sport.business-gazeta.ru

СКА забил победный гол с нарушением, но его засчитали

После третьего матча четвертьфинальной серии розыгрыша Кубка Гагарина в Западной конференции между «Северсталью» и СКА разразился скандал.


Армейцы одержали победу в овертайме (2:1) и повел в серии 3 - 0 благодаря голу Ярно Коскиранты. Главный тренер хозяев Александр Гулявцев взял запрос на положение «вне игры» перед взятием ворот. После видеопросмотра было определено, что положения нарушения не было и взятие ворот засчитано верно.

ЧТО ГОВОРИТ «СЕВЕРСТАЛЬ»?

Вскоре «Северсталь» в своих социальных сетях опубликовала видеозапись эпизода, на котором четко видно, что по ходу розыгрыша армейцы вывели шайбу из зоны атаки – защитник Андрей Зубарев не успел закрыть зону после передачи Виктора Тихонова.

Видео на ютубе сразу же было заблокировано из-за нарушения авторских прав, однако осталось в твиттере. Двух мнений после просмотра видео быть не может.

ЧТО ГОВОРИТ КХЛ?

«Во время просмотра эпизода по запросу главного тренера судьи пользовались записью, предоставленной в комнату для видеопросмотров техническими службами череповецкой арены. Данная запись не позволяет чётко определить, покинула ли шайба зону атаки. В связи с этим после видеопросмотра было оставлено в силе первоначальное решение, принятое судьями на льду.

КХЛ неоднократно обращалась в клубы с настоятельными просьбами установить на синих линиях оборудование, позволяющее при помощи увеличения чётко определять положение шайбы в нужный момент. Записи, сделанной видеотренером ХК «Северсталь» и распространённой клубом в СМИ, на момент принятия решения в распоряжении судей не было», – говорится в официальном заявлении лиги.


ЧТО ГОВОРИТ ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ КХЛ?

«На сайте КХЛ вы можете посмотреть то видео, которым пользовались судьи. Скажите, по нему можно что-то определить? Мы неоднократно писали, у нас и в стратегии КХЛ написано, что требуется совершенствовать систему «видеогол», увеличивать количество камер. Но у нас такой менталитет – пока петух не клюнет, никто ничего делать не будет.

То, что показывает «Северсталь» на своём сайте, – это право клуба. Тогда выводите камеру в операторскую, если она у вас такого высокого качества и лучше, чем телевизионная картинка и система «видеогол».

Резюмирую. Мы пользуемся тем видео, которое предоставляет команда-хозяйка. Другим видео мы не пользуемся. Тем, что было, арбитры воспользовались. Невозможно по нему ничего определить! Я судей не защищаю, если бы они ошиблись, то я бы это признал, никаких вопросов. Но в данном эпизоде как я могу обвинить людей в ошибке, если ничего не видно? В результате по методике и установкам, в силе оставили первоначальное решение судьи.

Произошедшее – ещё один звонок для клубов, у которых нет хорошего технического оснащения. Есть арены, у которых с такими вещами проблем нет. А есть дворцы, где записи не выдерживают никакой критики», – сказал главный судья КХЛ Алексей Анисимов в интервью «Чемпионату».

Читайте еще

Комментарии
Анонимно Авторизация