sport.business-gazeta.ru

Мой ребёнок неплохо играет в хоккей. Как ему попасть в большой клуб?

«БИЗНЕС Online» рассказывает о проекте «Звёздочка», который запускает «Академия хоккея «Ак Барс».

СТАНЬ ЧАСТЬЮ «АК БАРСА»

Фото: Сергей Елагин


Если вы считаете, что все лучшие молодые игроки априори выступают в топовых хоккейных школах, то глубоко заблуждаетесь. Невероятно талантливые игроки зачастую ускользают от вида селекционеров, выступая за небольшую ДЮСШ и играют в таких соревнованиях, куда скауты просто не доезжают. Чтобы найти талантливых игроков за пределами своих школ и охватить весь Татарстан, «Академия хоккея «Ак Барс» запустила проект «Звёздочка», который позволит парням из любых ДЮСШ республики попасть в сильнейшие школы региона: «Ак Барса» и «Нефтяника».

«Звёздочка» – это открытый конкурс для хоккеистов из Республики Татарстан от 14 до 17 лет (с 12 до 17 для жителей Казани). Чтобы принять участие в первом этапе, нужно выполнить три не очень сложных задания:

1. Заполнить заявку участника на официальном сайте академии хоккея.
2. Снять видео игры участника из одного матча, это нужно для оценки действий хоккеиста и в защите, и в обороне. Отборочной комиссии важно понять, как потенциальный новичок работает и без шайбы, чтобы оценить его катание.
Высылать видео на ящик  star@akbars.academy. 
3. Участник должен написать небольшое сочинение (одна страница формата А4) на тему: «Почему я хочу стать профессиональным хоккеистом и приносить победы клубам Татарстана».

Конкурс изначально рассчитан на жителей республики, и академии хоккея важно знать, насколько участник заинтересован в том, чтобы в дальнейшем защищать цвета воспитавшего его клуба, насколько сильно он хочет быть частью хоккейной системы «Ак Барса». Приём заявок на участие в первом этапе продлится до 22 марта.

– Этот проект направлен ещё и на раскрытие личности. Сейчас ведущую роль играет спортивный принцип, и это правильно, так и будет, но здесь мы ещё и задействуем творческий потенциал игроков, их личностные характеристики. Каждый сможет сделать самопрезентацию, написать сочинение с искренними мыслями, преподнести себя, – считает директор школы «Ак Барса» Роберт Гайнуллин.

В видеороликах нападающих и защитников будут оцениваться техника катания, техника владения клюшкой, техника броска, техника ведения силовой борьбы, техника применения обводки и финтов и игра в обороне. А в видео вратарей – техника катания, скорость перемещения, управление отскоками, игра один на один, позиционная игра, техника игры клюшкой, ловушкой и блином.

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ – ЗАЧИСЛЕНИЕ В ДЮСШ

Фото: Сергей Елагин

Второй этап конкурса – очный, он пройдёт в Казани со 2 по 14 апреля. Участников, отобранных специальной комиссией конкурса, куда войдут лучшие тренеры школ и сотрудники научно-методического центра академии, пригласят в Казань для дальнейших проверочных тестов. 

Шаги очного этапа:

1. Тестирование навыков на льду в соответствии с нормативами «Академии хоккея Ак Барс»
2. Игра на малом пространстве
3. Психофизическое тестирование
4. Генетическое тестирование

Победители конкурса будут объявлены 20 апреля, главный приз – зачисление в СДЮСШОР «Ак Барс» или ДЮСШ «Нефтяник» (распределение пройдёт по географическому принципу). А иногородние хоккеисты автоматически получат место в интернате хоккейной школы, который предоставит игроку и жилье, и питание, и место в спортивном классе ведущей школы города, и даже всю экипировку. 
Много рассказывать об интернатах «Ак Барса» не приходится – условия базы «Ак Барса» известны всем: жилое помещение связано с ледовой ареной одним коридором, там же находятся и тренировочный зал, и столовая. 

И в «Ак Барсе», и в «Нефтянике» особое внимание уделяют комфортному проживанию воспитанников, но никто не забывает и про образование. ДЮСШ организуют образовательный процесс хоккеистов, направляя их в лучшие школы города, обеспечивают безопасное и комфортное передвижение учеников от интернатов до школ и обратно, и даже следят за успеваемостью подопечных.  

– В интернате воспитатели очень много занимаются с детьми в свободное время, есть возможности для активного отдыха, для работы руками – парни там даже шить научились, – рассказывает директор ДЮСШ «Нефтяник» Владислав Бабанов. – Я, например, был очень сильно удивлён, когда мне на 23 февраля ребята подарили подушку рукодельную! Наши сотрудники очень любят детей, и это главное». 

Вместе с главным вознаграждением академия хоккея подготовила призы для конкурсантов, которые займут 2-е и 3-и места. В зависимости от результатов участники получат коньки Bauer и клюшки «ЗаряД».

Благодаря этому проекту академия хоккея решает не только спортивную, но и социальную задачу. Вместе с развитием массовости спорта и привлечения внимания к работе ДЮСШ, конкурс «Звёздочка» открывает путь в большой хоккей тем, кто по каким-либо причинам не может себе этого позволить. 

Часто бывает, что талантливые юниоры занимаются в деревнях или маленьких городах, где условий достаточно для того, чтобы полюбить хоккей, но не для того, чтобы выйти на качественно новый уровень. Именно такие ребята теперь имеют возможность только благодаря таланту, без каких-либо вложений на переезд и обучение, попасть в лучшие школы республики. 

ВЫГОДА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДЮСШ

В России часто случается так, что крупные школы просто уводят талантливых мальчишек из муниципальных ДЮСШ, называя их потом своими воспитанниками. И этот вопрос сильно волновал руководителей муниципальных школ на встрече с директором «Академии хоккея «Ак Барс» Евгением Рычковым в момент презентации проекта «Звёздочка». Однако всех заверили: выплаты будут, они обязательны по внутренним документам ФХР, и ни «Ак Барс», ни «Нефтяник» не будут уклоняться от обязательств. Более того, часть компенсации, не менее 20% выплаты, пойдёт непосредственно первому тренеру игрока, который воспитал хоккеиста. В ином случае проект вряд ли бы получил поддержку от министерства спорта РТ и спорткомитета Казани. 

Этот фактор должен повысить мотивацию как школ, так и тренеров: если их воспитанник уйдёт на повышение, они не останутся с пустыми руками. Компенсация может составить до 600 тыс рублей: для большинства школ это серьёзные деньги.

ШКОЛАМ НУЖНЫ ИГРОКИ

Фото: пресс-служба ДЮСШ «Ак Барс»


Казалось бы, в «Ак Барс» сложно попасть, в «Нефтянике» тоже очередь из иногородних хоккеистов из других регионов России. Но благодаря программе «Звёздочка» приоритетом становятся местные воспитанники, и школы готовы принимать к себе тех, кто по-настоящему этого заслуживает. 

– В этом проекте я вижу креативный подход к решению социальных вопросов, которые стоят и перед академией хоккея, и перед ДЮСШ, – говорит Гайнуллин. – Мы даём понять, что наши двери открыты, и что не только спортивные результаты должны быть нашей целью. Мы хотим взаимодействовать с детьми, давать всем возможность заниматься на высоком уровне и налаживать тесные контакты между ДЮСШ.

Школа всегда рада проектам, в которых участвуют перспективные дети, и мы будем рады, если игроки из Татарстана в дальнейшем станут ведущими хоккеистами в нашей ДЮСШ. Мы готовы давать детям время наверстать что-то. Если у ребёнка есть предпосылки к развитию, есть навыки и желание, решение будет в его пользу.

Владислав Бабанов, директор школы «Нефтяника»:

– Желающих попасть в наш интернат всегда очень много, задача школы – правильно выбрать нужного игрока, а потом правильно его воспитать, дать ему образование и сделать из него хорошего хоккеиста. Великий тренер Виктор Тихонов добивался невероятных результатов с ЦСКА, потому что у него всегда был выбор, был материал для работы и конкуренция в коллективе. Когда в других клубах появились деньги, начался отток игроков из ЦСКА, и Виктор Васильевич, увы, вылетал из турниров. Тренер очень важен, но важен и материал, из которого он будет «лепить» команду и игроков. Поэтому мы заинтересованы именно в хорошем материале, задатках хоккеистов, и это мы сможем увидеть по ходу конкурса.

Вся подробная информация о сроках и условиях конкурса «Звёздочка» доступна на официальном сайте «Академии хоккея Ак Барс». 

Читайте еще

Комментарии
Анонимно Авторизация