sport.business-gazeta.ru
Футбол. Лига наций
  • Швейцария - Бельгия
  • Венгрия - Финляндия
  • Греция - Эстония
Футбол. Лига наций
  • Грузия - Казахстан
    — : —
    20:00
  • Андорра - Латвия
    — : —
    20:00
  • Чехия - Словакия
    — : —
    22:45
Футбол. Лига наций
  • Германия - Нидерланды
    — : —
    22:45
    Матч ТВ
  • Дания - Ирландия
    — : —
    22:45
  • Лихтенштейн - Армения
    — : —
    22:45
Футбол. Лига наций
  • Болгария - Словения
    — : —
    22:45
  • Кипр - Норвегия
    — : —
    22:45
  • Македония - Гибралтар
    — : —
    22:45
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Каролина - Нью-Джерси
  • Чикаго - Миннесота
  • Эдмонтон - Вегас
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Анахайм - Колорадо
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Адмирал - Спартак
    — : —
    12:30
    КХЛ ТВ
  • Амур - Динамо
    — : —
    12:30
  • Северсталь - Сочи
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Торпедо - Авангард
    — : —
    19:00
    КХЛ ТВ
  • ЦСКА - Слован
    — : —
    19:30
    Матч ТВ
Хоккей. ВХЛ 2018/2019
  • Барс - Тамбов
    — : —
    18:30
  • Буран - Нефтяник
    — : —
    19:00
Баскетбол. Единая лига ВТБ
  • ВЭФ - Астана
    — : —
    20:30

Этого фигуриста боготворят в Японии

Удивительный Юдзуру Ханю.

Лидер мирового фигурного катания и символ спорта Японии, первый современный фигурист-одиночник, дважды побеждавший на Олимпиаде, накануне развеял все слухи по поводу своих отношений с российской фигуристкой Евгенией Медведевой. «Все эти сообщения про какого-то другого Юдзуру Ханю из параллельного мира», – сказал японец. А кто такой Ханю из нашего мира?

Фото: Ryan Pierse, gettyimages.com


САМЫЙ ЗАКРЫТЫЙ ЧЕЛОВЕК МИРОВОГО СПОРТА

«Уже к полудню невероятная жара, от которой негде спрятаться, – начинается материал американского издания ESPN о чемпионском параде в честь фигуриста. – Температура в японском Сендае, что в 150 километрах от Токио, минимум 40 градусов. Похоже, 110 тысяч человек, что собрались в этот день на главной площади города, это мало заботит. Некоторые из них здесь с прошлой ночи. Бабушки сидят на скамейках в тени, ребята укладывают маты на тротуар и закрывают голову полотенцами. Организатор собрания что-то выкрикивает в мегафон, пока в небе появляются телевизионные вертолеты».

Повсюду флаги, знамена, готовится парад. Что это – день независимости, памятная военная дата? Нет, это церемония чествования Юдзуру Ханю. Первого фигуриста за почти 70 лет, который выиграл два личных «золота» Олимпиады. Причём подряд и в 23 года.

О том, что фигурное катание в Японии – культовый вид спорта, лишний раз говорить не надо. Вспомните хотя бы трансляции чемпионата России, где то и дело мелькают азиатские иероглифы. А уж стоит появиться своему, доморощенному таланту, как он сразу становится всеобщим кумиром. Ханю, того более, стал чуть ли не божеством. Признание величины его популярности и таланта – 70-е место в рейтинге 100 самых известных спортсменов ESPN. Были взяты 600 самых известных имен в спорте, которые редакция оценивала на основе трёх факторов: запросы в поисковике, подписчики в соцсетях и размер рекламных контрактов.

Он мог бы быть гораздо выше, да вот только Ханю – закрытый человек. Один из немногих известных спортсменов, что не ведёт соцсети. Тренируется в частном клубе в Торонто, запрещает другим участникам клуба отправлять фотографии с катка. Но это не из-за страха или высокомерия.

«Он очень осторожен, и я думаю, что он прав. Ханю устаёт жить в стиле рок-звезды, и тренировки в Торонто – шанс пожить нормальной спокойной жизнью. К тому же, он очень скромный», – говорит канадский хореограф Джеффри Батл, бронзовый призёр Олимпиады в Турине.

Как уверяют знакомые спортсмена, за шесть лет пребывания в столице Онтарио Ханю никогда не был ни в центре города, ни на матчах хоккейных «Мэйпл Лифс». Даже на всемирно известный Ниагарский водопад не ездил.

Тренер фигуриста Брайан Орсер говорит, что он понятия не имеет, какие у Ханю развлечения и что он любит: «Он как робот. Для него нормально по 20 часов в день стоять на коньках, тренироваться и выступать. Иногда мне кажется, что его больше ничего не интересует».

Конечно же, это не так. Просто канадцу не понять загадочную японскую душу – не в традициях гражданина Страны восходящего солнца делится своим внутренним миром.

Как правило, фигуристы попадают в центр всеобщего внимания лишь раз в четыре года – во время Олимпийских игр. Максимум раз в год – во время чемпионата мира. Но это не про  Ханю. В свои 23 он уже не просто фигурист – он рок-звезда мирового спорта, законодатель трендов, которому поклоняются фанаты и следуют за ним по всему миру.

В Японии у Ханю прозвище Император. На Олимпийских играх в соседней Корее Ханю себя и чувствовал, как император – фанаты стояли в очереди даже ради права бросить на лед ему игрушки. Туристические компании организовали специальные туры на выступления Ханю. Средняя цена – 10 тыс долларов. Людей не пугала стоимость поездки, фанатов Ханю было так много, что охране ледового дворца, пожалуй, впервые в истории этого вида спорта пришлось контролировать процесс вручения подарков фигуристу.

Самая популярная игрушка, конечно же, Винни-Пух. Ханю получил мировую известность еще подростком, поэтому всем запомнился как фанат американского мультсериала про Винни-Пуха и его друга Кристофера Робина. Он до сих пор спит в обнимку с медведем, берёт его на тренировки с собой. Объясняет это тем, что пристальный взгляд плюшевого зверя успокаивает Ханю, помогает лучше сконцентрироваться.

Парад в Сендае – часть победного шествия триумфатора Олимпиады в Пхёнчхане. Ханю решил дать ледовое шоу для фанатов, но подвела травма колена. Зрителей обманывать не стали, но ни один билет не был сдан. Поклонникам фигуриста даже необязательно смотреть на то, как катается Ханю, важно просто его увидеть. Представьте себе концерт Элвиса Пресли или Майкла Джексона, на котором они не будут петь, а всего лишь помашут рукой зрителя. Собрали бы такие мероприятия залы? Не факт. А Ханю собрал почти 15-тысячную арену одним только своим именем.


СЕКС-СИМВОЛ ЯПОНИИ

Основная масса зрителей – девушки-подростки. Для них он секс-символ, самый красивый и желанный молодой парень на земле. Немало и женщин постарше, парней. Они в нем видят символ спорта, символ нации. Предмет гордости. Известно, что японцы очень самовлюбленные люди и для них факт доминирования в мире крайне важен. Военного доминирования после Второй мировой быть не может – взгляды устремились на спорт.

«Каждый приготовил Ханю некий подарок. Мимо проходит девушка лет 30 с розовыми шариками, в красном свитере. В руках телефон – весь в фотографиях Ханю, и большой портрет спортсмена. На вопрос, виделась ли она вживую с фигуристом, она отвечает: «Для меня за счастье один его лишь взгляд. Это любовник моей мечты», – продолжает журналистка ESPN Элейни Тенг.

Особую популярность Ханю приобрел в этом сезоне, когда на пути к непреодолимой мечте – второму подряд «золоту» Игр, его чуть не остановила травма. Гораздо более серьезная, чем у той же Медведевой. Их пути в этом похожи – у Ханю тоже появился конкурент-соотечественник, более прыткий, выносливый, крепкий – Шома Уно. А, главное – совершенно здоровый и готовый к Пхёнчхану на все 100. Но Ханю не сдался, боролся до конца, превозмогая боль и добился своего, поставив «выскочку» на место. После этого даже самые оголтелые критики Ханю стали его уважать.

Просто оцените масштаб события – сколько было фигуристов невероятного таланта в истории, но ни одному не удавалось то, что удалось Юдзуру, да еще с наскока. До него это удавалось только американцу Дику Баттону, шведу Гиллису Графтрему и австрийцу Карлу Шеферу. Но всё это было настолько давно (Шефер и Графстрем выступали еще до Второй мировой войны, - авт.) что уже кажется неправдой. Да и фигурное катание в те времена было разительно проще чем сегодня, такой конкуренции и бешеной погоней за новыми невероятными каскадами прыжков не было и близко.

Футбольные фанаты восхищаются тремя подряд победами «Реала». Так достижение Ханю еще круче, ведь Олимпийские игры проходят не каждый год, а раз в четыре года. Тысячи дней подготовки, изнурительных тренировок – ради двух прокатов, от которых зависит вся твоя жизнь.

«Время идет, а ничего не происходит, – удивляется Тенг. – Но толпа парада остается спокойной, тихо и аккуратно расположившись рядами на тротуаре. Болельщики местного футбольного клуба, даром что скоро чемпионат мира, забывают про летний спорт и разворачивают огромное знамя, посвященное Ханю. Помешательство на Юдзуру в родном для него городке дошло до того, что в местных кафе предлагают насладиться особым коктейлем из ароматного кофе со стружкой шоколада, замороженным чаем и фруктами под названием Yuzu rouge».


ХАНЮ МОГЛИ И НЕ УЗНАТЬ

Это сейчас в Сендае всё спокойно, а ведь всего семь лет назад город пережил страшное землетрясение и цунами, одно из страшнейших в современной истории страны. Рядом с городом была атомная электростанция, подземные толчки спровоцировали ядерную катастрофу. Ханю в одном из интервью рассказывал, что тренировался в день страшной трагедии. Увидев, что стены и потолок шатаются, он выбежал из катка, не переобуваясь. Это спасло ему жизнь – спустя мгновение лёд треснет, а арена сложится пополам. Та авария унесла жизни многих хороших людей, но даже страшно представить, что Япония лишилась бы самого известного своего гражданина. Точнее, даже не познакомилась бы с ним, ведь тогда Ханю был совсем ещё подростком и катался на юниорских турнирах.

Дом Ханю также развалился, и он с семьей жил несколько дней в приюте. Всё было настолько плохо, что родители предлагали Юдзуру оставить спорт, хотя бы потому что в городе не оставалось катков. Но Ханю не сдался и решился переехать в Канаду. Там его подобрал олимпийский чемпион Орсер, тренировавший Юнай Ким из Южной Кореи в момент её триумфа в Ванкувере. Пару месяцев совместной работы и вот уже Ханю на пьедестале почета взрослого чемпионата. Ещё два года, и ему покоряется первая медаль Олимпиады – «золото» Игр в Сочи. Ханю – первый азиатский спортсмен, побеждавший в мужском одиночном фигурном катании. Уже тогда он становится героем нации, на его встречу из Японии приезжают тысячи людей. И вот второй успех и Ханю встречают уже городами.

И вот финал. «Юдзуру наконец-то выходит на площадь и первые его слова – благодарность собравшимся, – пишет ESPN. – «Вы – самые стойкие люди планеты Земля. Вместе мы пережили страшную трагедию. После нее любые трудности в спорте кажутся нелепыми». Затем Ханю едет открывать новый каток Сендая, который он построил на свои деньги. На том же самом месте, где раньше стоял его каток, открывший дорогу Ханю в большой спорт».

По словам самого Ханю, это вклад спортсмена в инфраструктуру города, его будущее. Он хочет, чтобы молодое поколение продолжало заниматься спортом, прославляя страну.

«По маршруту тысячи смартфонов, поднятых в воздух. Грузовик поворачивает за угол, и вот он, стоя на платформе, одетый в темный пиджак, улыбаясь и размахивая, показывает свои золотые медали. Позади эшелона подросток. Он плачет, всхлипывая в полотенце с изображением Винни-Пуха. Впервые девушка видит своего кумира в реальной жизни.

«Когда вы смотрите на него, – сказал один мужчина, – будущее Японии кажется ярким. Ханю – самое светлое, что случалось с нашей страной после поражения в войне», – так описал самый трогательный момент парада журналист ESPN.

В субботу премьер-министр Японии Синдзо Абэ вручил Ханю высшую награду Японии в области спорта и искусств. Орден народной славы – аналог российского звания заслуженного артиста. На вопрос о важности премии для спортсмена он отвечает, что польщен вниманием и горд, однако, выбрал бы вместо официального приёма ещё один день с близкими: «Отпуск короткий, хочется немного отдохнуть».

Самый популярный комментарий к новости – «Трудно быть Богом».

Читайте еще
Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация