sport.business-gazeta.ru

«Салават Юлаев» должен выстроить свою систему по примеру «Ак Барса»

«Салават Юлаев» затеял очередную перестройку. Уфимцы вновь поменяли почти половину основного состава. Но главные изменения должны произойти в системе клуба. «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему три чемпионства «Тороса» в ВХЛ плохо влияли на «Салават Юлаев» и объясняет, как должна работать нефтекамская команда.

Фото: hctoros.ru


МАЛО КОМУ НУЖНЫЕ ПОБЕДЫ «ТОРОСА»

В 2012 году «Салават Юлаев» после своего чемпионства провалил сезон и вылетел в 1/8 финала розыгрыша Кубка Гагарина. В этот год большое внимание башкирских болельщиков было приковано к плей-офф ВХЛ. Все матчи нефтекамского «Тороса»  показывали на главном канале республики БСТ, а уфимские болельщики ездили в Нефтекамск, чтобы посмотреть на игру фарм-клуба. «Торос» триумфально выиграл сезон, обыграв непобедимый «Рубин». И все начали говорить о том, что хоккей в Башкортостане развивается. Но так ли было на самом деле?

Конечно, нет. «Торос» в те годы решал свои задачи, которые были мало связаны с «Салаватом Юлаевым». Команду тащили 30-летние игроки, у которых не было будущего в КХЛ. Они доигрывали в высшей лиге. Посмотрите на тех, кто был лучшим в составе «Тороса». 28-летний Станислав Голованов набрал 21 очко в 16 матчах. Но Голованов никак не смог усилить «Салават Юлаев». В КХЛ за всю карьеру ветеран провёл 23 игры и забросил только одну шайбу. Из чемпионского состава «Тороса»-2012 в КХЛ сейчас играет только Владимир Сохатский. Он второй вратарь «Автомболиста». До последнего пытался закрепиться в главной российской лиге Александр Панков, но с середины прошлого сезона он играет в ВХЛ.

Точно такая же ситуация была через год, когда «Торос» выиграл вторую Братину. В КХЛ из фарм-клуба «Салавата» пробились Алексей Василевский и Артём Гареев, но ни один из них не играет в Уфе. Третье чемпионство «Тороса» было ярким, но мало кому нужным. Лучшим бомбардиром команды был канадский легионер Самсон Махбод, а ведущим защитником 31-летний словенец Андрей Тавзелж. «Салават» вновь не получил от этой победы никакой выгоды.

За последние шесть лет «Торос» выиграл три Братины и дал «Салавату Юлаеву» только одного игрока, который сейчас играет в уфимском клубе. Кроме Станислава Гареева в КХЛ ещё играют Андрей Василевский, Сохатский и Гареев. Остальные либо закончили карьеру, либо продолжают путешествовать по клубам ВХЛ.

ПОЧЕМУ ТАК БЫЛО?

Валерий Нургутдинов (бывший директор «Тороса») / Фото: hctoros.ru


Так было потому, что «Салават» практически не влиял на игру «Тороса». Клуб мог отправить молодого игрока в ВХЛ, но это не значило, что он там будет играть. У «Тороса» была задача победить. Такие интересы были у руководителей команды и у городских чиновников. Никому неважно было, кто и когда будет играть за «Салават». «Торосу» нужно было побеждать здесь и сейчас. Вспомните, сколько разговоров ходило о том, что нефтекамскому клубу пора в КХЛ? Хотя у клуба не было ни инфраструктуры, ни финансовых возможностей. Руководителям нужно было продолжать победные традиции и показывать за счёт побед, что «Торос» самый эффективный клуб.

Вторая проблема – амбиции главных тренеров. Когда специалист работает в ВХЛ, у него все мысли только о том, чтобы побыстрее сделать себе имя за счёт побед и перебраться в КХЛ. Поэтому тренеры не ставят в первые звенья молодых игроков и сажают их на несколько матчей после грубых ошибок.

«САЛАВАТ» ДОЛЖЕН БРАТЬ ПРИМЕР С «АК БАРСА»

Никита Лямкин / Фото: Сергей Елагин


Фарм-клуб «Салавата» должен готовить для основной команды молодых хоккеистов, давать опыт игры на взрослом уровне. Других задач у «Тороса» быть не должно. Да, победы тоже нужны местным болельщикам. Но если у тебя есть талантливая молодёжь и с ней правильно работать, то победы придут и на уровне ВХЛ. «Салават» в этом году затеял глобальную перестройку, не только в основной команде, но и во всей системе. Теперь костяк «Тороса» полностью будет состоять из молодых хоккеистов.

Сейчас в КХЛ у «Ак Барса» выстроена идеальная вертикаль. Несколько лет назад клуб создал команду ВХЛ «Барс», в которой обкатывает молодёжь. За четыре года команда ни разу не попадала в плей-офф ВХЛ, но в этом году «Ак Барс» стал обладателем Кубка Гагарина. «Торос» трижды выигрывал Кубок Братины, но «Салават» со времён побед нефтекамцев не выиграл ни одного трофея. За эти годы казанский клуб подготовил для основной команды через фарм-клуб Никиту Лямкина, Дамира Мусина, Романа Абросимова и Никиту Язькова. И не надо забывать, что «Барс» вырастил для казанцев Владимира Ткачёва и Альберта Яруллина, когда клуб играл в МХЛ.

«Салават Юлаев» обязан взять систему «Ак Барса» за эталон и выпилить свою таким же образом, пока не поздно.

КОСТЯК ИЗ МОЛОДЫХ

Глеб Кузьмин / Фото: Светлана Садыкова


В новом сезоне «Салават» попробует сделать из «Тороса» полноценный фарм-клуб, который будет приносить пользу. Костяк команды должны составить молодые игроки. Основными вратарями будут 21-летний Иван Федотов и 19-летний Даниил Тарасов. Линия обороны «Тороса» тоже наконец-то омолодится. Марк Рубинчик, Александр Ляхов, Руслан Петрищев и Кирилл Цулыгин. В первых двух звеньях нападение будут играть Владимир Чебыкин, Никита Лукин, Глеб Кузьмин, Эдурд Гиматов и Илья Баранов. Если в КХЛ не пойдут дела у Павла Шэна, то он тоже поедет в «Торос». Также в клубе останутся пять опытных игроков, чтобы помогать молодым развиваться: Станислав Голованов, Егор Дубровский, Артём Гордеев, Артём Чернов и Сергей Емелин.   

Главное – чтобы молодые хоккеисты получали по 15 - 20 минут игрового времени. Задача «Тороса» – готовить будущих игроков для «Салавата». Если система уфимцев будет работать эффективно, то клубу не придётся каждый год менять как минимум третьи и четвёртые звенья, укрепляя легионерами и звёздами только ударные звенья. В «Салават Юлаев» в этом году пришли шесть новых защитников и шесть форвардов, которые не будут играть в первых двух тройках. Если бы у «Салавата» хорошо работала вертикаль, то не пришлось бы тратить столько денег из бюджета на покупку новых игроков.

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    Младшие должны учиться у более развитых и успешных старших братьев - эта основная мысль автора правильная, поддерживаю!

  • Анонимно

    Разумно.
    Но "Торос" это вторая команда республики, а "Барс" - четвертая. И "Барс" играет вспомогательную роль для Ак Барса, большинство игроков переходят в Нефтяник.

  • Анонимно

    при всем хаосе, который тут указывает журналист из БО...Салават Юлаев воспитал и подарил хоккейному миру Юлдашева, И. Гимаева, С.Гимаева, , Семака, Кравчука и сейчас Василевского, а вот кого воспитал казанский инкубатор ???? ...+

    • Анонимно

      Да, Уфа была неплохим инкубатором для Динамо и ЦСКА. Может лучше восстановить утраченные традиции и начать готовить игроков для серьезных клубов?

    • Анонимно

      Уфа - это как сборная Болгарии по футболу. Обыкновенный посредственный середняк, но до сих пор гордится единственным талантливым поколением Стоичкова и пр. В Уфе тоже вместо Семака выпускают Воробьевых с Панковыми, а школа давно несостоятельна на уровне лучших российских школ. Только вспомните, что сделал АБ со Свечниковым-мл. с СЮ два года назад.
      P.S. Пусть никого не смущает пример Василевского. Он воспитанник своего отца, так как никакой школы вратарей в Уфе нет и не было. Даже в 90-е годы, когда в Уфе играли почти все свои воспитанники, вратарём был нижегородец Тихомиров.

      • Анонимно

        И что же свечников мл. сделал? Если мне изменяет память два года назад СЮ вышиб АБ в первом раунде ПО, бездарь ты днищенский! Не позорься дятел!

        • Анонимно

          Андрей Свечников два года назад уничтожил мелких салаватиков в Уфе и во второй раз подряд выиграл титул чемпиона России в своей возрастной категории.

        • Анонимно

          Не понимаю, как такое сообщение вообще могли пропустить. Мы тут всё-таки не заборе в башкирской деревне пишем... Тем не менее, отвечу, чтобы тебе опять глупо не выглядеть. Два года назад в финальном этапе ЧР в Уфе АБ-2000 размазал хозяев 8-1. Было ощущение, что команды из разных планет, на уфимцев было просто жалко смотреть...

          • Анонимно

            Пиши сразу АБ-2000, конкретно.
            Вы даже такие победы оказывается считаете!
            Ты наверно от этого в своих глазах поднялся на невиданную высоту!
            Только вот воспитанников СЮ весь хоккейный мир знает, они на слуху!

            • Анонимно

              Там речь изначально шла про хоккейные школы. Всё было настолько очевидно, что не нуждалось ни в каких пояснениях и конкретизации. Впрочем, я не учел, что ты из Уфы, и делать логические умозаключения тебе тяжело.
              Ни на какую высоту я не поднялся, но с тебя немного спеси сбил. Теперь, прежде чем клювом по клавиатуре стучать, будешь немного думать))

              • Анонимно

                Стучать клювом по клавиатуре это как таки то, чем ты занимаешься. Я уже отметил это в первом своём комментарии относительно тебя. а писать, что в Уфе было только одно талантливое поколение это показывает, что ты вообще не владеешь информацией. Скорее всего это в силу твоего возраста, когда уфимские воспитанники гремели на весь мир ты ещё видимо набирался терпения появиться на свет!

                • Анонимно

                  Удивительно. Тебя уже ткнули один раз в мокрое, как нагадившего котёнка, но тебе этого видимо недостаточно) У СЮ на весь мир гремел, как ты выразился, Ирек Гимаев (его одного мало для поколения) и поколение 66г.р., а именно Семак с Кравчуком. И всё. Дальше ничего подобного ваша школа уже не выпускала. Давай о Зюзине мы не будем говорить всерьёз. Это обычный переоцененный середняк.

                  • Анонимно

                    Зюзин хотя бы ЧЕ молодежный выиграл, вместе с Сидякиным. Выигравших ЧМ и Е среди молодежи, юниоров, юношей в разные годы у СЮ сходу и не сосчитать. Есть специальный справочник про историю команды, где все отражено. Просто в последние годы школа не работает. Надеюсь, что это временно. Так что ты сам уткнись в своё мокрое!

                    • Анонимно

                      И так, к чему мы пришли в ходе нашей дискуссии? Во-первых, Свечников-мл всё-таки унижал СЮ. Замечу, что ты при этом, банально не владея информацией и просто не понимая о чем речь, позволил себе обозвать оппонента. Во-вторых, в Уфе было всё-таки одно талантливое поколение. Аргументы про ЧМ и Европы просто смешны.Ты действительно считаешь, что Сидякин "гремел на весь мир"? Сидякин всегда был игроком только очень внутреннего пользования, потому нигде не то что зарубежом, нигде вне Уфы заиграть не смог.
                      Все твои утверждения несостоятельны, а способ общения примитивен и предсказуем: необоснованное громкое заявление и оскорбление оппонента в качестве аргумента. Надеюсь, это в силу возраста, а не умственного развития. Обсыхай.

                      • Анонимно

                        Уткнись в свою лужу. Если ты говоришь про ЧР среди детей, который АБ выиграл недавно, то что же ты не воспринимаешь то, что раньше молодежь СЮ достаточно часто выигрывала такие соревнования, что я тебе и указал, сославшись на справочник, составленный Пасконовым, тебе проще оставаться в танке. Не напрягай больше свой бронированный лоб днарь!

                        • Анонимно

                          Я очень рад, что мои спокойные и аргументированные сообщения выводят тебя из себя, уфимская истеричка) Мое сообщение про ЧР среди юношей был простым примером того, что уфимская школа хоккея на сегодняшний день из себя ничего не представляет. Да, она добивалась успехов на юношеском уровне в былые годы, но я этого нигде не отрицал. Зачем это здесь? Каким образом это поменяло абсурдность твоего утверждения про то, что они гремели на весь мир?
                          P.S. Твоя глупость меня очень утомила. Ответ не пиши, я его не собираюсь читать. И поучись общаться без оскорблений, жизнь -это не только интернет, можно и по щщам получить.

                          • Анонимно

                            Я выше уже написал, про то, что школа СЮ переживает кризис. Но это временное явление. Я понимаю, что таким как ты очень хочется, чтобы она загнулась.И поэтому я ответил на твоё вяканье. Не тебе упоротому твердолобу мне пытаться, что-то советовать. Я думаю в жизни ты найдёшь свой столб и упрешься в него своим лбом!

                          • Анонимно

                            Во именно, что в жизни ты себе давно бы уже разбил свой лоб! Это здесь в интернете ты пытался самоутвердиться. Сколько чемпионов мира, олимпийских чемпионов воспитала школа АБ? И кто больше пользы принёс для сборной страны?

                            • Анонимно

                              Заиграла старая уфимская шарманка. Все уфимские олимпийские чемпионы времён, когда там не участвовали игроки из НХЛ. Даже Зубарев стал олимпийским чемпионом... Это же просто смешно. Казанец Хафизуллин не стал олимпийским чемпионом только по нелепой случайности. Но кто в здравом уме будет гордиться таким чемпионством??
                              Более показательны игры в суперсериях на уровне сборных и клубов. Здесь дебют казанцев состоялся гораздо раньше.

                    • Анонимно

                      Вы может не помните, но уфимские игроки Цулыгин, Заварухин, Нуртдинов в начале 2000-х пытались пробиться в Ак Барс. Но безуспешно.
                      А "великого" Сидякина казанцы возили по льду как хотели.

    • Анонимно

      Умные живут на перспективу, а дураки живут прошлым
      И к тому же они стали великими как покинули укроп

  • Анонимно

    Кроме семака этих игроков кто нить знает ваобще умник ты еще всех кто более или менее хорошо за салат играл за воспитанников сю напиши

    • Анонимно

      Зато в утиле столбун великий играл! Чей свитер подняли под своды татнефть арены. Сколько этот гений там забил во второй лиге? Утиль такая утиль!

    • Анонимно

      похоже твой мозг поврежден тюбетейкой ... конечно весь хоккейный мир знает гопников Обухова и лукоянова, вот они воспитанники Казани )))))

  • Анонимно

    фарм подготовил для основы Лямкина,Язькова????автор совсем не владеет ситуацией,эти парни перед прошлым сезоном пришли ииз Новокузнецка!!!!!

    • Анонимно

      После Кузни все они сначала играли в Барсе

    • Анонимно

      Автор все верно написал. Лямкин и Язьков командировались в Барс, где получали огромное количество игрового времени. В итоге, смогли себя там показать и были вызваны в основную команду.

Анонимно Авторизация