sport.business-gazeta.ru

«Болгарский перчик». Очередной новичок «Рубина»

Полузащитник московского «Спартака» Ивелин Попов перешёл в «Рубин» до конца сезона. «БИЗНЕС Online» рассказывает об очередном новичке казанцев.

Ивелин Попов / Фото: Сергей Дроняев (Еженедельник «Футбол»)


ПРИЕХАЛ В РОССИЮ ИЗ ТУРЦИИ

Ивелин Попов - воспитанник болгарской школы футбола. В молодёжном футболе он поиграл за «Септември» и «Левски». В 2005 году игрока пригласили в голландский «Фейеноорд». Полузащитник впечатлил тренеров, но остаться в команде у него не получилось.

«Мне было 17 лет, не мог получить разрешение на работу. Потренировался четыре месяца с дублем и уехал обратно. Тогда я был в одной команде с Де Гузманом, Саломоном Калу и Данко Лазовичем. И ещё несколько тренировок провел с Дирком Кейтом. Это самый профессиональный футболист, которого мне когда-либо приходилось видеть», – вспоминает тот период хавбек.

Вернувшись на родину Попов подписал контракт с «Литексом», в котором провёл пять следующих лет своей карьеры. В сезоне 2008/09 он стал чемпионом страны и был признан лучшим игроком года по версии ассоциации футболистов Болгарии. Следующий сезон Попов мог начать в Англии. Игрока пригласили на просмотр в «Вест Бромвич» и «Блэкберн». Последние хотели взять его в команду, но у них не нашлось денег. «Я приехал туда 30 августа, трансферное окно закрывалось. Они думали, что продадут нападающего, а на полученные деньги купят меня. Но нападающего того продать не смогли», – объяснил Попов несостоявшийся переход. 

В итоге футболист уехал в Турцию играть за «Газиантепспор», а ещё через два года перешёл в краснодарскую «Кубань». В составе южан он был одним из лидеров, лучшим бомбардиром команды в сезоне 2012/13 и вошёл в список 33 лучших игроков РФПЛ. Из «Кубани» в 2015 году «болгарский перчик» (так его прозвали болельщики «Кубани») перешел в «Спартак» за 8 млн евро.

УНИВЕРСАЛ

Ивелин Попов и Массимо Каррера / Фото: Сергей Дроняев (Еженедельник «Футбол»)


Попов вполне способен сыграть на любой позиции в центральной линии. Он универсал. В «Спартаке» его могли использовать как на флангах атаки, так и на позиции «бокс ту бокс». Комфортнее всего он чувствует себя на позиции классической «десятки».  Это тот игрок, который может вывести под удар партнера и завершить атаку сам.

 «Этот человек не умеет забивать не красивые голы!», – восхищался болгарином комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов. Действительно, если болгарин забивает, то обычно получается шедевр. Болельщики «Рубина» наверняка помнят его выстрел в матче первого круга прошлого чемпионата. Тогда Попов в стиле Марко ван Бастена пробил Сергея Рыжикова и заставил схватиться за голову весь Центральный стадион.


Ивелин – это футболист, который способен выжать из эпизода максимум. Как раз этого качества, порой, не хватало атакующим игрокам казанцев.

ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ БОЛГАРИИ

Но в последнее время полузащитник не был ключевым игроком в «Спартаке». Такое положение дел никак не повлияло на его роль в сборной Болгарии. Там капитан национальной команды стабильно показывает весьма добротный футбол. Его старательность отмечают в федерации футбола: в последние три года приз лучшему футболисту Болгарии достается именно новичку «Рубина».

«Горжусь, что снова стал обладателем этой награды. Благодарен всем, кто голосовал за меня. Теперь я сравнялся с легендарным Христо Боневым, могу быть только доволен этим фактом. Ожидал, что выиграю в этой номинации еще в октябре, но потом засомневался, потому что стал играть реже. Но эта награда дается не за месяц или два, а за год», – признался Попов после награждения в начале этого года.

СЛОЖНЫЙ ХАРАКТЕР

Доменико Кришито и Ивелин Попов / Фото: Сергей Дроняев (Еженедельник «Футбол»)


Одна из проблем Попова – его непростой характер, который он начал показывать уже на старте своей взрослой карьеры. Игрок неоднократно подвергался штрафам за различные нарушения на поле и за его пределами. В одном из интервью болгарин заявил, что у него «тренерская контузия», тем самым выразив свое недовольство решениями тогдашнего тренера «Литекса» Любко Петровича. После этого Попов ожидаемо был отправлен в дубль.

«Он посадил меня лавку после шести голов в десяти матчах. А я-то крутой такой ходил, думал, что стал великим футболистом. И, естественно, не понимал, почему не играю. Давал интервью, плохо про Петровича говорил. Меня даже с тренировок выгоняли, штрафовали. Недавно виделись с Петровичем в Анталье, поздоровались. Я его поблагодарил за всё», – вспоминает Попов.

В «Спартаке» эта история продолжилась. Так, во время матча с «Уралом» полузащитник вновь громко выразил своё недовольство заменой. Тогда на 73-й минуте матча Попова заменил Тимофеев. «Постоянно, ***! Другие ошибаются, а меняют меня», – недовольно высказался игрок, проходя рядом с камерами.

В начале этого года, получив приз игрока года в Болгарии, Ивелин снова высказался о нехватке игрового времени в «Спартаке». «Это вряд ли повлияет на решение Карреры о моем игровом времени», – цитировали Попова болгарские СМИ. Всё это говорит о том, что во взаимоотношениях игрока и Массимо Карреры не всё так гладко.

Про таких как Попов говорят «игрок настроения». Если у болгарина не всё в порядке в голове, то будьте готовы, что может выдать «не день Бекхэма». В тоже время, судя по его высказываниям, можно сделать вывод, что это как раз тот игрок, который нужен Курбану Бердыеву. Тренер неоднократно отмечал, что для него важно, чтобы у футболистов было желание играть и побеждать. Но приживется ли новичок в схематические построения тренера? Вероятность, что Попов станет главным креативщиком в «Рубине» – как в анекдоте про блондинку с динозавром – 50 на 50.

ФУТБОЛ ВАЖНЕЕ ДЕНЕГ

Ивелин мог уйти из «Спартака» еще год назад. Тогда им активно интересовался «Трабзонспор». Турецкая сторона предлагала ему значительно лучшие условия, чем в «Спартаке». Было весьма щедрое предложение из Китая. Но тогда он горел желанием взять «золото» и сыграть за москвичей в Лиге чемпионов, тем самым доказав, что для него на первом плане значится футбол, а не заработок.

«Зимой 2016-го у меня было предложение от «Трабзонспора». Очень хорошие условия предлагали, лучше, чем в «Спартаке». Я отказался. Потому что хотел стать чемпионом России. Тогда же звали в Китай. Тоже сказал нет. А летом, когда взяли «золото», снова звали в «Трабзон». Отказался еще раз, потому что хотел выиграть Суперкубок, выступить в Лиге чемпионов».

Этой зимой красно-белые укрепились ещё одним полузащитником, купив у «Андерлехта» алжирца Софьяна Ханни. Кроме него у Попова были конкуренты в лице Дениса Глушакова, Джано Ананидзе, Фернандо, Марио Пашалича и Романа Зобнина. Как видите – у москвичей в средней линии есть большая конкуренция, которую Попов в последнее время проиграл. Шутка ли, в этом сезоне он не провел ни одного полноценного матча за красно-белых. А с учетом перехода алжирского конкурента, у Попова не было никаких гарантий попадания в состав москвичей. 

Что касается «Рубина», то в Казани заметен дефицит креативных игроков в средней линии (из созидателей можно назвать только Ильзата Ахметова). Арендовав Попова, казанцы получают неплохого игрока в полузащиту и предоставляют столь желанное игровое время футболисту. Тот случай, когда всё сошлось.

Читайте еще

Комментарии
Анонимно Авторизация