sport.business-gazeta.ru
Матч-центр. Сегодня. Футбол. Лига чемпионов
  • Челси - Барселона
    — : —
    22:45
  • Бавария - Бешикташ
    — : —
    22:45
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. ВХЛ 2017/18
  • Горняк - Металлург Нк
  • ЦСК ВВС - Торос
  • Дизель - Нефтяник
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. ВХЛ 2017/18
  • Барс - Молот-Прикамье
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Нью-Йорк Айлендерс - Миннесота
  • Баффало - Вашингтон
  • Калгари - Бостон
    00:00
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Нэшвилл - Оттава
    — : —
    04:00
  • Чикаго - Лос-Анджелес
    — : —
    04:30
  • Вегас - Анахайм
    — : —
    06:00
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. Хоккей на Олимпиаде-2018
  • США - Словакия
    — : —
    06:10
  • Словения - Норвегия
    — : —
    10:40
  • Финляндия - Южная Корея
    — : —
    15:10
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. Хоккей на Олимпиаде-2018
  • Швейцария - Германия
    — : —
    15:10

Почему «Тоттенхэм» – главная команда Лондона

Суперкоманду Почеттино уже давно пора воспринимать как топ-клуб европейского уровня.

БОМБАРДИР КЕЙН И РЕКОРД ПОСЕЩАЕМОСТИ

«Мы контролировали ход матча, во втором тайме создали очень много моментов. Жаль, что защищались в последние пять минут. Игра должна была завершиться раньше. У «Арсенала» были опасные моменты в концовке, но мы могли победить с гораздо большим счетом. Кейн любит забивать «Арсеналу». Сегодня он должен был забить ещё несколько голов», – резюмировал победу в дерби Эрик Дайер.

А вот что сказал на послематчевой пресс-конференции Маурисио Почеттино: «Во втором тайме мы действовали куда лучше. Мы находили пространство и создавали проблемы сопернику. После 65-й минуты счет должен был быть 3:0. В футболе, если ты не дожимаешь соперника, они в итоге тоже создадут моменты, и ты будешь страдать».

Фразы выглядят несколько уничижительно, правда? Будто «шпоры» играли против какого-нибудь «Брайтона». Но дело не в исторической ненависти к соседу – просто Почеттино и Дайер забатлили «Арсенал» по фактам. Просто взгляните на статистику:


Если в первом тайме игра казалась более-менее равной, то во вторые 45 минут хозяева должны были крупно выносить гостей. И не надо говорить про момент Александра Ляказетта в дополнительное время – таких шансов у «Тоттенхэма» было с десяток. На карте ударов это вполне наглядо:


Казалось, что «Тоттенхэм» даже особенно не напрягается. Расчерчивает себе фирменные контратаки в касание, взрывает фланги да путает дарящих зоны опорников с защитниками – всё по классике. Но в этом и удивительное – каждое действие сумасшедшей атаки «шпор» отточено до мелочей. Причём всё работает одинаково здорово, что против «Суонси», что против «Арсенала», что против «Реала». Потому что Почеттино тренирует не только ноги, но и разум. Посмотрите хотя бы за гениальным движением Харри Кейна:


Лучший форвард мира не собирается сбавлять обороты. Накануне дерби ему подарили специальные бутсы в честь сотни голов в АПЛ. Они использовал их для баскетбольного прыжка, чтобы забить 101-й и победный гол в дерби. Из последних 11-и матчей он не забивал только в трёх, а среди бомбардиров северолондонского дерби 24-летний игрок уже в этом году может стать лидером.


Лёгкие победы «Тоттенхэма» над грандами, и особенно над «Арсеналом», стали обыденностью, но привыкли к этому ещё не все. Однако в Англии самая стабильная и сыгранная команда АПЛ превращается и в самую популярную. Десять дней назад они установили рекорд посещаемости АПЛ (81 978 человек), а сегодня побили его (83 222).

Понятно, что цифрам из американского футбола способствует 90-тысячный «Уэмбли», но середняку или затухшему гранду трудно будет собрать такую же аудиторию. «Тоттенхэм» – уже третий сезон подряд остаётся самым зрелищным клубов АПЛ, а до всеобщей коронации в виде приставки «топ» остаётся внутренний трофей, либо полуфинал ЛЧ. И это – вопрос времени.

ХУДШАЯ ЗАЩИТА – НАПАДЕНИЕ

Люди не меняются. А постаревшие люди – тем более. Арсен Венгер ежесезонно делает одни и те же ошибки, разница лишь в масштабе и ценнике. Один из излюбленных его ходов – покупка креативщиков, когда есть острая нужда в игроках обороны.

Гол Кейна – вина защиты. Подавляющее большинство мячей «канониры» пропускают из-за грубых ошибок в обороне. Не меньше лажает и опорная зона. Некогда лучший оборонительный хав чемпионата Франсис Коклен так сдал, что был продан за бесценок «Валенсии». А его конкуренты – Мохаммед Эль-Ненни и Гранит Джака – не сильно лучше и подходят скорее для дерзкого середняка, чем для команды уровня ЛЧ (хотя «Арсенал», вероятно, уже опустился до такого статуса). 

Фото: Laurence Griffiths, gettyimages.com


Египтянин выдал ужасающий перфоманс в дерби: 0 отборов, 0 выигранных верховых единоборств, 0 обводок, 5,9 по оценке WhoScored. Швейцарец статистически смотрелся, на первый взгляд, солиднее, но в реальности был не так полезен – почти все его передачи при потрясающей точности в 94% пришлись на центральную зону. Для сравнения вот вам показатели оппонентов из «Тоттенхэма», которые провели образцовый матч: Дайер и Дембеле. Кто выигрывает центр поля, тот выигрывает матч – практически нерушимое правило в футболе. Связка из «Тоттенхэма» просто снесла «канониров» в дерби.

Но при таких явных пробелах в ключевых зонах селекция «Арсенала» всё равно ориентирована на атаку. Фанаты были в восторге от покупок Пьера-Эмерика Обамеянга и Генриха Мхитаряна. Наконец-то трансферы в стиле по-настоящему большого клуба! Но зачем? Креатив распасовщиков Озила и Мхитаряна испарился в попытках уследить за реактивными вингбэками «Тоттенхэма». Да и не уследили – гол прилетел после навеса Бена Дэвиса. Снабжать зависимого от проникающих пасов на ход и забросов Обамеянга было некогда, да и попросту тяжело – у «шпор» в обороне бетон. А главная звезда ТО стала самым критикуемым игроком встречи. Венгер сравнил габонца с Тьерри Анри, и фанаты зацепились за это с первых же матчей. Вот вполне адекватная реакция болельщика на ужасающую статистику форварда в дерби:


Банальные ошибки, которые никак не может начать замечать Венгер и приводят к кризису. Отсюда и катастрофическая игра на выезде, и заявления о малых шансах на ЛЧ. Второй сезон подряд «Арсенал» рискует закончить ниже своего главного врага – неслыханный провал в истории клуба. «Тоттенхэм» построил свой успех на грамотном тренировочном процессе, работе с молодежью и умной селекции. То, за счёт чего Венгер собрал команду «непобедимых», теперь использует его бывший сосед-неудачник. А сам француз в ожидании пенсии продолжает ходить по саду, усыпанному граблями.

«ТОТТЕНХЭМ» – ГЛАВНЫЙ КЛУБ ЛОНДОНА

«Я очень рад победе. Мы провели три сложнейшие игры: против «МЮ», «Ливерпуля» и «Арсенала», и набрали в них 7 очков, это очень хороший результат. Харри Кейн продолжает нас радовать, он – наше настоящее и будущее. Мы очень рады иметь такого игрока в составе», – уже одна эта фраза Почеттино объясняет заявленный тезис.

Но давайте нагляднее, раз уж так нагло для российской аудитории, до сих пор не воспринимающей «Тоттенхэм» как один из лучших клубов мира. Пятое, третье, второе – места в таблице в последних трёх сезонах. Третье, второе, пятое – это «Арсенал» и его регресс, продолжающийся сейчас. Первое, десятое, первое – а это нестабильный «Челси». Кто смотрится предпочтительнее?

Уровень игры – штука субъективная, пусть многие журналисты и эксперты регулярно нахваливают «шпор». Но взглянем на другие показатели. Стабильность состава – третий сезон костяк команды Почеттино не меняется, продолжая выращивать основу для сборной Англии и точечно приобретая готовые мастеров вроде Лукаса Моуры. Прогресс – неудачник ЛЧ и команда проваливающая финиш АПЛ в этом году становится лучшей в группе с «Реалом» и лишь набирается сил к весне. Количество звёзд – их клуб вырастил сам: практически за всем составом ведут охоту главные богачи футбольного мира, а лучший бомбардир планеты пока не планирует никуда уезжать.  

Фото: Catherine Ivill / gettyimages.com


«Тоттенхэм» выходит вперёд даже по трешовости скандалов, связанных с футболистами. Пару лет назад все хватались за головы от секс-видео Кайла Уокера с участием собаки – это было ещё до шедевра Алексея Панина. А на этой неделе мир повеселил Деле Алли, который пока не получил «золотой дождь» из наград, но уже успел наградить им неизвестную мадам.

Пока «Челси» и «Арсеналу» явно не до веселья, а их тренеры думают, как сохранить работу, «Тоттенхэм» радуется жизни. «Канониры» перестают быть фаворитом Лиги Европы, «синие» разгромно проигрывают бывшему тренеру «Рубина», а «шпоры» заставляют «Ювентус» трястись перед очной встречей. Команда не проигрывает уже девять матчей подряд – пока самая длинная серия 2018-го. «Тоттенхэм» только набирает ход и готовится бить новые рекорды. Ведь одного Лондона им уже мало.

Чемпионат Англии. 27-й тур
Тоттенхэм – Арсенал – 1:0 (0:0)
10 февраля, «Уэмбли»
1:0 – Кейн, 49
Тоттенхэм: Льорис, Санчес, Дэвис, Триппьер, Вертонген, Дайер, Дембеле, Эриксен, Алли (Ваньяма, 85), Сон Хын Мин (Ламела, 70), Кейн.
Арсенал: Чех, Мустафи, Монреаль, Бельерин, Косьельни, Эль-Ненни (Ивоби, 65), Джака (Уэлбек, 86), Уилшер, Озил, Мхитарян (Ляказетт, 65), Обамеянг.
Предупреждения: Мустафи (73), Ламела (79), Дайер (90).

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Это вряд ли. Петухи - всегда петухи. По весне опять сливать начнут. Но Арсенал, конечно, не в порядке сейчас.

Анонимно Авторизация