sport.business-gazeta.ru

«Магнитка» – соперник «Ак Барса». Что изменилось за год?

Победив в серии 1/4 финала в Восточной конференции «Автомобилист», магнитогорский «Металлург» оказался первой командой, выигравшей серию, будучи посеянной ниже соперника. Теперь прошлогодние финалисты Кубка Гагарина сыграют с «Ак Барсом», год назад уральцы деклассировали казанцев, выиграв серию всухую 4 - 0. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как изменилась «Магнитка»  за последний сезон.

Сергей Мозякин / Фото: Сергей Елагин


КОЗЫРИ ПРЕЖНИЕ

Несмотря на изменения в составе и все сложности, которые испытывали магнитогорцы в регулярке, они остаются одним из главных фаворитов Востока наравне с «Ак Барсом». И это свидетельство не только силы уральцев, но и общей слабости Востока, где почти все топ-клубы сделали шаг назад в сравнении с предыдущим сезоном. «Магнитка» на классе прошла «Автомобилист», который на протяжении всего регулярного чемпионата был главным преследователем «барсов»: не помешало даже то, что лидеры команды Сергей Мозякин и Василий Кошечкин в начале серии принимали участие в неспортивных мероприятиях, а не играли в хоккей.

По сути, весь результат снова делает одна пятёрка и Кошечкин, который заменил Илью Самсонова после второго матча серии и выиграл три игры из четырёх даже в не самом оптимальном состоянии. Хоккей, который показывала «Магнитка» в прошлом сезоне, не претерпел сильных изменений: первой тройке позволено всё, что угодно, а остальные должны внимательно играть в обороне.

ВОЛЬСКИ ВМЕСТО ЗАРИПОВА

Весь сезон сначала Илья Воробьёв, а затем и Виктор Козлов искали замену Данису Зарипову в тройку к Мозякину и Яну Коваржу, а оказалось, что игрока, способного с ними играть, в команде не было. Потребовался обмен, который сейчас представляется гениальным: в «Куньлунь» отправился защитник Ник Шаус, который перестал попадать в состав, а в Магнитогорск вернулся Войтек Вольски, покинувший команду в межсезонье после страшной травмы. Козлов не сразу поставил канадца в первое звено, но когда сделал это, сразу стало понятно, что лучшая тройка Востока снова будет у «Магнитки».

Конечно, у Вольски пока нет и не может быть такого взаимопонимания с партнёрами, как у Мозякина, но у Войтека есть и ряд преимуществ перед Зариповым – например, скорость.  17-й номер «Магнитки» мощен, техничен и креативен, и пусть до уровня знаменитой МКЗ пока далековато, магнитогорцы могут дойти до финала только лишь усилиями одной тройки. С звеном Коваржа играет пара Крис Ли – Евгений Бирюков, а привыкать к игре опытного канадца не надо никому из его партнёров.

ПАУЗА С ПЕРЕСТРОЙКОЙ

Крис Ли / Фото: Сергей Елагин


После ухода летом четырёх ключевых игроков (Зарипов, Виктор Антипин, Ли, Алексей Береглазов) все заговорили о перестройке в «Магнитке», при этом приобретения команды не совсем укладывались в эту теорию. Например, приглашение 36-летнего Дениса Денисова сложно расценивать как курс на омоложение, как и появление Мэтта Эллисона с Ником Шаусом. В итоге оказалось, что в Магнитогорске не хотели заниматься омоложением, а просто брали лучших игроков из тех, что были доступны – попробовали даже Игоря Григоренко, но он быстро вылетел из состава по причине постоянных травм.

Вице-президент клуба Геннадий Величкин смог выдохнуть, когда появилась возможность вернуть Ли и Береглазова, у которых не получилось пробиться в НХЛ. Сам менеджер не скрывает, что о построении новой команды можно забыть: «Мы в течение сезона готовились, проводили небольшую реконструкцию в команде. Но одно дело, когда ты перестраиваешься и резко набираешь новых и молодых ребят – это для болельщиков два-три потерянных года. Мы не имеем на это права». Об этом говорит и то, что «Магнитка» уже продлила контракт на два года с Мозякиным – похоже, в клубе всё-таки решили использовать своих ветеранов до конца. Ну и исполнить мечту Мозякина сыграть в одной команде с сыном: уже в следующем сезоне у 16-летнего Андрея будет право выйти на лёд в составе взрослой команды.

ЗВЕНО ЧЕККЕРОВ

Оскар Осала / Фото: официальный сайт «Металлурга»


Оскар Осала. Евгений Тимкин. Денис Кокарев. Каждый из этих нападающих гораздо сильнее в разрушении, чем в созидании, шикарен в силовой борьбе и очень агрессивен. Козлов, похоже, решил создать свою версию «Легиона смерти» (тройка «Филадельфии» 90-х, состоявшая из Эрика Линдроса, Джона Леклера и Микаэля Ренберга), объединив этих чеккеров в одну тройку – получилось идеальное звено для успешной игры против лидеров соперника в плей-офф.

«В этом плей-офф мы идем за Кубком Гагарина, так что должны обыгрывать хоть «Ак Барс», хоть «Трактор». Безусловно, мы еще способны добавить по ходу плей-офф», – Осала настроен крайне решительно. 67% выигранных вбрасываний, восемь силовых приёмов, важные шайбы в пятом и шестом матчах: именно финн представляется лидером в этом сочетании. Оскар всегда нацелен на ворота и способен продавить любую оборону, не только «Ак Барса» или «Трактора», а чтобы выдержать напор этой мощнейшей тройки, нужно иметь в составе пару огромных защитников, а таких мало и у казанцев, и у челябинцев.

КРУТЫЕ ОБМЕНЫ

Ярослав Косов провёл всю карьеру в родном клубе, но в середине сезона «Магнитке» были нужны перемены. Андрей Чибисов потерял место в составе «Ак Барса» и играл в ВХЛ, Косов застоялся в Магнитогорске – команды пошли на взаимовыгодный обмен, от которого в итоге выиграли все. Косов расширил тренерскому штабу «барсов» возможности для ротации и придал мощи команде, а Чибисов вообще стал на какое-то время главным снайпером уральской команды. За полсезона в «Металлурге» Андрей забил больше, чем за 100 с лишним матчей в составе «Ак Барса» и заслужил полное доверие тренеров. Даже худший показатель полезности в серии с «Автомобилистом» (-4) и 0 очков не ставят под сомнение его место в составе: игрок с такими бойцовскими качествами, как у Чибисова, просто необходим.

Вовремя подсуетился Величкин и с приобретением Кокарева – «Салавату Юлаеву» было необходимо расчистить место для приобретения Антона Бурдасова из ЦСКА, но армейцы не были заинтересованы в прямом обмене. В итоге в качестве третьей стороны выступила «Магнитка», которая забрала Кокарева и отдала двух молодых игроков из системы клуба в ЦСКА – неплохая сделка по приобретению игрока, который  не так давно считался кандидатом в сборную России.

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    в том году
    ду мы проиграли грубо говоря Данису , в этом году его в ммг нет, так что все хорошо будет.

  • Анонимно

    В том году проиграли из-за Сёмина , его постоянно тащил Козлов (они друзья) . А благодаря Данису вы выиграли два КГ . И могли ещё в 15-м , если бы расхлябанно не играли с Сибирью , уверен в финале 15-го мы разгромили бы СКА , однозначно . В этот раз выиграет АБ благодаря всё тому же Данису Зарипову , скоро всё сами увидите , осталось совсем немного .

  • Анонимно

    Магнитку ждёт затяжное падение. Ещё немного осталось и ....

  • Анонимно

    зарипов свое отыграл

  • Анонимно

    С дырой Гариповым в воротах Ак барса, Мозякин будет рад забивать ему с любой позиции.


Анонимно Авторизация