sport.business-gazeta.ru

Ле Ру и еще 7 звёздных легионеров, которые не заиграли в России

Французский блокирующий Кевин ле Ру недавно покинул московское «Динамо» и пополнил список легионеров, которые приезжали в Россию звёздами, но разочаровывали. «БИЗНЕС Online» вспоминает игроков, которые не смогли подтвердить свой статус в российской суперлиге.

КЕВИН ЛЕ РУ (ФРАНЦИЯ)
Амплуа: блокирующий Клуб: «Динамо» Сезон: 2017/18

Кевин ле Ру / Фото: belogorievolley.ru


В своем первом матче за «Ренн» Кевин ле Ру атаковал 32 раза – в новой команде он играет на позиции диагонального и не жалуется на спину, как это было в «Динамо». В том, что он приехал в столичный клуб травмированным – полбеды. Восстановившись от травмы, Ле Ру не проявлял особого энтузиазма в работе и ни в одном из матчей не подтвердил статус одного из лучших блокирующих мира, добытый в матчах за сборную. С таким отношением к делу Ле Ру был балластом для «Динамо», поэтому от него было решено избавиться.


ЭРВИН НГАПЕТ (ФРАНЦИЯ)
Амплуа: доигровщик Клуб: «Кузбасс» Сезон: 2013/14

Эрвин Нгапет / Фото: kuzbass-volley.ru


В Россию тогда еще 22-летний Эрвин Нгапет приехал восходящей звездой, но получить дивиденды из этого трансфера «Кузбасс» толком не смог – после 6-го тура игрок сбежал, подведя своего отца, возглавлявшего команду. По легенде жена Эрвина не захотела рожать в России и поставила ему ультиматум. Вскоре Нгапет оказался в итальянской «Модене», которая выплатила «Кузбассу» компенсацию в 150 тыс евро, получив лидера команды на долгие годы, который постепенно превратился в суперзвезду, пусть и с подмоченной всякими выходками репутацией.


ИВАН ЗАЙЦЕВ (ИТАЛИЯ)
Амплуа: доигровщик Клуб: «Динамо» Сезоны: 2014 - 2016

Иван Зайцев / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Зарплата Ивана Зайцева в «Динамо» составляла 1 млн евро и за эти деньги от него хотели не только высокой результативности, но и титулов. Первый сезон в России он провалил, проиграв конкуренцию Павлу Круглову, с которым команда выиграла Кубок ЕКВ. Следующий сезон Зайцев провел намного ярче, но всё равно не стал тем игроком, который в одиночку может решить судьбу матча, как это часто бывает в сборной. Зайцев хотел полностью отыграть трехлетний контракт, но в клубе решили, что цена не соответствует качеству.


МИХАЛ ЛАСКО (ИТАЛИЯ)
Амплуа: диагональный Клуб: «Урал» Сезон: 2016/17

Михал Ласко / Фото: volleyufa.ru


Бронзовый призёр Олимпиады-2012 и игрок, зажигавший в сборной Италии до  Зайцева. От звёздного ветерана в Уфе не ждали чудес и подписали его, чтобы закрыть брешь в составе после потери Павла Мороза. Однако 35-летний Ласко прибыл не только с огромным баулом опыта, но и с чемоданом травм. В итоге 4 из 15 реализованных атак в двух матчах, разочарование и расторжение контракта. На этой грустной ноте Ласко завершил карьеру.


БАРТОШ КУРЕК (ПОЛЬША)
Амплуа: доигровщик Клуб: «Динамо» Сезон: 2012/13

Бартош Курек / Фото: vcdynamo.ru


Бартош Курек приехал в звании MVP Мировой лиги и лидера сборной Польши на Олимпиаде-2012. Травма голеностопа, полученная уже в матче 2-го тура заставила его пропустить треть сезона, а после восстановления Курек решил доиграть сезон в режиме экономии, ярко проявив себя лишь в плей-ауте. И волейболист, и клуб были друг другом разочарованы, досрочно расторгнув контракт. Бартош заявил, что вернётся в суперлигу только к иностранному специалисту или Владимиру Алекно, но словами о том, что «Россия – пессимистичная и серая страна», кажется, сжёг все мосты.


МИХАЛ ВИНЯРСКИ (ПОЛЬША)
Амплуа: доигровщик Клуб: «Факел» Сезон: 2013/14

Михал Винярски / Фото: fakelvolley.ru


Михал Винярски, в отличие от Курека, не жаловался на перелёты, холод или часовые пояса и вообще оказался свойским парнем. Тем не менее, звезда польского волейбола провел в России очень посредственный сезон. Да, он подтвердил реноме хорошего принимающего, но был самым слабым звеном команды в нападении. 9-е место «Факела» в сезоне в том числе на совести Винярски.


РОБЕРТ КРОММ (ГЕРМАНИЯ)
Амплуа: доигровщик Клуб: «Урал» Сезон: 2010/11

Роберт Кромм / Фото: volleyufa.ru


Когда в Уфе появился капитан сборной Германии, казалось, что этот парень задержится в России – 212 см роста, высоченная точка съёма и хороший блок. Но в российском волейболе физическими данными никого не удивишь – нападающий забивал в лучшем случае половину мячей, а кроме того запомнился слабым приёмом. Проявить себя в России Роберту Кромму не удалось, но он по сей день удерживает статус одной из главных звёзд немецкого волейбола.


ГАБРИЭЛЬ ГАРДНЕР (США)
Амплуа: диагональный Клуб: «Урал» Сезон: 2008/09

Габриэль Гарднер / Фото: volleyufa.ru


Было время, когда практически вся сборная США играла в России. Триумф американцев в Пекине лишь увеличил к ним интерес. «Урал» решил не оставаться в стороне и тоже подписал олимпийского чемпиона. От человека с таким титулом всегда ждешь подвигов, но в реальности Габриэль Гарднер все-таки был всего лишь сменщиком Клэйтона Стэнли. Он попал на Матч звёзд суперлиги, но не смог там сыграть, потому что были Стэнли и Йохан Шопс. В «Урале» Гарднер стал всего лишь третьим бомбардиром после доигровщиков Петера Вереша и Владимира Мельника, во многих матчах откровенно не выкладываясь на площадке и вызывая раздражение у партнеров по команде и тренеров. На новый контракт американец не наиграл.

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    Спасибо за очередную интересную статью!думаю многие со мной согласятся ,ваша колонка о волейболе,лучшая и обьективная во всех российских сми!видно человек любит и разбирается в том что делает!

  • Анонимно

    Хах, как будто Леон с солнечной Кубы думает о России что-то иное, чем Курек. Бартош сжёг мосты не этим, а тем, что порядочно разучился играть за последнее время. Был бы до сих пор классным игроком - были бы предложения от наших клубов, и плевать им всем, что он там думает или говорит.

  • Анонимно

    Единственное, чем запомнился Ле Ру в России - приспущенными шортами до колен

  • Мара

    Я про Ле Ру готова антипоэмы слагать. Наверное, из-за того, что полностью на своей шкуре почувствовала знаменитый мем Аршавина. Если кто-то заметил, для француза дискомфорт проявлялся не только в самой игре, но и в моменте "обнимашек"... Он не знал, куда голову деть и всегда обращал взгляд куда-то вверх. А в глазах - вселенская скорбь-страдание. Это явно психология. Тут уж никакие деньги не помогут проявить талант. Не его команда, факт. Про Курека даже писать не хочу. Трепетный-обидчивый на весь свой рост. Но, ради справедливости, отмечу: трое одаренных легионеров из перечисленных не прижились именно в Динамо. Только меня это настораживает?

    • Анонимно

      Здесь несогласен с вами. Я вот в сборной Франции видел его таким же необнимающимся и редко - на фоне остальных - улыбающимся.

      • Мара

        Ну что вы! Я ж не просто так пишу... Пересмотрите, пжл, финал МЛ, где они бразилов нагнули 2:3, ага)) Лерусик там и Бойе опекал-хлопал-подбадривал. И обниматься, если что, тоже не в последних рядах шёл... А, главное, тоски в глазах не было. Может, я и накручиваю, но ощущение его от пребывания в Динамо было именно такое - господи, как мне одиноко и пофиг на эту игру!

  • Анонимно

    На самом деле их было больше таких звёзд.

Анонимно Авторизация