sport.business-gazeta.ru

Попов, Азмун, Нобоа и еще 7 игроков РФПЛ, которые сильно потеряли в цене

Топ-10 самых подешевевших футболистов, которые выступают в чемпионате России.

Мацей Рыбус / Фото: БИЗНЕС Online


МАЦЕЙ РЫБУС

Потерял: 2 млн евро* (40% стоимости)

Потеряв место в составе французского «Лиона» поляк Мацей Рыбус решил вернуться в уже знакомый для себя российский чемпионат и подписал контракт с «Локомотивом».

«Мне не хватало игрового времени в «Лионе». Предложение «Локомотива» было предметным, серьезным. Захотелось скорее заиграть, вернуться в Россию, тем более чемпионат мне хорошо знаком. Поэтому выбрал именно этот клуб», – признался после перехода футболист.

Отсутствие игровой практики во Франции (и в начале сезона РФПЛ) привели к тому, что полузащитник потерял 40% от своей стоимости и теперь оценивается в 3 млн евро. Золотые медали текущего чемпионата России могли бы исправить ситуацию. Тем более, что «Локо» в этом году как никогда близок к золотым медалям.

ИВАН НОВОСЕЛЬЦЕВ

Потерял: 2,5 млн евро (71,4 % стоимости)

Наверняка многие уже успели позабыть о некогда лучшем центральном защитнике российского чемпионата. Ценник Ивана Новосельцева во времена выступлений за «Ростов» стремительно взлетел вверх и в один момент достиг отметки 5 млн евро. А потом случился переход в «Зенит», где он застолбил за собой место на скамейке запасных.

Фото: скриншот transfermarkt.de


Игрок на достаточно продолжительное время остался без игровой практики, что привело к потере в цене на 71,4%. Теперь он оценивается примерно в 1 млн евро. Этой зимой Иван перешел на правах аренды в тульский «Арсенал». Но и там тренерский штаб пока охотнее доверяет ему место на лавке, нежели в основном составе. Поэтому можно с уверенностью сказать, что спад в цене зенитовца  продолжится.

КРИСТИАН НОБОА

Потерял: 2,5 млн ерво (50% стоимости)

Кристиан Нобоа / Фото: rubin-kazan.ru


После феерического сезона в «Ростове», где эквадорец был одним из лидеров команды, Нобоа решил перебраться в «Зенит», где его ждал Роберто Манчини (почему-то футболисты не учатся на чужих ошибках). Но в Петербурге всё пошло не по его плану. Дело в том, что кроме Кристиана питерцы закупили еще целую пачку аргентинцев, и места на поле для Нобоа просто не нашлось. 32 года в паспорте и скамейка запасных «Зенита» привели к тому, что ценник Нобоа упал с 5 до 2,5 млн евро. Возможно, какие-то изменения произойдут после аренды в «Рубине», где игрок в очередной раз воссоединился с Курбаном Бердыевым.

«Кристиан функционально вернулся плохим, неготовым играть. Но желание играть… Мы с ним очень много говорили, я его очень хорошо знаю, я вижу в голове, что это другой Нобоа. Это Нобоа, который хочет, и это очень важно. Потому что Кристиан, который хочет и который просто удовлетворен, это разные игроки. Сейчас он хочет, хотя у него может что-то не получаться. Но я вижу, что он очень хочет. Я однозначно уверен в том, что он поможет «Рубину», – прокомментировал готовность игрока главный тренер.

ИВЕЛИН ПОПОВ

Потерял: 2,5 млн евро (41,7% стоимости)

Капитан сборной Болгарии потерял место в составе «Спартака», а вместе с ней и почти половину своей трансферной стоимости. Во время зимних сборов Массимо Каррера дал понять игроку, что он не будет проходить в состав, и попросил руководство приобрести на его позицию алжирца Софьяна Ханни.

Что касается Попова, то он уехал в аренду в «Рубин», где, судя по всему, чувствует себя прекрасно. Наверняка к концу этого сезона цена футболиста вновь возрастет. Сейчас полузащитник оценивается в 3,5 млн евро.

ВЕДРАН ЧОРЛУКА

Потерял: 2,8 млн евро (40% стоимости)

32-летний капитан «Локомотива» пропустил конец прошлого и большую часть этого сезона из-за травмы колена. Девять месяцев без футбола аукнулись на ценнике игрока, который теперь составляет 7 млн евро.

В январе Ведран вернулся на поле, а накануне получил вызов в национальную сборную Хорватии на товарищеские матчи с Перу и Мексикой. Как и в случае с Рыбусом, цена хорвата наверняка изменится после успешного сезона и грядущего чемпионата мира. Главное, чтобы не получить травму.

АРТЁМ ДЗЮБА

Потерял: 3 млн евро (33,3 % стоимости)

Артём Дзюба / Фото: БИЗНЕС Online


Российский форвард почему-то не понравился Манчини и тоже оказался одним из стабильных лавочников питерцев.

Потеряв место в составе «Зенита» и сборной России, нападающий умудрился подешеветь на целых 3 млн евро, что составляет 33,3% от его прежней стоимости. В оставшихся турах Дзюба будет пытаться исправлять эту ситуацию, выступая на правах аренды за тульский «Арсенал».

НИКОЛА МАКСИМОВИЧ

Потерял: 3 млн евро (25 % стоимости)

Сербский защитник «Наполи» приехал в Россию за игровой практикой перед чемпионатом мира. В Италии Максимович проиграл конкуренцию на своей позиции и был вынужден смотреть на успехи одноклубников со скамейки запасных.

«У меня есть контракт с «Наполи» и я, конечно, должен ему следовать, но перейти в «Спартак» – это было мое желание. Я очень старался, чтобы провести матчи за этот клуб. Где буду играть дальше – говорить сложно, потому что есть контракт с «Наполи», – признался Максимович.

Если бы не переезд в Москву, то Никола мог пролететь мимо заявки сборной Сербии и еще больше потерять в цене. Пока же его трансферная стоимость снизилась лишь на четверть и теперь составляет 9 млн евро.

АХМЕД МУСА

Потерял: 3 млн евро (16,7 % стоимости)

Старый-новый нападающий ЦСКА, которого клуб арендовал у «Лестера» – самый дорогой игрок всего нашего рейтинга. Сейчас цена нигерийского форварда колеблется рядом с отметкой 15 млн евро. Хотя совсем недавно Муса стоил все 18. Разница не катастрофична, но она есть.

СЕРДАР АЗМУН

Потерял: 4 млн евро (30,8% стоимости)

Сердар Азмун / Фото: БИЗНЕС Online


Будучи игроком «Ростова» Азмун заметно вырос в профессиональном плане, окреп и возмужал. Своими голами за ростовчан он привлек внимание сразу нескольких топ-клубов Европы.

«К нему был огромный, просто сумасшедший интерес: все клубы звонят нам, его отцу. И это топ-клубы: «Арсенал», «Селтик». А владелец «Эвертона» – иранец, который выходил на меня и пытался договориться о трансфере. У Азмуна миллионы поклонников, невероятное внимание – с этой нагрузкой он не справился. И вот он приехал в «Рубин» звездой после хорошего сезона, ему это всё вскружило голову. И я благодарен, что его Бог так испытывал. Если бы он не забил вообще ни одного гола, было бы даже лучше. Я ему говорил, что Аллах его наказывает за его звездное поведение. У тебя моментов будет море, но ты не забьешь. Он ведь проверил судьбу в «Ростове», где у него было два-три момента и он забивал, была сумасшедшая реализация. Но для нападающего удача очень многое значит. Сердар в итоге и в сборной, и в клубе потерял место, пошли травмы. Вот этот непрофессионализм и проявился таким непростым сезоном. Только в матче с «Локомотивом» я увидел того Азмуна, который нам нужен», – объяснил спад игрока Бердыев.

Перед началом этого года в «Рубине» решили, что после этого сезона и чемпионата мира ценник игрока возрастет, а казанцы смогут продать его в разы дороже. Но на сегодняшний день ситуация такова, что Азмун сыграл 20 матчей, в которых забил только один гол и сделал три голевые передачи. Потому неудивительно, что форвард потерял более 30% своей трансферной стоимости. Несмотря на это, он все еще остается самым дорогим игроком в составе «Рубина» с ценником в 9 млн евро.

БРАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ

Потерял: 6 млн евро (60% стоимости)

Серб Бранислав Иванович - главный не только в обороне «Зенита», но и в рейтинге самых подешевевших игроков, выступающих в чемпионате России. Ценник защитника упал с 10 до 4 млн евро (60%).

Не самая удачная игра питерцев в последних матчах и 34 года игрока наверняка сыграли свою роль в определении цены футболиста. Но такая отрицательная динамика не мешает ему показывать футбол высочайшего класса.

*Все цифры приведены согласно данным портала transfermarkt.de

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    Попова однозначно надо оставлять у нас. Рубин с Поповым и без него - совершенно разные команды.

Анонимно Авторизация