sport.business-gazeta.ru
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Нью-Йорк Айлендерс - Вегас
  • Чикаго - Питтсбург
  • Калгари - Филадельфия
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Анахайм - Даллас
Хоккей. ВХЛ 2018/2019
  • Нефтяник - Торпедо УК
    — : —
    18:30

Новый календарь КХЛ снова защемил одно из «зелёных дерби»

Об изменениях в дивизионах, рекордном количестве матчей, матчах регулярного чемпионата  КХЛ в Вене и Цюрихе и новой традиции закрывать регулярку «зелёным дерби» – в материале Максима Никерина с презентации календаря предстоящего турнира.


УДОБНЫЕ ДАТЫ «ЗЕЛЁНОГО ДЕРБИ» – ТРИ ИЗ ЧЕТЫРЁХ 

КХЛ традиционно затянула с календарём чемпионата. Сезон закончился в апреле, скоро команды выйдут из отпуска, а календаря всё не было и не было. Наконец, пробежало по кулуарам: 4 июля презентуют. Отложили ещё на день, но, наконец, показали.

В четверг днём в офисе «Газпром-Медиа» в Москве вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский рассказал о новом сезоне, и на этот раз календарь вызывает меньше вопросов, чем обычно. 

Да, недовольные снова есть и не быть их не может. Простой пример. «Салават Юлаев» и «Ак Барс» опять сыграют в конце регулярки. Для уфимцев это будет последний матч, для казанцев – предпоследний. И снова, как и год назад, может случиться так, что эта игра не будет решать ровным счётом ничего. Тренеры не выпустят ключевых игроков, будут заниматься локальными задачами по подготовке к плей-офф. К тому же, «Салават» только вернётся вымотанным с Дальнего Востока, что тоже минус. Совпадение или «зелёное дерби» теперь всегда будет закрывать регулярку?

– Так сложилось, – объясняет Кобылянский. – Но эти команды, даже если не решают турнирных вопросов, выдадут напряжённый матч, потому что соперники – принципиальные.

В прошлом году это принципиальное соперничество прошло вяло. Если команды снова подойдут к игре без турнирной мотивации, история повторится.

Пожалуй, это единственный вопрос к датам «зелёного дерби» в новом сезоне. В прошлом три матча из четырёх проходили в неудачное время. Впервые «Ак Барс» и «Салават Юлаев» встретились лишь спустя три месяца после начала чемпионата, потом сыграли два матча с интервалом в неделю, ещё одна игра состоялась сразу после Евротура с уставшими легионерами, о третьем уже сказано выше – это был последний матч регулярки. 

На этот раз «зелёное дерби» стартует уже на второй неделе (14 сентября в Уфе) чемпионата, затем – 18 октября в Казани, но важным станет проведение матча 4 января. В новогодние каникулы, в самый «скучный» день празднества, интерес к игре будет колоссальный. Это тот случай, когда в солдауте на «Татнефть Арене» не может быть сомнений.


СКА ТЕПЕРЬ БУДЕТ СЛОЖНЕЕ НАБИРАТЬ ОЧКИ

– Ну и календаааарь, – протянул хоккейный инсайдер Алексей Шевченко, получив в руки копию расписания и едва взглянув внутрь. 

– Вы хотите, чтобы мы 356 дней в году играли? – посмеялся руководитель департамента проведения соревнований КХЛ Сергей Козлов. Добавив иронично: – Я бы ещё Олимпиаду провёл в этом сезоне.

На этом с юмором закончили. Кобылянский перешёл к цифрам, сыпля ими так быстро, что они не успевали укладываться в голове: рекордное число матчей, минимальное количество игр в день, процент игровых дней от календаря, ещё, ещё.

Важных новшеств оказалось несколько. Одно из них – изменение дивизионов. «Торпедо» перешло на Восток, как самая восточная команда из западных. Минское «Динамо» и «Слован» ушли в дивизион Тарасова вместо «Северстали» и московского «Динамо». Говорят, если год назад разница в рейтинге команд была 9,8 пунктов, то сейчас всего 0,7. То есть, уровень выровнялся и СКА набирать очки станет сложнее, потому что вместо двух матчей со словаками и белорусами добавятся более сложные – московское «Динамо» и «Северсталь». «Торпедо» же перебралось в дивизион Харламова к «Ак Барсу», вместо выбывших «Лады» и «Югры». В дивизионе Чернышёва всё осталось без изменений.

Команды и правда проведут столько матчей в регулярке, сколько не играли никогда – по 62. Это по четыре с каждым соперником из своего дивизиона, по два – со всеми остальными, и ещё по два дополнительных матча, которые, по мнению КХЛ, вызовут особый интерес. Так, например, «Ак Барс» проведёт четыре встречи с финалистом прошлогорозыгрыша Кубка Гагарина ЦСКА и с «Салаватом Юлаевым». 

Команды разбиты на логистические группы. Например, в первой – «Адмирал», «Амур» и «Куньлунь», во второй – «Сибирь», Барыс», «Авангард» и «Салават Юлаев». Когда «Ак Барс»  едет на выезд – едет по маршруту, в котором будет как минимум две команды из группы – например, в Омск, Уфу и Астану или в Китай, Хабаровск и Владивосток. Таких групп восемь и для экономии времени и денег это удобно. Московские команды разведены в разные логистические группы, чтобы в столице в один день не проводилось несколько матчей.

Была идея отказаться от матчей между восточными и западными командами в регулярке, но здесь, по словам Кобылянского, если на Западе клубы не против, то на Востоке – против принципиально: «До сих пор на Востоке существует особое отношение к московским клубам и вообще к западным. Если эти клубы не будут приезжать на Восток, то упадёт посещаемость, пропадёт интерес».


МАТЧИ В ВЕНЕ И ЦЮРИХЕ

Матч на открытом воздухе точно будет в Риге – у лиги есть договорённости с «Динамо». Состоится он в середине февраля там же, где и в этом году. Интереснее другие матчи – в Вене и Цюрихе. Это обычные игры регулярки, вынесенные в Европу. Здесь хозяевами будут «Слован» и рижское «Динамо», соответственно. А сыграют и те, и другие, по два разу – со СКА и ЦСКА.

– С каких пор «Слован» и рижское «Динамо» – лицо лиги? – спросили у Кобылянского.

– Лица лиги – СКА и ЦСКА, – посмеялся он. И объяснил, что главная проблема – в ограничениях по возможности вести бизнес в Европе. Именно поэтому хозяевами здесь будут клубы из Евросоюза. 

– Плюс, не каждый клуб готов нести потери связанные с продажами билетов на игры, – добавил вице-президент КХЛ.

Точно будет два ретро-матча. «Спартак» отметит день рождения клуба игрой с «Сочи», «Трактор» – с «Торпедо». В остальном клубы сами могут решать в какой день им играть в ретро-форме.

От идеи свести в полуфинале Кубка Гагарина Запад и Восток, к счастью, отказались. Кроме того, КХЛ разгрузила календарь 1/4 финала конференций. Теперь в один день не будет сразу восемь матчей, как раньше. В первый день сыграют по две пары с каждой конференции, во второй – две другие.

Календарь игр «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» на новый сезон в двух картинках

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    НИКЕРИН ! ЧТО ТЫ ТУФТУ ГОНИШЬ ? ЕСЛИ ЧЕТВЕРТАЯ ИГРА С САЛАВАТОМ БЫЛА БЫ В НОЯБРЕ ИЛИ В ДЕКАБРЯ , ЧТО РЕШИЛА БЫ ? ДА КАКАЯ РАЗНИЦА КОГДА ИГРАТЬ ? ЗЕЛЕНОЕ ДЕРБИ ЕСТЬ ЗЕЛЕНОЕ !

    • Анонимно

      В прошлом году пешком ходили в последнем матче регулярки. Боялись травму получить.

  • Анонимно

    "...Была идея отказаться от матчей между восточными и западными командами в регулярке, но здесь, по словам Кобылянского, если на Западе клубы не против, то на Востоке – против принципиально..."

    Кому в голову пришла така бредовая идея? Запад конечно не против, у себя по Москве полетают, все вымотаются, а еще на Дальний Восток лететь.

    "...А сыграют и те, и другие, по два разу – со СКА и ЦСКА..."

    какая неожиданность

  • Анонимно

    С каких это пор ЛОШАДИ и СОСИСКИ стали лицами лиги???
    Сосиска из конины - новый продукт лиги

  • Анонимно

    макыс кому вы интересны?! Мы будем решать, будет укроп в плей-офф или же отправить опять в дюртли вас неудачников
    и хватит башлять шамилову

  • Анонимно

    макыс клоун

Анонимно Авторизация