sport.business-gazeta.ru
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Брюгге - Монако
    — : —
    19:55
    Матч ТВ
  • ПСВ Эйндховен - Тоттенхэм Хотспур
    — : —
    19:55
  • Барселона - Интер
    — : —
    22:00
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Ливерпуль - Црвена Звезда
    — : —
    22:00
    Матч АРЕНА
  • Локомотив - Порту
    — : —
    22:00
    Матч ТВ
  • ПСЖ - Наполи
    — : —
    22:00
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Боруссия Д - Атлетико
    — : —
    22:00
    Матч ИГРА
  • Галатасарай - Шальке-04
    — : —
    22:00
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Флорида
  • Коламбус - Аризона
  • Монреаль - Калгари
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Оттава - Бостон
  • Нэшвилл - Сан-Хосе
  • Чикаго - Анахайм
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Даллас - Лос-Анджелес
  • Эдмонтон - Питтсбург
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Амур - Нефтехимик
    — : —
    12:00
    КХЛ ТВ
  • Адмирал - Торпедо
    — : —
    12:30
    КХЛ ТВ
  • Куньлунь - Ак Барс
    — : —
    14:30
    КХЛ ТВ
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Сибирь - Витязь
    — : —
    15:30
  • Салават Юлаев - СКА
    — : —
    17:00
    КХЛ ТВ
  • Авангард - Динамо
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ

«Какого чёрта я делаю в России?» Пять лет назад Пол Морис работал в «Магнитке»

В КХЛ у него не получилось, но сейчас он со своим «Виннипегом» играет в финале Западной конференции Кубка Стэнли.

Пол Морис / Фото: Hannah Foslien, Getty Images


В НХЛ проведение сезона было под большим вопросом, но Пол Морис был приглашён вице-президентом магнитогорского «Металлурга» задолго до объявления локаута – ещё в начале июня 2012 года стало известно о его приезде в Россию. Это было гораздо круче, чем единичные приезды звёзд из НХЛ – никогда до этого в российском хоккее не было тренера с таким опытом работы в лучшей лиге мира. Морис работал главным тренером в НХЛ с 1996 года (тогда ему было 29 лет), и пусть его «Каролина» и «Торонто» не добивались громких успехов, Пол был известен как грамотный специалист. За два года без него «Харрикейнс» взяли Кубок Стэнли, но когда он вернулся, то даже близко подобраться к трофею не удалось – оба сезона при Морисе закончились провалом. А через год после увольнения он поехал на Урал.

Ещё до официального подписания Мориса «Магнитка» совершила крутую сделку – полноценный контракт с клубом заключил нападающий Матс Зукарелло. Тогда он ещё не был звездой «Рейнджерс», но для команды было важно, что он не покинет Магнитогорск по окончании локаута. А именно это в итоге и стало главной проблемой «Металлурга».

Из НХЛ вернулись Евгений Малкин и Николай Кулёмин, с ними приехали Сергей Гончар, Райан О'Райлли и его брат Кэл: в начале сезона в «Магнитке» подобрался шикарный состав, и команда играла просто невероятно. Морис поставил в тройку к Малкину и Кулёмину Сергея Мозякина, и тогда в Магнитогорске только начинали понимать, какой мастер у них играет. Правда, больше внимания всё равно было местным звёздам, но Мозякин тогда был нереально хорош. Но к несчастью Мориса, локаут не продлился до конца сезона. В январе лидеры вернулись в НХЛ, и Морис остался у разбитого корыта – Данис Зарипов тогда играл в «Ак Барсе», а про Яна Коваржа в КХЛ никто ещё толком не знал, так что Мозякину периодически приходилось играть с такими «легендами», например, как Павел Здунов и Дмитрий Казионов.

Тренер продолжал бодриться, но когда элементарно некому забивать, сложно рассчитывать на успех, а тут ещё и основной вратарь Ари Ахонен не выручал. В итоге впервые в истории выступлений в КХЛ «Магнитка» вылетела после первого раунда Кубка Гагарина: в седьмом матче серии с «Салаватом Юлаевым» всё решил гол Никиты Филатова. Сам тренер назвал довольно любопытные причины: «Даже тяжёлую работу можно делать с энтузиазмом, ловить кайф от неё. Увы, наша команда не вполне научилась получать удовольствие от своего пребывания на льду». При этом Морис отмечал, что не сумел «зажечь» команду, Геннадий Величкин говорил, что тренеру не хватило времени, а болельщики лютовали – Кари Хейккиля, например, за два года до этого не простили поражение в финале конференции. Более того, Морис избавился от легенды клуба Алексея Кайгородова, который потом как раз и отомстил родной команде в составе «Салавата», но будущее показало, что Морис был прав.

Впрочем, канадский специалист запомнился не только отрицательным результатом: помимо симпатичной игры, поставленной команде, он на деле, а не на словах, заботился о местной молодёжи. Именно у Мориса заиграл защитник Виктор Антипин, который изначально не входил в состав команды. «Мой ассистент Том Баррассо увидел его и говорит: «Эй, этот мальчишка будет отличным игроком». До появления в Магнитогорске Мориса Антипин сыграл только два матча в качестве лимитичка, канадский тренер же начал регулярно давать ему много игрового времени, ставить в большинстве и в итоге в своём первом сезоне в КХЛ Виктор набрал 21 (10+11) очко. Так что нельзя сказать, что Морис приехал, заработал деньги и уехал – российский хоккей получил отличного защитника. Сам Антипин позже в интервью тоже выражал благодарность специалисту: «Морису отдельное спасибо, дал мне раскрыться. Без него я вряд ли бы так сразу заиграл. Пол вообще молодежи доверял».

Фото: Minas Panagiotakis, Getty Images


«Я не видел своих детей шесть месяцев и спрашивал себя: «Какого чёрта я делаю в России?», – Морис не совсем понимал, зачем ему нужен был этот вызов. «Магнитка» предлагала ему продлить контракт на два года, но он больше не мог находиться вдалеке от семьи. А по приезду в Канаду с охотой говорил о КХЛ, называя её интересным новым опытом.

Запирание на базах, холода, опасность перелётов после трагедии с «Локомотивом» – в журнале The Star методично провоцировали Мориса, но он не сказал ничего плохого про Россию. Хотя вот клубную базу в Магнитогорске назвал одним из лучших зданий в городе – выглядит как оскорбление.

Казалось, что после не самой удачной работы в далёкой России тренер не сможет найти работу в НХЛ, тем более в лиге тогда стало входить в моду ставить на тренеров из клубной системы, а не назначать опытных специалистов. Но в «Виннипеге» поверили в Мориса: он просидел без работы лишь около полугода. Казалось, что и в «Джетс» Морис останется на уровне средних результатов, ведь в двух сезонах из трёх полных под его руководством команда не попадала в плей-офф. Но в этом сезоне произошло нечто невообразимое. «Виннипег» действительно стал командой – российский защитник Дмитрий Куликов, например, говорит, что лучше команды в его карьере не было. Да, два года назад в команде появился мегаталант Патрик Лайне, но дело не только в нём – за годы работы с Морисом выросли Марк Шайфли, Блэйк Уилер, Джэйкоб Троуба и другие лидеры, а молодые Кайл Коннор и Николай Элерс освежили линию атаки. Быстрый, мощный и агрессивный хоккей с активным форчеком – примерно такую игру Морис пытался привить и «Магнитке», но не успел.

Пять лет назад Морис чуть было не остался в Магнитогорске. Был бы он сейчас в таком случае в финале конференции Кубка Стэнли?

Читайте еще
Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация