sport.business-gazeta.ru
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Галатасарай - Порту
    — : —
    20:55
  • Шальке-04 - Локомотив
    — : —
    20:55
  • Барселона - Тоттенхэм Хотспур
    — : —
    23:00
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Ливерпуль - Наполи
    — : —
    23:00
    Матч ТВ
  • Монако - Боруссия Д
    — : —
    23:00
  • Брюгге - Атлетико
    — : —
    23:00
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Црвена Звезда - ПСЖ
    — : —
    23:00
    Матч АРЕНА
  • Интер - ПСВ Эйндховен
    — : —
    23:00
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Нью-Йорк Айлендерс - Питтсбург
  • Тампа-Бэй - Нью-Йорк Рейнджерс
  • Детройт - Лос-Анджелес
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Сан-Хосе - Нью-Джерси
Хоккей. ВХЛ 2018/2019
  • Нефтяник - Сарыарка
    — : —
    18:30
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Йокерит - Салават Юлаев
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
  • Динамо - Северсталь
    — : —
    19:30

Светлана Ромашина: «Планирую вернуться в спорт, а потом приняться за учебу»

В казанском бассейне «Олимпиец» состоялся мастер-класс 5-кратной олимпийской чемпионки Светланы Ромашиной. В мастер-классе приняли участие спортсменка, тренеры и специалисты отделений синхронного плавания детско-юношеских школ РТ из Казани и Набережных Челнов.

Светлана Ромашина / Фото (здесь и далее): Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


«ЗАДУМЫВАЛА ЭТОТ МАСТЕР-КЛАСС ЕЩЕ ЗИМОЙ»

Пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина еще в прошлом году поступила на учебу в Поволжскую академию спорта, планируя в дальнейшем перейти в сборную Татарстана, и стартовать на Олимпиаде-2020. Как только у прославленной чемпионки появилось окошко в уходе за ребёнком, она воспользовалась им для проведения мастер-класса, в проведении которого принимала активное участие федерация синхронного плавания Татарстана.

– Я загорелась проведением мастер-класса в Казани еще с зимы, – заметила Ромашина, обращаясь к нескольким десяткам юных синхронисток. – Хотелось поближе пообщаться с вами, уверена, что наши занятия помогут вам, вы узнаете что-то новое для себя. В моём детстве участие в подобных мастер-классах было невозможно, поскольку тогда наш вид спорта не был столь сильно развит в России, как сейчас.

Стоит заметить, что современная техника продвинулась настолько далеко, что девочки пришли на мастер-класс с телефонами, которые позволяли снимать под водой без всякого ущерба. А чемпионка делилась с детьми опытом задержки дыхания, умения двигаться под водой, и, в то же время, умением как бы застывать на воде. При этом Ромашина так мило общалась с синхронистками, что они после окончания мастер-класса бросились к прославленной чемпионке, как детишки к Деду Морозу. Учитывая, что это всё проходило в бассейне, получилось очень трогательно и необычно.

– Дети – самая благодарная публика, – размышляла Ромашина в беседе с журналистами. – Им всё интересно, они спрашивают о многом, что для нас уже является привычным, но это только демонстрирует, что у детей есть заинтересованность. Не всегда при работе уже со старшими девочками можно увидеть подобное искреннее желание, когда спорт уже превращается в нечто вроде профессии. Тогда бывают моменты, когда невольно повышаешь голос, и таким образом быстрее доносишь свои мысли до подопечных. Такой опыт у меня уже был, когда я, будучи беременной, принимала участие в тренировочном процессе, помогая тренерам сборной страны в подготовке юниорок. Но, у этих малышек видна искорка в глазах. Мне кажется, им понравилось.

«К НАЧАЛУ СЕНТЯБРЯ ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ В СПОРТ»

У 29-летней Светланы Ромашиной уже есть два диплома о высшем образовании, после того, как она последовательно обучалась вначале в МГУЭСИ, а затем в МГУ. Будучи студенткой Ромашина приняла старт на Универсиаде-2103 года в Казани, когда синхронное плавание в первый, и пока в последний раз входило в программу студенческих Олимпиад. Во второй раз столица Татарстана появилась в карьере Ромашиной во время водного мундиаля 2015 года, где спортсменка стала чемпионкой мира. И у спортсменки была возможность оценить серьёзные инфраструктурные возможности Казани в развитии синхронного плавания. И задуматься о продолжении карьеры как представительницы сборной Татарстана.

– Пока я не объявляю о возобновлении карьеры, – призналась Ромашина. – Дай Бог, к началу сентября у меня сбудется всё, что я рассчитываю сделать, и тогда я вернусь в спорт. Пока я кормящая мать, в моё отсутствие с ребенком приходится управляться моему мужу и близким, и теперь надо решить вопрос с няней. Но я отмечу, что желание вернуться в спорт не остыло, более того, меня в этом стремлении поддерживает семья.


«УЧЕБУ ПЛАНИРУЮ ВОЗОБНОВИТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ СО ВТОРОГО СЕМЕСТРА»

В прошлом году Ромашина поступила в Поволжскую академию спорта, став самой именитой студенткой вуза за всю его историю. Дело в том, что Ромашина планирует по окончании спортивной карьеры, начать тренерскую. Она уже получила неоценимый опыт, приведя спортсменок сборной России к победе на чемпионате Европы среди юниорок. Потом ассистировала тренерам национальной сборной на взрослом чемпионате мира в Будапеште. И все это будучи беременной, из-за чего Ромашина и приостановила свою карьеру. Поступив точно также, как её подруга сборной Наталья Ищенко, которая четыре года назад родила первенца, а потом вернулась в спорт, и завоевала две золотые медали Олимпиады в Рио. Одну с Ромашиной в дуэте, вторую с ней же и подругами по команде – в группе. У Ромашиной теперь есть желание повторить этот путь, а затем пойти дальше, начав работать по профильному образованию.

– Что касается Поволжской академии спорта, то я пока, после поступления туда на учебу, нахожусь в академическом отпуске, – поделилась своими планами Ромашина. – Первоначально я планировала совмещать учебу с обязанностями мамы (улыбается), но выяснилось, что это очень сложно. Быть мамой – это такая тяжелая работа и ответственность. Посоветовавшись с близкими, мы решили, что правильнее будет взять академический отпуск, и также вернуться к вопросу обучения в во втором семестре следующего года. А о планах, которые намечены, после завершения учебы в Академии, мы неоднократно разговаривали и с ректором Юсупом Якубовым, и с министерством спорта Татарстана, мы эти планы не меняли. Но пока нужно действовать последовательно. То есть, в сентябре я снова займусь профессиональным спортом, втянусь, а потом возобновлю учебу.

«ИГРАЮЩИЙ ТРЕНЕР» РОМАШИНА

Если говорить о возвращении в большой спорт, то тут главное преодолеть конкуренцию с партнёршами по сборной. Если это произойдёт, опасаться вообще нечего. Субординация в синхронном плавании такая, что в армии позавидуют. Спортсменки высочайшего уровня отдают себе отчет в том, что предпочтение, при прочих равных, всегда будет отдаваться наиболее титулованной на данный момент. Та же Ромашина долгое время выступала только в дуэте с Ищенко, и в групповых упражнениях, а солисткой стала только на момент, когда Ищенко уходила в декретный отпуск. Кстати, этот момент пришелся на казанскую Универсиаду. Тогда она, помимо соло, выступала в дуэте со Светланой Колесниченко. Колесниченко, в свою очередь, стала солисткой, послеолимпийского Рио, когда Ищенко завершила спортивную карьеру, а Ромашина ушла в декретный отпуск. В Будапеште партнёршей Колесниченко в дуэте была Александра Пацкевич, которая старше Светланы на 10 месяцев. Кстати, в случае удачного возвращения Ромашиной в сборную страны, может случиться так, что она в группе будет выступать со спортсменками, которых ранее тренировала, когда они выступали за юниорскую сборную страны. Возможно, это первый такой опыт «играющего тренера» в истории мирового синхронного плавания.


– Что касается спортивных планов, в случае, если всё будет удачно, то первым крупным стартом, после возобновления карьеры, я вижу участие в чемпионате мира, – раздумывала Ромашина. – До этого я бы планировала «простартовки» на Мировой серии, соревнованиях, которые набирают популярность в последнее время, но главным турниром года для меня был бы ЧМ-2019 в корейском Кванджу. Прикидываю для себя, что это были бы мои старты в дуэте со Светланой Колесниченко, которая, по ее словам, ждёт меня обратно. Очень надеюсь, что такие же мысли и у нашего тренера Татьяны Николаевны Покровской, чтобы она не захотела меня задействовать и в дуэте и в группе, поскольку второе будет сложновато на первых порах. А уже на олимпийские старты необходимо выходить в качестве члена сборной России и в дуэте, и в групповых соревнованиях. Это надо сделать, иначе, зачем тогда затевать само возвращение в спорт. Правда, попасть сейчас в группу будет значительно сложнее, поскольку по олимпийским правилам сейчас запасные в группе отменены.

Но Татарстан от сотрудничества с Ромашиной хочет получить гораздо больше. Ромашина планирует по окончании спортивной карьеры заняться тренерской. Она коренная москвичка, но в Москве сильных синхронисток так много, что там в дефиците тренерские вакансии, а не желающие их занять. Сильных синхронисток Россия воспитала столько, что хватает и на «экспорт», хотя массового исхода российских тренеров за рубеж не наблюдается. По окончании Токио-2020 Ромашина получит в своё распоряжение не «сырых» спортсменок, а девушек, которые пришли в синхронное плавание пять-семь лет назад, на волне интереса к виду спорта, связанному с проведением Универсиады и домашнего ЧМ-2015. Это будут юниорки, успешный опыт работы с которыми у Ромашиной уже имеется.

Читайте еще
Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация