sport.business-gazeta.ru
Матч-центр. Сегодня. Футбол. Лига чемпионов
  • Челси - Барселона
    — : —
    22:45
    Матч ТВ
  • Бавария - Бешикташ
    — : —
    22:45
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Нэшвилл - Оттава
  • Чикаго - Лос-Анджелес
  • Вегас - Анахайм
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. Хоккей на Олимпиаде-2018
  • США - Словакия
  • Словения - Норвегия
  • Финляндия - Южная Корея
    — : —
    15:10
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. Хоккей на Олимпиаде-2018
  • Швейцария - Германия
    — : —
    15:10

«Странный спорт – бегать по льду со шваброй». Они добыли первую медаль в кёрлинге

Впервые в истории российские спортсмены завоевали медаль в кёрлинге. Дуэт Брызгалова/Крушельницкий обыграл в матче за «бронзу» пару из Норвегии. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как муж и жена пришли к этому успеху.

КАК КЁРЛИНГ ПОБЕДИЛ ФУТБОЛ

Бронзовые призеры Пхёнчхана Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий – коренные петербуржцы, болельщики «Зенита» и студенты университета им. Лесгафта. Саша как и любой нормальный петербургский парень в детстве играл в футбол, причем неплохо, но после знакомства с кёрлингом футбол отошел на второй план.

«Позвала в кёрлинг меня моя учительница, им занималась ее дочка, предложила и мне попробовать, – рассказывает Александр. – Ребят мало тогда было, спорт этот не развивался у нас, но мне понравился он сразу. Да, получалось сначала так себе, долго учились с ребятами, но многочасовые тренировки в итоге даром не прошли»

Там же занималась и будущая жена Крушельницкого, партнер по сборной России Брызгалова. 

Фото: Ronald Martinez/Getty Images


Настя занимается кёрлингом с 2005 года. Как рассказывала она 2 года назад, узнала про этот спорт случайно – увидела рекламу в метро.

«Записала меня мама, сама я не очень хотела идти. Думала странный спорт – бегать по льду со шваброй… Но родители твёрдо решили заняться моим досугом. К тому же уровень у меня был слабый, пришла с улицы, новичком, а другие ребята уже по 3 - 4 года занимались. Не раз думала бросить, но есть у меня черта характера – завершать начатое. Да и маму расстраивать не хотелось».

Естественно, пересекались Брызгалова и Крушельницкий на тренировках не раз, но плотно начали общаться лет 8 назад, когда вместе выехали на соревнования.

«Мы практически сразу почувствовали связь друг к другу, но встречаться начали года через два. Я долго не мог открыться Насте в своих чувствах, стеснялся. За нашу любовь пришлось бороться, тренеры были против того, чтобы мы играли вместе», - рассказывал Крушельницкий.

«МЫ ЗАПРЕЩАЕМ ОТНОШЕНИЯ, НО ОНИ НЕ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ»

«Конечно, браки между спортсменами возможны, они же постоянно вместе друг с другом, это сближает. Хотя многие, наоборот, «наедаются» и вне соревнований видеть друг друга не могут. Выгонять я тех, кто признался мне в своих чувствах друг к другу из сборной не буду. Главное, чтобы это не отражалось на спорте. Взять хотя бы сборную Словакии: муж, жена, парень, девушка — настоящая семейная команда! Но я лично против этого. Лишний отвлекающий фактор, фактор риска. Не то чтобы мы запрещаем отношения, но они не приветствуются, скажем так», - так отвечал на вопрос об отношениях между членами сборной главный тренер сборной России Василий Гудин в октябре 2016 года. Через полгода Крушельницкий и Брызгалова сыграли свадьбу.

На Олимпиаде в Корее Александр и Настя выступают в дисциплине дабл-микст. Это дебютный вид программы Игр. Здесь выступают смешанные пары. На чемпионате мире в Казани 2016 года турнир проходил в формате четверок 2 на 2 – по 2 девушки и 2 парня.

Фото: Ronald Martinez/Getty Images


Тот турнир Брызгалова с Крушельницким вместе с Марией Дуюновой и Даниилом Горячевым выиграли, как и прошлогодний чемпионат мира в дабл-миксте, так что на Олимпиаду ехали наши ребята в качестве одних из главных фаворитов.

Дабл-микст – крайне непредсказуемая дисциплина. Главными соперниками «олимпийских атлетов из России» в Пхенчхане были пары из Китая, Канады и Швейцарии. Перед Олимпиадой Брызгалова и Крушельницкий тренировались в Японии, сыграли ряд контрольных матчей.

Старт вышел неудачным – поражение от команды США (3:9). Ребята немного сменили тактику после той игры, стали играть грамотно в защите и цеплялись за «хаммеры» - это решающие попытки, право последнего камня в кёрлинге. В итоге были повержены дуэты из Финляндии (7:5), Китая (6:5) и Южной Кореи (6:5). В конце кругового турнира россияне немного сбавили обороты, уступив будущим финалистам Швейцарии и Канаде, но путевку в полуфинал заработали.

«ПРОИГРАЛИ ПО ДЕЛУ»

Вчерашний матч ½ со Швейцарией – настоящий триллер кёрлинга. Как после таких матчей можно говорить, что кёрлинг не зрелищный спорт! Дженни Перре и Мартином Риосом выиграли чемпионат мира 2018 года и подтвердили статус фаворитов в полуфинале.

Фото: Jamie Squire/Getty Images


В первом энде – так называется период в кёрлинге ничего интересного не происходило, а вот во втором Крушельницкий сделал классный бросок и обошел защитные камни – гарды соперника. Хорош был и «скип» - бросающий Швейцарии. Бросок за броском, очко за очком, матч мог перейти в экстра-энд, но удачное попадание швейцарца и ошибка на «свипе» Брызгаловой лишают Россию финала. А попади Крушельницкий в «дом» (центр мишени противника, в кёрлинге защитывается камень, который ближе всего к дому) мы бы сейчас говорили не о игре за «бронзу», а ждали бы матч за «золото».

«Тяжело ничего не делать, ждать игры и смотреть, как играют другие. У ребят никогда не было такого опыта. Но это всё оправдания. Надо было выигрывать, можно было выигрывать. Проиграли по делу», - вздыхал после того матча в эфире «Матч ТВ» Василий Гудин, главный тренер сборной.

Но есть то что есть и спасибо ребятам за верный настрой на утешительный финал. В отличии от норвежцев, уступивших в параллельном матче Канаде, наша пара стремительно пошла вперед, желая добыть для страны первую в истории медаль в кёрлинге.

Обычно кёрлингисты люди спокойные и взвешенные, но медаль Олимпиады – событие не рядовое. Настя прыгает на Сашу, вместе они прыгают на Гудина и под гул небольшой группы поддержки из России покидают зал. Страна еще не знает об их успехе, в Европе еще ночь. Но утром любителей спорта ждет радостная новость.

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация