комментарии 9 в закладки

«Не ощутил негатива из-за того, что я русский». Вячеслав Тарасов – о сезоне в Польше

Российский доигровщик Вячеслав Тарасов прошедший сезон провел в польском клубе «Бельско-Бяла». В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, как тренеры угощают команду пивом, игроки ездят на выездные матчи на личных авто, а половина чемпионата играет в стиле Эрвина Нгапета.

Вячеслав Тарасов / Фото: bbtsbielsko.pl

«ПОЛЯКИ – ЧЕСТОЛЮБИВЫЙ НАРОД»

– Вячеслав, вы провели в Польше десять месяцев. Охарактеризуйте типичного поляка тремя словами…

– Честолюбивый. Поляки очень любят всевозможные награды. После каждого матча обязательно вручаются призы лучшим игрокам. Какой бы ни был турнир, должны быть кубок и медали. Просто пожать руку и получить деньги – недостаточно.

Патриотичный. Поляки очень любят свою страну. Каждый наизусть знает гимн и не стесняется его петь. Когда играет сборная Польши десятки тысяч акапелла исполняют гимн – это мощно и вызывает уважение.

Спортивный. В Польше очень любят спорт. Волейбол по популярности на втором месте, а главная страсть – футбол. Все разговоры только о нём. У нас в раздевалке постоянно обсуждались Лига чемпионов, Лига Европы и матчи сборных.

– Надо полагать, что в стране сейчас траур – сборная Польши на чемпионате мира в России выступила ужасно…

– Да, переписывался с приятелями, все жутко расстроены и разочарованы. Да я и сам искренне переживал за поляков, хотя не появись у меня знакомые в Польше и не узнай я изнутри их любовь к спорту, в том же матче Польша – Сенегал наверняка поддерживал бы аутсайдера.

– Между Россией и Польшей довольно натянутые политические отношения. Ощутили ли вы это на себе?

– Я не почувствовал никакой агрессии или негатива. Я слышал, что в Польше недовольны политикой России и нашего президента. Но мне, кажется, это в той же степени, что россияне недовольны США. Я столкнулся с большим количеством совершенно разных людей, но не ощутил ни капли негатива или презрения из-за того, что я русский. На мой взгляд, весь негатив идёт от ТВ. Есть люди, которые фильтруют информацию, а есть те, кто слепо всему верят. Очень рад, что те люди, с которыми я общался, относились к первой категории.

– Почему сборная Польши считается топовой, но давно ничего не может выиграть?

– Многие сходятся во мнении, что всё дело в главном тренере. Поляки народ амбициозный и честолюбивый, они тяжело воспринимают критику в свой адрес. Им нужен определенный склад тренера. Он должен быть требовательный, но в то же время не перегибающий палку. Говорят, что Стефан Антига был таким. Сейчас все очень надеются на Витала Хейнена.

– В чем основная разница в подходе к работе у нас и в Польше?

– Для того, чтобы лучше прочувствовать разницу, конечно, нужно больше времени. Но даже по одному сезону я увидел, что там больше внимания уделяется здоровью игроков. Кроме того, акцент делается на техническую подготовку. Тренажерный зал только для поддержания кондиций по ходу сезона. Никаких больших весов. Почти во всех российских командах, в которых я выступал, за исключением «Дагестана», была плотная работа с «железом». Первый этап перед сезоном, второй – где-то перед новым годом, когда закладывается база на концовку чемпионата.

«ПИВО В РАЗДЕВАЛКЕ БЫЛО НОРМОЙ»

– Почему вы поехали в Польшу?

– После сезона в «Локомотиве» я твёрдо решил, что хочу играть и получать больше игрового времени. Что амбиции, которые есть, начинают съедать меня изнутри. В России не нашлось клубов, которые были готовы рискнуть и взять меня как основного доигровщика, несмотря на отсутствие опыта игры в этом амплуа в суперлиге. Поэтому агент начал искать варианты в Европе.

– В «Локомотиве» вы ведь были сменщиком Николая Павлова в диагонали?

– Да, но в ряде матчей выходил на площадку в качестве доигровщика. У меня вообще не было сезона, который я бы полностью провел в диагонали или доигровке. При необходимости для команды всегда менял амплуа. Тренеры говорили, что как диагональному мне не хватает роста, чтобы играть на высоком уровне, а как доигровщик я слишком мощный, из-за чего есть проблемы с приемом. Поэтому меня часто брали как универсала, способного закрыть две позиции. Но прошлым летом я для себя решил, что хочу принимать. «Бельско-Бяла» дала шанс посмотреть на свой уровень в другом топовом чемпионате. Нисколько не жалею, что принял такое решение.

– Наличие в команде Олега Крикуна помогло?

– Когда появился вариант с «Бельско-Бяла», сразу начал смотреть в интернете состав команды. Из поляков никого не знал. Увидев фамилию Олега, конечно, порадовался, хотя раньше мы общались разве что через сетку. Присутствие в команде еще одного россиянина облегчило адаптацию в коллективе. Он немного знает польский, я – английский. Помогали друг другу объясняться с одноклубниками. Еще второй диагональный Якуб Буцки в свое время играл в Казахстане, поэтому понимал по-русски.

– Польский язык освоили?

– Через два-три месяца мог изъясняться на волейбольные и простые темы, через четыре месяца мог говорить с незнакомыми людьми о каких-то бытовых вещах. Даже интервью весной дал на польском – обещал это журналистке перед началом сезона. Естественно, это был польский с очень русским акцентом (улыбается). А уж грамматика у них вообще ужас. Может быть четыре-пять согласных букв. Тяжело понять, как читается. В первое время, конечно, было тяжело. В России ты всех знаешь: с кем-то был в одной команде, против кого-то играл. В Польше лица были новые и нужно было запоминать имена.

– Пришлось проставляться? Был ужин новичков?

– Команда собралась 1 августа и в этот день парни отправились в горы – Бяльско-Бяла расположен неподалеку от горной системы Татры. Это было своеобразным тимбилдингом, который завершился совместным ужином. К сожалению, из-за задержки визы я мероприятие пропустил и приехал только через два дня. А что касается проставления, то там есть традиция: если ты становишься MVP матча, то приносишь в раздевалку пиво. После выигранных матчей тренеры сами ставят игрокам по кружке – там это в порядке вещей. У нас немного другое отношение к алкоголю, поэтому в раздевалке оно может появиться только после каких-то крупных побед.

– Почему в Польше это стало нормой?

– В принципе, многие говорят, что одна кружка пива после интенсивной нагрузки даже полезна. Главное – на этом остановиться. С нашим менталитетом это не всегда удаётся, поэтому в России действуют запреты. А у них никто не злоупотребляет, культура потребления немного другая. Выпили баночку – всё.

«ПОНЯЛ, ЧТО ЕЩЕ МОГУ ПРОГРЕССИРОВАТЬ»

– Что скажете в целом об уровне польской лиги?

– Она достаточно сильная. Много квалифицированных игроков с богатым техническим арсеналом. Если в России волейбол более атлетичный и очки в атаке пытаются добывать благодаря мощи, то в Польше больше очков набираются после блок-аутов. Там играют более разнообразно, где-то даже раскованно. Скажем, удары крюком в стиле Нгапета в России сразу вызовут резонанс. В Польше это никого не удивляет, там так делает половина лиги и тренеры не критикуют за такие вещи. В то же время в тактическом плане требования высокие. Блок и защита хорошо синхронизированы, поэтому мячи редко падают на площадку без касания.

– Что больше всего понравилось в Польше?

– Прежде всего, уровень организации. В волейболе там полный порядок. Еще один огромный плюс в небольших расстояниях. Самая долгая поездка у нас была восемь часов на автобусе, а в среднем – два-три часа. Иногда ездили даже на своих автомобилях. После многочасовых перелетов в России и бесконечных ожиданий в аэропортах – сказка. Захотел в выходной день съездить в Австрию, Венгрию или Словакию – сел в машину и поехал. Через пару часов ты на месте. Никаких виз, границ, паспортного контроля. Это очень круто.

– Что вам дал прошедший сезон?

– Я понял, что и в 30 лет можно научиться чему-то новому, куда и как я могу расти. Понял, что возраст и «физика» позволяют прогрессировать, нужно только работать. До этого я не играл доигровщиком на высоком уровне. Делать это эпизодически и на постоянной основе все-таки совершенно разные вещи. Сначала было тяжело, тем более в Польше много планеров, но после пары-тройки игр начала приходить уверенность. Когда есть приём, намного легче и в других компонентах игры. Первую часть сезона оцениваю на троечку, вторую – на твердую четверку.

– Вы зарабатывали больше, чем в России?

– В финансовом плане всё было примерно на том же уровне.

– Зарплату получали в злотых или в евро?

– В злотых, поскольку команда финансировалась из бюджета.

– Что интересного в городе Бельско-Бяла?

– Он расположен в очень живописном месте, на границе со Словакией. Очень зелёный и спортивный город. Наверное, 90 процентов населения ведут активный образ жизни, будь то скандинавская ходьба, велосипед или походы в горы. В городе с населением 200 тысяч две профессиональные волейбольные команды, футбольная и мини-футбольная.

– Почему ваша команда вылетела из элитного дивизиона?

– Неудачно сложилось много факторов. Все четверо наших доигровщиков по факту никогда не играли в приёме на высоком уровне. Кроме того, получили травму два основных игрока – Петр Лукасик и австралийский связующий Харрисон Пикок. Из-за этого у нас около месяца на тренировках пасовал тренер, который закончил карьеру десять лет назад. У команды был скромный бюджет, поэтому искать кого-то не было возможности. А после ряда поражений еще и уверенность в себе потеряли. Затем вместо словака Ростислава Худика главным тренером стал его помощник Павел Градовский, у которого вообще не было опыта работа в элитной лиге. Тем не менее, смена тренера помогла – мы выиграли три матча подряд. По полтора часа в день работали над приёмом, большое внимание уделяли блоку и в итоге концовку сезона провели достойно в плане качества игры.

– Во время клубного чемпионата мира в Польше не было аншлагов. Поляки устали от волейбола?

– За последний год я посещал все крупнейшие турниры в Польше и с интересом к волейболу там всё хорошо. На матчах сборной аншлаги. Да и на клубном уровне всё в порядке. Просто на фоне огромных арен даже шесть-семь тысяч теряются на трибунах. А так «Скра», Гданьск собирают полные трибуны. В прошедшем сезоне новичок Плюс-лиги «Заверце» установил рекорд – собрал аншлаги на всех домашних матчах. У них зал вмещает полторы тысячи зрителей, а они собирали по 1600.

«ШЛЯПНИКОВ ИЗМЕНИЛ МЕНЯ»

– Останетесь в Европе?

– Посмотрим. Самое главное – играть в сильном чемпионате. С радостью вернусь в суперлигу или буду рассматривать варианты в Польше, Италии и Турции.

– В России в начале карьеры вы играли в суперлиге за «Изумруд» и «Кузбасс». Почему потом отправились на понижение в «Динамо-ЛО»?

– Сейчас понимаю, что это было большой ошибкой. У меня был выбор между «Ярославичем», выступавшим в суперлиге, и «Динамо-ЛО». Я выбрал более привлекательные финансовые условия в амбициозном клубе, который ставил цель выйти в суперлигу. По ряду причин выполнить эту задачу не удалось, в чем есть и моя вина. Я в тот момент неадекватно оценивал свои возможности. «Я шесть лет отыграл в суперлиге, а тут какая-то вышка. Приеду и всех обыграю», – такой настрой ничего хорошего мне не принёс.

В Ярославль я все-таки попал в следующем сезоне и до сих пор благодарен Сергею Константиновичу Шляпникову, который изменил меня как игрока. Он донес до меня, что значит быть профессионалом и фанатом своего дела. Его волейбольные и жизненные советы поменяли мое мышление.

– Вы вернулись в суперлигу благодаря хорошему сезону в «Дагестане». Колоритный клуб?

– Очень. У нас в команде было много дагестанцев, поэтому можно было ощутить себя как за рубежом – другая вера, ментальность, порядки, традиции. Но у нас не было никаких конфликтов, наоборот команда была очень дружная. Три-четыре раза за сезон собирались всей командой в ресторане: шашлык, овощи, фрукты. Говорили тосты с лимонадом в руке, потому что мусульмане не употребляют алкоголь.

– В 2015 году была забавная новость: «Волейболист «Дагестана» шатал вышку судьи»

– На самом деле там многое было преувеличено. Я был в тот момент на площадке. Во время смены сторон совершенно другой игрок плечом задел судейскую вышку. А после перерыва судья без разговора показал карточку нашему диагональному Камилю Джаватханову. Естественно, он начал возмущаться и уточнять, за что такое наказание. А обычный вопрос из уст дагестанца звучит для многих как угроза (улыбается). Соответственно, судья тоже начал повышать голос и заводиться. В итоге Камиля удалили. А в целом тот сезон был для меня отличным, да и задачу мы выполнили, заняв третье место. «Дагестан» стал для меня трамплином, но «Локомотив» захотел меня видеть диагональным, а не доигровщиком.

«КАМЧАТКА – ЭТО КОСМОС»

– Самый смешной случай, который связан с волейболом, но происходил вне площадки.

– Есть одна забавная история. Мы с «Изумрудом» как-то играли турнир в Витебске. Тогда он был представительным и туда съезжались сильные клубы. Спонсором турнира была компания «Витязь» – производитель электроники и бытовой техники. Так вот, за второе место нам в подарок дали огромный телевизор. Разумеется, в те времена еще с кинескопом. Плюс кто-то из наших парней вместе с титулом MVP получил ковёр. Проблема была в том, что после Витебска мы ехали на Мемориал Платонова в Санкт-Петербург, а оттуда – в Уфу на Кубок России. Я, как один из самых молодых, был среди тех кто намучился с этой огромной коробкой и ковром. Поезд, гостиница, поезд.. Самое главное – всё благополучно доехало до Екатеринбурга (улыбается). Насколько я знаю, эти телевизор с ковром до сих пор в одной из комнат на базе клуба.

– Расскажите, как вы оказались в рекламном ролике «Сингапурских авиалиний»?

– Мне позвонила пресс-атташе «Локомотива» Наталья Бугрова, сказала, что нужен высокий спортсмен для съемок. Я без проблем согласился, не подозревая что это будет довольно сложно: 40-секундный ролик мы снимали 13 часов!

– Видел у вас в инстаграме крутые фотографии с Камчатки…

– О, да. Камчатка – это космос! Ты думаешь, что человек может всё и ему всё подчиняется. И тут ты прилетаешь на край света и буквально чувствуешь дыхание земли – всю мощь, которая в ней скрыта. Видишь активные вулканы, из которых идёт дым. Там безумная красота, которая создала природа, и которую нельзя передать словами и даже фотографиями. Ты пытаешься снять видео, но оно не передаёт эмоций, которые ты испытываешь. Камчатка восхищает и пугает.

– Как вы там оказались?

– Давно хотел там побывать. Мой хороший знакомый Сергей Анойкин родился там, показывал фото, много рассказывал, когда мы вместе играли в «Ярославиче». Как-то сидел, смотрел билеты. Были какие-то акции и поездка на Камчатку обходилась столько же, сколько поездка на море.

– Сейчас вы регулярно постите фотографии с пляжного волейбола…

– Пляжка – вторая любовь. Всегда параллельно играл. В свое время даже была перспектива играть за сборную. Но классику я всегда любил больше. Поэтому пляжка осталась хобби и отличным способом подготовки к сезону.

Вячеслав ТАРАСОВ
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 2 февраля 1988 года
Место рождения: Санкт-Петербург
Карьера: «Невский Синдикат» (Санкт-Петербург) – 2004 - 2007; «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) – 2007 - 2011; «Кузбасс» (Кемерово) – 2011 - 2013; «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 2013/14; «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 2014/15; «Ярославич» (Ярославль) – 2014/15; «Дагестан» (Махачкала) – 2015/16; «Локомотив» (Новосибирск) – 2016/17; «Бельско-Бяла» (Польша) – 2017/18.
Достижение: бронзовый призёр чемпионата России-2017.

Алмаз Хаиров