sport.business-gazeta.ru
Футбол. ЧМ-2018
  • Англия - Панама
    15:00
    Первый канал
  • Япония - Сенегал
    — : —
    18:00
    Матч ТВ
  • Польша - Колумбия
    — : —
    21:00
    Первый канал

Шарапова по-настоящему вернулась. Впереди матч с Уильямс

Кто кого – Shugarpova или женщина-кошка?

Вчера вечером завершился третий круг одного из известнейших теннисных турниров серии большого шлема – «Ролан Гаррос». По его итогам в 1/8 финала, обыграв шестую ракетку мира Каролину Плишкиову, выходит Мария Шарапова. Зрителей удивила скорость и простота, с которой Шарапова обыгрывает Плишкову – для победы ей понадобилось чуть больше часа. «Та самая» Шарапова вернулась?

Photograph emoji from today #Paris #yessss
Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova)


ТЕННИС CТАЛ МОЛОЖЕ

Шарапова c конца апреля 2017 не поднималась выше 30-й строчки мирового рейтинга, выиграв всего один более-менее серьезный турнир и несколько побед над соперницами из топ-10. В этих успехах не было системы, они были случайны, достигнуты на характере Шараповой и воле к победе, но не на мастерстве. Сыграли свою роль и ошибки соперников.

Чаще всего Шарапова уступала уже во втором круге, не справлявшись с серьезно изменившимся за время ее отсутствия теннисом. Он стал гораздо моложе. Недавние юниорки – Дарья Касаткина, Елена Остапенко, Элина Свитолина и другие теперь лидеры.

Шараповой приходилось возвращаться в гораздо более конкурентную среду – соперниц стало больше, они были сильнее и что важно – выносливее. Мария же не могла выйти на корт почти два года и, безусловно, это сказывалось на ее форме. Как и травма плеча, полученная в Риме. К тому же потерянные места в рейтинге вынуждали Шарапову либо ждать wild-card на турниры, либо играть в квалификации. Да, Шарапова на голову сильнее выступающих в предварительных посевах теннисисток, но ведь матчи квалификации тоже отнимают силы.

ЧЕМ ДОЛЬШЕ МАТЧ – ТЕМ МЕНЬШЕ ШАНСОВ

Тезис о том, что Шарапова стала слабее физически, доказывает простая формула – чем дольше матч, тем меньше шансов у Марии на победу. В прошлом году у неё минимум побед в третьих сетах. Ведя по ходу игры, она упускала преимущество и уже добытую практически победу.

Любопытный пример – матч второго круга с Эжени Бушар на турнире в Мадриде. С каждым новым геймом даже по глазам Марии было видно, как она устает, не успевает за темпом канадки. Одно из преимуществ – сильная подача – также теряется при потере физических сил. Несмотря на очевидное превосходство в классе, Мария уступила. Эжени заставила Марию играть в быстрый теннис, а Шарапова в силу естественных причин к этому была не готова.

Эксперты отмечают, что шанс Шараповой в матчах с молодежью – ураганное начало и быстрое завершение игры, что очень ярко продемонстрировал вчерашний матч с Плишковой. Очевидно, что на игру в два сета и был изначальный расчет.


НОВАЯ ТЕХНИКА

Шарапова cчитается агрессивным игроком на задней линии с сильными и глубокими ударами слева и справа. При игре у сетки у Марии и раньше были проблемы, а сейчас они только усугубились. Раньше она могла быстро передвигаться по корту, используя удачные габариты, но теперь у неё на такую игру просто-напросто нет сил.

Тренеры Шараповой, судя по всему, проанализировали это и предложили ей играть резаные и укороченные удары. Её оборонительная игра была разработана новыми тренерами, и это отражается на её результатах.

Приходится Марии играть и без своей коронной первой подачи – видимо, до сих пор сказывается травма плеча. Поэтому Шарапова не делает ставку на эйс, а планирует особый розыгрыш. Часто она посылает, казалось бы, легкий мяч сопернице с целью сбить её с толку и отправить в нужном направлении. После этого на бежит ей навстречу и отправляет мяч в противоход.

Зато Мария с помощью такой тактики стала лучше противостоять подаче соперника – прямо сейчас у неё по сезону процент выигранных сетов на чужой подаче даже немного выше, чем в лучшие годы карьеры (середина - конец нулевых). Возвращаясь все к тому же матчу с Плишковой: у Каролины одна из лучших подач в туре (и совершенно точно лучшая на грунте) – больше 70%, но по-настоящему её продемонстрировать в матче теннисистка смогла только однажды – в самом первом гейме, вчистую проигранном Шараповой. Как это часто и бывает, первый гейм показательным не стал – Мария всего лишь присматривалась к сопернице, анализируя ее стиль. Потратить на это гейм – незначительная плата, учитывая итоговый результат.

ВПЕРЕДИ – ГЛАВНАЯ СОПЕРНИЦА ВСЕЙ ЖИЗНИ

Loved playing in front of you today, Madrid!!
Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova)

Отвечая на вопрос, вернулась ли та самая Шарапова, можно сказать – нет. «Той самой» уже нет и никогда не будет, эта страница в истории тенниса перевернулась вместе с роковой «мельдониевой» пресс-конференцией. Пришла другая Мария, но она ничем не хуже, а даже лучше. И наконец-то Мария набрала форму – матч с Каролиной получился точно лучшим в сезоне и одним из лучших после возвращения в спорт. Впервые Мария обыгрывает топовую соперницу не на характере, которого ей всегда было не занимать, а просто потому что была лучше. Лучше готова, лучше знала свою тактику, лучше реагировала на изменения по ходу игры, не отвлекалась на косяки с организацией турнира и постоянные переносы времени и места проведения матча. Была просто-напросто сильнее в теннисе, чёрт возьми. Чуть больше часа, комментаторы «Евроспорта» даже посетовали, что такой быстрый матч россиянки сорвёт им долю показа. Пришел, увидел, победил.

Тем интереснее, что на соседних кортах была другая, не менее волнующая теннисную общественность история возвращения – Серены Уильмс. Единственной теннисистки, против которой Шарапова ломается психологически.

Уильямс действительно поражает – своим костюмом «женщины-кошки», тренировками с грудным ребенком, а, что важнее – игрой. Первый же серьёзный турнир, причём на неудобном для Уильямс грунте – и столь уверенные победы над не самыми слабыми соперницами. И останавливаться на достигнутом Серена не собирается.

По истории их противостояния можно писать романы. Важно только одно уяснить – вся ненависть друг к другу всего лишь результат работы некоторых СМИ. В реальности Шарапова и Уильямс нормально общаются, даже поддерживая друг друга в тяжелые моменты. К примеру, во время допинговой дисквалификации Шараповой, либо же после возвращения в спорт и отказа французов выдавать wild-card Уильямс.

Но это в жизни, на корте они действительно непримеримые враги, долгое время контролировавшие весь спорт. Их очная встреча шанс не только продвинуться вперед по сетке турнира, но и доказать молодым теннисисткам, что они всё ещё в строю. Ведь нет сомнения, что именно матч Шарапова – Уильямс станет главным матчем четвертого круга.

«В любом матче с Сереной ты знаешь, что тебя ждет. Ты понимаешь трудность задачи. Несмотря на статистику [2 - 19 в матчах с Сереной], мне всегда хочется играть с лучшей теннисисткой. И я буду ждать нашего матча, если она выиграет», – сказала Мария. Если она не боится Серену, то половина успеха уже в кармане.

Читайте еще

Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация