sport.business-gazeta.ru

Англичане упиваются пивом и поднимают экономику страны

Успешное выступление сборной Англии на чемпионате мира стимулирует британцев тратить существенные средства на товары. Команда Гарета Саутгейта уже принесла английскому бизнесу 1,5 млрд фунтов.

АНГЛИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА РАДУЕТСЯ УСПЕХАМ СБОРНОЙ

Англичане сходят с ума от своей сборной. И сходят они с ума, выпивая пинты пива как в России, так и у себя на родине. Внезапно в эту сборную поверили – она напомнила всем ту команду «трех львов», что пугала Европу и мир. Все напевают композицию It’s Coming Home, даже Гарет Саутгейт носит жакет, обрамленный этим рефреном.  У нас в стране чиновники упираются в лозунг «Сильная сборная – сильная лига». Англичане показывают, что может работать постулат «Сильная сборная – сильная экономика страны».

Радость жителей страны от побед команд положительно сказывается и на экономике Великобритании. По информации The Sun, в случае выхода сборной Англии в финал чемпионата мира, возможные расходы английских болельщиков могут достигнуть почти 3 млрд фунтов стерлингов. Учитывая, что в Великобритании живет около 65 млн человек – в среднем каждый житель потратит около 46 фунтов.

По прогнозам экспертов, британские пабы, рестораны и кафе уже заработали за четыре матча 193 млн фунтов. Отмечается, что в случае, если бы в Россию пробились сборные Ирландии и Северной Ирландии, выручка была бы совершенно астрономической. The Sun предполагает, что в случае выхода англичан в финал, а сетка турнира этому способствует, общепиты и бары суммарно заработают около 500 млн фунтов.

Ожидается, что британцы, наблюдающие за турниром на острове, суммарно выложат из своих карманов 240 млн фунтов на еду и колоссальные 297 млн фунтов стерлингов на выпивку, если их любимая сборная станет чемпионом мира. А последующие гулянки по всей стране могут вообще принести стране около миллиарда только лишь на алкоголе.

КАЖДЫЙ БРИТАНЕЦ В СРЕДНЕМ КУПИЛ ЗА ТРИ НЕДЕЛИ ДВЕ БУТЫЛКИ ПИВА


Крупнейшая розничная сеть страны Tesco сообщила, что за первые три недели чемпионата мира они уже продали 140 млн бутылок и банок пива, более двух миллионов пицц и около 60 млн пакетов с чипсами. То есть, на каждого британца приходится по две упаковки алкогольного напитка и по пачке снэков. Также по их оценкам, англичане уже сейчас потратили 277 млн фунтов стерлингов на новые телевизоры и гаджеты для просмотра матчей. Если Англия дойдет до финала, то эта сумма может превысить 400 млн фунтов.

«ЧМ-2018, похоже, это праздник не только для английских футбольных фанатов, но и для английских ритейлеров. Уже сейчас они показывают выручку в почти полтора миллиарда фунтов, а «похмелье» от турнира может продлиться до самой осени, которое плавно перейдет в новогодние траты», – прокомментировал финансовые успехи британского бизнеса директор по маркетингу крупной ритейлерской компании VoucherCodes Джимми Нью.

Банки Великобритании также поддерживают это мнение. Главный экономист Bank of England Эндрю Холдейн сообщил, что они видят четкую взаимосвязь между потребительской активностью и успехами национальной сборной в нынешнем сезоне. К тому же, совпало так, что и в крикете - третьем по популярности спорте в стране - сборная также достигла определенных успехов.

К тому же успешное выступление Англии на ЧМ способствует повышенным тратам не только в самой Англии, но и в трех других частях Соединенного Королевства. Это кажется странным, но в Уэльсе и в Шотландии также чувствуется некоторая потребительская активность, о чем заявил Холдейн. Хотя он отшутился, что в этих частях королевства просто радуются хорошей погоде, установившейся на островах.

В свою очередь, погода на покупки также косвенно влияет. Пресс-секретарь крупного розничного консорциума The Sun Online заявил, что крупные международные спортивные события действительно стимулируют покупать новую технику и прочие «торжественные товары». Но народ также массово скупает и уличные товары, такие как мебель для сада и оборудования для барбекю. Сейчас в стране бум на легкую одежду, к тому же многие британцы покупают дешевые футболки, которые не жалко испортить в случае празднований. 

Читайте еще

Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация