sport.business-gazeta.ru

«Приглашение Грасии в Англию доказывает, что невозможно испортить репутацию в России»

Хави Грасия после неудачного сезона в «Рубине» возглавил клуб АПЛ. Эксперты рассказали журналистам «БИЗНЕС Online», что из этого может получиться.

Публикация от Watford FC (@watfordfcofficial)

«АНГЛИЯ – ТО, ЧТО НУЖНО ГРАСИИ»

Бывший тренер «Рубина» после полугода без работы возобновляет карьеру. Провал в России не напугал владельца «Уотфорда», итальянского бизнесмена Джампаоло Поццо, который заменил уволенного Марку Силву на Хави Грасию в один день. 

Испанец заключил с клубом английской премьер-лиги контракт на 1,5 года и уже провел первую тренировку с новой командой. Ближайший матч в чемпионате «Уотфорд» Грасии проведет 31 января против «Сток Сити», который зимой подписал другого представителя из «Рубина» – Морица Бауэра.

Грасия – девятый тренер в «Уотфорде» за последние шесть лет. Испанец принимает команду на 10-м месте, но в 4 очках от зоны вылета. 

Хави Грасия – не ошибка «Рубина»: испанец едет покорять Англию

Дмитрий Кузнецов – экс-тренер «Рубина»:

– Не знаю, потянет ли Грасия уровень чемпионата Англии после неудачного опыта в «Рубине». Это покажет время. Отмечу, что у него правильно поставлен тренировочный процесс, всё делал правильно, но не сложилось в «Рубине». В Англии мы только по прошествии времени сможем сказать, способен ли он там задержаться. Я ему желаю, чтобы у него всё получилось в «Уотфорде». 

Он приходит по ходу сезона и, естественно, у него есть свои требования, игроки будут подстраиваться под него, это болезненный процесс. Конечно, с кем мы вместе работали и дружили, за их карьерой я слежу. У нас с ним не было разногласий, я буду следить за его карьерой в Англии. Напишу ему и поздравлю с этим назначением.

Ильгиз Фахриев – экс-гендиректор «Рубина»:

– Хочу пожелать Хави успехов на этой работе. Никто не сомневается, и мы не сомневались, в его квалификации. Это тренер очень хорошего уровня. Каждому тренеру нужно дать время для того, чтобы он реализовал все свои планы. Тренерская участь такая, что каждый тренер после назначения ждет увольнения. Но, тем не менее, думаю, что у него должно получиться. Его подход к футболу и понимание игры – для чемпионата Англии. Но нужно, чтобы всё сложилось. Никто же не думал, что при Сёмине «Локомотив» будет идти на первом месте. Все думали, что он уже исчерпал себя. Всё у Хави должно сложиться, чтобы был результат. 

«Уотфорд» – квалифицированная команда и мастерство Хави, квалификация футболистов, должны дать результат. Мы же помним, как он очень убедительно работал в «Малаге». Для каждого тренера нужна своя команда и свой чемпионат. Надеюсь, что «Уотфорд» и английская премьер-лига – это то, что нужно Грасии. Все-таки он дождался своего шанса, хотя у него был выбор, к нему проявляли интерес многие клубы. В Англии - интенсивный календарь и это может подойти Грасии. Он очень востребованный тренер, а посторонних игроков и тренеров в Англии не бывает.

«ГРАСИЯ НЕ СМОЖЕТ УДЕРЖАТЬСЯ В «УОТФОРДЕ»

Тимур Журавель – собкор «Матч ТВ» в Англии и комментатор:

– Рекомендации у Грасии были очень хорошие во времена работы в «Малаге». Но в «Уотфорде» очень разношёрстный коллектив и там не так просто работать, но при этом именно там постоянно работают континентальные тренеры. Там работал испанец Кике Санчес Флорес. Но набор тренерских качеств у Грасии для работы в премьер-лиге вполне достаточный. А что касается умения выстраивать отношения в коллективе – вот тут гораздо сложнее. На этом погорел и Силву. Как он законтактирует с игроками, сможет ли объединить очень разных людей – это вопрос. Географический разбор в «Уотфорде» сравним разве что с «Рубином».

Что касается английского языка, то это проблема быстро решается, ведь язык очень простой. И если послушать интервью иностранцев в премьер-лиге, то это достаточно простой набор фраз. Думаю, вменяемый человек способен освоить английский за несколько недель. Есть пример Слуцкого, который с нулевого уровня за полтора месяца стал достаточно хорошо говорить по-английски. С этим не будет проблем. А если вспоминать опыт предшественников, то Вальтер Мадзари так и не заговорил по-английски, общаясь с переводчиком. Очень успешный тренер Почеттино даже на третий год в Англии не понимал всех вопросов и уточнял у переводчика. Язык, конечно, надо выучить.

Многие европейские тренеры сталкиваются с российскими реалиями и не способны их понять, прижиться в них. А в европейских чемпионатах для них всё более знакомо. Приглашение Грасии в Англию ещё раз доказывает, что невозможно себе испортить репутацию в России. За Россией никто не следит, работу в РФПЛ на Западе никто не воспринимает всерьез и если ты провалишься в России, то невозможно быть скинутым со счетов. Так что никто в Англии не делает акцента на его российском этапе карьеры. Это скорее «Малага» и достаточно успешная работа с этой командой.

Семья Поццо – достаточно экстравагантная в смысле принятия решений. И если посмотреть на предыдущие назначения, то они всегда были очень рискованными. В Англии тренера, который не имеет опыта работы в премьер-лиге, называют newcomer. И в «Уотфорде» сейчас четвертый подряд тренер-новичок для АПЛ. И при этом «Уотфорд» держится на плаву. 

Денис Казанский  – комментатор «Матч ТВ»

– Грасия совершенно точно не сможет удержаться в «Уотфорде» из-за семьи, владеющей клубом. Семья Поццо уже устроили карусель из тренеров, так что тот же Хави Грасия, думаю, не тот тренер, который пришел надолго. Он, скорее, станет частью процесса. Клуб явно не нацелен на еврокубки, но в то же время укомплектован так, чтобы не вылететь. Куда они идут, никто не понимает уже достаточно давно, потому что за шесть лет поменялось девять тренеров. И сейчас, я думаю, это карусель не закончится.

Первое, что отличает его от казанского опыта, – это язык. Русской для него был незнакомым языком, а на английском он говорит легко и непринужденно. Это большой плюс, потому что тренеры в Англии обязаны изъясняться. Как раз сразу вспоминается пример Вальтера Мадзари, который не смог выжать в «Уотфорде» максимум как раз из-за трудностей с языком. У Грасии такого не будет.

Второй момент заключается в самом чемпионате. Для него английская премьер-лига это совершенно точно шаг наверх. Сразу после «Малаги» в Испании ему, наверное, сложно было куда-то рвануть. После фиаско с «Рубином» в нашей лиге это смелое решение. Молодец, что он на него решился. И всё же надолго его вряд ли хватит.

Я не думаю, что его стиль не сильно изменится от того, что мы видели в Казани. Нужно ещё опираться на подбор игроков. Сравнивать составы «Уотфорда» и «Рубина» нет совершенно точно никакого смысла. Наверняка он приедет с философией прагматичного футбола. Это не то, что было у Марко Силвы, когда его команда играла очень ярко и забивала много мячей. Это совсем другая история, и в Англии болельщики должны приготовиться к достаточно скупой игре. Он, прежде всего, постарается наладить оборону, а потом уже думать об атаке. «Уотфорд», конечно, сильно потеряет в зрелищности. Но, возможно, добавит в надёжности. С той поры, как пошёл конфликт клуба с Марко Силвой, а именно когда «Эвертон» позвал его и сделал предложение в районе 8 - 9 млн фунтов, всё и началось. В том числе и колоссальные проблемы в обороне.

Меня сильно удивила новость, что Грасия назначен главным тренером «Уотфорда». Понятно, что вариант с ним был готов у клуба, потому что прошло всего восемь часов с того момента, как клуб уволил прежнего тренера Марко Силву. Мне очень сложно понять, на чём они основывались, когда выбирали этого кандидата. Мне очень сложно представить другие клубы в АПЛ, которые бы пригласили специалиста с достаточно сдержанной и трудовой биографией и который имел явные трудности со своим последним клубом. Контракт у Грасии на 1,5 года, и я не удивлюсь, если он не проработает до истечения срока.  

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    Удачи Хави!
    Ребят, а чем сейчас Кузнецов и Фахриев занимаются?

  • Анонимно

    Вылетит в чемпион-шип. Пусть ещё Саму и Санчеса выкупит.

  • Анонимно

    Молодец, удачи ему. Но когда же мы увидим заголовки: "Бекиич покоряет туманный Альбион?" или "Невероятные приключения Курбана в АПЛ")))

    • Анонимно

      Не юродствуй, вылетит твой физрук как пробка после туров шести.

      • Анонимно

        сам вылетишь как пробка, не надо ерунду болтать, в Ростов никто не верил, и в Рубине сейчас такая же ситуация, все еще впереди

        • Анонимно

          Я про Грасию имел в виду.

        • Анонимно

          Ничего не впереди, туркменский физрук может вылететь из ПЛ в пердив. Никто в таких комфортных условиях не работал, как кишлак. Хочешь 13 лет, в общем сколько хочешь, столько и работай. Остальным по году и увольняют. А этому пеньку походу пожизненно дали тренировать.

          • Анонимно

            Ты достал уже своим пердивом, похоже ты там сам сидишь и вылезаешь иногда, повоняешь и опять в задницу.

      • Анонимно

        При нормальном руководстве и Курбан давно бы уже вылетел из Рубина. Но не вылетит из-за клана шаймиевых, даже если он вылетит в фнл.

  • Анонимно

    аналитика с юристом почему не спросили о шансах

  • Анонимно

    Хави удачи!
    Карьеру в России испортить невозможно, наши сами ...... Глупо требовать от тренера результат после полугода работы (вторую половину чемпионата его тупо сливали).
    Фк рубин не был готов к тренеру такого уровня.

    • Анонимно

      +++++

    • Анонимно

      Какой у испанца Грасии уровень, он что-либо с "Малагой" в Ла-Лиге выиграл или в еврокубках чего-то достиг? Это же не маститый Эмери, которого приглашали в России.

      • Анонимно

        Курбаноид, не сравнивай наш чемпионат и испанский. Совсем с головой не дружишь.

Анонимно Авторизация