sport.business-gazeta.ru
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Сан-Хосе - Эдмонтон
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Амур - Спартак
    — : —
    12:00
    КХЛ ТВ
  • Куньлунь - Динамо
    — : —
    14:30
    КХЛ ТВ
  • Йокерит - Авангард
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • ЦСКА - Сочи
    — : —
    19:30
  • Динамо - Витязь
    — : —
    20:30
Хоккей. ВХЛ 2018/2019
  • Барс - Саров
    — : —
    18:30

Если бы не VAR, в 1/8 финала сыграли бы Россия – Португалия и Дания – Аргентина

«БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как выглядел бы чемпионат мира в России, если бы на нем не использовалась система видеопросмотров спорных эпизодов.

VAR РАБОТАЕТ И МЕНЯЕТ ХОД МАТЧЕЙ


ФИФА довольна VAR. Пожалуй, введение системы видеопросмотров – одна из самых разумных идей международной федерации футбола за последнее время. С этим согласны большинство футболистов и тренеров. Но находятся и недовольные, в основном представители проигравших команд. «VAR – дерьмо!» – прокомментировал на весь мир полузащитник сборной Марокко Нордин Амбарат, дополнив свое изречение прямоугольным жестом. По мнению марокканцев, Равшан Ирматов украл у них выход в плей-офф, ошибочно засчитав гол Яго Аспаса после предположительного офсайда.

Похоже, ошибка Ирматова вывела Испанию на Россию

Система VAR тестировалась в чемпионатах Германии и США, на клубных чемпионатах мира, а также на прошлогоднем Кубке конфедераций в России. На чемпионат мира систему одобрили в начале года. VAR можно использовать для фиксации положения «вне игры» при забитых мячах, в момент назначения пенальти, грубой игры для возможной красной карточки. На этом чемпионате мира судьи уже назначили более двух десятков пенальти, подавляющее число из них было обнаружено не главным судьей, а видеоассистентами из Москвы. 

Ошибок в матчах благодаря видеопросмотрам стало существенно меньше. По информации Sports.ru, в нынешнем чемпионате Италии процент судейских ошибок составил 0,89. Для сравнения, сезоном ранее, когда эта система не была введена, косяков у арбитров было в семь раз больше. Количество предупреждений по сравнению с прошлым сезоном сократилось на 12,3%, удалений – на 7,1%, симуляций – на 35,3%.

На ЧМ-2018 решения видеоассистентов повлияли на несколько матчей и на сетку плей-офф.  

ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО VAR, РОССИЯ В 1/8 ФИНАЛА ИГРАЛА БЫ С ПОРТУГАЛИЕЙ

Вот так VAR повлияла на исход матчей на чемпионате мира:


Система VAR сильно повлияло на расположение команд в двух группах. В квартетах B и C без VAR в плей-офф вышли бы те же команды, что и сейчас, правда их расположение было бы иным. В группе B первое место без системы видеоповторов заняла бы Португалия. В таком случае россияне в «Лужниках» сыграли бы с Криштиану Роналду, а не с чемпионами мира-2010.


В подсчете не учитывался видеопросмотр отмененного гола в матче Иран – Испания, так как изначально судья не засчитал гол. Видеоассистенты лишь подтвердили верность решения. В группе С поменялись бы местами сборные Дании и Франции.

КЕЙН ЛИДИРУЕТ С ПОМОЩЬЮ VAR

В гонке бомбардиров VAR помогла Харри Кейну. На его счету пять забитых мячей, один из которых был засчитан после спорного момента. Судья увидел гол, несмотря на то, что все камеры показывали положении «вне игры» у английского нападающего. Без системы видеопросмотров на счету форварда «Тоттенхэма» были бы четыре мяча, столько же и у Ромелу Лукаку и Криштиану Роналду.

Интересно, что в матче между Ираном и Португалией капитан европейцев с помощью VAR заработал пенальти, но не смог его реализовать. Тогда бы лидировали португалец и англичанин, причем оба благодаря помощи судей из Москвы.

Также с помощью видеоарбитров можно посмотреть возможную красную карточку за грубую игру. Но пока что этой опцией никто не воспользовался, после просмотра эпизодов судьи выдавали лишь желтые карточки. Одну из них получил Роналду в матче с Ираном, хотя иранские болельщики и игроки в едином порыве требовали удаления. Португальцу этот «горчичник» может дорого стоить. Если он получит еще одно предупреждение в матче с Уругваем, то пропустит четвертьфинал. А победитель этого противостояния выходит на победителя пары Франция – Аргентина.

Читайте еще
Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация