sport.business-gazeta.ru
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Нью-Йорк Айлендерс - Вегас
  • Чикаго - Питтсбург
  • Калгари - Филадельфия
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Анахайм - Даллас
Хоккей. ВХЛ 2018/2019
  • Нефтяник - Торпедо УК
    — : —
    18:30

«Ак Барс» уволил Ари Мойсанена. Он сделал Гарипова топ-вратарем

Тренеры-иностранцы в Казани больше не нужны.

Зинэтула Билялетдинов отказался от сотрудничества с тренером вратарей Ари Мойсаненом. Финн за пять лет работы в Казани слепил из Эмиля Гарипова лучшего вратаря КХЛ, а работавший с ним Пикке Ринне был признан лучшим вратарем НХЛ в ушедшем сезоне. Ранее команду покинул ещё и тренер по физподготовке Брендан Бови, его в штабе заменит 27-летний специалист Владислав Занковец. «БИЗНЕС Online» рассказывает о причинах расставания с иностранными тренерами.

Ари Мойсанен


МОЙСАНЕН ПОКИДАЕТ КАЗАНЬ 

«Ак Барс» в межсезонье после победы в Кубке Гагарина штормит. Контракты лидеров продлевались с большими задержками, сильные игроки вроде защитника Атте Охтамаа просто уходили, новичков – на одно звено, и то не ведущее. Много непонятного вокруг переезда Василия Токранова в Санкт-Петербург. Теперь выяснилось, что из клуба уходит тренер вратарей Ари Мойсанен.

Финн отработал в Казани пять лет, в «Ак Барс» его звал ещё Петри Веханен в 2011 году, но тогда что-то не сложилось. В итоге человек, воспитавший лучшего вратаря-легионера КХЛ, приходил уже в команду Валерия Белова, и по наследству достался Билялетдинову. За пять лет работы в «Ак Барсе» Мойсанен довёл Эмиля Гарипова до уровня топ-вратаря, выигравшего финальную серию Кубка Гагарина с лучшей статистикой за 10 лет существования лиги. Ранее Мойсанен создал чуть ли не идеальную пару вратарей Андрес Нильссон - Гарипов. Но после победы в Кубке Гагарина в клубе решили, что сильный специалист с бронзовой медалью Олимпиады в Сочи в составе сборной Финляндии больше клубу не нужен.

Мойсанен долго работал в городе Раума и воспитал целую группу топ-вратарей – это  братья Туомас и Ииро Таркки, выступавшие в КХЛ, Петри Веханен и Антти Раанта, только что получивший большой контракт в «Аризоне». Несколько лет назад он помогал провести летнюю подготовку Пекке Ринне, действующему обладателю Везина Трофи – награды лучшему вратарю НХЛ, а, значит, и мира. Этим летом его вратарей в НХЛ могло стать больше, но Гарипов решил остаться в «Ак Барсе». Известно, что фактор тренера был важным для Гарипова, когда он принимал решение остаться в Казани. У Мойсанена было с клубом соглашение еще на год.

Теперь выясняется, что Гарипов поторопился – с новыми вводными он бы наверняка подумал ещё несколько раз, стоит ли подписывать новый договор с командой, теперь ему будет намного сложнее развиваться. Мойсанен за годы работы полностью изменил стиль игры вратаря и помогал Гарипову с аналитикой. Так, к примеру, во время финальной серии голкипер был знаком не только со стилем отдельных игроков, но и знал комбинации ЦСКА при игре в большинстве, что помогало ему быстрее и четче реагировать на атаки армейцев.

КОНФЛИКТ?


В чём причина такого решения клуба? Известно, что прошлым летом Мойсанен впервые подписал с «Ак Барсом» двухлетний контракт, ранее ему предлагали только однолетние варианты. Намекает о причинах увольнения Мойсанена итоговая пресс-конференция Билялетдинова. Отвечая на вопрос о прогрессе Гарипова, главный тренер долго говорил про то, как сам верил в местного воспитанника, и как хорошо его подготовил Сергей Абрамов, но ни слова не сказал о Мойсанене. А после уточняющего вопроса неожиданно для всех вспылил.

«Вы знаете, я ни в коей мере не хочу сказать, что плохо работал и не его заслуга. Я могу не назвать – ну и что? Хотите, могу назвать всю команду? Ари работал с ним – это безусловно. А для чего мы его взяли-то? За красивые глаза, что ли? За что мы ему платим деньги? За то, что он должен что-то делать, если он не будет делать, его тут быть не должно. Но знаете, иностранцы любят взять нашу конфетку, завернуть ее в обертку и сказать «Это я сделал». А я вам не случайно сказал, откуда ноги растут: Сергей Михайлович такую работу сделал... А то, что эту работу довели, так и должно быть. Самое сложное – поставить человека на ноги». Сдержанного Билялетдинова было не остановить. Главный  тренер крайне редко публично обсуждает игроков и уже тем более тренеров. Переход на личности для него большая редкость.

Настоящий тренер вратарей в «Ак Барсе» один. Абрамов выполняет важнейшую работу, но тренером его можно назвать с очень большой натяжкой. Сергей Михайлович уже давно очень успешно выполняет функции начальника команды – он составляет расписания, подписывает протоколы и работает над атмосферой в коллективе. На скамейке во время матчей он считает броски, деловито записывая статистику, пока Мойсанен смотрит хоккей сверху и даёт подсказки Александру Завьялову в гарнитуру.


Важно понимать, что Абрамов не такой человек, который будет плести интриги и как-то обострять ситуацию. Если бы он этого хотел, то финна уже давно не было бы в Казани.

Судя по всему, у Билялетдинова с Мойсаненом какой-то конфликт. Возможно, главному тренеру не нравились интервью, которые давал финн, в том числе, нашему изданию. Европейский менталитет требовал быть открытым и всегда объяснять логику своих решений. Известно, что такой подход Билялетдинов всегда отрицал. Возможно, Биллу не нравилась роль Мойсанена в команде. Из многих источников известно, что тренер вратарей помогал не только голкиперам – полевые игроки «Ак Барса» в личных беседах признают, что так или иначе им помогал финский специалист. Советом, беседами, объяснением тактики, переводом с тренерского на английский. Конечно, в первую очередь чувствовали легионеры, и они больше всех удивились, когда на вручении наград у Рустама Минниханова медали Республики Татарстан не вручили ни Мойсанену, ни тренеру по физподготовке Бови. К слову, американец также покинул Казань. Клуб протянул с подписанием нового контракта, и Бови принял решение перебраться в Омск к тренеру Бобу Хартли. В «Ак Барсе» это решение приняли, как желание американца работать с соотечественниками.

Теперь физподготовкой команды будет заниматься Владислав Занковец, который прошлый сезон не работал в клубах КХЛ, а ранее входил в штаб своего отца Эдуарда Занковца в минском «Динамо» и «Барысе». В назначении смущает, что Занковцу-младшему всего 27 лет.

Мойсанен же в ближайшее время может присоединиться к одному из топ-клубов КХЛ. На тренера давно есть устойчивый спрос, прошлым летом его звали в «Салават Юлаев» и ЦСКА. 

ЦАРЁВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КАЗАНЬ

Существует ещё одна версия расставания с Мойсаненом и ухода Бови. Обоим тренерам не выплатили обещанную ранее сумму премиальных за победу в Кубке Гагарина. Бови решил молча покинуть Казань, а Мойсанен через агента требовал разрешить возникший вопрос. Компромисса найти не удалось. В какой-то момент Гарипову удалось убедить Ари не предъявлять претензий клубу, но уже было поздно. В клубе оппоненты финна решили воспользоваться ситуацией и быстро нашли ему замену.

Кого же берёт к себе в штаб Билялетдинов вместо лучшего тренера вратарей Европы? По нашим данным, новым тренером вратарей будет Андрей Царёв. Тот самый, который выталкивал Дмитрия Ячанова из ворот в финале против «Динамо» в 2000 году.

Андрей Царев (слева) / Фото: официальный сайт ХК «Ак Барс»


Царёв возвращается в Казань из родного «Торпедо» – там с 2013 года работал с Петерисом Скудрой, а всего его тренерской карьере шесть лет. Усиление ли это? В команду-чемпион приходит молодой тренер без опыта работы в топ-клубе, в сборной, без трофеев и достижений. Рассказывают, что кандидатуру Царева продавил Александр Завьялов, они вместе росли, потом играли в «Ак Барсе» и тренировали в «Торпедо». Не исключено, что Завьялов приложил руку и к уходу Мойсанена.

Кто-нибудь сможет назвать вратаря, который вырос в «Торпедо» за эти пять лет? В Нижнем успели сыграть Георгий Гелашвили, Михаил Демидов, Иван Касутин, Виталий Коваль, Михаил Бирюков, Илья Проскуряков, Иван Лисутин и Станислав Галимов, а ещё много молодых парней. Никто не прибавил в мастерстве под руководством Царёва, никто не ушёл в клуб выше уровнем, только наоборот. Не берём статистику, в «Торпедо» играть вратарям наверняка сложно, но есть обычные спортивные критерии роста. Что мешало вратарю «Торпедо» получить вызов сборную или на Матч звёзд?

В «Торпедо» меняли вратарей как перчатки и в сезоне, и в матчах. А всё потому, что главный там Скудра. Он хоть и бывший вратарь, но к своим коллегам относится как-то бесчеловечно, дёргая их по ходу игр после двух-трёх шайб. Очевидно, что Царёв не смог защитить своих вратарей перед экспрессивным спеиалистом, что не он определял первого номера, что просто соглашался с приказами.

Наверное, такой формат больше всего и подходит Билялетдинову – он привык, что помощники ему не перечат. Но только в современном хоккее по всему миру тренерский штаб – это дискуссионный клуб, который наполняется новыми идеями несогласных специалистов. Интересно, пустят ли Царёва на скамейку или он тоже не сможет сместить Абрамова.


Теперь к главному вопросу – кто принимает все эти решения? Весной в клуб по решению президента «Ак Барса» Наиля Маганова пришёл генеральный менеджер Рафик Якубов. Его приход в клуб стал одним из важнейших факторов успеха. Якубов сделал несколько удачных трансферов и провёл много незаметной работы. Логично, что все контракты должны проходить через него, и именно он должен принимать окончательные решения. По истории с Мойсаненом видно, что не все решения принимаются им. Значительное влияние остаётся у тех, кто ранее обладал в клубе всей полнотой власти.

В интересах клуба же – сохранять ценные кадры не в угоду кому-то, а думать о своём стратегическом развитии. В «Ирбисе» в этом году выстрелил молодой вратарь Амир Мифтахов, он был первым номером сборной России на ЮЧМ, и будет вызываться дальше. Парню нужно расти, уже этим летом он хотел уехать в Канаду за опытом, но наличие в клубе сильного профильного специалиста (Мойсанена) сыграло на руку «Ак Барсу», и талантливый парень остался. Работа менеджеров и селекционеров - думать о будущем на несколько лет вперёд. Третий Кубок Гагарина – это великолепный момент для начала хоть какой-нибудь внутренней перестройки, это аванс у публики, которая теперь года три-четыре смогут с терпением относиться к неудачам. Но сложная обстановка внутри клуба, где пока что личное важнее общих интересов, мешает развитию клуба. Повторение успеха прошедшего сезона в такой атмосфере будет чудом. 

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Я даже не на секунду, когда начинал читать эту статью,и не сомневался что во всем виноват окажеться ЗХБ. Ко всему хорошему что происходит в Ак Барсе, причастны все, Якубов, Маганов, Хуснутдинов но не ЗХБ, а вот у всего плохого виновник известен заранее это ЗХБ. И даже в том что не выплатили премию виноват ЗХБ.
    Так ведь Айрат ? Скандалы, интриги, расследования

  • Анонимно

    шамиловщина бла-бла-бла
    Хр-тьфу

  • Анонимно

    Эх Айрат, айрат, опять начинается

  • Анонимно

    ... как он так долго не писал а? надо же, по моему это уже диагноз!

  • Анонимно

    если бы это происходило в Уфе, сейчас бы гопота уже стебалась ...

Анонимно Авторизация