комментарии 7 в закладки

Евгения Старцева: «Пусть моя личная жизнь так и останется загадочной»

Связующая казанского «Динамо» Евгения Старцева в большом интервью «БИЗНЕС Online» рассказала об эталонной Екатерине Гамовой, победе в выборах капитана, ежегодном походе за шубами и опоздании, за которое стыдно.

Евгения Старцева / Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

«ГЛАВНОЕ ДЛЯ МЕНЯ В МУЖЧИНАХ – УМ И ЧУВСТВО ЮМОРА»

– Евгения, известная теннисистка Мария Шарапова в своей книге писала, что в юности не могла понять, почему на нее заглядываются все мужчины. Только позже осознала, что она красивая. Когда к вам пришло это осознание?

– В школе, в 14-15 лет я точно еще об этом не думала. Наверное, поняла, что нравлюсь мужчинам, когда они стали оказывать знаки внимания, подходить после игр.

– Самый тупой подкат в вашей жизни?

– Ой! Всё как-то стандартно. Нет, были, конечно, весельчаки, но это истории не для прессы. Скорее, с девчонками обсудить, посмеяться.

– Татьяна Грачева рассказывала, что легендарный Николай Карполь в «Уралочке» гонял альфонсов, проводил с волейболистками воспитательные беседы. Сейчас ничего такого нет?

– Нет, времена другие. У Николая Васильевича была такая система, в которой у игроков не должно было быть ничего другого, кроме волейбола. Никто не должен был отвлекать. Поэтому постоянно были сборы, команда жила в закрытом режиме. Сейчас все живут свободной жизнью, все прекрасно понимают, когда время для работы, а когда – для личной жизни.

– Ваша личная жизнь покрыта завесой тайны. Почему?

– Придёт время и я всё расскажу. А пока пусть моя личная жизнь так и останется загадочной. На то она и личная, что о ней должен знать только узкий круг людей.

– В 2008 году вас спросили, какой вы представляете свою жизнь через десять лет. Вы ответили: «Наверное, уже мамой. Дома в элегантном шелковом халатике, готовящей борщ».

– У меня еще два года есть! (Смеётся) Возможно, так и будет. На самом деле я далеко не загадываю и решаю вопросы по мере их поступления. Сейчас я играю, а что будет дальше – увидим.

– Ваш мужчина может зарабатывать меньше, чем вы?

– Да, почему нет? Деньги не главное. Они точно не на первом месте.

– Какие качества нужны мужчине, чтобы вас впечатлить?

– Ум и чувство юмора.

– Вам когда-нибудь посвящали стихи, поэмы?

– Да, в социальных сетях частенько пишут.

– Почему у вас закрытый инстаграм?

– Скоро планирую его открыть. Постараюсь сделать страничку интересной.

– С чем связаны изменения?

– Не знаю, само собой так получилось. Раньше не хотела, чтобы чужие люди ко мне заходили, смотрели какие-то личные фотографии. А сейчас думаю, что это поможет хоть немного популяризировать нашу команду, волейбол. Вдруг несколько человек захотят болеть за нашу команду и лично за меня?

«ПОБЕДЫ И ПОКАЗ ПО ТВ – ГЛАВНЫЕ ФАКТОРЫ ПОПУЛЯРНОСТИ»

Старцева на Кубке мира-2015 / Фото: worldcup.2015.women.fivb.com

– По вашим ощущениям, популярность женского волейбола за последние годы упала?

– Мои ощущения могут обманывать, потому что я два года не выступала за сборную России. Когда мы выиграли чемпионат мира-2010 казалось, что полстраны смотрело финал с Бразилией. Меня реально узнавали на улицах, подходили и поздравляли. Большие победы, плюс показ по ТВ – главные факторы популярности. То же самое могу сказать про «Динамо-Казань». Когда мы выигрывали Лигу чемпионов и нас показывали по ТВ, люди в соцсетях писали, что первый раз в жизни смотрели волейбол, но теперь будут постоянно болеть. А в обычное время далеко не каждый готов искать ссылки и смотреть игры в интернете.

– К тому же нужно признать, что чемпионат России – довольно сомнительное зрелище.

– К сожалению, это так. Закрываются команды, нет конкуренции. Это всё печально. Надеюсь, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону.

– В 2009 году вы участвовали в первом и пока что последнем Матче звёзд женской суперлиги. Когда вы поняли, что вы – звезда?

– Я очень критично к себе отношусь. Если мое окружение, родственники и подруги говорят, что Евгения звезда, это одно. Но если я сама так буду говорить, это будет некрасиво.

– Новым главным тренером женской сборной России стал Вадим Панков. Он уже сказал, что вы в числе кандидатов в национальную команду…

– Мы с ним, конечно, знакомы, но я с ним никогда не работала. Если придёт приглашение, такая возможность появится.

– После грустной историей с непопаданием на Олимпиаду-2016, желание выступать за сборную не пропало? Наверняка осталась обида?

– Даже не знаю, что на это ответить. Мне, если честно, не хочется всё это вспоминать. Давайте закроем тему сборной.

«ПОКА РОВЕСНИКИ ПИЛИ И КУРИЛИ, БЫЛА ОХВАЧЕНА ВОЛЕЙБОЛОМ»

– Каким ребенком вы были? Могли нахулиганить?

– Я была положительным, скромным ребенком. Мама рассказывает, что со мной было меньше проблем, чем со старшей сестрой. И в какой-то момент она даже начала бояться, что я делаю только то, что мне говорят. Была исполнительной.

– То есть, если бы мама сказала, что этот бойфренд не подходит, вы бы с ним попрощались?

– Нет, когда начала общаться с мальчиками уже не спрашивала разрешение. Не маме ведь с мальчиком быть, а мне. (Улыбается).

– Какое у вас было хобби?

– Я приходила со школы, делала уроки, потом тренировки были. Кажется, что свободного времени даже не было. Я приходила уставшая после трехчасовой тренировки и времени оставалось только сделать уроки.

– Получается, вы были изолированы от негативных вещей?

– Да, когда пришло то время, когда ровесники пили и курили, я была настолько охвачена волейболом, что мне было не особо интересно просиживать вечера возле подъезда. Я не помню, чтобы мне родители говорили «Женя не кури, не пей». Это было как-то само собой.

– Вы пробились в большой волейбол благодаря таланту или трудолюбию?

– Не видела таких игроков, которые приходили бы на тренировку, пинали мячи, а затем выходили и делали игру. У меня так тоже не прокатывает. Мне нужно много работать, выкладываться на тренировках, чтобы оставаться на высоком уровне. А что касается таланта, то тренер пришел к маме и сказал, что меня надо отправлять в спортшколу, когда мне было всего 10 лет – значит, что-то увидел. К счастью, в Челябинске очень хорошая и сильная школа, поэтому мне не пришлось рано уезжать. Когда перешла в Краснодар, мне был 21 год.

– Получается, вы всю юность провели в Челябинске. Не страшно было там гулять по вечерам?

– Были моменты, когда было страшновато. Слава богу, у нас никогда никаких инцидентов не было. Конечно, родители волновались и папа по возможности встречал, если я задерживалась.

– Когда у вас появился первый агент?

– Именно во время перехода в Краснодар. И до сих пор работаю с ним. В Казани у меня каждый год продлевается контракт.

– Зачем агент при такой стабильности?

– Сейчас стабильно, а как будет дальше – никто не знает. По мне лучше знать, что этот человек ведет переговоры с начальством и не нужно об этом беспокоиться. Я знаю, что в любой момент могу позвонить, задать вопрос и мне на него ответят.

«МОГУ ДЕСЯТЬ РАЗ СНЯТЬ И НАДЕТЬ НОВОЕ ПЛАТЬЕ»

– Можете охарактеризовать себя тремя прилагательными?

– Вредная иногда. Хм, что еще? Себя хвалить неприлично. Лучше вы у моих подруг по команде спросите.

– Давайте прямо сейчас спросим(Мимо как раз проходит либеро «Динамо-Казань» Елена Ежова). Елена, охарактеризуйте пожалуйста Евгению тремя прилагательными. Одно из них должно быть негативным.

Е.Е.: – Отзывчивая, добрая. Могу сказать, что она хороший друг, настоящий. Мне в ней всё нравится. Негативные качества? Ну, не знаю… Бывает, что вредная, но при этом она улыбается. Поэтому я не могу сказать, что вредность в ней плохое качество.

Е.С.: – Ну вот, я же говорила!

– Ваша главная слабость?

– Пирожные, наверное. Иногда могу себе позволить.

Евгения Старцева и Сергей Чернышов / Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

– Шопинг для вас – отдых?

– Да, как и все девочки, я люблю ходить по магазинам, но только не слишком долго. Если еще купишь какое-нибудь красивое платье, то весь вечер можно ходить и любоваться. Могу одеть, покрутиться перед зеркалом и опять снять. И так раз десять! (Смеётся).

– А можете купить вещи и больше никогда ее не надеть?

– Да, бывает, купила платье, а оно висит с этикеткой. Начинаю себя потом ругать: ну как так, Женя? Значит, поторопилась, неправильно посмотрела. Хотя, наверное, это у всех девочек бывает.

– Есть ли у вас специальный шкаф для шуб из «Мелиты»?

– Есть! Ко мне недавно сестра приезжала в гости и подарила мне вешалку-штангу, а то они уже не влезали в шкаф. Сейчас у меня три шубы, но в повседневной жизни куртка, конечно, удобнее. Шубы для выходов в свет (улыбается).

– Поход за шубами – ожидаемое событие?

– Да, мы его ждем. Особенно новички приезжают и сразу начинают интересоваться. Когда директор клуба Сергей Чернышов сообщает, что едем, все радуются. Шубы – это классно. Приятный бонус для любой девушки.

– В европейском женском волейболе в плане маркетинга часто используют съемки в купальниках, а то и без них. Почему в «Динамо» до сих пор к этому не пришли?

– Ну, у нас прогресс. В этом году снялись в топиках. Посмотрим, что будет на следующий год. Может, в ход пойдут купальники.

– Вам нравятся фотосессии?

– Да, наверное, если бы не волейбол, я бы хотела заниматься этим. Мне нравится процесс: макияж, укладка, стилисты, визажисты, потом уже сама съемка. И всегда интересно увидеть конечный результат, как всё получилось.

– Самый безумный поступок в вашей жизни?

– Мы с сестрой были в Испании, в парке аттракционов «Порт Авентура». Там были такие сумасшедшие американские горки, что у меня руки тряслись! Сразу сказала: больше не пойду!

– Что вас может заставить заплакать?

– Всё что угодно. Вот ходили на фильм «Движение вверх», всплакнула.

– Понравилось?

– Да, хороший фильм для просмотра. Здорово, что нынешнему поколению напомнили о героях того времени, хоть там и много вымысла. Когда маме об этом сказала, она немного расстроилась, думала, что всё правда.

– Какое спортивное событие еще можно экранизировать?

– Лондонский финал между Россией и Бразилией, конечно. Там было много драматизма. Да и про «Динамо-Казань» уже пора снимать фильм, мне кажется (улыбается).

«ТАКИХ ИГРОКОВ, КАК ГАМОВА, СЕЙЧАС НЕТ»

– Вы давно играете под 13-м номером. Есть в этом что-то магическое?

– Магического ничего нет, я в это не верю. Помню, мне мама в детстве купила толстовку и там во всю спину была цифра 13. С этим номером у меня очень многое связано, он у меня и на автомобиле. Даже родители и сестра по случайному совпадению живут на 13-м этаже.

– Как-то вы попробовали себя в роли сотрудника ДПС. Ваша самая весёлая история, связанная с гаишниками.

– Особых историй, к счастью, не было. Очень многие, увидев что прописка челябинская, а машина зарегистрирована в Казани, начинают расспрашивать, что да как. Когда говоришь, что из «Динамо», спрашивают, как у Кати Гамовой дела.

– Что вам больше всего нравится в капитанстве?

– Прежде всего, доверие со стороны команды. Было очень приятно, когда девчонки перед прошлым сезоном за меня проголосовали.

– А как происходил выбор капитана?

– Анонимно писали записочки с фамилиями. Затем тренер зачитал их вслух. Был смешной момент. Я позвонила маме и сказала, что девчонки выбрали меня: 9 из 12 голосов. На что моя добрая мама сказала: «Так, надо вычислить троих» (смеётся).

А что касается моих обязанностей, то это в основном организационные моменты. Что-то сообщить от тренера команде или наоборот. Или соотнести график тренировок с нашими командными мероприятиями. Мы с девчонками любим вместе сходить в театр или на хоккей, были на «Уральских пельменях» и на шоу-балете Ляйсан Утяшевой. Хотя бы раз в месяц стараемся куда-нибудь выбираться.

– Вы можете быть жесткой в раздевалке?

– Нет. У нас и не бывает конфликтов. Всё решается спокойно, без ссор, без драк.

– Бывают те, кого просто необходимо постоянно мотивировать, подталкивать. Например, те же молодые игроки...

– С молодыми – да, мы можем быть немного пожестче. Но они воспитываются хорошо, знают, что надо делать (улыбается).

– Благодаря связке Старцева - Гамова казанское «Динамо» выиграло множество титулов. Екатерина для вас эталон нападающей?

– Да. Сейчас в женском волейболе нет таких игроков и, думаю, еще нескоро будут, хотя многих в мире пытаются сравнивать с Катей.

– Вам, как связующей, было с ней легко?

– Да, потому что Катя была такой нападающей, которая даже не получив передачу-конфетку, способен исправить ситуацию и забить.

– Уже половина сезона позади. Как у вас взаимопонимание с Натальей Маммадовой?

– В октябре, когда мы только собрались и начали играть, всё было печально. Сейчас мы сыгрались и получше чувствуем друг друга. Думаю, дальше будет только лучше.

«ИНОГДА НУЖНО ПСИХОЛОГИЧЕСКИ НАДАВИТЬ НА СОПЕРНИКА»

– У «Динамо-Казань» в чемпионате страны один серьезный конкурент. При этом команда не преподносит сенсаций в виде поражений аутсайдерам. Как сохраняете мотивацию?

– Любой матч – это 3 очка. Мы стараемся мыслить в этом направлении. Да, есть принципиальные соперники, с которыми ты играешь с особыми эмоциями, но любой другой матч не менее важен. Мы должны выйти и взять 3 очка, чтобы оставаться на первом месте в турнирной таблице. Вот вам и мотивация. В этом сезоне мы хотим выиграть чемпионат и Лигу чемпионов, поэтому каждый матч это еще и подготовка к весне. Есть цели, и мы изо дня к день к ним идем.

– Кажется, иногда вы некоторых соперников просто давите опытом и харизмой?

– Это часть игры. Не хочу никого обидеть, но команды ниже уровнем часто выходят против нас с запредельной мотивацией. Им легко, они играют против лидера без всякого давления. Поэтому первые партии часто бывают очень напряженными. Бывают моменты, когда надо показать уверенность, психологически надавить на соперника, чтобы всё встало на свои места.

– На арбитров можете надавить?

– С нашими арбитрами – не вариант. Хоть спорь, хоть ласково разговаривай, всё равно ничего не получится. Некоторые совсем не любят, когда игроки с ними общаются.

– Недавно главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин возмущался: «То, что происходило со Старцевой, не лезет ни в какие ворота! Ей не свистнули пять вторых передач. Я считаю, что связке сборной просто стыдно так играть». Как отреагировали?

– Даже не знаю, что об этом сказать. Это его мнение. Мне в той игре один раз свистнули передачу – значит, ошиблась. Мне не стыдно.

– А когда вам последний раз было по-настоящему стыдно?

– У нас перед Новым годом была командная встреча с Асгатом Сафаровым. Я опоздала на пять минут, но все уже были на месте и мне было очень стыдно.

– Мне кажется, для девушки это норма...

– Да, но это же не свидание было, а командное мероприятие. Приятно, что у нас такой дружный коллектив. Собраться вместе в выходной для обычное дело. Знаю, что во многих других командах такого нет.

– Сколько у вас уходит времени на мейк-ап перед матчем?

– Это уже отработано годами. Мы отдыхаем, за час успеваем встать, собраться, сделать мейк-ап, попить кофе и выехать на игру.

Евгения СТАРЦЕВА
Дата рождения: 12 февраля 1989 года
Место рождения: Челябинск
Карьера: «Метар» (Челябинск) – 2005 - 2010; «Динамо» (Краснодар) – 2010 - 2012. С 2012 года – в «Динамо-Казань».
Главные достижения в клубах: победительница Лиги чемпионов (2014), обладательница Кубка ЕКВ (2017), победительница клубного чемпионата мира (2014), чемпионка России (2013, 2014, 2015), обладательница Кубка России (2012, 2016, 2017),
Достижения в сборной России: чемпионка мира (2010), чемпионка Европы (2015), серебряный (2009) и бронзовый (2014) призёр Гран-при.
Индивидуальные достижения: лучшая связующая олимпийского турнира (2012), лучшая связующая Кубка России (2010, 2012, 2013, 2017).

Алмаз Хаиров
+