sport.business-gazeta.ru
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Галатасарай - Порту
    — : —
    20:55
  • Шальке-04 - Локомотив
    — : —
    20:55
  • Барселона - Тоттенхэм Хотспур
    — : —
    23:00
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Ливерпуль - Наполи
    — : —
    23:00
    Матч ТВ
  • Монако - Боруссия Д
    — : —
    23:00
  • Брюгге - Атлетико
    — : —
    23:00
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Црвена Звезда - ПСЖ
    — : —
    23:00
    Матч АРЕНА
  • Интер - ПСВ Эйндховен
    — : —
    23:00
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Нью-Йорк Айлендерс - Питтсбург
  • Тампа-Бэй - Нью-Йорк Рейнджерс
  • Детройт - Лос-Анджелес
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Сан-Хосе - Нью-Джерси
Хоккей. ВХЛ 2018/2019
  • Нефтяник - Сарыарка
    — : —
    18:30
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Йокерит - Салават Юлаев
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
  • Динамо - Северсталь
    — : —
    19:30

Все думали, что первыми уедут Смолов и Головин, но это не так

Трансферные новости настойчиво отправляют некоторых россиян в Европу, но раньше других это сделает хоть и не русский, но тоже герой сборной. 

Марио Фернандес / Фото: Kevin C. Cox, gettyimages.com

ЧЕМПИОНАТ МИРА НЕ ПОМОГ СМОЛОВУ ТРУДОУСТРОИТЬСЯ

Чемпионат мира для сборной России закончился, а это значит, что одновременно с его завершением открывается ярмарка российских игроков на европейском рынке. Успешное выступление команды Станислава Черчесова не только подарило радость россиянам, но и породило интерес к топовым футболистам с отечественным паспортом за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Последний раз очередь за нашими игроками была лет десять назад после «бронзового» Евро. История показывает, что ни победы на внутренней арене, ни случайные проблески в еврокубках не дают такого лоска на витринах мирового рынка как турниры сборных.

До ЧМ регулярные разговоры на тему переезда из РФПЛ появлялись только вокруг двух футболистов: Фёдора Смолова и Александра Головина. Сейчас очевидно, что первый ошибся, не подписав контракт с зарубежными клубами до старта домашнего чемпионата. Пять блеклых матчей и кошмарно исполненный пенальти должен усмирить пыл «вестхэмов», о которых настойчиво говорили последний год. Из трёх последних сезонов только в минувшем он не смог выиграть гонку бомбардиров РФПЛ и по итогам 2017/18 пропустил вперёд лишь одного Квинси Промеса. Последнее обновление по данным Transfermarkt.de зафиксировало рекорд его трансферной стоимости.

Фёдор Смолов / Фото: Kevin C. Cox, gettyimages.com


Теперь 28-летний форвард «Краснодара» стоит 16 млн евро, но совсем не факт, что потенциальный покупатель рискнёт платить за «провалившего турнир русского» такую сумму. Сергей Галицкий долго удерживал главную звезду своего клуба, набивая цену. Две недели чемпионата мира показали, что передержал. После матча с Хорватией Смолов вышел уравновешенным человеком к журналистам, который не казался убитым горем игроком. Сейчас, когда клубы просматривают все характеристики от склонности к травмам до эмоционального состояния в критические ситуации, это может пойти на пользу Фёдору. Но пенальти и 381 минут без голов от главной надежды и вице-капитана сборной точно не сыграют за игрока.

В ТУРИНЕ ИЗ-ЗА КРИШТИАНУ МОГУТ ЗАБЫТЬ ПРО ГОЛОВИНА

Целая история сочиняется вокруг Александра Головина. 22-летний хавбек несколько недель ассоциируется в Европе как игрок «Челси», «Арсенала» или «Ювентуса». Его имя индексируется во всех поисковиках с этими клубами, все спрашивают его только о переходе куда-нибудь, а Василий Уткин на всю страну в эфире Первого канала уже объявил о переходе Головина в итальянский клуб.

Александр Головин / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Весь турнир эта история не получала продолжения, обрастая всё новыми легендами. То сумма трансфера, которую предлагают зарубежные клубы не удовлетворяет ЦСКА, то говорят, что лично Маурицио Сарри, который ещё не успел стать главным тренером «Челси», хочет россиянина в лондонскую команды первым трансфером. Сборная уже вылетела с чемпионата, Уткина убрали с Первого канала, а Головин по-прежнему никуда не ушёл. «Ювентус» все силы направил на Криштиану Роналду. При всё уважении к Головину, именно сделка по португальцу стала главной удачей туринцев и, возможно, сейчас под эйфорией от такого подписания армеец мог вообще подзабыться. Английские СМИ не успевают обновлять информацию об интересе к игроку. На днях Sky Sport заверил, что клуб Романа Абрамовича готов выложить 20 млн фунтов за игрока, спустя несколько часов появляется информация, что «Арсенал» опередит соседей по Лондону. Наверняка, пока пишется это предложение, в мире появляется ещё один инсайд по поводу будущего Головина.

Бесспорно, Головин нужен многим, но в то же время его до сих пор нет ни у кого. 22-летний парень наверняка сам устал от тонн сообщений ежечасно и, вероятно, сам не знает, где в итоге окажется. Вспоминается история с Андреем Аршавиным, которого «Арсенал» чуть ли не выкрал у «Зенита», желавшего заработать на своём воспитаннике неприлично много. Но тогда игрок уезжал зрелым футболистом, а для Головина такие разговоры не могут добавлять эмоциональных сил после тяжелого сезона с клубом и сборной. При этом, что скрывать, все мы хотим видеть такие фото каждый выходные.

Как же хочется-то, а!
Публикация от Юрий Дудь (@yurydud)

ФЕРНАНДЕС ЗАСЛУЖИВАЕТ УЕХАТЬ В ЕВРОПУ РАНЬШЕ ДРУГИХ

Пока два главных кандидата на повышение по-прежнему остаются игроками своих российских клубов, другой игрок сборной заставляет за себя бороться не менее охотно. И, возможно, более предметно. Марио Фернандес провёл космический турнир. Шутки про то, что Бразилия хочет вернуть ему бразильский паспорт перестали быть шутками через пару матчей с начали чемпионата мира. Во всех играх он был лучшим по многим показателям. Да, в эмоциональном плане голы Дениса Черышева или Артёма Дзюбы перевешивали в пользу атакующих игроков, но вклад Фернандеса в победы сборной невозможно назвать менее значительным. Во всех пяти матчах национальной команды он показывал на поле цифры топовых исполнителей. В игре с Испанией он сделал больше всех передач среди россиян – 64. И 54 из них были точными. При сумасшедшем давлении Фернандес смог показать 84% точности пасов. Правый защитник стал ключевым игроком сборной. Именно он вытащил уходящий мяч, который через несколько секунд испанцы выбили на самый важный угловой для сборной в том матче. Во всех играх он стал лидером по передачам, кроме игры с Уругваем. Там он вынужденно вышел на поле на 38-й минуте, но даже с таким опозданием почти в тайм стал третьим в команде, сделав всего на шесть передач меньше Фёдора Кудряшова, сыгравшего весь матч. Тот матч показал, насколько важную роль играет Фернандес для сборной. За 40 минут Россия без него пропустила три гола, Россия с ним за 420 минут – лишь на гол больше.

Фото: Kevin C. Cox, gettyimages.com


Чемпионат мира в России показал и продолжает указывать на белые пятна в игре крайних защитников. Все привыкли к звёздности Марсело, Дани Карвахаля, Йозуа Киммиха, Жорди Альбы и других фланговых игроков обороны с ценником в десятки миллионов евро. И все они показали блеклый турнир. Один из них просёк тему. Кайл Уокер проводит сильный чемпионат, но делает это не на своей позиции, играя в центре защиты. На их фоне Фернандес выглядит не хуже, а из-за своей лидерской роли в сборной России даже предпочтительнее, вынужденно показав все лучшие качества за такой короткий отрезок времени.

ЦСКА ХОРОШО ЗАРАБОТАЕТ И БЕЗ ПРОДАЖИ ГОЛОВИНА

Каждое лето к нему начинают присматриваться, но понятно, что Евгений Гинер не желал отдавать игрока дефицитной позиции с российским паспортом даже за неплохие деньги. Турнир в России показал, что владелец ЦСКА может получить за футболиста, за которого когда-то было отдано 10 млн евро, серьёзный кэш. В СМИ уже вовсю пишут об интересе «Валенсии» и «Интера». Московский клуб выставил справедливый для игрока ценник в 20 млн евро, что вроде как спугнуло испанцев, но не тревожит итальянцев, проводящих очень грамотную трансферную компанию. Так что с продажей Головина клуб может не торопиться – хорошие деньги Гинер может заработать не только на нём.

Марио Фернандес в ЦСКА / Фото: Сергей Дроняев, БИЗНЕС Online

27-летний футболист, который каждый год играет в Лиге чемпионов, лидер четвертьфиналиста чемпионата мира, знающий португальский (читай, испанский тоже) язык, за не самые большие деньги мира – идеальный вариант на рынке. Смолов и Головин – хорошие игроки, которые доказали это в нашем чемпионате и на коротком турнире у себя на родине (Смолов тут за скобками), но к русским футболистам присматриваются очень осторожно. Когда из чемпионата уезжает по одному человеку раз в несколько лет, трудно сформировать иное отношения. Дзюба в 29 лет заставляет всех в российском футболе на полном серьёзе думать, сможет ли он адаптироваться, переходя в «Арсенал» и далеко не в лондонский. Другие лидеры сборной для большинства в Европе – такие же коты в мешке.

Фернандес – другая история. Всё-таки он – продукт бразильского футбола, хоть и доведённый до своего сегодняшнего абсолюта в нашей среде. Поэтому не будет ничего удивительного, если новости продолжат каждый день отправлять Головина в партнёры Роналду или Эдену Азару, а Марио к тому моменту уже будет позировать фотографам в футболке нового клуба. Так будет справедливо.

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация