sport.business-gazeta.ru
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Брюгге - Монако
    — : —
    19:55
    Матч ТВ
  • ПСВ Эйндховен - Тоттенхэм Хотспур
    — : —
    19:55
  • Барселона - Интер
    — : —
    22:00
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Ливерпуль - Црвена Звезда
    — : —
    22:00
    Матч АРЕНА
  • Локомотив - Порту
    — : —
    22:00
    Матч ТВ
  • ПСЖ - Наполи
    — : —
    22:00
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Боруссия Д - Атлетико
    — : —
    22:00
    Матч ИГРА
  • Галатасарай - Шальке-04
    — : —
    22:00
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Флорида
  • Коламбус - Аризона
  • Монреаль - Калгари
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Оттава - Бостон
  • Нэшвилл - Сан-Хосе
  • Чикаго - Анахайм
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Даллас - Лос-Анджелес
  • Эдмонтон - Питтсбург
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Амур - Нефтехимик
    — : —
    12:00
    КХЛ ТВ
  • Адмирал - Торпедо
    — : —
    12:30
    КХЛ ТВ
  • Куньлунь - Ак Барс
    — : —
    14:30
    КХЛ ТВ
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Сибирь - Витязь
    — : —
    15:30
  • Салават Юлаев - СКА
    — : —
    17:00
    КХЛ ТВ
  • Авангард - Динамо
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ

В Уфе стали ловить «липачей». Подключили даже полицию

О преступности в детском хоккее, родителях, оформляющих своих детей в детские дома ради успешной карьеры, а также о том, почему «переписанные» хоккеисты одна из главных бед российского хоккея – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: Светлана Садыкова


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

По информации «БИЗНЕС Online», управление экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Республике Башкортостан, расследует «дело о липачах» в местной хоккейной школе. Оно может завершиться тем, что будут пойманы так называемые «переписанные» дети – юные хоккеисты, в чьих документах были изменены даты рождения на один-два года, чтобы выделяться среди сверстников.

Если это произойдёт, то случится прецедент, который может привести к цепочке расследований по всей стране. Ни для кого не секрет, что в каждой хоккейной ДЮСШ или СДЮСШОР есть «переписанные» хоккеисты, но для того, чтобы их выявить не хватало именно такого случая.

ЧТО ГРОЗИТ ТЕМ, КТО «ПЕРЕПИСЫВАЕТ» ДЕТЕЙ?

Подделка документов – уголовно наказуемое преступление. В пресс-службе МВД по РБ отказались комментировать расследование ведомства, но и не опровергли его факт. Согласно статьи 327 УК РФ, использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда (от 948 900 до 1 897 800 рублей) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста 80 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Фото: БИЗНЕС Online


ПЕРЕПИСЫВАТЬ РЕБЁНКА ВЫГОДНО?

Для родителей – очень. Представляете, вы приводите в секцию восьмилетнего хоккеиста, который занимается с шестилетками. Он лучше сложен, у него к этому времени лучше координация, но наибольшая разница заметна в пубертатный период – к 13 - 15 годам. «Переписанный» ребёнок раньше становится мужчиной и заметно выделяется на общем фоне – он легко оказывается лучшим по своему возрасту, он больше играет, получает больше опыта, его раньше других замечают скауты, ему открыт путь в юношескую и молодёжную сборные. Собирать сливки можно до тех пор, пока более одарённые, но юные хоккеисты его не догонят.

Кроме того, это очень выгодно тренерам – такие игроки тащат их команды. Они могут забрасывать сколько угодно шайб и давать любой результат. Помимо этого, за каждого воспитанника, который дорос до сборной, тренер получает солидную прибавку к скромной зарплате (это на усмотрение руководства спортшколы), а за человека, попавшего в КХЛ, например, гонорары доходят до полутора миллионов рублей.

НУ, ПЕРЕПИСАЛИ РЕБЁНКА, В ЧЁМ ПРОБЛЕМА-ТО?

В первую очередь, это подрывает принципы честной игры. В детском спорте один-два года разницы настолько заметны, что дают огромную фору «переписанным» детям. Они банально сильнее, что приводит к травмам остальных игроков, которые, порой, несовместимы с продолжением карьеры. К слову, в Канаде с «липачами» борются радикальным методом – если ловят юного хоккеиста с поддельным паспортом, то он рискует получить пожизненную дисквалификацию. Была история с двумя челябинскими братьями, поехавшими покорять за океан юниорские лиги. Их быстро вычислили, а когда запахло жареным, оба в экстренном порядке вернулись в Россию. 

Ещё одна проблема – в том, что «переписанные» хоккеисты не дают расти другим. Они на особом счету у тренеров, они устраивают побои в раздевалке и давят авторитетом. Из-под таких игроков дальше могут пробиться только единицы – самые характерные игроки, но много талантливых, которые могли бы в будущем заиграть, губится как раз в командах с «переписанными».

Фото: Светлана Садыкова


А КАК ЭТО – ИЗМЕНИТЬ ДАТУ РОЖДЕНИЯ РЕБЁНКА?

Схем огромное количество. Самая дикая, при которой отследить изменение метрик практически невозможно, следующая: у вас рождается сын, которого вы нигде не регистрируете, а через полтора года ставите жену на учёт в медицинской клинике. После «рождения» оформляете документы на сына, которому уже два года, как на новорожденного. Чаще всего по такому пути идут те, кто хорошо знаком с кухней и понимает куда идти, к кому обращаться и как себя вести в различных нестандартных ситуациях.

Других путей много. Сами родители рассказывают, например, что если в команду вашего возраста приезжают «казахи», то почти наверняка это «переписанные» дети, получившие новые документы в Казахстане. Доходит до того, что дату в свидетельстве меняют… сдав ребёнка в детский дом. Когда вы забираете ребёнка из детдома, то из соображений безопасности, вы можете поменять ему имя, фамилию и дату рождения. Бывали случаи, когда у тренера на руках оказывалась пачка паспортов с последовательными номерами, но на вопрос как так вышло ответ: «Документы потерялись, восстанавливали в одном месте». 

ЭТО ЖЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНО. ПОЧЕМУ НЕ БЫЛО ПРЕЦЕДЕНТОВ?

Видимо, кому-то выгодно, чтобы «липовые» игроки продолжали выступать не по своим возрастам. Ещё один случай – хоккеист 2001 года рождения из Санкт-Петербурга поехал играть в США, где прошёл анализ крови и получил запрет на продолжение карьеры за океаном, потому что выяснилось, что он… 1999 года рождения. Он вернулся в Россию и продолжил играть за команду 2001 года. 

В нашей стране тоже есть пожизненная дисквалификация для «переписанных» хоккеистов, но до настоящих расследований дело не доходило. При этом, например, Вячеслав Фетисов неоднократно высказывался в СМИ об этой проблеме, но серьёзные очертания она стала приобретать только сейчас.

– «Блатные» дети – чисто российское изобретение. Зачем платить за неталантливого ребёнка, чтобы он играл? Когда он выйдет на рынок – он будет никому не нужен. Здесь усугубляется три проблемы: ты обманываешь ребёнка, себя и ты развратил тренера, который взял деньги. Эта система ведёт нас в никуда. Мне понятно, как система должна работать, но она многим сегодня невыгодна. Возможность манипулировать даёт дополнительный заработок огромному количеству людей. Решение должно быть принято на самом верху, чтобы многое в этой системе поменять, – одна из цитат спортивного функционера в интервью РБК.

Фото: Сергей Елагин


РАЗВЕ ЭТО СЛОЖНО – ПОЙМАТЬ «ЛИПАЧЕЙ»?

Так, как это делают за океаном, в России не делают. По медицинской линии выяснить реальный возраст человека можно благодаря анализу крови или составу кости. Это сложные биохимические анализы, которые не проводят либо из-за дороговизны, либо из-за банальной коррупции. Поэтому и мечтают родители всех «честных» хоккеистов о том, чтобы кого-то уже поймали на подделке документов и раскрутили клубок. 

В УФЕ НА ЭТОТ РАЗ ВСЁ СЕРЬЁЗНО?

Да. Ответ пресс-службы МВД по Республике Башкортостан с отказом от комментариев отчасти подтверждает процесс. В редакцию «БИЗНЕС Online» обращались родители хоккеистов, чьи дети тренируются в местной СДЮСШОР с просьбой обратить внимание на проблему. И здесь управление экономической безопасности и противодействию коррупции проводит настоящее расследование, которое вполне может завершится справедливым наказанием для родителей «переписанных» детей.

Подобный прецедент может создать волну проверок по стране, которые заметно прочистят ряды спортшкол.

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Бред какой-то

    • Анонимно

      Только слепые и глухие не знают об этой проблеме

    • Анонимно

      Это не бред. Подписываюсь под каждым словом автора статьи. Отдавая ребёнка в хоккейную школу в конце 90-х не знал об этом. Эххх если б знал. Жалко сына - столько здоровья с этими переростками угробил. В конце выпуска посчитал для интереса ( из 22 игроков ) - только 4-5 чел. своего возраста были. И ладно бы на год переписывали- в команде было 2 игрока переделанных на 3 года!

    • Анонимно

      Это не бред. Еще в 1986 году на первенстве страны СССР по футболу играли с "Нефтчи" Баку, там игроки были все волосатые с золотыми цепями и зубы золотые у некоторых, нам было тогда по 15 лет и что само страшное из этой команды 7 человек входили в состав сборной СССР до 16 лет. Вот и думайте кто выиграл 1-9. Мы не сдались но избиение было на лицо.

      • Анонимно

        Кто нибуть из Нефтчи заиграл? Из кошеных? НЕТ!!!! Но и другим не дали пробиться!! Липачи угроза и гнойник Российского спорта!

  • Анонимно

    Зачем я это прочёл ?)

  • Анонимно

    "бомба" так "бомба"... особенно самая "дикая схема"... факты то есть?... или для красного словца?..

    • Анонимно

      факты у Коркина (тренер СЮ) спрашивать надо

      • Анонимно

        Причём здесь тренер?! Во-первых набор проводил не он. Во-вторых каким образом тренер должен проверять подлинность документов??

  • Анонимно

    Семак, пока не покрасил волосы в Курултае, говорил об этом

  • Анонимно

    Как начали так и закончат это расследование. Центральному аппарату МВД можно заниматься фигнёй, у них реальных дел и задач не бывает.

Анонимно Авторизация