sport.business-gazeta.ru
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Нью-Йорк Айлендерс - Вегас
  • Чикаго - Питтсбург
  • Калгари - Филадельфия
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Анахайм - Даллас
Хоккей. ВХЛ 2018/2019
  • Нефтяник - Торпедо УК
    — : —
    18:30

Россия сокрушила Польшу. Игра обнадёживает

Сборная России начала «Финал шести» Лиги наций с победы над Польшей, сделав важный шаг к полуфиналу турнира. Главные выводы по матчу. 

Подача Дмитрия Волкова / Фото: www.volleyball.world


(+) ОТЛИЧНО СРАБОТАЛ БЛОК

12:5 – так существенно россияне превзошли соперника по очкам на блоке. Особенно эффектной получилась серия из пяти блоков в начале четвертой партии, которая, по большому счету, разбила надежды поляков на камбэк, превратив счет 5:4 в 10:4. В этот отрезок уложились по два блока Дмитрия Мусэрского и Егора Клюки, а также одиночный  Дмитрия Ковалёва на Бартоше Бедноже. Польский штаб после этого отправил своего лучшего нападающего Бартоша Курека на скамейку – чтобы не травмировать его психику. Наставник россиян Сергей Шляпников в тайм-аутах настойчиво призывал закрывать линию и эта тактика работала. А атаковать в ход, когда там такие «башни» как Мусэрский и Артём Вольвич, полякам было сложно. Вот ситуация на площадке представлялась польским болельщикам.

(–) НО ОН НЕ ОСТАНОВИЛ КУРЕКА

Курека часто и по делу критикуют за нестабильность и прямолинейность. Однако в матче с Россией он преобразился и показал высочайший уровень игры, представ техничным и умным диагональным. Он заталкивал мячи «под кожу», находил щели между руками – в общем, здорово видел все изъяны блока и мастерски этим пользовался. Даже когда россияне всё делали правильно, Курек на кураже всё равно забивал и завершил встречу с эффективностью атак 69% (22/32). 8 очков в первой партии, 9 – во второй. 29-летний нападающий был лидером команды, тащил ее за собой, но серьезной помощи от партнеров не получил. Не тушевался перед мощным российским блоком разве что вышедший на замену Артур Шалпук. А вот Бартош Кволек, Бартоломей Леманский и Беднож показали одинаково безобразную реализацию, забив по 1 из 6 мячей. 

Бартош Курек в атаке / Фото: www.volleyball.world


(+) ПЛАНЕР ВОЛЬВИЧА – УСИЛЕНИЕ ПОДАЧИ

Главный тренер поляков Витал Хейнен перед матчем хорохорился, отмечая, что у него такой выбор игроков, что соперник не знает к кому готовиться, и он обязательно подготовит сюрприз. Им стала пара самых молодых доигровщиков  Кволек – Александр Сливка. Либеро поляков Павел Заторский, после матча объясняя подобный выбор тренера, признался, что команда готовилась к мощным силовым подачам России. Однако в первых двух партиях поляки погорели на планерах Вольвича. Блокирующий подолгу задерживался в зоне подачи, добывая для своей команды и эйсы, и переходящие мячи. На предварительном этапе Сергей Шляпников компенсировал слабость Ильи Власова на подаче заменами на Игоря Филиппова. Теперь такой необходимости нет.

(+) МИХАЙЛОВ СХОДУ ДАЛ КАЧЕСТВО

Максим Михайлов свой предыдущий официальный матч провел 13 мая, однако в поединке с поляками такая пауза в играх была совершенно незаметна. Отдохнувший и набравшийся сил диагональный первые две партии с поляками провел «в режиме бога», реализовав 12 из 14 атак (86%). К концу матча эта цифра снизилась до 61%, но отчасти в этом виноват и Дмитрий Ковалёв, который в какой-то момент стал откровенно занижать передачи. В целом Михайлов значительно усилил атаку российской команды, добавив ей мощи и вариативности.

Мусэрский и Вольвич регулярно колотили первым темпом, уверенно выглядел в атаке Егор Клюка, который еще и отлично отпринимал. Только Дмитрий Волков частенько ошибался. «Я недоволен тем, как сыграл. Я определенно могу играть лучше и постараюсь сделать это в следующих матчах. Думаю, США еще более сильная команда, чем Польша», – сказал капитан. При этом нужно сказать, что недобор очков в атаке Дмитрий компенсировал тремя эйсами и тремя блоками, став лучшим бомбардиром команды.

Если американцы сегодня обыграют Польшу, то путевка в полуфинал будет у россиян в кармане и они смогут сыграть с США без психологического давления за результат.

Егор Клюка в атаке / Фото: www.volleyball.world


(–) В ЛИБЕРО НЕТ УВЕРЕННОСТИ

Появление Алексея Вербова в расширенном составе сборной России на чемпионат мира вовсе не случайно. Его наверняка будут уговаривать возобновить карьеру в национальной команде, поскольку ей явно нужно укреплять приём, а в стране снова наметился дефицит топовых либеро. Алексея Кабешова можно только благодарить, что он оперативно приехал в расположение сборной после травмы Романа Мартынюка и закрыл проблемную позицию. Но при этом надо понимать, что он был вторым либеро уфимского «Урала» в минувшем сезоне – резко добавить в мастерстве за пару недель невозможно. Большую часть матча с Польшей отыграл Александр Соколов, несколько раз неловко сыграв в защите и не давая идеальной доводки. К счастью, поляки искали в приёме доигровщиков и в целом подавали неважно.

Лига наций. Мужчины. «Финал шести». Группа B. 1-й тур
Россия – Польша – 3:1 (25:18, 25:23, 22:25, 25:17)

4 июля. Лилль. Стадион «Пьер Моруа». 4962 зрителя.
Россия: Ковалёв (5), Вольвич (8), Волков-К (17), Клюка (13), Мусэрский (14), Михайлов (16) – старт, Соколов (либеро), Кабешов (либеро), Кобзарь (0), Полетаев (1).
Польша: Кволек (1), Курек (23), Бенек-К (1), Ломач (1), Кохановский (8), Сливка (5) – старт, Заторский (либеро), Леманский (2), Джизга (0), Музай (5), Шалпук (12), Беднож (1), Шульц (0).
Очки – 97:83, подача – 9:3, атака – 53:51, блок – 12:5, ошибки – 24:23.

Календарь и результаты «Финала шести»

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    дефицит топовых либеро... кто-нибудь внятно может сказать, где Обмочаев? неужели Шляпников (!) не может взять его в ежовые рукавицы, дать пользу команде? если, как все говорят, у игрока не в порядке дисциплина, то СК именно тот тренер, который ему нужен

    • Анонимно

      Мне кажется, что Лёша слабо отыграл, как и вся команда "Белогрье," прошедшем сезоне, часто сидел на лавке запасных, и поэтому федерация и клуб могли не рекомендовать его в состав сборной, а также по причинам всем болельщикам известным...

      • Анонимно

        просто белогорье превратилось в болото, в котором увязли все, но реальные способности игрока выше, и все это знают...

        • Анонимно

          Лёша талантлив, но слабо организован, и с этим никто, хоть немного понимающий в волейболе спорить и не будет! Лично я всегда за него болел и переживал... Но не складывается у него, как и у многих русских по А .Некрасову : " До усмерти работают, до полусмерти пьют."

    • Анонимно

      А чем Обмочаев заслужил право быть вызванным в сборную?))

      • Анонимно

        Он - олимпионик 2012г., талантливый волейболист, играющий на задней линии, добрейшей души человек.

      • Анонимно

        смешно,что такой вопрос у вас в отношении Обмочаева, а не Соколова и Кабешова...

  • Александр Ещенко

    эххх жалко ребята из FIVB не взяли в свой твиттер гвоздь от Вольвича. Это было очень сочно

  • Анонимно

    Алмаз, прекрасные Ваши статьи, спасибо, но когда смотришь на последние заголовки статей о волейболе в разных российских СМИ, становится страшновато: «Россия отомстила за Краков», «Россия разделалась с США», «Россия сокрушила Польшу», действительно впечатляет, - «на войне как на войне», при этом трубим во все уши и на каждом шагу, и на каждом спорт-сайте, что спорт вне политики, не смейте вмешивать спорт в политику, а не самом же деле международный спорт сегодня – это передовая - ФОРПОСТ политической борьбы в Мире! Всю жизнь обманываемся и живём по двойным стандартам, грустно…

    • Алмаз Хаиров

      спасибо. но, честно говоря, политический подтекст в заголовок не закладывался. "Сокрушила" в данном случае лишь усиление эффекта. Несмотря на счет, все-таки уверенная победа.

  • Анонимно

    "Подавая Дмитрия Волкова" - это что за фигня? ) Автор вообще читает перед тем, как опубликовать?

  • Анонимно

    Только мне показалось, что темп и в каких-то моментах качество игры наших с поляками и французов с бразилами - это небо и земля? Особенно, когда смотришь матчи подряд. Или пшеки и впрямь пока слабоваты, а?

    • Анонимно

      Аналогичные впечатления сложились и у меня...

    • Анонимно

      Вам не показалось. Бразилия и Франция показали высокий уровень. Игроки обеих команд очень хорошо организованы. В защите тащили просто мертвые мячи, а у нас как обычно не поднимали те мячи, которые рядом падали. Поляки слабо играли, но и наши не блистали. Серийно проигранные очки после незабитого переходящего мяча - это уже классика...

    • Анонимно

      Получается, ответ получим только в выходные. Если пройдём, естес-ссно... Американцы, конечно, не слабаки, но акклиматизация, то сё (кстати, может, они и в Европах задержамши?) Но все равно. Смотря в каких кондициях Андерсон, Патч и Кристенсен... Пока, думаю, они нашим по силам, если принимать будем пристойно.

      • Анонимно

        Есть такое чувство, что наши проиграют в трех партиях - это опираясь на вчерашнее выступление наших ребят.

        • Анонимно

          Есть-есть, соглашусь. Но надежда передавливает. Пока реально страшновато за приём, ну и эмоций (исключая Волкова) маловато. Может, на тренера равняются, тут уж не исправишь... Может, еще не сыгрались и кураж не словили. Будем верить, что заведутся.

          • Анонимно

            А вот мне не нравится взаимодействие Ковалева с Михайловым и Мусэрским. В первых двух сетах он неплохо пасовал Максиму, а потом качество куда-то ушло и все не в темп и на сетку. У Михайлова же из-за неудач в атаке и подача перестала лететь.

            • Анонимно

              Может пока наигрывают для двойной замены... По идее ведь Бутько и Гранкин как бы имеются ввиду. Хотя Гранкин в Белогорье тоже не особо облегчал жизнь Мусэрскому (Лондон уже чё вспоминать). Зато у Саши и Макса должно быть всё ок. А Гранкин ещё вчера в эфире Матча экспертом отметился. Непонятно пока вообще, кто из них поедет.

Анонимно Авторизация