комментарии 0 в закладки

Леонид Савосин: «От нас требуются и спортивные результаты и воспитание тренеров»

erid:

Команда лыжников Поволжской академии спорта выиграла старты V зимней Всероссийской универсиады. Это блестящий результат, после итогов двухлетней давности, когда «академики» финишировали 11-ми. Секретами успеха поделился главный тренер лыжной команды Академии спорта Леонид Савосин.

ОБЩИЙ УСПЕХ ПРЕДОПРЕДЕЛИЛО НАШЕ «СЕРЕБРО» В МУЖСКОЙ ЭСТАФЕТЕ

На старты в Нижнем Тагиле мы делегировали команды из девяти лыжников, двух тренеров и сервисменов или смазчиков, как раньше обозначали представителей этой профессии – начал рассказ Леонид Савосин. – Всего в соревнованиях принимали участие команды 32 вузов из 29 регионов России, в составах которых хватало  члены юниорских и молодежных сборных России до 23 лет, так что конкуренция была более чем высокая. Но двумя претендентами на общую победу сразу предстали  команда из Смоленска и дружина Академии спорта.

Если говорить о наших победителях и призерах, то следует отметить, что две золотые медали на счету магистранта Ильи Семикова, который сначала стал победителем на 10-километровой дистанции классическим стилем, затем выиграл классический спринт. Начинание товарища по команде поддержали девушки. Лали Кварацхелия и Мария Лихачева выиграли командный спринт свободным стилем. У мужчин в командном спринте бронзовые награды завоевали Роман Тарасов и Алмаз Таипов. Серебряными призерами мужской эстафеты стала команда «академиков» в составе Таипова, Тарасова, Семикова и Сергея Ардашева. Помимо них в команде выступали Нияз Таипов, Дарина Лекомцева и Дарья Белослудцева. В итоге в общекомандном зачете мы обошли лыжников Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма и Уральского государственного университета физической культуры, которые заняли второе и третье места.

Леонид Савосин (в центре)


«КЛАССИКОЙ МЫ БЕЖАЛИ ЛУЧШЕ»

Если говорить о стартах последовательно, то поначалу была мужская «десятка» и женская «пятерка» коньковым стилем.  Перед этой гонкой выпал снег, образовался снежный покров сантиметров в 40, но,  следует отдать должное организаторам стартов, они сумели подготовить трассу для «конька». Работали два ретрака, которые ночью и утром в день старта укатали трассу так, что к ее состоянию не было никаких претензий. Все-таки, Нижний Тагил – это один из центров подготовки сборной страны по двоеборью, где помимо трамплинов, а там их четыре штуки, существуют и хорошие лыжные трассы, которые тагильчане умеют готовить. Мы на трассах коньковым ходом остались без медалей, но реабилитировались на тех же дистанциях классикой. Семиков выиграл свой старт, Ардашев финишировал четвертым. После чего Семиков еще раз победил в классическом спринте. 

Мужская эстафетная команда стала второй, и мы с волнением одержали последнего дня, когда должны были разыгрываться медали в командном спринте. Семиков от этих стартов освободили, дав ему отдохнуть перед чемпионатом России, где он должен был стартовать за команду своего родного региона – Республику Коми.

В принципе, в нашей команде нет спринтеров, помимо Семикова, тем не менее, лыжники Поволжской академии спорта выиграли «золото» в женском командном спринте и «бронзу» среди мужчин. Почему? На самом деле, если брать в расчет все нюансы, то в командном спринте дистанционщики зачастую имеют преимущество перед спринтерами за счет того, что старты идут бесперебойно, друг за другом лыжники по три раза преодолевают свою дистанцию. В личном спринте есть возможность  отдохнуть, после четвертьфинала, полуфинала, а здесь получается, что бегут на всю катушку, без всяких тактических изысков. А у нас дистанционщики очень даже неплохие, за счет чего мы и выиграли две  награды командного спринта.


«НЕОЦЕНИМАЯ ПОМОЩЬ СЕРВИСМЕНОВ»

Надо отметить и еще двух полноправных творцов нашей победы – двух сервисменов, которыми также являются студенты Поволжской академии. О представителях этой профессии часто говорят сами лыжники, благодаря, или подчас и ругая их за вклад в итоговый результат. На самом деле, в лыжном спорте это очень важная профессия, овладеть которой также можно, обучаясь в нашей Академии. Сервисменами становятся лыжники, завершившие свою карьеру, или осознавшие, что им не под силу достичь больших высот в спорте.

Что касается конкретных стартов в Нижнем Тагиле, то погода там стояла переменчивая, с утра было морозно, потом теплело, что меняло структуру снежного покрова, и вносило перемены в скольжение лыж. Девушки у нас стартовали первыми, для них требовались определенные смазки лыж, юноши шли уже в более теплую погоду, и для их лыж требовались другие мази. Замечу, что двух сервисменов на команду не всегда хватало, потому на лыжи приходилось становиться и нам, представителям тренерского состава.

По ходу командного спринта вклад татарстанской бригады тренеров и сервисменов заключался еще и в том, что у нашего лыжника Тарасова сломалась палка по ходу дистанции. Мы своевременно поменяли ему палку, и он удержал третье место, решив стратегическую задачу финиша перед главными конкурентами из команды Смоленска.

Лауреаты всемирной Универсиады Кирилл Вычужанин и Степан Тарасов


«У НАС УЖЕ ЕСТЬ СИЛЬНЫЕ ЛЫЖНИКИ, НО МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ВЕСТИ АГИТАЦИОННУЮ РАБОТУ»

Следует отметить, что основа нашей студенческой команды – это лыжники из других регионов России. Семиков из Коми, Ардашев и Тарасов из Удмуртии, две москвички Кварацхелия и Лихачева. У этой системы комплектования несколько причин. Во-первых, мы пытались на предыдущих всероссийских Универсиадах бороться силами воспитанников татарстанских лыж, но итоговый результат последних соревнований – всего лишь 11 место. Тогда мы прибегли к широко распространенной практике приглашения на учебу сильных лыжников из других регионов, тем более, что в самом вузе есть заинтересованность в обучении студентов извне Татарстана. Кто-то впоследствии может выбрать и нашу республику, как, в частности, лыжная семья Таиповых. Они уроженцы Ханты-Мансийского автономного округа, но выбрали родину предков, Татарстан, за который сейчас выступают старший брат Алмаз, младшие братья-близнецы Нияз и Ильназ Таиповы. Все они входят в состав сборной Татарстана, учатся у нас в Академии, и Ильназ Таипов не поехал на Универсиаду только из-за травмы. В-третьих, у нас традиционно сильная команда подбирается в КФУ, поскольку там налажены связи казанского училища олимпийского резерва со спорткафедрой Казанского федерального университета. Поэтому некоторые перспективные татарстанские лыжники предпочитают идти на учебу в КФУ.

Возвращаясь к нашему составу на всероссийской Универсиаде, замечу, что мы делегировали туда не всех сильнейших. К примеру, Яна Кирпиченкова была задействована в составе сборной России на этапах Кубка мира. Кирилл Вычужанин не мог стартовать на Универсиаде, поскольку внутри России имеют право стартовать только спортсмены до 25 лет, хотя на Всемирных Универсиадах возраст стартующих ограничен 28 годами. Таким образом, Вычужанина мы держим в списке претендентов на Красноярск-2019, как и нашу студентку Наталью Жукову. Участница Олимпиады в Сочи, и ЧМ-2015 года, она, пока, несколько снизила свои результаты, но мы надеемся на то, что она восстановится, и вернётся в число сильнейших лыжниц страны. Не стартовал на Универсиаде наш студент Егор Казаринов, который также входит в основу сборной республики Татарстан, а сейчас стартовал на Кубке России.


«УСПЕШНО ТРУДОУСТРАИВАЕМ ВЫПУСКНИКОВ»

Одной из главных целей Академии спорта, и мы про это не забываем, является подготовка молодых тренеров. Среди наших выпускников, начавших тренерские карьеры, можно назвать Анастасию Аляпкину и Алмаза Закирова, которые трудоустроились в казанской ДЮСШ. Лейсан Серазетдинова трудится в Мензелинске, Максим Исаев работает в Кукморе, Юлия Тимирясова в Черемшане. Рустем Фардиев, родной брат сборника Ильнара Фардиева, тренирует в Актаныше, Рушан Абитов устроился на работу в плавательном бассейне, поскольку там не нашлось ставки тренера по лыжам. Но, следует заметить, что сейчас в районах Татарстана оказывают огромную поддержку молодым специалистам. Это очень приятно, поскольку мы помним о тех непростых временах, когда многие тренеры вынуждены были уйти из любимой профессии учителями физкультуры в обычные школы, поскольку там финансовые условия были лучше.  

Через год нашим лучшим лыжникам предстоит побороться за место в составе студенческой сборной страны для участия в 29-й Всемирной зимней Универсиаде, которая пройдет в Красноярске. Домашняя Универсиада будет вызывать повышенный интерес, и нам уже озвучили метод комплектования, когда к студенческому составу будут добавлять и по несколько лидеров национальной команды, тем более, что они у нас очень молоды, как и у мужчин, так и у женщин. Наши лидеры к тому времени как раз завершат старты на чемпионате мира, чтобы иметь возможность стартовать еще и в Красноярске. Отборочные старты, как и год назад, могут пройти у нас в Заинске, где всем понравилось, после отбора на Универсиаду-2017 в Алматы, хотя на проведение этих стартов сейчас претендует и Тюмень. В любом случае следующий сезон предстоит интереснейший.

Главный тренер сборной РТ Эдуард Галеев и ректор Юсуп Якубов с триумфаторами Универсиады-2017


И мы уже начинаем подготовку к нему, в частности, проводя профориентационную работу среди потенциальных абитуриентов. Серьезную заинтересованность в этом проявляет, среди прочих, и главный тренер сборной Татарстана Эдуард Галеев, который рекомендует перспективным молодым лыжникам обучение в стенах нашей академии. На следующий сезон у нас уже есть список потенциальных кандидатов из полутора десятка человек. 

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-