
Оценка текста
+
0
-