sport.business-gazeta.ru

«Бавария» отказалась играть с «Уфой». Команда Томарова готовится к Лиге Европы

Футбольный клуб «Уфа» завершил первый сбор в Австрии с новым главным тренером Сергеем Томаровым. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как команда провела свои товарищеские матчи, кто из игроков пробивает себе место в стартовом составе, а также объясняет, почему «Бавария-2» отказалась играть с «Уфой», а последний матч был отменён.

ФАТАЙ ВЕРНУЛСЯ В ИГРУ


Первым соперником на сборах в Австрии стала команда из Болгарии. Софийский ЦСКА – самый успешный футбольный клуб Болгарии: 31 чемпионство и 11 побед в розыгрыше Кубка страны. У команды есть хороший опыт выступлений в европейских турнирах: болгары обыгрывали «Аякс», «Ноттингем» и «Ливерпуль» после их чемпионского сезона. Команда Сергея Томарова не выдержала высокий прессинг болгар и потерпела поражение. Если в центре поля проблем не возникало, то в защите они были. Продолжая играть по схеме в три центральных защитника, обороняющиеся два раза позволили отличиться Тониславу Йорданову. В случае с первым голом игрока в штрафной пытались обокрасть чуть ли не всей командой, но тому удалось проскользнуть с мячом и забить. А во втором его никто не держал, и он с навеса партнера оформил дубль. У уфимцев в атаке был активен вернувшийся в состав Фатай. И вернулся он не из аренды или лазарета, а просто из глухого резерва, где провел весеннюю часть прошедшего сезона. И дело не в том, что Сергею Семаку он не подходил под стиль игры, а в том, что нападающий не показывал и половины того, чего от него ждут. Кажется, концовка сезона, которую он провел вне игры, пошла ему на пользу. На протяжении матча он выделялся, отдавал передачи и бил сам. Команда видела его самоотдачу и играла на него. Клубу не хватало нападающих, а теперь проблема связанная с этой позицией кажется уже решенной. Но это не значит, что ожидать усиление атаки в это трансферное окно не стоит.

Товарищеский матч
«Уфа» – ЦСКА (София) – 1:2 (1:1) 
27 июня. Леоганг (Австрия) 
0:1 – Йорданов, 21
1:1 – Игбун, 34
1:2 – Йорданов, 61

 У «УФЫ» СЕРЬЁЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ОБОРОНЕ


Первую победу «Уфа» одержала над румынским клубом «Университатя». Это не первая встреча команд. Год назад на сборах в Австрии уфимцы обыграли соперника. За это время «студенты» стали бронзовыми призерами чемпионата страны и завоевали Кубок Румынии. После получения необходимой лицензии УЕФА, команда получила возможность пробиться в групповой этап Лиги Европы, но уступила в квалификации «Милану» со счётом 0:3. Для клубов это была вторая игра на сборах, поэтому мало кто ждал опасных моментов. Но на удивление многих она получилась интересной. Александр Беленов, как лучший игрок команды прошедшего сезона, свою форму не растерял, играл надежно и не раз выручал «Уфу». Он вполне мог отыграть этот матч на ноль, но вновь неубедительная игра защитников привела к двум пропущенным мячам. Уже на 12-ой минуте Александру Митрица ворвался в штрафную соперника, обвел защитников и красивым ударом вывел свою команду вперед. Под конец второго тайма Иван Пауревич счёт сравнял, пробив из-за штрафной. Этот гол он заслужил: хорват неоднократно пытался поразить ворота и сам начинал атаки команды. В центре поля ему помогал Игорь Безденежных, он же отдал голевой пас на Пауревича. Безденежных прошлый сезон провёл в аренде, играл за «Олимпиец» в ФНЛ. Как сложится карьера полузащитника в этом сезоне, пока неизвестно. Но в этой игре Безденежных смотрелся хорошо. Во второй половине игры румынская команда снова вышла вперёд, а чуть позже Вячеслав Кротов снова сравнял счёт, переиграв вратаря и пробив уже в пустые ворота. Для Кротова этот сезон станет ключевым. Он слишком много упустил и из талантливого форварда с большим потенциалом превратился в человека, который растерял всё, что мог. Спустя пару минут Слаи замкнул прострел с фланга. Этот гол стал для него вторым в двух прошедших поединках и победным в этом матче.

Товарищеский матч
«Уфа» – «Университатя» – 3:2 (1:1)
30 июня. Леоганг (Австрия)  
0:1 – Митрица, 12
1:1 – Пауревич, 44
1:2 – Маркович, 69
2:2 – Кротов, 74
3:2 – Игбун, 90

НАЙДУТ ЛИ ЗАМЕНУ ДМИТРИЮ СТОЦКОМУ?


Не нужно говорить сколько у «Ред Булл Зальцбург» завоевано титулов во внутреннем чемпионате, достаточно будет напомнить об их выступлении в прошедшем розыгрыше Лиги Европы. Команда дошла до полуфинала, где не смогла переиграть «Марсель». Действительно трудный соперник для Уфы - большая разница в классе, которая была видна на протяжении всего матча. Три пропущенных мяча и ни одного по-настоящему опасного момента. Вся игра проходила у ворот Беленова. Когда мяч оказывался у футболистов «Уфы» – было заметно некое оцепенение. Что делать с мячом? Эта игра напоминала матч России с Испанией. Одни весь матч владеют мячом, а другие отбиваются. Вот только у «Уфы» никак не получалось держать оборону. Не было того, кто мог бы начать атаку и просто регулировать темп игры. Ивана Облякова подводили к главной команде постепенно и не спеша, у полузащитника есть потенциал, но в том матче этого было недостаточно. Перешедшего в «Краснодар» Дмитрия Стоцкого нельзя назвать плеймекером, но факт остается фактом, он мог развить быстрые атаки и создать голевые моменты. Замену Стоцкому пока не нашли и это проблема. Молодому Облякову пока тяжело играть с такими мастеровитыми соперниками. У него есть техника, большой потенциал, но нужно время, чтобы окрепнуть. «Зальцбург» раскатал «Уфы» совершенно по делу. Пока разница в классе очевидна.

Товарищеский матч
«Уфа» – «Ред Булл Зальцбург» – 0:3 (0:2)
4 июля. Леоганг (Австрия) 
0:1 – Юнузович, 18
0:2 – Онгене, 38
0:3 – Превляк, 52   

«БАВАРИЯ» НЕ СТАЛА ИГРАТЬ С «УФОЙ»

Заключительный контрольный матч ФК «Уфа» на УТС в Леоганге с немецким «Юрдингеном» был прерван из-за сильной грозы и доигрываться не будет. Команды успели провести на поле 41 минуту, к этому моменту счёт в матче был 1:1. У нас отличился Денис Тумасян. 6 июля уфимцы вернутся на Родину и получат несколько дней выходных. Третий, заключительный учебно-тренировочный сбор пройдет в австрийском Майрхофене с 9 по 20 июля. #фкУфа #УфаЮргорден #МывСборе
Публикация от ФК "УФА"/ FC UFA (@ufafc)

Последний товарищеский матч для «Уфы» был под угрозой срыва с самого начала сбора. За день до игры объявили, что башкирская команда не сыграет с дублем «Баварии». Немецкий клуб отказался играть с «Уфой» и не хотел проводить этот матч ещё до начала сборов. По каким причинам непонятно. Вместо «Баварии» с командой Томарова встретился другой немецкий клуб – «Юрдингем 05». Команда из глубин немецкого футбола, не самый серьезный соперник. Она играет в третьей немецкой лиги. «Уфа» удивила всех и выпустила на поле семь защитников. Да-да, именно в семь, вам не показалось. Кажется, при таком построении команда должна была сохранить ворота «сухими». Как бы не так, уфимцы пропустили практически в начале матча. В какой бы футбол не играла команда, и сколько бы защитников не было на поле, ошибки в обороне были от простого недопонимания обороняющихся друг с другом, до пасов в ноги сопернику. Под конец первого тайма Денис Тумасян сравнял счет и после этого гола грянул гром. Ухудшились погодные условия, сильный ливень и гроза не позволили доиграть даже первую половину игры. Сейчас Томарову нужно наладить игру в обороне. Защита была и есть главным достоинством «Уфы».

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    Фатаи вернулся в игру? Вы серьезно? Как по мне Фатаи абсолютно ничего не показал в игре с софийским ЦСКА. Практически все единоборства проигрывал, а все его удары были в молоко. Так что проблема с нападающим ни капли не решена.

Анонимно Авторизация