sport.business-gazeta.ru
Футбол. ЧМ-2018
  • Бразилия - Коста-Рика
    Матч ТВ
  • Нигерия - Исландия
    Матч ТВ
  • Сербия - Швейцария
    21:00
    Первый канал

Сергей Чернышов: «Чжу Тин получает больше Леона – турки не жалеют денег на звёзд»

Директор казанского «Динамо» в большом интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о  разрыве контракта с Маммадовой, зарплатах топовых игроков в женском волейболе, попытке реанимировать карьеру Пасынковой, развитии «Школы Гамовой» и многом другом.

В минувшем сезоне казанское «Динамо» стало серебряным призёром чемпионата страны, завоевало Кубок России, а в Лиге чемпионов в «раунде 6-ти» проиграло итальянскому «Конельяно».

Сергей Чернышов / Фото здесь и далее: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


«МАММАДОВА НЕ СМОГЛА ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО С НЕЙ ПРОИЗОШЛО»

– Сергей Николаевич, какую оценку вы ставите команде за минувший сезон?

– Удовлетворительно. В боевом составе мы проиграли московскому «Динамо» в матче за Суперкубок, а затем выиграли Кубок страны. В конце сезона из-за травмы выбыла основная доигровщица Элица Василева – в плей-офф Лиги чемпионов ее очень не хватало. Паники в команде в этот момент не было, мы готовы были биться в финале чемпионата России с московским «Динамо», но эту серию нам сорвала Наталья Маммадова. Вот в этот момент команду уже сильно тряхнуло. Но и в этой ситуации можно найти плюсы – наши молодые игроки Анна Котикова и Дарья Малыгина попали в самое пекло и в стрессовой ситуации показали характер. Это было приятное открытие.

– Главный вопрос – почему Маммадова так провалилась?

– Мы искали ответ на этот вопрос, я общался с ней. Обычно в таких ситуациях думаешь услышать от волейболистки, что бабушка умерла, любимый человек ушел или ногу подвернула. Но Наталья не смогла толком ничего объяснить: «Не знаю. У меня нет сил». Честно говоря, это первый подобный случай за 10-летнюю историю клуба. Были игровые кризисы у игроков или медленные угасания, но такого резкого спада мы не видели.

– Незадолго до плей-офф вы продлили с ней контракт…

– Да, как и с рядом других игроков. Никаких причин не продлевать сотрудничество у нас не было, тем более на качественных диагональных серьезный дефицит. К тому же до финальной серии игра Маммадовой нас устраивала. Надо отдать должное Наталье и ее агенту – проблем по разрыву контракта не было, хотя при желании всё могло уйти в судебную плоскость.

– Почему решили не оставлять Василеву?

– Прежде всего, из-за травмы плеча. Это серьезное повреждение, у которого всегда есть риск рецидива. Мы не могли себе позволить рисковать. Расстались по-хорошему. Элица, по большому счету, раскрылась у нас, добавила в приёме. Дольше, чем в Казани, она до этого нигде не играла. Мы благодарны ей за работу.

Наталья Маммадова (слева) и Элица Василева


«НОВЫЙ СЕЗОН НАЧНЁМ БЕЗ ЛЕГИОНЕРОВ»

– Кто займёт легионерские вакансии?

– Никто. Новый сезон начнем без легионеров. Группу атаки составят Малыгина, Котикова и Анастасия Бавыкина. Кроме того, поднимаем в первую команду 15-летнюю доигровщицу Татьяну Кадочкину и ее ровесницу Валерию Горбунову – MVP чемпионата Европы U-17. Они по-прежнему будут играть 70 - 80 процентов матчей за свои команды – «Динамо-УОР» и «Динамо-Казань-2» («Школа Гамовой») соответственно, но при этом будут работать с главной командой. Мы считаем, что они способны пройти путем Котиковой, которая в 18 лет уже в национальной сборной России. Очень жаль, что ушла Ирина Воронкова, но шансов сохранить ее почти не было – Андрей Воронков возглавил вновь созданный «Локомотив» из Калининграда и Ирина перешла в команду отца.

– Очевидно, что Бавыкина и Котикова не выдержат весь сезон...

– Мы подписали Александру Пасынкову. Мы прекрасно понимаем, что из-за травм она пропустила последние два сезона, поэтому у нее трехэтапный контракт. Сначала она будет получать лишь символическую зарплату. Если хорошо сыграет на предварительном этапе Кубка России и все медицинские обследования окажутся успешными – зарплата увеличится. Наконец, если она вытеснит из состава Котикову или Бавыкину, сумма значительно повысится. Слишком много «если», но с этим игроком связаны серьезные риски, поэтому мы решили сделать такой стимулирующий контракт. Это бизнес и Александра, которая самостоятельно искала команду, относится к этому с понимаем. Мы надеемся, что сможем вернуть Пасынкову в большой волейбол. Она двукратная чемпионка Европы, игрок с хорошим приёмом. Наш медицинский и тренерский штаб приложит все силы, чтобы помочь ей. Надеемся, что и она поможет нашей команде.

– Не слишком ли большой риск?

– Да, но это вынужденная мера. К сожалению, топовых российских игроков сегодня практически нет. Есть два десятка элитных волейболисток, затем средняя прослойка, так называемый «волейбольный планктон», а дальше – подающая надежды молодежь. Безусловно, мы рискуем, берем на себя ответственность, но я считаю, что лучше работать с Малыгиной и Котиковой, чем за большие деньги брать средних легионеров, которые могут не заиграть. Мы хотим дать шанс молодежи, тем более в Казани сейчас лучшая школа в стране. Руководство клуба нас в этом поддержало. Начнем играть без легионеров, а там будет видно. Если не потянем, будем искать помощи. В принципе, мы всегда в режиме поиска. Наблюдаем за игроками, к счастью, аналитика сейчас позволяет отслеживать ключевые показатели – статистика против топовых команд, статистика в концовках, на неудобных мячах. В России мы знаем всех – рынок маленький и укрепляться некем. В Европе тоже дефицит игроков, которых ты возьмешь и точно не прогадаешь – волейболисток, которые делают результат. Возможно, Лига наций и чемпионат мира откроют новые имена, хотя не каждый легионер может заиграть. У нас есть как удачный опыт приглашения иностранок – Джордан Ларсон, Антонелла дель Коре, Василева, так и неудачные – Мегуми Курихара, Онума Ситтирак, Ева Янева.

«ПО-ПРЕЖНЕМУ БУДЕМ БИТЬСЯ ЗА ТИТУЛЫ»

Чжу Тин / Фото: Zhong Zhi, gettyimages.com


– Сколько стоят главные звёзды женского волейбола – сербка Тияна Бошкович, китаянка Чжу Тин или кореянка Ким Ён Кун?

– Слышал, что Бошкович в районе 1,2 млн евро в год.

– Дороже лучшего волейболиста мира Вильфредо Леона?!

– Вполне может быть. Турецкие клубы не жалеют денег на своих звёзд. Проходила информация, что у Чжу Тин зарплата 1,37 млн евро. Возможно, это с бонусами.

– Сколько в предстоящем сезоне будет получать самая высокооплачиваемая волейболистка «Динамо-Казань»?

– Чуть больше 10 млн рублей в год (140 тыс евро, ред.).

– Серьёзно ли уменьшился бюджет клуба по сравнению с сезоном 2013/14, когда «Динамо-Казань» выиграло чемпионат России, Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира?

– Не готов называть конкретные цифры, но он уменьшился. Но даже тогда мы с Екатериной Гамовой, Марией Бородаковой и Джордан Ларсон в составе по зарплатной ведомости были в России только на третьем месте после Москвы и Краснодара. Приходилось оптимизировать расходы и жертвовать глубиной состава – на скамейке была только молодежь. Такая же тактика использовалась и в минувшем сезоне, поэтому травмы ведущих игроков серьёзно ударили по команде.

– То есть, сделав ставку на молодежь, «Динамо-Казань» фактически меняет стратегию и готово сделать шаг назад, чтобы затем сделать два вперёд?

– Возможно, но это не означает, что в следующем сезоне мы не собираемся бороться за трофеи. Да, в Лиге чемпионов будет тяжело, но в российских турнирах будем биться за победы. Почему нет? У нас Малыгина нападает с высоты 3,20 м, Котикова – лучший игрок молодежной лиги и MVP молодежного чемпионата мира U-19. Поступательное движение у них есть, наша задача раскрывать их огромный потенциал.

Анна Котикова


Понятно, что сезон будет тяжелым, зато проходных матчей станет меньше. Раньше соперники приезжали к нам в душе помыться, потому что шансов выиграть почти не было. Сейчас зрителям будет интереснее. По характеру, по духу Котикова и Малыгина готовы к основе. Это важно, потому что далеко не все могут играть под стрессом, под давлением, которое всегда есть в Казани, когда проигранная партия – уже трагедия. В новом сезоне в этом плане ничего не изменится. Девчонки должны выходить на топ-уровень, наши опытные игроки Евгения Старцева, Ирина Заряжко, Екатерина Уланова им в этом будут помогать – я в этом уверен.

«ВОЗМОЖНО, В КАЗАНИ ВЫРАСТУТ НОВЫЕ ГАМОВЫ»

– Если выйти на улицу и спросить у прохожих, кого из российских волейболисток они знают, большинство по-прежнему скажут: «Гамова». Кто сейчас может сравниться с ней по звездности?

– Наверное, Наталия Гончарова в десятке лучших игроков мира. Но она не так раскручена. Та же сербка Бошкович вроде бы мегазвезда, но всё равно есть ощущение, что это не Гамова. Екатерина играла у нас шесть лет и мы много поездили по миру – везде вокруг нее была толпа фанатов. Уникальный рост, эстетика игры в сочетании с высокими результатами сделали ее мировым брендом и самой узнаваемой волейболисткой мира. Конечно, хотелось бы чтобы в России выросла еще одна такая звезда. Тем более, результаты сборной падают и нужно подкрепление. Раньше ниже третьего места на любом турнире считалось провалом, сейчас ожидания скромнее. Надежды, что на смену Гамовой придут Гончарова и Кошелева не совсем оправдались. Сейчас надежда на молодежь. В том числе на ту, что сейчас находится в системе нашего клуба. Возможно, именно у нас вырастут новые Гамовы. Через четыре-пять лет наши девчонки будут в сборной России. Они об этом уже знают и это тоже плохо. Всё потому, что вокруг никого нет – конкуренция низкая. В каких-то городах нет финансирования, где-то – поддержки руководителей региона, где-то – желания. Поэтому мало кто яростно и увлеченно занимается молодежью. К счастью, у нас есть и желание, и возможности – мы получаем всестороннюю поддержку от руководителей региона.

Светлана Сафронова, Николай Сорогин, Екатерина Гамова


– Как появилась идея создания «Школы Гамовой»?

– Екатерина Гамова написала письмо на имя президента Татарстана Рустама Минниханова, в котором поблагодарила его за поддержку волейбола в республике, а также предложила организовать школу, которая поможет развивать детский волейбол и в регионе, и в стране. Ее идея получила одобрение на высшем уровне и мы начали ее реализовывать.

Сначала у нас, как и у всех, была только молодежная команда «Динамо-УОР». Конечно, можно было просто взять команду ДЮСШ, как делают некоторые клубы, но мы решили, что если работать в этом направлении, то с лучшими, поэтому пригласили тренера Светлану Сафронову. Для меня это было такое же достижение, как пригласить в Казань Гамову. Практически вся нынешняя молодежь в основной сборной России – ученицы Сафроновой. Она очень квалифицированный специалист с опытом работы и в советской системе, и в Италии. Сейчас Светлана Михайловна возглавляет команду «Школа Гамовой» – базовую для сборной России U-17, которая недавно выиграла первенство Европы. Считаю, что у нас в системе лучшие детские тренеры страны. Команду «Динамо-УОР» сейчас тренирует Николай Михайлович Сорогин – тренер советской школы, который прекрасно разбирается в психологии девочек, формирует лидерские качества. Он в свое время был тренером Гамовой. В следующем сезоне команда Сафроновой будет играть в высшей лиге А. Таким образом, у нас команды в суперлиге, высшей лиге А и молодежной лиге. Система работает уже сейчас, аккумулируя игроков для главной команды. Подпитка молодыми игроками должна стать еще лучше. На самом деле наша система, конечно, не новая – Николай Васильевич Карполь выстраивал её в Екатеринбурге еще в 80-х годах.

– Фактор базовых команд сборных помогает собирать в Казани лучшую молодежь страны?

– Безусловно, это один из важнейших факторов. Но для родителей, которые в 14 лет отправляют свою девочку в другой город, важно не только это. Безопасность, питание, условия проживания, уровень тренировочного процесса, медицинское обеспечение, стипендии – всё это имеет значение. В этом плане нам легко, потому что с инфраструктурой у нас полный порядок. Мы очень благодарны директору училища олимпийского резерва Фариту Ахмадуллину за помощь. Думаю, он и сам доволен – девочки и учатся хорошо, и добиваются высоких спортивных результатов.

Детские тренеры всегда тяжело расстаются со своими воспитанницами, для которых становятся практически вторыми родителями, но нам доверяют и везут волейболисток на просмотр со всей страны. Фактор развитого города и принадлежность к большому клубу также наши плюсы.

Конечно, нам бы хотелось, чтобы было больше местных девочек, но пока татарстанские детские тренеры не дают нам поток игроков. Самая яркая татарстанская звездочка сейчас Татьяна Романова, которую подготовил Анатолий Люлин. Сейчас она в аренде в «Уралочке» и выступает за сборную России. Через год аренда закончится и она вернётся в Казань. Если посчитаем, что она готова для стартовой шестёрки, она останется дома.

Игроки «Школы Гамовой» с Асгатом Сафаровым после победы на Евро-2017 U-17 / Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


«ГИЛЯЗУТДИНОВ СОЗРЕЛ ДЛЯ СБОРНОЙ»

– Кто финансирует все команды клубной системы?

– Первая и молодежная команды – это бюджет клуба. «Школа Гамовой» согласно распоряжению президента Татарстана Рустама Минниханова два года финансировалась из республиканского бюджета, но сейчас мы тоже подключаемся, поскольку она в высшей лиге А расходы возрастут. Мы очень благодарны руководителям республики за поддержку.

– Руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, кажется, очень активно участвует в жизни команды?

– Асгат Ахметович – основатель клуба. Он очень хорошо разбирается в женском волейболе и всегда вникает в стратегические и организационные вопросы.

– Президента и главного спонсора «Динамо-Казань» Леонида Барышева нечасто встретишь на играх команды...

– Леонид Анатольевич – загруженный человек, поэтому не всегда находит время для волейбола. Разумеется, все ключевые решения принимаются с его согласия, но в целом с его стороны есть доверие менеджменту клуба.

– Готов ли он к тому, что из-за смены курса трофеев в ближайшее время может быть меньше?

– Думаю, что он, как топовый бизнесмен, понимает, что у любого дела бывают издержки. Сейчас настал момент, когда нужно провести оптимизацию расходов и поработать на перспективу.

Ришат Гилязутдинов


– Ришат Гилязутдинов добивался успехов и со звёздным составом «Динамо-Казань» и с менее звездным в сезоне 2016/17. Почему он до сих пор не главный тренер сборной России?

– Когда в 2011 году мы были фактически базовой командой сборной России, он отказался от этой должности. В этом году выдвигался, но выбор федерации пал на Вадима Панкова. Это большой тренер, которого я очень уважаю. Сейчас в сборной практически все игроки, которые раньше играли у него, за исключением разве что Гончаровой. Поэтому волейболистки его уважают, верят в него, готовы за него биться. Что касается Гилязутдинова, то он, конечно, созрел для сборной и также был достойным кандидатом. Но и у него в карьере сейчас будет серьёзное испытание – следующий сезон будет непростым. В свое время он прекрасно справился с управлением звездной команды. Сегодня же стоит вопрос роста игроков. Многое будет зависеть от того, сможет ли он подтянуть уровень молодых волейболисток, стабилизировать их игру. Думаю, для него это вызов. Он готовится, а мы будем ему всячески помогать.

– Следующий чемпионат России будет интереснее?

– Да. Думаю, что Калининград постарается повторить путь «Зенита» СПб в мужском волейболе – еще одного проекта, который курировала федерация. Московское «Динамо» наверняка будет выделяться, а дальше будет серьёзная борьба. Мы настроены бороться за титулы.

Читайте еще

Комментарии
Анонимно Авторизация