sport.business-gazeta.ru
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Сан-Хосе - Эдмонтон
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Амур - Спартак
    — : —
    12:00
    КХЛ ТВ
  • Куньлунь - Динамо
    — : —
    14:30
    КХЛ ТВ
  • Йокерит - Авангард
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • ЦСКА - Сочи
    — : —
    19:30
  • Динамо - Витязь
    — : —
    20:30
Хоккей. ВХЛ 2018/2019
  • Барс - Саров
    — : —
    18:30

Как УНИКСу остановить Шведа? И надо ли?

Главные вопросы перед полуфиналом.

Фото: Ира Смолова, Единая лига ВТБ


Сегодня в 21:00 мск УНИКС сыграет с «Химками» в полуфинале Единой лиги ВТБ. Несмотря на две победы в регулярке, главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис несколько раз говорил, что его команда не фаворит в этой встрече. «Химки» дошли до плей-офф Евролиги, их состав и бюджет находятся на принципиально ином уровне, а главная звезда – Алексей Швед, лучший российский игрок прямо сейчас.

В прошлых матчах с УНИКСом Швед набрал 19 и 28 очков, и это не помогло «Химкам» победить. В 1/4 финала результативность Шведа осталась такой же высокой (20, 32 и 33 очка), и это уже помогло команде всухую обыграть «Локомотив-Кубань». Вот что сказал президент «Локо» Андрей Ведищев в интервью программе «О спорте спорно»: «В «Химках» есть один уникальный парень – Алексей Швед, который, можно сказать, в одиночку обыграл «Локомотив».

Так что задача для УНИКСа ясна – для выхода в финал и путёвки в Евролигу нужно что-то сделать со Шведом.


Сперва стоит задать вопрос – а нужно ли останавливать Шведа? Быть может, есть смысл дать ему разбросаться и тем самым засушить остальных? Как рассказал бывший игрок УНИКСа, который ещё застал Шведа в «Химках», это не сработает. Швед не боится промахов. Он может смазать 13 бросков, но попасть два в решающие моменты концовки. УНИКСу, само собой, такой сценарий  невыгоден.

Известно, что УНИКС во времена Евгения Пашутина делал акцент на другом: тренер ставил задачу загрузить Шведа по максимуму в защите. Лучше всего это получалось в тех играх, где в задней линии со Шведом играл Тайриз Райс. Это не самые лучшие игроки в Европе по защите, и они не могли помочь друг другу в трудных ситуациях, когда нужно было сменяться. Сейчас Райза нет, но УНИКС намерен играть в такой же манере. Прифтис согласился, что Шведа нужно загрузить в защите, но отметил, что не собирается ломать нападение своей команды ради этого.

По двум матчам в регулярке можно выделить два случая, когда у УНИКСа получалось заставить Шведа защищаться. Во-первых, это комбинации, по которым открывается Джамар Смит. Обратите внимание, сколько в этом владении Шведу пришлось сделать челночных движений. Он играет по 30 минут и старается избегать такой беготни в обороне, чтобы сохранять силы.

via GIPHY

Плохие новости: УНИКС вряд ли сможет нагрузить Шведа пик-н-роллами. Для казанской команды это основная комбинация, она лучше всего раскрывает Хоакина Колома, и «Химки» вряд ли будут бросать на защиту против него своего лучшего игрока. Швед, конечно, защищался против Колома в прошлых матчах, но в редких ситуациях.

via GIPHY

Если Швед не опекает Колома, значит, он стоит на усах, вблизи к кольцу. Этим УНИКС может воспользоваться. Посмотрите, как Мелвин Эджим пытается «забрать» Шведа под себя, чтобы заставить его толкаться под кольцом и выплёскивать энергию в защите.

Что касается Шведа в атаке, стоит признать, что у УНИКСа нет очевидных козырей.

В УНИКСе, как, пожалуй, во всей лиге ВТБ, нет игрока, которому Алексей не сможет влепить трёшку в лоб. Единственное, что даёт хотя бы теоретическое преимущество, – Швед совершает такие броски после разменов, когда его опекун уходит под кольцо, а большой-соперник выходит на Шведа. Или же в защите против него сразу ставят большого. В УНИКСе Стефан Ласме и Морис Ндур не менее подвижны, чем остальные игроки команды, и если Алексей промахнётся, это может быть чревато быстрым отрывом.

via GIPHY

Разумеется, в арсенал Шведа входят не только броски из-за дуги. 69 из 166 атак Шведа в матчах лиги ВТБ этого сезона пришлись на двухочковую зону. В этих 69 случаях каждый защищавшийся игрок прекрасно знал, что делать: держаться максимально близко к Шведу и закрывать ему правую сторону.

«Швед всегда старается идти вправо», – подтвердил Ндур. – Думаю, об этом знают все. Нам нужно сконцентрироваться на этом, чтобы не дать ему войти в ритм». Лучше всего с защитой один на один против Шведа справится Трент Локетт – в одном из матчей ему даже удалось сделать блок-шот, весьма унизительный.

Ходы против Шведа известны всем, но он тем и уникален, что всё равно набирает свои очки. Закрыть его и забить на остальных – не вариант, потому что «Химки» укомплектованы под Евролигу и остальные игроки тоже представляют угрозу. Закрыть остальных и оставить его – тоже не вариант, потому что в полуфинале 100% будет напряжённая концовка и разбросавшийся Швед сможет перевернуть её в пользу своей команды.

Отвечая на вопрос, нужно ли УНИКСу остановить Шведа, можно ответить, что да. Получится ли это? Очень вряд ли. Как и в матчах регулярки, для победы УНИКСу нужно заставить ошибаться других игроков «Химок». Колом, напомним, забил тот баззер в казанском матче после ошибки Тайлера Ханикатта, а не Шведа.

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    И так надрем эти Химки, в регулярке побеждали. Все что они могут, так это ныть и апеллировать к судьям...

Анонимно Авторизация