sport.business-gazeta.ru

Теннисистки не хотят, чтобы все знали об их замужестве

Скандал на Уимблдоне.

Старейший теннисный турнир планеты сотрясают перемены и снова в центре внимания Серена Уильмс. После инцидента с назойливыми допинг-офицерами американскую спортсменку возмутили различные вариации обращения к замужним и незамужним девушкам. Впервые за 132 года руководству турнира пришлось пересмотреть свою политику по этому вопросу.

Фото: Jed Leicester, gettyimages.com


Несмотря на то, что оргкомитет Уимблдона постоянно старается сохранять свои традиции, некоторые изменения всё же происходят. Многие заметили, что с информационных табло пропали подписи «мисс» и «миссис» возле фамилий теннисисток. По новым правилам замужних и не замужних девушек делить не будут. Вместо этого организаторы пошли на ещё более радикальный шаг и добавили имена выступающих девушек, что случилось впервые в истории английского тенниса.

«Нет никакой официальной позиции по этому вопросу. Это всего лишь одно из нововведений этого года. Честно говоря, мы даже не афишировали это до того момента, пока вы не спросили», – рассказали в пресс-службе оргкомитета Уимблдона The New York Times.

Сомнения по поводу правильности такого обращения к девушкам высказывались не раз, но реальным катализатором конфликта стал недавний брак Серены с основателем Reddit Алексисом Оганяном. Внезапно «мисс Уильямс» стала для англичан «миссис Уильямс». Серену оскорбило, что только у женщин на кортах Уимблдона указывают семейное положение. До 2009 года обращения «мисс» и «миссис» также включались на табло.

Другими словами, когда судья-информатор объявляет, что Серена выиграла игру, это звучит как «Гейм, Сет, Матч, миссис Уильямс». Для её сестры Винус это звучит как «Гейм, Сет, Матч, мисс Уильямс». А для Роджера Федерера так: «Гейм, Сет, Матч, Федерер».

Это одно из последних гендерных отличий, до сих пор существующих в теннисе. Так с 2007 года ввели равные призовые деньги для мужчин и женщин на всех турнирах Большого шлема (несмотря на более долгий «трудовой день» у мужчин, которым для победы нужно не два, а три сета). Женский теннис становится популярнее. Так, на первой неделе турнира на центральном корте провели даже больше женских матчей, чем мужских. Ещё десять лет назад этого просто невозможно было представить.

О ЧЁМ ВООБЩЕ РЕЧЬ?

В англоговорящих странах в зависимости от семейного положения женщины принято употреблять обращение «мисс» или «миссис». Слово «мисс» (Ms, miss) используется в качестве формы вежливого обращения к незамужней женщине, а «миссис» (Mrs, missis) – к замужней. Оба слова в XVII векe вошли в Великобритании в широкое употребление как сокращение от слова mistress — «хозяйка», «владелица дома».

При этом важно сказать, что по нормам современного этикета обращение «мисс», кроме незамужних женщин, применяется по отношению к школьной учительнице, вне зависимости о того, состоит она в браке или нет.

Есть также нейтральные варианты обращений. Обращение «миз» (англ. — Ms.) появилось в США в 1952 году. Его придумали сотрудники yациональной ассоциации офисных управляющих, чтобы не ошибаться в обращении к секретаршам и никого не смущать. Дословный перевод – госпожа.

В Америке нейтральное обращение «госпожа» сделала популярным общественный деятель Глория Стайнем. С 70-х годов прошлого века такое обращение используется и в спорте, но на Уимблдоне никогда не использовалась нейтральные с точки зрения отношений обращения.

При этом иногда случаются ошибки. Так в прошлом году бельгийка Янина Викмайер вышла замуж за футболиста Жерома ван дер Зейла, но была названа «мисс Викмайер» во время ее матча второго раунда в среду. Викмайер, впрочем, сказала, что ей все равно: «Пока я выигрываю, все в порядке».

ЧТО ГОВОРЯТ ТЕННИСИСТЫ?

Лидер мужского тура Федерер не понимает, почему к женщинам обращаются по-разному в зависимости от их семейного положения. По его мнению, достаточно имени/фамилии: «Мне кажется странным, когда на спортивной площадке всем говорят не только счёт и результат, но и семейный статус женщины, мужчины. Это ведь не имеет значения здесь».

Впрочем, мнения разные. Сестра Серены, например, не понимает возмущений по этому поводу.

«Как они зовут Серену? Уильямс? Миссис? – спросила Винус после своей победы во втором раунде, когда тема впервые была поднята. – А, по-моему, это круто. Я помню, что у Джанет Джексон (американская певица, актриса, сестра Майкла Джексона,ред.) была такая песня, где она сказала: «Мисс Джексон». Лично мне это нравится. Так что зовите меня мисс Уильямс».

Возможно, конечно, что дело в замужестве. Это первый Уимблдон Серены с тех пор, как она вышла замуж. После брака её записали под новым номером в списке участниц Уимблдона, а также включили в перечень вышедших замуж спортсменок. Там подробно расписаны браки всех чемпионок, вице-чемпионок и полуфиналисток Уимблдона.

Если Уильямс выиграет свой восьмой титул Уимблдона на следующей неделе, для базы данных Уимблдона она станет новой чемпионкой. Хотя не факт. В знак прогресса россиянку Елену Веснину - чемпионка Уимблдона-2017 в парном разряде записали по инициативе спортсменки как мисс Веснина. Спортсменка считает необходимым разделять спортивную карьеру и личную жизнь. Веснина ещё в 2015 году вышла замуж за бизнесмена Павла Табунцова, но практически не выходит с ним в свет и до сих по не поменяла фамилию.

Серена шутит, что просто не хочет лишний раз слышать о своем замужестве, морально к этому не готова. Она даже фамилию пока менять не собирается. «Муж меня всё спрашивает, когда, но мне нужно время. За последние 12 месяцев так много всего произошло», – объясняет свою позицию Серена.

Книга фактов о турнире также указывает на повторные браки. В 1923 году Джоан Остин заняла второе место. В книге истории Уимблдона указано, что у неё было четыре мужа. Стоит сказать, что для мужчин такие списки не составляют. Книга также не включает в себя какие-либо данные об однополых связях, как, например, брак девятикратной чемпионки Уимблдона Мартины Навратиловой в 2014 году с Юлией Леммивой.

«Надеюсь, у меня будет только одна запись в книге, – сказала Уильямс после своей второй победы на центральном корте. – На самом деле я даже никогда не знала, что такая книга существует. Очень интересно узнать, почему это не для обоих полов, правильно ли это».

ВСЁ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК СЕРЬЕЗНО?

Вопрос о гендерных неравенствах в Европе очень актуален, поэтому к Уимблдону как самому известному и престижному соревнованию в мире тенниса пристальное внимание проявляют правозащитники и активисты.

Так Марк Лейланд - теннисист из северо-западной Англии - собрал документацию о несоответствии обращений судей-информаторов Уимблдона правилам гендерного равенства Британии и собирается пойти с ними в суд. Он просмотрел подшивки газет за последние десять лет и отмечал каждый матч, который игрался на двух главных кортах Уимблдона с 1993 по 2017 год.

Марк встретился с официальными лицами Уимблдона и сказал им: «Мне нравится ваш чемпионат, я уважаю английские традиции, но это гендерное неравенство и вы должны прекратить так обращаться к девушкам». Глава Уимблдона Адриан Уилсон ответил, что семейный статус игроков-женщин записывается в международную базу женской теннисной ассоциации. Согласно документам WTA, в этом году 20 женщин указаны в разделе «Миссис».

Однако Уимблдон – не единственный турнир, который выделяет семейный статус женщины. На «Ролан Гаррос» также используются титулы «мадам» и «мадмуазель» для женщины. Но не «месье» для мужчины.

Борьба с обращениями «мисс» и «миссис» на Западе – не новость, просто прежде они обычно миновали спорт. Такие противоречия вызывает столь популярный в последнее время «феминизм третьей волны», суть которого в новом осмыслении роли женщины в обществе. Часто это переходит в радикализацию процесса, происходит не уравнивание женщин, а их правовое и юридическое возвышение над мужчинами. Яркий пример – квоты на некоторые рабочие специальности для женщин.

Если руководство WTA и дальше продолжит идти на поводу у неофеминисток, то вскоре и Роллан Гаррос потеряет право так обращаться к девушкам. А там уже недалеко и до голубой мечты спортивного феминизма – полной отмены гендерного барьера и матчей между мужчинами и женщинами.

Читайте еще

Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация