sport.business-gazeta.ru
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. Кубок Стэнли
  • Виннипег - Вегас
    00:00
Матч-центр. Сегодня. Баскетбол. Единая лига ВТБ

Почему КХЛ после Олимпиады ждёт полный цугцванг

Айрат Шамилов даёт пессимистичный прогноз на развитие КХЛ и объясняет, кто может спасти лигу от падения.

Сборная России во вторник сыграла первый матч после объявления состава на Олимпиаду в Корее против сборной Беларуси в Москве. Команду собрали из хоккеистов двух клубов и это не самая главная беда. Не болеть за свою сборную всё равно невозможно и в ФХР, наверное, это понимали. Поражение на Играх повлечет значительно больше критики, чем победа ценой уничтожения КХЛ и здоровой конкуренции. Возможно, кто-то и будет желать неудачи команде из-за советского стиля комплектования, но всё равно таких будет немного. Куда страшнее то, что любой исход Олимпиады для нашей хоккейной сборной грозит КХЛ потерями. В шахматах такое положение называет цугцванг.

Фото: официальный сайт ФХР /fhr.ru


ПОСЛЕДСТВИЯ ПОБЕДЫ 

Если сборная выигрывает «золото» или проиграет в финале, то всё, что делают с КХЛ в интересах сборной, однозначно, признают положительным опытом и находкой. Нет сомнений, что практику беспринципного набора всех лучших игроков в две столичные команды продолжится и дальше. Грусть и печаль хоккейных болельщиков ничто в сравнении с радостью миллионов россиян, которые смотрят хоккей с периодичностью раз в четыре года. Из «Сибири» также будут забирать лучших игроков в интересах сборной и неважно, что потом они не попадут в состав сборной. Ярославль и Череповец будут растить игроков для СКА, «Витязь» и «Спартак» официально станут фарм-клубами питерцев, а ЦСКА для обкатки молодежи станет использовать «Салават Юлаев». Интрига в плей-офф останется только на Востоке, а чемпионство будут делить СКА и ЦСКА.

Программу реформы Дмитрия Чернышенко с жестким потолком зарплат, который должен неуклонно снижаться и повышать конкуренцию внутри КХЛ, признают губительной для российского хоккея и найдут противоречия интересам сборной. Не просто так ЦСКА подписывал игроков на трехлетние контракты, чтобы избавляться от них из-за какого-то пустяка под названием «потолок зарплат». Почему клуб с посещаемостью уровня ВХЛ должен экономить деньги спонсора?


ПОСЛЕДСТВИЯ ПОРАЖЕНИЯ

Перед Сочи-2014 все думали, что если сборная проиграет, то люди в ФХР одумаются и займутся своими прямыми обязанностями. Что они перестанут лезть в дела КХЛ, напишут программу развития хоккея, отправят Владислава Третьяка на почетную пенсию, зарплатный пузырь в российских клубах сдуют. Ожидания не оправдались. Централизация хоккея только возросла и ситуация стала только хуже. Поражение в Корее чревато ещё большими последствиями. Если сборная проиграет, то плохо будет вообще всем. Виноватыми окажутся клубы, которые пригласили сильных легионеров и натренировали их. В группе риска «Ак Барс», «Нефтехимик», «Салават Юлаев» и «Авангард», попадёт и Ротенбергам за «Йокерит». Обвинят в неудаче и КХЛ – слишком много матчей, хоккеисты устали, слишком маленькая пауза перед Играми, нужно было дать два месяца, слишком маленькая конкуренция из-за политики лиги (довод сложно обосновать, но что-то придумают). Возможно, обвинят ещё и болельщиков, которые критиковали состав сборной в стиле (Ц)СКА и добавят, что не так поддерживали. Третьяк останется в должности даже если мы не выиграем ни одного матча. В позициях Чернышенко такой уверенности нет, хотя он сделал, кажется, всё возможное для сборной. Число матчей сократят, количество игроков в СКА и ЦСКА увеличат. Лучше хоккей не станет. Потому вселенская глупость желать сборной провала на Олимпиаде. 

Надежда остается только на упорство и упрямство Чернышенко. Президенту КХЛ явно что-то обещали и гарантировали после Олимпиады, иначе концепцию развития лиги не обсуждали бы столь серьезно, хотя и веры в её полную реализацию нет, кажется, ни у кого.

Парадокс всего положения заключается в том, что на ближайшей Олимпиаде как раз будет работать принцип «сильная лига = сильная сборная». Россия и без искусственно перекаченных, как бройлерные цыплята на стероидах СКА и ЦСКА, собрала бы сильнейшую сборную на Олимпиаду. Она была бы не слабее нынешней и уж точно вышла бы народнее. Но думают ли о народе, когда пытаются вернуть нас во времена СССР?

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    Бровастый воротчик будет руководить ФХР до самого конца. Его позиции непоколебимы

  • Анонимно

    Это не моя сборная. Я за нее болеть не буду.

  • Анонимно

    Ради двух команд остановили целый чемпионат на полтора месяца.
    Задолбали с этой сборной.

  • Анонимно

    Почему текущую ситуацию все называют "советский стиль комплектования"? Не было в Советском союзе такого. Даже в СС всегда были представители 4-5 команд в сборной

  • Руслан

    Если СКА и ЦСКА будут продолжать брать игроков из Череповца, Сибири, Ярославля и др. за хорошую компенсацию, то никто против не будет.

Анонимно Авторизация