sport.business-gazeta.ru

«Салават Юлаев» скупает молодых игроков. Нет своих?

«БИЗНЕС Online» объясняет, почему уфимцы начали вести такую трансферную политику и рассказывает о ключевых молодых игроках команды.

ПРОБЛЕМЫ СО СВОИМИ ВОСПИТАННИКАМИ

Станислав Гареев / Фото: Светлана Садыкова


В последнее время у «Салавата Юлаева» большие проблемы со своими воспитанниками. Никто из местных игроков за последние три года не смог зарекомендовать себя на высоком уровне. Исключение – Михаил Воробьёв. Он сверкнул в сезоне 2016/17, но в Уфе не остался, уехав в АХЛ.

Серьезной подпитки из МХЛ у уфимского клуба пока нет. Много ли хоккеистов «Толпара» выбились в команды КХЛ за последние два-три года? Никто кроме Глеба Кузьмина не смог провести больше 20-ти матчей за сезон. Но и место Кузьмина в составе «Салавата» всерьёз рассматривать нельзя. В прошлом году он был лимитчиком. Посмотрим, сколько игрового времени он получит в новом сезоне.

Если клуб МХЛ ничего не выигрывает, но каждый год даёт основной команде двух молодых хоккеистов, то его можно считать успешным. У «Толпара» же в последнее время нет ни результата, ни перспективных игроков. В сезоне 2016/17 уфимская команда стала 18-й, а в минувшем сезоне заняла 11-е место и вылетела в первом раунде плей-офф.

В мае в составе «Салавата» остался только один местный воспитанник – Станислав Гареев. Поэтому юлаевцы вернули уфимца Павла Шэна, который в 14 лет уехал из Уфы. 

Но главная причина почему «Салават Юлаев» резко начал покупать молодых игроков - в потолке зарплат. Через пару лет в КХЛ он будет жёстким. Да, каждый год лига говорит об этом, но исполнения мы не видим. Но всё равно КХЛ придёт к правильному потолку зарплат, причём в ближайшее время. И клуб заранее начал готовиться к тому, что придётся делать ставку на молодых игроков с небольшим контрактом. 

ПАВЕЛ ШЭН
Амплуа: нападающий Возраст: 18 лет

Павел Шэн / Фото: ugra-hc.ru


Шэн будет главной молодой надеждой «Салавата» на ближайшие несколько сезонов. Воспитанник уфимцев выстрелил два года назад в МХЛ, в 46 матчах за «Мамонтов Югры» набрав 45 (16+29) очков. В прошлом сезоне Шэн попал в основной состав «Югры» и сыграл 27 матчей. Нападающему дорогу в КХЛ открыл Анатолий Емелин. Он назвал своих форвардов «нахлебниками» и решил перетряхнуть линию атаки. Молодой Шэн свой дебютный сезон провёл неплохо: не провалился, но и особо не отличился.

В Уфе от нападающего ждут серьёзного прогресса. Но чтобы этот прогресс был, Николай Цулыгин должен дать форварду 10 - 12 минут игрового времени в каждой игре, а не держать игрока на скамейке, потому что он лимитчик. На бумаге тренеры видят Шэна в основном составе, так что в этом сезоне форвард получит шансы проявить себя в «Салавате». Альтернативной замены ему пока нет. В Уфе проблемы с нападающими 1999 и 2000 года рождения.

МАРК РУБИНЧИК
Амплуа: защитник Возраст: 19 лет

Марк Рубинчик (слева) / Фото: fhr.ru


Ещё одно важное приобретение «Салавата». Марк Рубинчик – один из самых перспективных российских защитников 1999 года рождения. На юниорском чемпионате мира-2017 Рубинчика признали лучшим защитником сборной России. На том турнире он удивил многих, особенно игрой в атаке. В шести матчах Рубинчик набрал 6 (2+4) очков и вместе со вторым номером драфта НХЛ-2018 Андреем Свечниковым вошёл в тройку лучших российских игроков на турнире.

«Салавату», помимо молодого нападающего, был необходим защитник-лимитчик. В прошлом году из Северной Америки в Уфу приехал Анатолий Елизаров и провёл отличный сезон. Никто не ожидал, что Эркка Вестерлунд будет доверять молодому защитнику в ключевых матчах в плей-офф. Елизаров со своей задачей справился. Карьера Рубинчика в Уфе по задумке клуба должна сложиться также. Он будет бороться за место седьмого защитника с Елизаровым. У молодого игрока в этом году есть отличные шансы поехать на молодёжный чемпионат мира. У хоккеиста большой талант, так что он сможет навязать борьбу за место в основном составе «Салавата». В клубе приход Рубинчика и Шэна называют ключевыми трансферами по молодым игрокам. Селекционеры «Салавата» считают, что через пару лет из них вырастут большие мастера.

АЛЕКСАНДР ЛЯХОВ
Амплуа: защитник Возраст:19 лет

Александр Ляхов / Фото: https://vk.com/52alyakhov


У «Салавата» проблемы с защитниками 1999 года рождения. В «Толпаре» перспективных 19-летних хоккеистов нет. Есть несколько хороших защитников 2000 года и на подходе к МХЛ игроки 2001 года рождения, на которых в Уфе очень надеются. Сейчас «Салават Юлаев» трансферами закрывает пробелы, которые образовались в детской школе. 

Следующий сезон в «Толпаре» проведёт защитник Александр Ляхов. Он, как и Рубинчик, любит и умеет играть в силовой хоккей. Ляхов – неплохой защитник-домосед по меркам МХЛ. «Толпар» он усилит точно. До основной команды Ляхову пока далеко. Вряд ли он выиграет конкуренцию у Рубинчика за место лимитчика в составе «Салавата». Его будут подключать к основной команде во время тренировок и сборов, но на большее рассчитывать пока не приходится. Возможно, что Ляхов будет играть не в МХЛ, а в «Торосе». «Салават Юлаев» хочет дать развитие игрокам и возможность играть на взрослом уровне. 

ДАНИЛ БАШКИРОВ
Амплуа: нападающий Возраст: 17 лет

Данил Башкиров / Фото: ugra-hc.ru


«Салават Юлаев» с помощью обмена получил из «Югры» перспективного нападающего Данила Башкирова. Он дебютировал в МХЛ в 16 лет и в первом сезоне набрал 25 (11+14) очков в 45 матчах. Башкиров регулярно вызывался в юношескую сборную России своего возраста. «Салават Юлаев» практически бесплатно получил нападающего, который будет играть в «Толпаре» в первых двух тройках. Уфимцы создадут все условия, чтобы вырастить из перспективного игрока будущую звезду. У Башкирова есть все шансы, чтобы через пару лет серьёзно заявить о себе в КХЛ.

НИКОЛАЙ ЧЕБЫКИН
Амплуа: нападающий Возраст: 20

Николай Чебыкин / Фото: https://twitter.com/DynamoHist...


Николай Чебыкин
, в отличие от четырёх предыдущих игроков, уже не лимитчик. 20-летний нападающий с предсезонки начнёт биться за место в основном составе «Салавата». Несмотря на молодость, у Чебыкина достаточно серьезный опыт игры в плей-офф: два года подряд он выигрывал Братину – сначала с «Динамо» из Балашихи, а минувшей весной с «Динамо» из Санкт-Петербурга. В двух розыгрышах плей-офф ВХЛ он набрал 21 (8+13) очко в 35 матчах. Кроме того, Николай уже забивал в КХЛ – в сезоне 2016/17 в составе московского «Динамо».

Чебыкин сможет усилить «Салават» либо в этом, либо в следующем сезоне. Главное – чтобы нападающего видел в команде Цулыгин. В прошлом году в системе «Салавата» был хороший молодой форвард Илья Баранов. Он уже был готов к тому, чтобы попробовать себя в КХЛ, но Вестерлунд сказал, что не видит этого хоккеиста в команде, под его систему Баранов не подходит.

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    Как раз при наборе мальчиков 1998-2002годов в системе СЮ была сплошная коррупция. Набирали кучу ребят и не занимались ими, катались по коробке туда и обратно и все. На игры брали детей чьи родители обихаживали тренеров. даже коньки заставляли оставлять на заточку тренеру за цену выше чем где либо, с пояснением, что никто в городе не умеет точить коньки и я не собираюсь учить ваших детей на тупых коньках. Вот теперь СЮ и пожинает свои плоды. Какая обстановка сейчас я не знаю.

    • Анонимно

      полностью согласен.надо разворошить это осиное гнездо.за столько лет не одного стоящего игрока.ну кроме васи!

  • Анонимно

    Башкиров для Салавата Юлаева должен быть как бренд.))))))))

Анонимно Авторизация