sport.business-gazeta.ru
Футбол. Лига наций
  • Швеция - Россия
    — : —
    22:45
    Матч АРЕНА
  • Португалия - Польша
    — : —
    22:45
    Матч ТВ
  • Сербия - Литва
    — : —
    22:45
Футбол. Лига наций
  • Косово - Азербайджан
    — : —
    22:45
  • Черногория - Румыния
    — : —
    22:45
  • Мальта - Фарерские острова
    — : —
    22:45
Футбол. Лига наций
  • Шотландия - Израиль
    — : —
    22:45
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Даллас
  • Торонто - Коламбус
  • Питтсбург - Баффало
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Монреаль - Вашингтон
  • Оттава - Флорида
  • Сент-Луис - Лос-Анджелес
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Нэшвилл - Тампа-Бэй
  • Калгари - Вегас
  • Ванкувер - Виннипег
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Сибирь - Салават Юлаев
    КХЛ ТВ
  • Автомобилист - Нефтехимик
    КХЛ ТВ
  • Трактор - Ак Барс
    КХЛ ТВ

Думаете, Саудовская Аравия – слабая? Очень зря

Россия в матче открытия чемпионата мира сегодня сыграет с Саудовской Аравией – непредсказуемой командой, которая может доставить россиянам проблемы. «БИЗНЕС Online» объясняет, почему команде Черчесова будет непросто.

В САУДОВСКОЙ АРАВИИ ЕСТЬ СТРАТЕГИЯ

Фото: Christof Koepse / Getty Images


Ключевое, что отличает российский футбол от работы, которую проделывают в Саудовской Аравии – это стратегия и четкая программа развития. Местная футбольная федерация в прошлом году разработала план действий до 2030 года. Саудовская Аравия заключила контракт с испанской ла лигой и отправила девять футболистов на стажировки в клубы примеры и сегунды. Такое же сотрудничество федерация выстраивает и с Бельгией. 

В Саудовской Аравии 60% населения – молодые люди в возрасте до 18 лет и развитие футбола – часть государственной программы для работы с молодежью, где местные академии готовят кадры для сборной. В Саудовской Аравии не торопятся и строят команду не к этому ЧМ, а ждут плоды и результатов через 5 - 10 лет. В России, которая получила право провести чемпионат мира восемь лет назад, за это время никакой программы не придумали и не реализовали. Поэтому 38-летний Сергей Игнашевич по-прежнему актуален для сборной России, а нынешний состав национальной команды – один из слабейших за многие годы. 

Берт ван Марвейк, который приехал на ЧМ уже в качестве тренера сборной Австралии, вывел Саудовскую Аравию на турнир, как раз обойдя тех же австралийцев и получив прямую путевку в Россию вместе с Японией. Японцев, кстати, аравийцы тоже обыгрывали в квалификации. Пока Россия два года готовилась к чемпионату мира через контрольные матчи, Саудовская Аравия по спортивному принципу вышла на турнир через сложный отбор.

Ван Марвейк решил уйти из сборной, так как федерация уволила его помощников по штабу. За проект взялся Хуан Антонио Пицци, который выигрывал с Чили Кубок Америки и привозил их в прошлом году в Россию. Пицци не смог вывести чилийцев на ЧМ, но всё равно снова едет в нашу страну. Между голландцем и испанцем в сборной Саудовской Аравиии поработал ещё Эдгардо Баусу - он руководил командой всего два месяца. Аравийцы очень тяжело находили подходящего тренера и не побоялись перемен накануне чемпионата мира. Если в России даже слабые результаты и игра при Станиславе Черчесове все равно не смущают функционеров, которые не хотят рисковать, то в Саудовской Аравии действуют решительно. Они не стали держаться за Марвейка и как-то разрешать конфликт, найдя на смену специалиста, который уже знаком с Россией. 

ИГРОКАМ НЕ ПОМЕШАЕТ РАМАДАН? 

Публикация от المنتخب السعودي (@ksa.1.nft)

Сегодня за три часа до заката солнца и окончания Рамадана Саудовская Аравия сыграет с Россией после месячного поста. В исламе есть послабления для тех, кто занимается физическим трудом или находятся на расстоянии 80 км от дома более двух дней. Но футболисты все равно не захотели воздерживаться от поста, даже получив разрешающие фетвы от духовенства. Два часа игры с Россией будут последними в этом месячном посте.

В сборной штаб специалистов Пицци разработал специальную программу с учетом индивидуальных особенностей каждого игрока. Был составлен план подготовки, режим и график работы. Истощенными игроки сборной Саудовской Аравии не будут и потому, что не проводили какой-то интенсивный клубный сезон. Многие провели не больше 20 матчей, а два легионера Салем аль-Досари («Вильярреал»), Фахад аль-Муваллад («Леванте») во втором круге чемпионата Испании на двоих провели на поле 61 минуту.

Пост, скорее, даже наоборот пойдет на пользу футболистам, прежде всего, с психологической точки зрения. На матч-открытия аравийцы выйдут с особой мотивацией и если россияне будут бороться с давлением статуса хозяев, то игроки Саудовской Аравии будут справляться лишь с последними часами поста. В матчах, которые команда провела накануне турнира, проблем с физикой из-за Рамадана она не испытывала.

ПЯТЬ МАТЧЕЙ ЗА МЕСЯЦ

Хуан Антонио Пицци / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Саудовская Аравия перед турниром в течение месяца провела пять товарищеских матчей. Такие серьезные сборы для них – норма. В марте местный чемпионат даже прерывали на двадцать дней, чтобы национальная команда провела матчи с Бельгией (4:0) и Украиной (1:1) – с последними, чтобы почувствовать, как играют россияне. «Пицци повысил интенсивность в игре Саудовской Аравии. Они пытаются контролировать мяч и прессинговать», – заключил тренер Украины Андрей Шевченко после спарринга.

Начиная с января и до старта чемпионата мира игроки сборной провели на сборах суммарно почти три месяца. Так долго и тщательно к турниру не готовился никто. В начале мая команда провела марафон из матчей с Алжиром, Грецией, Италией, а затем и участниками ЧМ – Перу и Германией. Саудовская Аравия выиграла в двух матчах с одинаковым счетом 2:0 у греков и алжирцев. По голу команда Пицци забила Германии и Италии, проиграв с минимальным счетом 1:2. Самым неудачным получился матч с перуанцами – 0:3 и лишь один удар в створ ворот соперника.

О качестве игры Саудовской Аравии мало говорит счет, хотя и победы (в отличие от России) в этом году у команды были. Показательным моментом стал отрезок в полминуты, когда аравийцы провели атаку с ударом после 21 передачи. Аравия забила гол после пенальти, а в концовке могла сравнять счет: Яссер аль-Шахрани одним пасом отрезал всю защиту немцев и вывел Тайсира аль-Джассима практически один на один с Мануэлем Нойером. Немцы удержали победу, но Саудовская Аравия дала чемпионам мира бой.


В среднем игроки сборной Саудовской Аравии в пяти последних матчах совершали 576 передач. Самым впечатляющим получился матч с Грецией, когда аравийцы сделали 707 передач. Саудиты активно играют в пас и здорово обращаются с мячом. В матче с Германией команда выполняла пасы с точностью 90%. К примеру, лучший показатель России в этом году – 84% в игре с Францией. По многим статистическим показателям Саудовская Аравия превосходит россиян и точно не выглядит легким соперником для хозяев, которые испытывают кризис и чья игра вызывает много опасений.

РОССИЯ ХОЧЕТ ПОБЕДИТЬ, НО ЭТОГО МАЛО

Станислав Черчесов / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Почему мы завтра победим? – последний вопрос Черчесову на вчерашней предматчевой пресс-конференции. 

– Потому что мы этого хотим, – выдал главный тренер, который как всегда ничем свои желания и цели не аргументировал.

И в этом вся суть нынешней сборной России. Уровень готовности к турниру и решению задач главный тренер обозначает просто желанием. Но других аргументов за просто нет. Да, все хотят побеждать на чемпионате мира, а не вызывать гнев и стыд, но только у сборной России кроме этого желания нет ничего.

Команда Черчесова выдала самую длительную безвыигрышную серию в истории сборной, Россия выглядела очень невразумительно в контрольных матчах и игры нашей команды на ЧМ в основном ждут не с трепетом, а с опасениями. Игроки при этом обижаются на прессу, а не себя, и тренер не может ничего толком объяснить о своем видении и плане. Чемпионат мира в России должен стать праздником, но наша команда пока не кажется его частью. Саудовская Аравия является самым скромным соперником, но в последний месяц превосходит России по статистическим показателям, психологически и хотя бы имеет хоть какую-то стратегию, а не надеется на удачу и какое-то сакральное преимущество. Если команда Черчесова и преуспеет на домашнем чемпионате мира, то вопреки.

Чемпионат мира. Группа А. Матч открытия
Россия – Саудовская Аравия

14 июня, 18:00. Стадион «Лужники»

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Читайте еще
Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация