sport.business-gazeta.ru

«Мы геи, смиритесь с этим». Фигуристы против вице-президента США

Адам Риппен принес сборной США бронзовую медаль в фигурном катании, после чего проснулся героем нации и лицом протестов против консерваторов США. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как стать звездой целой страны, сочетая в себе талант и нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Адам Риппен / Фото: Chris Graythen, Getty Images


ПЕРВЫЙ ГЕЙ В СБОРНОЙ

Геи в фигурном катании – это старый стереотип. Пока весь мир обсуждает нетрадиционную сексуальную ориентацию, например, Криштиану Роналду, раздражая даже Хабиба, фигуристы спокойно каминг-аутятся, правда, уже после окончания своей карьеры. Ведь не все хотят акцентировать внимание на личной жизни, любое слово может быть использовано против атлета. 

Двукратный чемпион мира среди юниоров Адам Риппен решил признаться после Олимпиады в Сочи, став первым открытым геем-фигуристом. «То, что я гей, не является моей главной характеристикой. Меня характеризует то, чему меня всегда учила мама: ко всем нужно относиться с уважением, нужно много работать и быть хорошим человеком». Признаться в этом американцев до российской Олимпиады боялся, ведь, по его словам, «они не знали о том, что ждало их в Сочи».

«Никто не знал, что произойдет. Например, если ты открыто признался, что ты гей, не арестуют ли тебя, когда ты сойдешь с трапа самолета?» – говорил Риппен уже после Игр.

Четыре года Адам спокойно выступал на соревнованиях, но активно гражданскую позицию занял лишь после избрания президентом Дональда Трампа. Чем ближе был Пхёнчхан, тем больше критики лилось на спортсмена. С особенной силой забурлил скандал, когда стало известно, что делегацию США на Играх возглавит вице-президент США Майк Пенс - известный традиционалист, сторонник целенаправленного психиатрического лечения геев в США.

«ГЕЕВ НАДО ЛЕЧИТЬ НА ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ»

В 2000 году Пенс, работая в конгрессе, разработал проект финансирования учреждений, специализирующихся на помощи людям, желающим изменить своё сексуальное поведение. «Ресурсы налогоплательщиков должны быть направлены на те учреждения, которые оказывают помощь всем, кто стремится изменить свое сексуальное поведение», - говорилось в заявлении Пенса 18 лет назад. В 2006 году Пенс прогнозировал, что однополые браки приведут к «дезинтеграции общества».

Пенс в последние месяцы постоянно извиняется за свои «огрехи», вот только никто ему не верит. В начале января Риппен крайне жестко прошелся по политику, задев не только его, но и весь штаб  Трампа. Дошло все до того, что американские СМИ растиражировали слух, якобы Пенс не пригласил на традиционную встречу ни Адама Риппена, ни горнолыжника Гаса Кенуотри, который также не скрывается своей ориентации. 

Во время открытия Олимпиады 26-летний Кенуорти, опубликовал в Instagram фотографию, на которой он обнимает своего партнёра по сборной. Подпись под фотографией гласила: «Мы здесь, мы геи, привыкайте к этому». Противостояние между политиками и геями достигло своего апогея.

A post shared by gus kenworthy (@guskenworthy) on

«Мне очень приятно присутствовать здесь, в Южной Корее, выступая за сборную Соединенных Штатов, и я так горжусь тем, что представляю ЛГБТ-сообщество вместе с этим удивительным парнем Адамом! Кусай себе локти, Пенс», – с таким заявлением миру выступил горнолыжник.

Пенсу пришлось публично заявить, что он ничего не имеет против Риппена и Кенуотри. «Хочу, чтобы вы знали, что мы болеем за всех вас, мы на вашей стороне. Не стоит реагировать на «вбросы» СМИ. Я горжусь Адамом и всеми нашими великими спортсменами. И очень хочу, чтобы вы все вернулись домой с «золотом», — написал Пенс на своей странице в твиттере.

РИППЕН ПРИНЕС «БРОНЗУ» И СТАЛ ЗВЕЗДОЙ

Фото: Andreas Rentz, Getty Images


Ставка спортсмена была крайне рискованная. С одной стороны, постоянное давление со стороны СМИ и либеральной «тусовки» родной страны, которые могут помешать успешному выступлению. С другой - любой «успех» гарантировал бы известность в США, а популярность в Северной Америке гарантирует, что к твоему мнению прислушиваются. Ведь многие действительно уважают и соглашаются, например, с ЛеБроном Джеймсом, хотя он не окончил и первого курса в самом захолустном колледже.

Адама поставили на одиночную произвольную программу в командных соревнованиях. Он знал, что россиян и канадцев его сборной уже было не догнать, нужно было отрываться от итальянцев. Любая ошибка стоила бы медали, любая оплошность сделала бы его изгоем, несмотря на крайне толерантную политику на американских сайтах. Но он сумел стать третьим и принести место на пьедестале сборной США и проснуться национальным героем в своей стране.

Его поддержали многие звезды страны, ведь видное дело, что какой-то гей обставил сильного политика. Сейчас несколько забытая, но раньше суперпопулярная актриса Риз Уизерспун назвала Адама просто «выдающимся человеком». В ближайшие дни многие газеты в стране выйдут с  заголовками об Адаме. Вот только он и сейчас, и раньше, не особо доволен тому, что им восхищаются из-за того, что он гей. Все видят в нем не его талант, а прежде всего представителя ЛГБТ, хотя только заявляя о своей принадлежности к этой субкультуре, можно выделиться из серой толпы.

Читайте еще

Комментарии
Анонимно Авторизация