sport.business-gazeta.ru
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Виктория Пльзень - Рома
    — : —
    20:55
  • Реал Мадрид - ЦСКА
    — : —
    20:55
    Матч ТВ
  • Валенсия - Манчестер Юнайтед
    — : —
    23:00
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Манчестер Сити - Хоффенхайм
    — : —
    23:00
    Матч АРЕНА
  • Бенфика - АЕК Афины
    — : —
    23:00
  • Аякс - Бавария
    — : —
    23:00
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Янг Бойз - Ювентус
    — : —
    23:00
  • Шахтёр Д - Лион
    — : —
    23:00
    Матч ТВ
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Коламбус - Ванкувер
  • Бостон - Аризона
  • Каролина - Торонто
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Баффало - Лос-Анджелес
  • Вашингтон - Детройт
  • Сент-Луис - Флорида
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Миннесота - Монреаль
  • Нэшвилл - Оттава
  • Виннипег - Чикаго
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Колорадо - Эдмонтон
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Куньлунь - Барыс
    КХЛ ТВ
  • Слован - Динамо
    — : —
    20:30
    КХЛ ТВ
Хоккей. ВХЛ 2018/2019
  • Барс - КРС-ОЭРДЖИ
    — : —
    18:30

Безоговорочная победа поволжских «академиков»

В середине недели в министерстве по делам молодежи и спорту РТ прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров спартакиады высших учебных заведений РТ, победителей и призеров соревнований студенческих спортивных лиг по баскетболу, волейболу, футболу и хоккею. Первое место по итогам спартакиады, победы во всех республиканских  лигах, это радостный итог сезона для представителей Поволжской академии спорта.

 ОЛЕГ МАТЫЦИН: «ДЛЯ ФИСУ КАЗАНЬ ЯВЛЯЕТСЯ ОСОБЫМ ГОРОДОМ»

В общекомандном зачете среди вузов первой группы, неком аналоге суперлиги спартакиады, «академики» опередили команды Казанского федерального университета и КГАСУ. Причем, второго и третьего призера по итогам общекомандного зачета разделило всего лишь одно (!) очко. Поделившись этой информацией о главной интриге сезона, ведущий мероприятия пригласил для награждения ректора академии спорта Юсупа Якубова, который получил главный приз из рук президента международной федерации студенческого спорта, ФИСУ Олега Матыцина и министра спорта РТ Владимира Леонова. 

Олег Матыцин поздравляет Юсупа Якубова / Фото: МДМС РТ


– Для ФИСУ Казань является особым городом, занимая большое место в истории развития студенческого спорта, как на российском, так и на международном уровнях, – заметил в своей речи Матыцин. – Это очень важно – представлять возможность студентам заниматься спортом, такой труд заслуживает высокой оценки и внимания, и важно, что минспорта понимает это, устраивая подобные церемонии награждения отличившихся.

Сложно уже перечислить все важные международные соревнования, которые проходили на татарстанской земле, но одним из важнейших из них является Всемирная летняя Универсиада, пятилетие которой мы отмечаем в этом году. Она дала толчок к росту интереса к спорту, занятиям им, в том числе и в студенческой среде, созданием необходимой инфраструктуры, студенческих лиг, лауреатов которых мы сегодня награждаем. Это произошло при поддержке президента РТ Рустама Минниханова, поддержке правительства РТ, минспорта. Это единая команда – хороший пример не только для других регионов России, но и стран.

– Наша сегодняшняя встреча, во время проведения чемпионата мира по футболу, посвящена подведению итогов, – заметил  Леонов. – Помимо этого, сегодня у нас историческое событие, когда решением кабинета министров РТ будут разделены министерство спорта и министерство молодежи РТ (конец фразы Леонова потонул в аплодисментах собравшихся, – ред.)

Начинали мы с малого, сегодня же у нас проводится такое большое количество студенческих соревнований, думаю, что этот пример достоин тиражирования по всей стране. Думаю, что мы, Олег Васильевич, выступите с подобной инициативой в министерстве спорта России, поддержав нашу инициативу, поскольку традиционно студенческий спорт входит в число фундаментальных в плане развития спорта в республике. Сейчас Татарстан входит в число лидеров по развитию студенческого спорта в стране, за что я хочу выразить искреннее признание тем, кто занимается этим самым развитием на местах. Происходит это при поддержке руководства нашей республики, которое увеличивает финансирование наших соревнований

Владимир Леонов, Юсуп Якубов и Олег Матыцин / Фото: МДМС РТ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ «АКАДЕМИКОВ»

После подведения итогов республиканской спартакиады, перешли к чествованию лауреатов спортивных лиг. «Старейшей» среди них является футбольная, которая отметила уже восьмой сезон проведения. Ее победитель, команда академии спорта, выросла из республиканских «штанишек», и в этом сезоне дебютировала на федеральном уровне, сыграв на главном старте футболистов - национальной студенческой футбольной лиге. 

– Памятуя, что это был дебютный сезон в НСФЛ, можно оценить его, как неплохой, – оценил итоги сезона капитан «академиков» Игорь Рогачевский, прибывший на торжественную церемонию в гипсе, в котором «спрятал» травмированную руку. – Хотя мы могли бы и повыше забраться, но, увы, помешал провальный выезд в Калининград, когда мы набрали только одно очко в трех матчах, при этом уступив команде, которая в итоге стала аутсайдером. Что касается заключительного тура в Смоленске, то мы провели его успешно, выиграв дважды, и уступив в последний день команде Грозного. Кстати, на матчи заключительного тура приехал ректор нашей академии Юсуп Якубов, что было важно для ребят. Он болел за нас, заходил в раздевалку, желал удачи.  

Помимо футболистов, на федеральном уровне выступала хоккейная команда академии спорта, которая заняла третье место. Капитан ледовой дружины Ильяс Гарифуллин в интервью пресс-службе вуза отметил, что матчам спартакиады остроты и накала добавляет тот факт, что Поволжская академия – сильный раздражитель для соперников.

Чествование хоккеистов академии спорта / Фото: МДМС РТ


– Приятно побеждать в любом турнире. Первое место всегда значимо. Да, мы играем во всероссийских турнирах, занимаем там высокие места, но это значит лишь то, что в Татарстане мы не имеем права не быть первыми. В командах других казанских вузов у нас много друзей, до или после игры мы общаемся, шутим друг над другом, но на площадке все об этом забывают, против нас играют с полной отдачей…

ПОБЕДЫ, ПОБЕДЫ, ПОБЕДЫ…

После награждения футболистов и хоккеистов, последовательно отметили лауреатов  лиг Татарстана по баскетболу среди мужчин и женщин. Вместе с наставником команд Олесей Матвиенко на церемонию награждения выходил заведующий кафедрой теории и методики спортивных игр Игорь Коновалов.

– Сегодня на церемонии не упомянули мини-футболистов –  еще одну нашу команду, выигравшую спартакиаду вузов Татарстана, – отметил он. – Кстати, по мини-футболу у нас теперь есть и женская, и мужская сборные. Всего в академии создано восемь команд, свой медальный план кафедра выполнила на 100 процентов. Мужская и женская волейбольные команды академии будут представлять Татарстан и вуз в финале Всероссийской Универсиады, которая стартует на днях в Белгороде. Баскетболистки уезжают на студенческий чемпионат Европы. Баскетбольная команда впервые вышла в 1/8 финала Лиги Белова, хоккеисты второй сезон – призеры лиги, футболисты заняли третье место на всероссийских соревнованиях среди команд вузов. Ребята вышли на всероссийский уровень, девушки – на мировой. В татарстанском студенческом спорте мы были и остаемся для всех главным раздражителем. Нас стараются одолеть всеми правдами и неправдами. Но мы раз за разом доказываем, что сильнее на спортивных площадках, и все вопросы отпадают сами собой.

Награждение баскетболистов Академии спорта / Фото: МДМС РТ


ВОЛЕЙБОЛИСТАМ НЕКОГДА ОТДЫХАТЬ

Победу в волейбольной  лиге «академики» одержали, памятуя, что главным стартом этим летом станет выступление на Всероссийской Универсиаде, куда они отправятся защищать титулы действующих чемпионов. Помимо этого, волейболисты также загружены участием в турнире федерального уровне, чемпионате России среди команд высшей лиги А.

– В следующем сезоне высшая лига А будет расширена с 12 до 14 команд, – заметил один из наставников команды Владимир Самбуков. – Этим летом в нашей команде произошли серьезные изменения. Ушел в «Зенит-Казань» доигровщик Сурмачевский, нас покинул многолетний капитан Арсений Сарлыбаев, блокирующий Дмитрий Шевляков. Сейчас нам предстоит собрать костяк команды, присоединив к ним студентов академии, выступающих за другие профессиональные команды, и достойно выступить на финале Всероссийской Универсиады.

Команде будет нелегко, поскольку есть определенные проблемы по основным амплуа, но мы не будем рассказывать о них, чтобы не дать конкурентам дополнительную информацию. Важно, что «академики» настроены не на перечисление проблем, которые могут возникнуть, а на сохранение победных традиций. В конце концов, прошлую Универсиаду им пришлось выигрывать на фоне жесточайшей эпидемии ангины, которая поразила игроков команды прямо на финале.  

Волейболисты – чемпионы / Фото: МДМС РТ


– Девять месяцев назад мы начинали очередной сезон ежегодной спартакиады, итоги которой мы сегодня подвели – заключил церемонию торжественного мероприятия руководитель республиканского студенческого спортивного общества Эмир Харисов. – За это время мы с коллегами провели более 500 соревнований, иными словами, каждые два дня у нас проходили по три старта. Календарь соревнований был очень насыщенным, но его наполнение произошло благодаря тому, что каждый из собравшихся вложил в его проведение свои силы и энергию. 

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Конечно, как им не победить, когда за их команды играют игроки систем Рубина, Ак Барса, Зенита и Уникса, а за другие университеты, по другую сторону площадки, обычные ребята

    • Анонимно

      Плюсую, ага, форсить эту академию, называть это "студенческим" спортом... Вот как с ними бороться ребятам из КФУ, КГАСУ?

Анонимно Авторизация