sport.business-gazeta.ru
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Виктория Пльзень - Рома
    — : —
    20:55
  • Реал Мадрид - ЦСКА
    — : —
    20:55
    Матч ТВ
  • Валенсия - Манчестер Юнайтед
    — : —
    23:00
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Манчестер Сити - Хоффенхайм
    — : —
    23:00
    Матч АРЕНА
  • Бенфика - АЕК Афины
    — : —
    23:00
  • Аякс - Бавария
    — : —
    23:00
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Янг Бойз - Ювентус
    — : —
    23:00
  • Шахтёр Д - Лион
    — : —
    23:00
    Матч ТВ
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Коламбус - Ванкувер
  • Бостон - Аризона
  • Каролина - Торонто
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Баффало - Лос-Анджелес
  • Вашингтон - Детройт
  • Сент-Луис - Флорида
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Миннесота - Монреаль
  • Нэшвилл - Оттава
  • Виннипег - Чикаго
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Колорадо - Эдмонтон
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Куньлунь - Барыс
    КХЛ ТВ
  • Слован - Динамо
    — : —
    20:30
    КХЛ ТВ
Хоккей. ВХЛ 2018/2019
  • Барс - КРС-ОЭРДЖИ
    — : —
    18:30

Испания выгнала главного тренера за день до ЧМ. Что за дичь?

За день до первого матча на чемпионате мира в России один из главных фаворитов турнира остался без главного тренера. 

Хулен Лопетеги / Фото: Официальный сайт «Краснодара»

«РЕАЛ» ВСЁ СДЕЛАЛ В ОБХОД СБОРНОЙ. ИСПАНИИ ЭТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Одна информационная бомба катализировала другую. Накануне «Реал» внезапно объявил о назначении главным тренером Хулена Лопетеги, который несколько дней назад прилетел в Краснодар со сборной Испании, где успел провести товарищеский матч против Туниса. Ещё 10 июня он озадаченно рассуждал о состоянии игроков сборной перед ЧМ, а уже через два дня на официальных страницах «Реала» появились его довольные фотографии.

Было бы глупо ожидать, что в Испании никак не отреагируют на подобную дерзость. Через несколько часов после новости «Реала» на сайте испанской федерации футбола было опубликовано заявление о проведении незапланированной пресс-конференции с участием президента главного футбольного органа страны Луиса Рубалеса и самого виновника. И всё это в Краснодаре. В итоге встреча перенеслась на час вперёд, а самого Лопетеги на ней не оказалось.

«Реал» выкрал тренера у сборной Испании. Почему Лопетеги?

«Мы были вынуждены отказаться от услуг главного тренера. Желаем ему всего наилучшего и удачи. Все сотрудники сборной Испании должны четко понимать, что есть общепринятые формы поведения», – в последнем предложении собрана главная мысль президента. Дальше он её подробнее раскрутил.

«Я не чувствую себя преданным. Проблема в том, что все дела с «Реалом» велись в обход Федерации футбола Испании. Мы не можем оставлять это без внимания», – отметил Рубалес.

Сложно представить, каково сейчас функционеру, который руководит федерацией лишь с мая, где его предшественник работал почти 30 лет. Но ещё сложнее представить ощущения всей страны. Послезавтра испанцам предстоит играть с Португалией, а экс-чемпионы мира остались без главного тренера.

КТО СМЕНИЛ ЛОПЕТЕГИ?

На то, чтобы подержать весь мир в состоянии интриги и самим понять что к чему, ушло пару часов. Часа в три по Москве официальный твиттер сборной Испании назвал имя главного тренера на время турнира в России. Им стал бывший капитан сборной и «Реала» Фернандо Йерро. Ещё утром он начинал день в качестве спортивного директора сборной, а после обеда возглавил ее. Похоже на начало красивой сказки про преодоление и успех в конце пути. Голливудский сценарий, который невероятно сложно будет воплотить в жизнь. Из тренерского опыта за спиной Йерро лишь год в помощниках Карло Анчелотти в главной команде «Реала», и полный сезон главным тренером «Реала Овьедо» во втором по силе дивизионе Испании.

Главным же успехом после завершения футбольной карьеры стали менеджерские свершения бывшего защитника. Во время его работы на посту спортивного директора Испания стала в чемпионом Европы и мира. На этот раз нужно взять ориентир на подобный результат, но уже в другом статусе и с принципиально другим уровнем ответственности. Возглавить сборную своей страны – мечта любого специалиста, но обстоятельствам Йерро не позавидуешь. Остаётся только выразить уважение за то, что человек принял команду в непростое время.

«РЕАЛ» БУДЕТ ГЛАВНЫМ ВИНОВНИКОМ СТРАНЫ В СЛУЧАЕ ПРОВАЛА ИСПАНИИ В РОССИИ

Криштиану Роналду и президент «Реала» Флорентино Перес / Фото: Denis Doyle, gettyimages.com


«Лопетеги – неоспоримый профессионал. Но дела нужно вести в соответствии с правилами», – с таких слов началось выступление Рубалеса перед журналистами. В квалификации тренера сомневаться не приходится. За два года после Евро-2016 при нём сборная выиграла в 14 из 20 матчах и ни разу не проиграла. После двух провальных больших турниров испанцы снова могли доказать свои чемпионский амбиции, но несвоевременно в дело вступил мадридский «Реал». Сложно винить Лопетеги в выборе в пользу победителя Лиги чемпионов последних трёх лет. К тому же он уже работал в молодёжной команде мадридцев, так что мечта когда-нибудь вернуться туда в качества босса вряд ли покидала его. Понять так же можно и «Реал», которому нужно было как можно скорее решить вопрос с новым тренером. После внезапного ухода Зинедина Зидана прошло две недели, а кроме слухов (к слову, в них имя Лопетеги не фигурировало) никакой конкретики не было. И вот когда сборная прилетела в Россию, расположилась на своей базе «Реал» радует своих фанатов из других стран и оставляет в подвешенном состоянии болельщиков клуба из Испании.

С одной стороны команда определилась с кандидатурой тренера, а с другой оставила сборную без него. Для испанцев, которым футбол важен как предмет национальной гордости, это стало ударом. Несмотря на все споры между «Реалом» и «Барселоной», Андрес Иньеста был единственным игроком, которому хлопали даже на стадионе мадридцев «Сантьяго Бернабеу». Это повторялось неизменно на всех аренах Испании после лета 2010 года, когда он принёс первую победу своей сборной на чемпионате мира. Так что все клубные дела отходят на второй план, когда речь заходит о сборной. «Реал» и так не пользуется большой любовью из-за своего статуса клуба-олигарха, скупающего всех подряд. Раньше к этому относились как к привычному, но не самому приятному явлению. Сейчас клуб нагло перекупает тренера у сборной. Новости о двухмиллионной компенсации, которую получит Федерация футбола Испании, только делают обстановку ещё жарче. Получается, что президент «Реала» Флорентино Перес, как в культовом фильме сделал предложение, от которого не смогли отказаться.

В 2014 году королём Испании стал Филипп VI – большой поклонник мадридского «Атлетико». Если раньше его отец, занимавший до него престол на протяжении 30 лет болел всегда за «Реал», что нередко критиковалось в стране, то сейчас поддержки с самого верха государства, как раньше, у новой команды Лопетеги не будет. Очередная и немаловажная сложность для действующих победителей Лиги чемпионов. 

ИСПАНИЯ ВСЁ РАВНО ДОЛЖНА ВЫХОДИТЬ ИЗ ГРУППЫ

Серхио Рамос / Фото: официальный сайт РФС


Вряд ли ситуация добавляет оптимизма игрокам «Реала» в сборной. Серхио Рамос и Иско наверняка находятся в непростом психологическом состоянии. Меньше месяца назад они неожиданно остались без тренера в клубе, а теперь ещё и без коуча в сборной. Сейчас главными болельщиками сборной должны стать боссы «Реала» и все те, кто ответственен за это решения. В случае успешного выступления сборной с каким-нибудь внутренним посылом типа «а нам всё равно с кем побеждать» история с Лопетеги отойдёт на второй план. Но если всё сложится по иному сценарию, то уровень народной ненависти к «Реалу» может обновиться и добраться до высочайшего уровня. Интересно, что сейчас всё в руках другого мадридисты. Поэтому Йерро может спасти не только всю нацию, но главный клуб своей жизни, за который провёл больше 400 матчей.

Сейчас трудно проанализировать, какой вариант более реалистичен. В любом случае на чемпионате мира у Испании не самая простая группа, но переоценивать соперников не стоит. В первом матче им играть в Сочи с португальцами, а затем в Казани с Ираном и в заключительном матче группового турнира с Марокко в Калининграде. В двух последних матчах испанцы в любом состоянии обязаны побеждать. Правда, у тех соперников с тренерами пока всё в порядке.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Читайте еще
Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация