sport.business-gazeta.ru
Футбол. ЧМ-2018
  • Саудовская Аравия - Египет
    Матч ТВ
  • Уругвай - Россия
    Первый канал
  • Испания - Марокко
    — : —
    21:00
    Первый канал
Футбол. ЧМ-2018
  • Иран - Португалия
    — : —
    21:00
    Матч ТВ

Каким будет чемпионат мира-2026 в Северной Америке

Сегодня стал известен хозяин чемпионата мира-2026. Как и ожидалось, победила совместная заявка США, Канады и Мексики.

Впервые текст был опубликован 11 июня.

Накануне совет ФИФА одобрил две заявки для голосования по выбору хозяина чемпионата мира-2026. Одобрение получили кандидаты из Марокко и совместная заявка США, Канады и Мексики. Место проведения турнира станет известно 13 июня на конгрессе ФИФА в Москве. Будущий чемпионат будет особенным для федерации – в нем впервые выступят 48 сборных, которые будут разделены на 16 групп.

«Были представлены обе заявки, и совет одобрил их. Меня радует, что весь заявочный процесс прошел без нарушений. Федерациям только остаётся сделать свой выбор», –  цитирует президента ФИФА Джанни Инфантино ТАСС. В начале июня ФИФА проинспектировала обе заявки, выставив предварительные оценки все кандидатам. Так, совместная заявка из Северной Америки получила 402 балла из 500, в то время как Марокко сумел заработать лишь 275 очков. ФИФА оценивала инфраструктуру городов, качество продвигаемых проектов, а также сумму, необходимую потратить на модернизацию городских объектов в турниру.

По информации Assosiated Press, заявка Марокко – крайне рискованная, так как в стране за восемь лет до соревнования практически нет никакой инфраструктуры. Кроме того, в Марокко могут возникнуть политические проблемы из-за возможного приезда в страну представителей ЛГБТ-сообществ, а также граждан тех стран, у которых проблемы с марокканским правительством, такие как Израиль. Несмотря на жесткую иммиграционную политику Дональда Трампа, оргкомитет США-2026 уверяет, что никаких проблем для иностранцев в стране не будет, возможен даже временная отмена визовых ограничений во время турнира.

This photo of President Trump at the G7 looks like something from a renaissance painting. . Card Players Lucas Van Leyden
Публикация от Fitness, Personal Dev: Rob (@rsamko)

К тому же, колоссальное давление оказывает не просто обычный политик, а сам президент США. Причём в типичном для него провокационном стиле:

«США подали сильную заявку вместе с Канадой и Мексикой на проведение чемпионата мира-2026. Будет обидно, если страны, которые мы всегда поддерживаем, выступят против заявки США. Зачем нам поддерживать эти страны, если они не поддерживают нас (в том числе в ООН)?» – написал Трамп в твиттере. И как после таких слов представители в ФИФА не проголосуют за Северную Америку?

АМЕРИКАНЦЫ ОБЕЩАЮТ, ЧТО ФИФА ЗАРАБОТАЕТ БАСНОСЛОВНЫЕ ДЕНЬГИ

Публикация от 2016 Copa America Centenario (@copaamericacentenario)

Кроме этого, необходимо отметить также финансовую привлекательность Северной Америки по сравнению с африканской страной. В случае проведения чемпионата мира в США - Канаде - Мексике ФИФА сможет выручить более 11 млрд долларов прибыли, некоторые источники вообще уверяют, что эта сумма может возрасти до 15 млрд. В Марокко же международная федерация футбола сможет заработать всего лишь около 7 млрд.

С учетом того, что практически все спортивные объекты в Северной Америке уже построены, организационному комитету предстоит потратиться лишь на их внутренную модернизацию. К тому же не стоит забывать, что в США транспортная систему намного более развита, чем в Марокко – если в Северной Африке ради турнира предстоит построить несколько новых аэропортом, то в США все уже давно возведено.

13 июня исполком ФИФА огласит место, где пройдет чемпионат мира, но уже сейчас практически все в один голос уверяют, что это будет Северная Америка. Федерации незачем рисковать своей репутацией в Марокко, тем более, что все последние турниры так или иначе сталкивались с серьезными проблемами – в Бразилии ряд стадионов ввели буквально за месяц до начала турнира, в России же турнир вышел крайне дорогим. Про Катар и постоянные нападки на эту арабскую страну и говорить нечего.

Так что Северная Америка – это лучшее место для проведения чемпионата мира. Вопрос сейчас только один – как же три страны разделят турнир между собою и будет ли у всех трех стран гарантированное участие на турнире. Ведь если Мексика постоянно участвует на чемпионатах мира, а США впервые за очень долгое время не попало на соревнование, то Канада последний раз участвовала на таком уровне ещё в прошлом тысячелетии.

«ВЕЛИКИЕ СОБЫТИЯ ОСТАВЛЯЮТ ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ»

Предварительная заявка от Северной Америки была отправлена 30 апреля 2018 года – в ней 530 страниц, наполненные концепциями проведения турнира, а также представлены все преимущества проведения турнира на континенте. Сама же эта «книга» начинается с общего письма от представителей всех трех государств:

«Великие события оставляют после себя великое наследие, включая программы и идеи, которые приносят пользу людям, обществу и нациям. Поистине великое наследие также обеспечивает заинтересованную общественность, наделенную навыками, опытом и руководством знаниями, которое сформирует будущие поколения. Лучшее из этого наследия имеет влияние как непосредственное, так и долгосрочное.

Чемпионат мира по футболу-2026 предоставляет возможность продемонстрировать ведущую роль наших стран, это поможет нам достичь цели, которые одновременно глубоки и универсальны. Турнир будет освещать не только нашу футбольную страсть и наши амбиции, но и наши основные убеждения в справедливости, свободе, равенстве и возможностях.

У нас долгая история партнерства. Как соседи, мы работаем вместе и учимся друг у друга. Наши граждане делятся друг с другом инновациями и новыми идеями. Культура и язык выходят за наши границы. Мы поддерживаем друг друга, это все способствует росту и процветанию каждой нации и нашего континента в целом.

Мы едины в своем уважении к людям независимо от расы, пола, сексуальной ориентации, языка, религии или убеждений. Вместе три страны, которые составляют эту объединенную заявку, предлагают перспективу проведения первого чемпионата мира с 48 сборными до наивысшего из достижимого стандарта, который послужит возможным ориентиром для будущих организаторов.

Все наши города-кандидаты в настоящее время имеют необходимые стадионы и инфраструктуру, и постоянно инвестируем в эту сферу и совершенствуем наш потенциал вообще уровни. Ресурсы и финансы, которые мы копили и экономили годами, способствуют устранению всех возможных проблем, с которыми столкнуться наши кандидаты. Наша единая заявка не только позволит еще глубже развить футбол на всем континенте, но и привнесёт много нового и многие преимущества для мирового футбольного сообщества.

Мы привержены этих целей и готовы внести свой вклад в развитие футбола по всему миру».

КАКИЕ ГОРОДА ОТ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ В ЗАЯВКЕ?



Всего в предварительной заявке от Северной Америки значатся 23 города – по три из Мексики и Канады и ещё 16 из США. В ближайший год нужно будет отсеять семь городов, но это будет сделать крайне сложно, ведь и так множество крупных мегаполисов не попали в ранний список. Также не стоит забывать и о географической составляющей – если Канада еще более-менее близка к северным городам США, то из Мехико придется лететь на самолете несколько часов.


Города-кандидаты из Мексики и Канады таковы. Судя по всему, от каждой страны останется лишь по два города. Если из южного государства с большой долей вероятности турнир пройдет в Мехико и Монтеррее, то в Канаде всё намного запутаннее. Да, Монреаль и Торонто – мегаполисы, известные во всем мире, но в случае отказа от Эдмонтона будет явный перекос в сторону восточного побережья континента. Людям из западной Канады и из севера и северо-запада США удобнее будет добираться до провинции Альберта, нежели чем до Онтарио.  К тому же, стадион в Эдмонтоне больше и современнее изнутри, нежели в Торонто. Комитету из Канады будет над чем поразмыслить в ближайший год.

От США же заявка монументальная – все 17 городов уже сейчас способны принять чемпионат мира, но надо отсеять пять кандидатов. Ниже представлены все возможные стадионы для турнира, оранжевым фоном указаны те города, где точно пройдет турнир:


Чего-то не хватает, не правда ли? Да, в заявке от США нет Чикаго, Детройта, Миннеаполиса, Финикса, Нового Орлеана. А в этих городах, между прочим, построены стадионы космического уровня и монументальных размеров. В Миннеаполисе до открытия стадиона в Атланте вообще все считали, что стоит чуть ли не лучший спортивный объект планеты. Но американцы не включили его в даже в предварительный «список тринадцати», в котором есть, к примеру, такой скромный город, как Цинциннати.

Наименьшие шансы на проведение турнира у Балтимора, просто потому, что в часе езды есть Вашингтон, вряд ли ФИФА не захочет провести несколько матчей в столице США. Также под вопросом Хьюстон – два техасских города слишком много, а в Далласе есть грандиозный «Ковбойз Стэдиум» на 90 тысяч зрителей. Очевидно, что организаторы оставят лишь один город из Флориды – Майами или Орландо уберут. Однако в Майами действует огромное лобби во главе с Дэвидом Бэкхемом, а за Орландо будет цепляться Disney – там расположен развлекательный парк Disney World. Нас будет ждать грандиозная битва за Флориду, однако.

Бостон, несмотря на не самую лучшую кандидатуру, имеет громадное преимущество перед всеми остальными городами – владелец местного футбольного клуба «Нью-Инглэнд Пэтриотс» Роберт Крафт один из ведущих лиг американской заявки, он занимает должность почетного председателя. Он прилетит в Москву 13 июня, а значит, что у него снова будет время напомнить всем о том, как Владимир Путин «украл» у него чемпионский перстень.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ АМЕРИКИ «ЗА» ПРОВЕДЕНИЕ ТУРНИРА


К тому же, общественность США поддерживает проведение чемпионата мира, что случается крайне редко в таких развитых странах. По данным отчета, представленного американцами федерации, 57% жителей Северной Америке лично заинтересованы в проведении турнира, 81% уверены, что это положительно скажется на своих странах.  Поддерживают заявку 77% процентов ото всех жителей континента, а это почти 500 млн. человек. К тому же не стоит забывать и политических моментах – 4 июля 2026 США будет праздновать 250-летие своей независимости и уже сейчас некоторые эксперты полагают, что в этот день и пройдет финал турнира.   

Матч открытия по предварительной заявке пройдет либо в Мехико, либо в Лос-Анджелесе. Полуфиналы чемпионата мира пройдут в Атланте и Далласе, что неудивительно – из всех представленных городов именно там расположены самые современные стадионы. О месте проведения финала пока неизвестно, хотя ходят слухи, что это будет Нью-Йорк. Город уже недавно принимал матч высочайшего уровня – финал Кубка Америки в 2016 году.


Да, буквально два года назад США уже принимал третий по популярности континентальный турнир для сборных – Кубок Америки. Причем это был особенный чемпионат – это был юбилейный турнир и в нем принимали участие команды как с Южной, так и с Северной Америки. Средняя посещаемость Кубка была 46370 зрителя в среднем за матч и это при средней стоимости билетов в 144 доллара, что для соккера колоссальная цифра. Но турнир удался, во много после него общественность США поняла, что нечего боятся соревнований таких масштабов, и полностью поддержала проект.  

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Читайте еще

Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация