sport.business-gazeta.ru
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Виктория Пльзень - Рома
    — : —
    20:55
  • Реал Мадрид - ЦСКА
    — : —
    20:55
    Матч ТВ
  • Валенсия - Манчестер Юнайтед
    — : —
    23:00
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Манчестер Сити - Хоффенхайм
    — : —
    23:00
    Матч АРЕНА
  • Бенфика - АЕК Афины
    — : —
    23:00
  • Аякс - Бавария
    — : —
    23:00
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Янг Бойз - Ювентус
    — : —
    23:00
  • Шахтёр Д - Лион
    — : —
    23:00
    Матч ТВ
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Коламбус - Ванкувер
  • Бостон - Аризона
  • Каролина - Торонто
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Баффало - Лос-Анджелес
  • Вашингтон - Детройт
  • Сент-Луис - Флорида
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Миннесота - Монреаль
  • Нэшвилл - Оттава
  • Виннипег - Чикаго
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Колорадо - Эдмонтон
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Куньлунь - Барыс
    КХЛ ТВ
  • Слован - Динамо
    — : —
    20:30
    КХЛ ТВ
Хоккей. ВХЛ 2018/2019
  • Барс - КРС-ОЭРДЖИ
    — : —
    18:30

«По впечатлению спортсменов в Татарстане построен один из лучших теннисных центров»

Казанская академия тенниса – структурное подразделение Поволжской академии спорта - в текущем году востребована как никогда. На местной базе успели провести финальный этап Кубка Европы для девушек не старшие 17 лет, традиционный Кубок Ельцина, два международных турнира среди мужчин и женщин Kazan Open и финал первенства ПФО для детей. Приезжие спортсмены, тренеры и специалисты с удовлетворением рассказывали о своем знакомстве с теннисным центром. 

«РОССИЯНЕ СТРЕМЯТСЯ В ЗАРУБЕЖНЫЕ АКАДЕМИИ, А ТАМ ТОЛЬКО ПИАР» 

Известный в прошлом советский и российский теннисист, а затем тренер мужской сборной России Александр Волков приехал в Казань, перебравшись сюда из Альметьевска, где, по его словам, тоже замечательный центр тенниса, хотя и несравнимый с казанским, 

– Будучи здесь впервые, в целом, я приятно удивлён. До сей поры я не видел в России подобной академии тенниса. Здесь потрясающий центр, мечта для любого региона, который хотел бы развивать наш вид спорта. В Казани есть все условия для работы на харде, есть еще и условия для работы на грунте. Для подобного региона это просто счастье, .что позволяет круглогодично развивать здесь наш вид спорта Я восхищен еще тем, что ему уже девять лет, а нигде не заметно следов 9-летней эксплуатации, привычных для этих сроков: подтеков, разобранных батарей, и прочего. Это титанический труд… 

Сейчас проблема российского тенниса заключается в том, что человек, только начав играть, сразу следит за тем, в какую зарубежную академию ему перебраться. На самом деле, там просто хороший пиар, благодаря тем единицам, добивающимся успеха. А сколько можно насчитать тех, кто непросто не добился успеха, а сломался раньше срока. У нас в Калининграде был мальчик, который в 15 лет уехал в Хорватию в академию Горана Иванишевича, а в итоге вернулся завершив карьеру - три грыжи позвоночника. Он там вырос на 15 сантиметров, а физуху ему давали такую же, как и раньше. Надо смотреть на российские центры, но у нас бегут даже из Москвы, добиваясь определенного роста, тут же собирают чемоданы и за границу. Получается, что мы проигрываем в пропаганде своих возможностей. И в этом плане академий тенниса, подобных вашей, должно быть больше.

РЫБАКИНА: «МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ИГРАТЬ В КАЗАНИ ПО НЕСКОЛЬКИМ МОМЕНТАМ»

Абсолютная победительница Kazan Open-2018, выигравшая турниры и в личном и в парном разряде Елена Рыбакина, говорила о казанском центре тенниса со знанием дела, поскольку приезжала сюда не впервые.

Елена Рыбакина / Фото: www.tennis-tatar.ru


–. До нынешнего года я была здесь два раза на «Кубке Ельцина». В 2015 году дебютировала на этих соревнованиях, а спустя год, в 2016-м выиграла. Интересно, что в том же году победителем юношеского «Кубка Ельцина» стал Джурабек Каримов из Узбекистана, который на нынешнем «Казань Опен-2018» дошел в финала. Правда, мы не договаривались с ним приехать на нынешний турнир (улыбается), в моём случае выбор в Казани был связан с несколькими моментами. Во-первых, логистика, Казань недалеко от моей родной Москвы. Во-вторых, предыдущий опыт посещения Казани был очень положительным, мне здесь понравилось, и в организационном плане, и количество кортов, и само их состояние. В «Академии тенниса» всегда можно найти возможность потренироваться, потом пойти в тренажерный зал, тут же и покушать и даже отдохнуть. По общему впечатлению, спортсменов в Казани построен один из лучших теннисных центров в России, поэтому сейчас я решила не искать от добра добра, и вновь приехать. Оказалось, удачно!

Ранее меня тренировала Юлия Куликовская, известная в прошлом российская теннисистка, а сейчас я стала работать под руководством Андрея Чеснокова, в отношении которого можно сказать, что это легендарный и советский и российский теннисист. Достаточно вспомнить, что он носит звание «Героя России», будучи удостоен его за победу в знаменитом полуфинале Кубка Дэвиса 1995 года в Москве над немцем Михаэлем Штихом, когда меня и на свете-то не было. Жаль, что он не смог приехать в Казань, в том числе потому, что я знала город, была знакома с местными условиями, большинством своих соперниц, но в дальнейшем, я надеюсь, Андрей Вадимович будет сопровождать меня на турнирах, особенно тех, куда я буду приезжать впервые. У него большой опыт работы, как с мужчинами, так и с девушками, включая тренировки Елены Весниной, и, я надеюсь, что мы также сможем совместно добиться таких же результатов.

 «МЕСТНЫЙ СПОРТКОМПЛЕКС «ЗАТОЧЕН» НА ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ ТЕННИСА СРЕДИ ДЕТЕЙ»

Чемпион юношеского открытого чемпионата Австралии 2016 года Роман Сафиуллин отметил, что перед участием в «Казань Опен-2018» у него был выбор: ехать в Китай или сюда. 

– Я вспомнил, что в 2014 году был здесь, выиграв один турнир на грунте, и став финалистов во втором. Дома, как говорится и стены помогают, как мне говорили здешние друзья уже сейчас, когда я полностью повторил тот результат четырехлетней давности, также выйдя в один финал, только уже в паре, и выиграв второй турнир. Помимо Казани, у меня был еще турнир в Альметьевске, поэтому можно сказать, что совершил целое турне по родине далеких предков. Далеких, потому что папа у меня татарин, но родом из Башкортостана.

Роман Сафиуллин / Фото: www.tennis-tatar.ru


Папа уехал из башкирского города Салавата в юношеском возрасте, мама из Омска. Они познакомились, поначалу жили в Домодедово, папа работал в теннисе, а потом переехал в Подольск, где стал генеральным директором местной Академии тенниса. Надо признать, что, сравнивая масштабы нашей Академии с казанской, то она выглядит куда более внушительно. Здесь одних только игровых и тренировочных кортов с десяток, не считая тех, что находятся на летней площадке с грунтовым покрытием, на котором я играл еще в 2014 году, когда впервые приезжал в Казань. Правда, стоит уточнить, что наша подольская Академия – это частная структура, где три закрытых корта, пять открытых грунтовых и один открытый на харде, а здесь, как я понимаю, государственная структура, подразделение Академии спорта, которое находится неподалеку. Здесь ощущается то, что спорткомплекс «заточен» на популяризацию тенниса среди детей. 

ЕЛЬЦИНА: «АКАДЕМИЯ ТЕННИСА СДЕЛАНА ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ДЛЯ ДЕТЕЙ»

Супруга первого президента России Бориса Ельцина, Наина Ельцина, делясь своим мнением о Казанской академии тенниса, традиционно комплиментарна.

– С каждым приездом Татарстан очень меняется, меняется Казань, обустраивается, становится все краше и краше. И Академия тенниса сделана для людей, для детей. И очень здорово, что она такую большую нагрузку несет. В этом году в Казань на восьмой турнир приехали теннисисты из 22 стран. Это здорово. Везде у вас ответственные люди, организация прекрасная, внимание, атмосфера пропитана душевностью. Татарстан – гостеприимная республика, все всегда с улыбкой. Всегда красочно, открыто. Кроме восторга ничего не могу сказать и о республике, и о том, что здесь делается».

К мнению любительницы тенниса гротов присоединиться и и профессионал, а именно судья по теннису Андрей Гарибян, который также высоко оценил возможности местной Академии тенниса.

– Неоднократно поработав в Казани ранее, отмечу, что ощущается рост мастерства местных теннисистов, как Александра Боборыкина, так и Тимура Киямова, которых я видел не только в Казани, но и на Кубке России в Альметьевске. Прогрессировать им, в частности, помогает здешняя база, позволяющая соревноваться одновременно на четырех игровых кортах, при этом позволяя проводить тренировочный процесс в другом помещении. 

Александр Боборыкин / Фото: www.tennis-tatar.ru


Член сборной Татарстана по теннису Александр Боборыкин, которого упомянул Гарибян, вспоминал о том, что переехал в Казань из Тольятти, после того, как услышал предложение о переезде от Антона Кратюка, тренера казанской теннисной «звездочки» Тимура Киямова: «Кратюк предложил мне задуматься о переезде в Казань и выступлении в сборной Татарстана. Посоветовавшись с родителями, я решил принять это предложение, тем более что оно мне позволило определиться с местом учебы, когда в Поволжской академии спорта создавалась кафедра тенниса. Изначально ее не было, существовало отделение тенниса, но на второй год моей учебы была создана уже полноценная кафедра, на которой мы с Киямовым и учимся до сих пор.

Экс-чемпион России по хоккею в составе «Ак Барса», а ныне отец двух российских теннисисток Эдуард Кудерметов, комментируя возможности структурного объекта Поволжской академии спорта, отметил, что его младшая дочь Полина Кудерметова отныне будет представлять на соревнованиях сборную Татарстана. 

– Полина получила приглашение выступать за Татарстан, и мы откликнулись на это предложение. Полине предстоит выступить на трех соревнованиях, где она будет защищать цвета Казани, которая предоставляет ей условия для тренировок и профессионального роста, чему я очень рад. Казань – моя родина, я сам в прошлом хоккеист «Ак Барса», 20 лет назад с командой праздновал первое «золото» в чемпионате страны. Чуть ранее в Казани у меня родилась старшая дочь Вероника (Вероника Кудерметова – ныне одна из сильнейших теннисисток России. – прим. ред.). 

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    А где снимок с анонса статьи, где Тарпищев в татарском роскошном халате? Только из-за этой фотки кликнул на эту статью!

  • Анонимно

    Так кто же ты, Сафиуллин? Татарин или кто?

  • Анонимно

    Отвечу сразу обоим читателям.
    1. У нас не принято вставлять в текст фотографию из анонса. За это бывает "а-та-та".
    2. Сафиуллин, увы, татарского языка не знает, родился в Башкортостане, живет в Подмосковье. А по его самоопределению я не могу сказать - кем он себя чувствует? Джаудат Абдуллин

Анонимно Авторизация