sport.business-gazeta.ru

Его называли толстым и ленивым, но он выиграл два Кубка Стэнли

Хоккеист, который шутил про Дональда Трампа и изнасилования, а также обвинялся в ограблении тренажёрного зала.

Дастин Пеннер каждый год толстел килограмма на три-четыре. Он любил поесть фастфуд, выпить газировки и на десерт слопать несколько панкейков (про них ниже). Он не был задрафтован ни одним клубом и появился в НХЛ неожиданно. И ушёл так же. «Жирный, медленный и ленивый», – Пеннера всегда много критиковали болельщики команд, где он играл. «Чёрт возьми, его башка не влезает в шлем», – даже комментаторы периодически троллили нападающего. Но брать Дастина в команду стоило только ради того, чтобы он играл в плей-офф.

Дастин Пеннер / Фото: Jeff Gross, Getty Images


Четыре года в «Эдмонтоне» с 2007-го по 2011-й были для Пеннера лучшими в карьере с точки зрения статистики, а в «Ойлерз» он получил единственный большой контракт в своей карьере (21,25 млн долларов на пять лет). Но самым крутым стал последний сезон контракта, когда Дастина уже обменяли в «Лос-Анджелес». В регулярке он в привычном для себя стиле не слишком напрягался, набрав 17 очков в 65 матчах, но в плей-офф от его апатии и безразличия не осталось и следа. В тройке с Джеффом Картером и Майком Ричардсом он уничтожал соперников «королей», играя максимально агрессивно и грамотно.

Плей-офф закрыл глаза на все проблемы Пеннера в сезоне: генеральный менеджер «Кингз» Дин Ломбарди был настолько счастлив, что предложил игроку 3,25 млн на следующий сезон. Но Дастин уже мысленно закончил с игрой – к предсезонной подготовке с командой он приступил абсолютно неготовым и с лишним весом (тогда он весил 115 кг), и в результате пропустил практически весь сезон из-за травм. Следующий сезон в «Анахайме» и «Вашингтоне» стал последним в карьере. Организм Дастина уже не мог выдерживать таких нагрузок. Возможно, если бы не его проблемы с весом, то он играл бы до сих пор.

Перед началом сезона 2017/18 ESPN написал превью, в котором предлагал «Лос-Анджелесу» обменять Мариана Габорика и Пеннера. Дастин в твиттере отреагировал на это со смехом: «Они всегда знают, как заставить меня улыбаться. Не могут дождаться моего приза за мужество». Он достаточно активен, например, играет диджейские сеты в клубах и выступает в поддержку людей нетрадиционной ориентации (как говорит Дастин, один из его близких друзей – гей). Но если вы наберёте в гугле «Дастин Пеннер», то в первую очередь вылезут видео, как полный тёзка бывшего хоккеиста делает поделки из дерева. Это всё, что нужно знать о том, как двукратный обладатель Кубка Стэнли просрал свою карьеру.


Пеннер долго старался не пропадать из виду. Сначала он пропиарил себя, опубликовав скриншот своего профиля в NHL 15 и написав: «Хоккейные ребята, не упустите шанс взять силового форварда. Идет распродажа! Количество ограничено! Как раз к Рождеству! Пора действовать!». После этого Дастина решили попробовать в роли эксперта на TSN и вскоре об этом пожалели. Во время дедлайна он начал очень странно шутить: «Согласие на секс считается автоматическим, если речь идет о твоей девушке? Спрошу-ка я у своей... Ой, полиция приехала». А потом продолжал: «Разве шутка может считаться шуткой про изнасилование, если речь идет о моей девушке? Это точно моя девушка?».

Известный провокатор Шон Эйвери решил затроллить Пеннера: «Кто вообще додумался пустить его на телевидение?». После ответа Дастина он продолжил стебаться над ним: «Ты придумываешь ответные шутки быстрее, чем катался на коньках». Но последнее слово не могло не остаться за Пеннером – он выложил фотографию с двумя чемпионскими перстнями (второй он выиграл в составе «Анахайма» в 2007-м): «Ну что, самец Эйвери, не слишком блестит?».

твиттер Дастина Пеннера


Вернуться в хоккей не удавалось, и он продолжал отжигать в твиттере: «Что касается политики, Трамп напоминает мне парня, который на вечеринках заставляет других понюхать или потянуть за палец, а потом сам же истерически смеётся над этим». А в январе 2016-го вляпался в историю, после которой стало понятно, что на льду Пеннера больше никто не увидит. Дело даже не в том, что Дастина обвиняли в том, что он обчистил чужой тренажёрный зал (доказать невиновность хоккеиста было довольно легко), просто все увидели, что Пеннер находится в ужасной форме.

«Играть в таком матче – как метаться между запором и реактивным поносом», – так Дастин как-то сказал об одном из матчей финала Кубка Стэнли. Его фразы всегда были яркими, болельщики и партнёры его любили, но на льду он редко показывал то, что умел. В свой лучший сезон он набрал 63 (32+31) очка, и это далеко не фантастический показатель.

Еда была против него: об этом стоило задуматься ещё в 2012-м, когда Дастин так поел панкейков, что не мог двигаться и пропустил пару игр. Его желудок охватил какой-то спазм, но Пеннера это не останавливало. Шутки про панкейки всем быстро надоели, но Пеннер всё равно вошёл в историю, как один из самых толстых игроков в истории НХЛ. Который, правда, всегда может вытащить два перстня обладателя Кубка Стэнли.

Читайте еще

Комментарии
Анонимно Авторизация