комментарии 0 в закладки

Как Поволжская академия спорта стимулировала «великое переселение народов»

erid:

Открытие в Казани Поволжской академии спорта привело к тому, что со временем, потребовалось большое количество преподавателей и тренеров, которые переезжали в столицу Татарстана из самых разных уголков России. Мы рассказываем несколько таких историй подобного переезда. Всех их объединяет то, что они переезжали в Казань целыми семействами.

МАКСИМ ДЕДЛОВСКИЙ: «МЫ НЕ ПОЖАЛЕЛИ О ПЕРЕЕЗДЕ В КАЗАНЬ»

Семейство Дедловских приехало в Казань из Барнаула. Супруг Максим Дедловский - главный тренер сборной академии по плаванию. Марина Дедловская, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры теории и методики физической культуры и спорта.

–  По роду деятельности, а я тренер по плаванию, мне приходилось ездить по соревнованиям в разные города России, – вспоминает специалист. – И в 2011 году мы приехали соревноваться в Казань, в плавательный бассейн «Буревестник». Тем самым произошло первое знакомство и с городом, и с академией спорта, и ее спортивными объектами, а «Буревестник» является инфраструктурным подразделением ПовГАФКСиТ. Тогда и закралась мысль, а почему бы не переехать сюда? Супруга, которая на тот момент работала тренером по настольному теннису в университете Барнаула, поддержала это решение. Мы не пожалели. Супруга сейчас доцент, работает на кафедре теории и методики физической культуры и спорта. В прошлом году принимала активное участие в аккредитации вуза.

Если говорить о зарплате, то у нас она, как минимум, в два раза больше, чем та, которую получали на прежних местах работы. Что касается жилья, то мы получили социальную ипотеку. Я начал здесь работать в сентябре 2014 года, в феврале 2015-го мы получили социальную ипотеку. Дом сдали в мае 2017-го.

Мы переезжали сюда с двумя маленькими детьми, школьного и дошкольного возраста. Хорошая, престижная гимназия, единственная проблема при поступлении в которую был уровень знаний татарского языка. Мы как-то даже не подумали на эту тему, но дочка за время проживания здесь выучила, а теперь мой сын учит его, чтобы из детского садика поступить на учебу в эту же школу.  

Максим Дедловский  на тренировке


Касаемо меня, то работа в академии спорта позволила мне выйти на новый уровень. Если ранее я отвечал только за свой участок работы, то теперь имею возможность непосредственно руководить процессом, Сам уровень соревнований, проводимых здесь, позволил выйти на другой уровень общения. К примеру, один Кубок Александра Попова собрал в Казани около трех десятков олимпийских чемпионов и призеров Игр.   

ЕВГЕНИЯ БУРЦЕВА: «У НАС ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ НЕ СМОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ»

Семейство Бурцевых приехало в Казань из Чебоксар. Супруг Владимир Бурцев, заведующий кафедрой теории и методики физической культуры и спорта. Супруга Евгения Бурцева, доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта.

– В 2013 году мы супругом приехали на научно-практическую конференцию в Казань, – сказала  Бурцева. – Мы оба преподаватели высшей школы, работаем в одной и той же сфере деятельности, связанной со спортом. И уже с первого взгляда влюбились в Поволжскую академию спорта. Решив, что для дальнейшего развития, для прогресса в нашей сфере деятельности нам необходимо переезжать сюда. Потому, что академия становится центром притяжения современных идей, центром спортивной науки.

Вопрос о нашем переезде решался около года, после чего мы переехали сюда, в итоге ни разу не пожалев. За эти четыре года, как мы здесь работаем, было сделано очень много, насыщенность жизни здесь очень высокая, так что можно считать каждый год за два.

Если касаться бытовых вопросов, то здесь также переживать не о чем. Если говорить о заработной плате, то с каждым годом объем работы на кафедре увеличивается, что влияет на уровень вознаграждения труда, и у нас вполне достойные зарплаты. Если конкретно, то у нас они в два раза больше, чем на прежнем месте работы.

Академия предоставляет  прекрасные условия для научного и карьерного роста. На примере моего супруга могу сказать, что через год работы здесь он стал заведующим кафедры. Я последовательно выиграла конкурс молодых преподавателей Татарстана, потом вошла в тройку лучших молодых преподавателей России. Наши студенты добивались огромных успехов, в прошлом году студентка нашей кафедры выиграла Гран-при на конкурсе «Студент года Республики Татарстан. Все это демонстрирует конкурентоспособность нашего вуза даже по сравнению с другими фундаментальными вузами Татарстана. Я считаю, что у нас только ленивый не может развиваться.

Евгения Бурцева (в центре) 


Пока у нас решался вопрос по жилью, мы жили в кампусе деревни Универсиады. Это была отдельная квартира, со своей кухней, ванной. В целом, это вполне комфортные условия для проживания, а в дальнейшем предоставляется право на получение социальной ипотеки. Это важно и для семей с детьми, поскольку таких в деревню Универсиады не селят, и они первое время снимают жилье. Тем не менее,  многие преподаватели, переехавшие сюда из других регионов, таким образом, уже получили свое жилье. Мы свою квартиру получили через год после переезда.

«В КАЗАНИ БЫЛ ЗАЛОЖЕН ОТЛИЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БАДМИНТОНА»

Семейство Назаровых приехало в Казань из Челябинска. Супруг Игорь Назаров - главный тренер сборной Татарстана по бадминтону. Супруга Юлия Назарова - тренер-преподаватель кафедры тенниса и бадминтона.

–  С Казанью я давно знаком, еще с тех времен, когда сам играл в бадминтон, – пояснил Назаров. – Приезжал сюда и, будучи тренером, когда в Казани соревновались мои воспитанники. И со временем мне поступило предложение переехать в столицу Татарстана, чтобы развивать здесь бадминтон. Здесь уже существовала определенная база, бадминтон имел свое место в академии тенниса, и были перспективы строительства центра бадминтона. Я стал обдумывать это предложение, поскольку оно касалось не только меня, но и моей супруги, детей, всей нашей большой бадминтонной семьи, поскольку мои близкие также занимаются этим видом спорта. Более того, вопросы переезда коснулись и целой группы моих учеников, включая ведущих Евгению Косецкую и Анатолия Ярцева, членов сборной России.

В 2015 году мы решились на переезд из Челябинска, где трудились в рамках секции в общеобразовательной школе, а хотелось поработать в специализированном центре, таком, который построила Казань. Более того, ко времени нашего переезда в Татарстане, усилиями федерации, был заложен очень хороший фундамент для развития бадминтона, вид спорта стал очень популярным во многих районах республики.

Переезд нас, в целом, не пугал, поскольку это был не первый переезд в нашей жизни. Изначально мы сибиряки, жили в Барнауле, после чего перебрались в Челябинск, практически на голое место. Тем не менее, мы проработали там последние 15 лет. А здешние условия никак нельзя назвать «голым», наоборот, идет активное развитие, и Поволжской академии спорта, и федерации бадминтона, и центра бадминтона, и Казани в целом. Здесь нам предоставили поначалу служебное жилье, и дали возможность воспользоваться социальной ипотекой, что существенно облегчило приобретение собственного жилья. Наша тренерская зарплата позволяет ее выплачивать. Что касается детей, то старшая дочь – Карина – уже получила высшее образование, и теперь помогает нам в тренерской работе. Младшая дочь учится в школе, с этим также никаких проблем не возникало.

Игорь Назаров (слева) с Анатолием Ярцевым 


Как не возникало их, в целом, и у членов моей тренировочной группы. Кто-то уже завершил обучение в вузе, кто-то, наоборот, готовится поступать, закончив обучение в средней школе. Это позволит развивать нашу кафедру тенниса и бадминтона в Поволжской академии спорта. Сейчас там соблюдается некий паритет среди студентов, когда часть учится, и одновременно выступает на высоком спортивном уровне, защищая честь и сборной вуза, и сборной Татарстана. А часть студентов целенаправленно готовят себя к тренерской деятельности.    

ВАЛЕРИЙ ПОКАНИНОВ: «МЫ, КАЛМЫКИ, НАРОД КОЧЕВОЙ. ТАК Я И «ПЕРЕКОЧЕВАЛ» ИЗ ЭЛИСТЫ В КАЗАНЬ»

Семейство Поканиновых приехало в Казань из Тольятти. Супруг Валерий Поканинов - руководитель центра тестирования комплекса «Готов к труду и обороне» в вузе. Супруга Лилия Коновалова - доцент кафедры теории гимнастики и спортивной борьбы, работает по специализации «Художественная гимнастика» в центре гимнастики. Сын Антон Поканинов - студент академии, футболист команды «Мотор-Академия». 

– Я очень быстрый на подъем человек, – рассказывает Валерий. – Успел пожить и поработать в нескольких городах - родной Элисте, потом в Тольятти, сейчас в Казани. Калмыки же кочевой народ, вот и мои перемещения напоминают путь кочевников: вверх по Волге. Но, скажу честно, переезжая сюда, я не был информирован о Поволжской академии спорта настолько, чтобы предполагать, что продолжу здесь свою трудовую карьеру. Мне о ней рассказал тренер-преподаватель Дмитрий Денисенко, с которым мы были знакомы ранее.  

Личное знакомство состоялось, когда мы приехали сюда на День открытых дверей, когда сын Антон выбирал себе вуз для поступления. Он у нас золотой медалист, изначально был выбор для поступления в Санкт-Петербург или Краснодар, но тут появился вариант с Поволжской академией. Приехав сюда, ознакомившись с местными условиями, он твердо сказал, что будет поступать в академию. Это был февраль месяц. Потом мы с супругой покумекали, и решили, что академия и нам подходит для продолжения трудовой карьеры. Мы работники спортивной сферы, тут не просто кафедра в учебном заведении, а специализированный вуз, что важно.

Валерий Поканинов


Супруга моя - Лилия Коновалова - кандидат наук. Сейчас она доцент кафедры теории гимнастики и спортивной борьбы, работает по специализации «художественная гимнастика».. 

Если говорить о бытовых вопросах, то начну с заработной платы. Лично я от перехода сюда поначалу не выиграл, но со временем моя зарплата стала соответствовать той, что я получал на последнем рабочем месте в Тольятти. У супруги изначально зарплата соответствовала тем суммам, которые были ранее. В целом, нас устраивает порядок цифр, которые мы получаем. Что касается жилья, то нам помогли с приобретением собственного жилья через систему социальной ипотеки. Если говорить о научной деятельности, то мы уже приехали сюда остепененными, кандидатами наук, доцентами, но и в этом плане Поволжская академия предоставляет возможность вырасти, после того, как при вузе появился совет по защите докторских и кандидатских наук. Главное, что здесь есть прекрасная научная база, которую можно использовать в дальнейшем, для написания научных работ. Поволжская академия, это я без всякой лести скажу, очень прогрессивный, современный вуз. Могу сравнивать его с подобными специализированными учебными заведениями, с которыми я знаком. Главное, что он продолжает развиваться.   

Важно, что сыну здесь нравится, поскольку он играет в футбольной команде, пробовал свои силы в профессиональном клубе «Анжи-Юниор» из Зеленодольска. Я  еще отмечу, что здесь студенты совсем другие. Уже говорил, что мой сын поступал сюда, как золотой медалист, и он не исключение. Его коллеги такие же образованные, с хорошим баллом ЕГЭ, воспитанные… Дураков сюда не берут (смеется).

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-