sport.business-gazeta.ru

Россия раскатала Бразилию. Потрясающе!

Волейболисты сборной России провели свой самый яркий матч в Лиге наций-2018. Пока.


ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ПРОБЛЕМОЙ БРАЗИЛИИ

3:0 (25:17, 25:18, 25:14) – пожалуй, даже самые оптимистично настроенные болельщики сборной России вряд ли могли предположить, что матч принципиальных соперников может завершиться с таким разгромным счетом.

Россияне просто закатали соперников в площадку, доминируя во всех компонентах игры. До счета 11:11 в первом сете казалось, что это будет затяжная и изматывающая битва, но на подачах Артёма Вольвича россияне рванули вперед (16:11) и бразильцы сломались. «На площадке была только одна команда. И это не Бразилия», – сказал после матча связующий Бруно. «Россия играла исключительно хорошо», – подтвердил главный тренер бразильцев Ренан Дал Зотто

Стоит снять шляпу перед тренерским штабом российской команды – Сергей Шляпников и его помощники разобрали соперников досконально: российский блок действовал тактически грамотно и полностью выиграл «воздух». А если бразильские нападающие пробивались сквозь руки или обыгрывали блок по высоте, то очень много мячей россиянами поднималось в защите. В предыдущих текстах мы не раз отмечали проблемы команды на позиции либеро, но Алексей Кабешов против бразильцев сыграл выше всяких похвал, оживив массу «мёртвых» мячей.

Понятно, что у сборной Бразилии сейчас большие проблемы, которые объективно сделали ее слабее. Из-за тяжелой травмы и операции на ахилл весь сезон пропускает лучший бразильский доигровщик Рикарду Лукарелли. К «Финалу шести» не восстановился от травмы локтя Фелипе Фонтелес. А когда в стартовом матче турнира во Франции колено повредил Маурисио Боржес, для бразильцев это стало настоящей катастрофой. Теперь основную пару доигровщиков составляют Дуглас и Лукас Лох. Грех было этим не воспользоваться. Россияне обоих подгрузили в приёме и постоянно встречали этих парней организованным блоком. В итоге Дуглас реализовал 7 из 18 атак, а Лукас Лох – 1 из 4. Вместо него во второй партии вынужденно вышел 19-летний дебютант Виктор Кардосо, но ничего с разогнавшейся «красной машиной» сделать не смог.

В такой ситуации вся надежда бразильцев была на Уоллеса, но и его раз за разом цепляли. «Блок-защита» у России работала без перебоев. Во втором сете диагональный после выбитого приёма двумя руками перекидывал мяч на чужую половину, но Дмитрий Мусэрский поставил ему настоящий блок-шот (17:11). После этого Уоллес печально побрел на скамейку запасных. Это был не день Бразилии. Волейбольный карнавал был по ту сторону сетки.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА С 2013 ГОДА


Российские волейболисты сыграли образцово, ни на секунду не теряли концентрацию и в какой-то момент просто начали кайфовать от того, что у них абсолютно всё получается. Дмитрий Ковалёв нагло скидывал двумя руками за спину, Дмитрий Волков забивал сложнейшие отведенные мячи, Егор Клюка атаковал с невероятной уверенностью, а Вольвич был королём в центре сетки – 5 из 5 в атаке и 2 блока. Плюс именно на его планерах и с Мусэрским в центре сетки россияне набрали больше всего очков. На подаче россияне вообще сыграли непривычно надежно, выдержав тонкую грань между риском и степенью сложности подач. Была серия ошибок в дебюте встречи, что можно объяснить нервным напряжением, но дальше парни очень бережно относились к своим подачам и старались выжимать из них максимум. «Бразилия – сильная команда. Если бы мы потеряли концентрацию в какой-то момент, мы могли проиграть матч» – считает Мусэрский.

Безусловно, это самый яркий матч российской команды в нынешнем году. Такого уровня командного взаимодействия мы еще не видели. Вдвойне приятно, что столь убедительная победа добыта над бразильцами. После победы над южноамериканцами в ноябре 2013 года на Всемирном Кубке чемпионов было шесть матчей и все шесть россияне проиграли. Бразильцы всё те же, а вот российская команда с тех пор сильно изменилась. Теперь Ковалёв, Клюка, Вольвич и Волков знают, как побеждать бразильцев и этот опыт им обязательно пригодится в психологическом плане.

«Возможно, это выглядело просто, но это лишь впечатление. На самом деле мы переживали, внутри всё кипело. В первом сете из-за этого было сложно, но потом всё пошло хорошо. Мы постараемся использовать ту же стратегию против Франции», – сказал Шляпников после матча.

Впереди финал с победителем предварительного этапа Лиги наций, хозяином «Финала шести» и главным фаворитом турнира. Команда Лорана Тилли, как и Россия, в полуфинале две партии громила команду США (25:18, 25:17), но перестановка американцев с переводом Мэттью Андерсона из доигровки в диагональ и вводом в состав Аарона Рассела сработала на сто процентов. Французы немного задергались, стали много ошибаться и в итоге чудом отскочили от поражения. На тай-брейке их выручил диагональный Стефан Буайе, набравший 5 очков, в том числе победный мяч. Всего он наколотил 31 очко. Такие проблемы у французов возникли в том числе благодаря неубедительной игре Эрвина Нгапета, который забил лишь 11 из 35 мячей (31%). Если Россия в финале даст то же качество игры, что в матче с Бразилией, у Нгапета снова будут проблемы. Сложность для России в том, что принимающая линия французов сейчас выглядит посильнее, чем у бразильцев, они играют еще быстрее, а кроме того их будут поддерживать минимум 10 тысяч зрителей. Что ж, один сюрприз россияне уже преподнесли. В воскресенье нужно повторить.

Лига наций. Мужчины. Полуфинал
Россия – Бразилия – 3:0 (25:17, 25:18, 25:14)
7 июля. Лилль. Стадион «Пьер Моруа». 7400 зрителей.
Россия: Ковалёв (4), Вольвич (8), Волков-К (11), Мусэрский (10), Клюка (10), Михайлов (12) – старт, Кабешов (либеро).
Бразилия: Бруно-К (0), Лукас Лох (1), Уоллес (8), Маурисио Соуза (5), Лукас (6), Дуглас (7) – старт, Таллес (либеро), Вильям (0), Эвандро (3), Исак (1), Виктор (2), Эдер (0).
Очки – 75:49, подача – 6:3, атака – 39:28, блок – 10:2, ошибки – 16:20.

Франция – США – 3:2 (25:18, 25:17, 23:25, 24:26, 15:13)
Буайе (31), Нгапет (12), Ле Ру (9) – Андерсон (23), Сандер (19), Расселл (15)

8 июля, воскресенье

Матч за 3-е место
18:00* США – Бразилия
ТВ: «Матч! Игра» Web: Sportbox«Матч»

Финал
21:45 Франция – Россия
ТВ: «Матч ТВ», «Матч! Игра» Web: Sportbox«Матч»

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    Поражение бразильцев ( 0:3) в присутствии Президента FIVB бразильца Ари Граса ( телеоператор показал его несколько раз) выглядело тяжеловато для бразильских поклонников , и вселила веру россиянам на Первый Приз!
    Да , французы «подънаелись» в двух пяти-сетовых матчах, а они играют всегда одной боевой шестёркой, на скамейке нет равноценной замены! А сегодня уже финал… Русские же сыграли два трёх-сетовых матча, и скамейка нам может помочь, поэтому есть большая наша НАДЕЖДА!

  • Анонимно

    Ещё раз перечитал статью Алмаза, - всё по делу, объективно оценил и разобрал составы и игру каждой команды, как говорится: " словам тесно - мыслям просторно."

  • Анонимно

    Впервые увидела смеющегося ГТ!!! Улыбайтесь почаще, Константиныч, вам идёт))

  • Александр Ещенко

    Очень крутой настрой был у ребят, спасибо тренерскому штабу. "Принеси мне его голову!!!" во время тайм-аута - впечатляет!

    • Анонимно

      Так и непонятно, кому принадлежала это пророческая фраза... Но голова, судя по результату, оказалась Дал Зотто;))

      • Алмаз Хаиров

        Фразу выдал Артём Вольвич )) Если не ошибаюсь, в разговоре с Дмитрием Мусэрским.

  • Анонимно

    Дима Волков. Счастье, что в сборной появился ещё один игрок, способный классно "зарешать" тяжелые мячи, как Михайлов. Вспоминаю, как год назад Егор мучился с приемом. Сейчас совсем другой коленкор! Порадовали, честно. А американцы... ну, спецы они вылезать из безнадеги в 0:2, французы могли бы допижонится...Алмазу - спасибо, все по делу))

Анонимно Авторизация