sport.business-gazeta.ru

Что не так с трансфером Мвила из «Рубина»

Полузащитник Янн Мвила расторг контракт с «Рубином» и вернулся во Францию свободным агентом, а менеджмент казанцев допустил скандальную ситуацию. Владислав Зимагулов объясняет, почему казанский клуб теперь рискует потерять кучу денег.

Янн Мвила / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


МВИЛА МОЖЕТ ЗАТРЕБОВАТЬ У «РУБИНА» ДО 10 МЛН ЕВРО

Вчера вечером случился исторический для «Рубина» уход – Янн Мвила, которого Курбан Бердыев привез в Казань за год до своего увольнения, официально покинул клуб. «Сент-Этьен» подписал француза как свободного агента, так как Мвила расторг соглашение с «Рубином». Клуб не выручил ни копейки за игрока, которого в 2013-м покупал за 12 млн евро и трансферная стоимость игрока с тех пор не сильно изменилась.

Футболист воспользовался этим правом из-за задержек по зарплате, которые начались с осени. ТАИФ и генеральный директор «Рубина» Рустам Саяхов приняли решение приостановить выплаты зарплат, якобы из-за желания сэкономить. Возможно, таким образом менеджеры пытались воспитывать игроков, принуждая к переподписанию контрактов. Это привело к проблемам на поле и создало клубу репутационные и финансовые трудности. Клуб все равно будет обязан выплатить зарплаты всем, если не хочет стать банкротом. Некоторые футболисты в итоге подали заявления в палату по разрешение споров РФС, и «Рубину» грозит запрет на регистрацию новичков, но худший сценарий готовит история с уходом Мвила. Француз не просто уходит, но и будет требовать от клуба всю свою зарплату за всё время действия контракта с учетом бонусов. Футболист уже обратился в УЕФА с соответствующим заявлением. Вероятно, Мвила и юристы игрока потребуют исполнения контрактных обязательств со стороны клуба и выплаты неустойки. По информации «БИЗНЕС Online», а также согласно экспертной оценке, «Рубин», в случае неблагоприятного исхода, будет должен выплатить игроку около 10 млн евро. 

Получается, что «Рубин» не только не смог продать дорогостоящего полузащитника и заработать, так еще и потеряет круглую сумму из-за санкций, которые ему грозят. Попытавшись странным образом сэкономить, клуб потеряет еще больше денег. При этом, если в Казани не придут к компромиссу с игроком, «Рубин» не сможет пройти лицензирование. При этом деньги у новых владельцев клуба из ТАИФа есть и непонятно, какой смысл заключался в решении не платить зарплаты футболистам всю осень. По данным наших источников в клубе, одним из главных виновников в этой ситуации называют генерального директора, который упустил момент и вовремя не сигнализировал акционерам, что черта пройдена и существует опасность потерять активы.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЛ МВИЛА?

Рустам Саяхов (в центре) / Фото: Сергей Елагин


Про зарплату Мвила в российской прессе и соцсетях ходила разная информация, но чаще всего фигурировала сумма в размере 5 - 6 млн евро. Экс-игрока сборной Франции называли самым высокооплачиваемым футболистом в РФПЛ, хотя это неправда. На деле оклад игрока был более чем в два раза меньше. По информации «БИЗНЕС Online», оклад Мвила в «Рубине» составляла 2 млн евро, плюс 1 млн евро футболист получил в виде бонуса за то, что в трансферное окно не покинул клуб. Это было вызвано желанием сохранить игрока, пусть и потратив приличную сумму на бонус, но при этом с потенциалом заработать на трансфере значительно больше.

Напомним, Мвила вернулся в «Рубин» из аренды в «Сандерленде» летом 2016 года и остался в клубе с контрактом, который истекал уже зимой. Английский клуб в последний день трансферного окна отказался от покупки Мвила, видимо, считая, что через полгода клубу удастся подписать игрока на более выгодных условиях. В декабре 2016-го «Рубин» продлил с французом соглашение на 3,5 года и новыми условиями, чтобы удержать футболиста. «Рубин» не хотел зимой терять игрока бесплатно, ведь на Мвила был спрос. При этом он мог стать одним из лидеров в проекте Хави Грасии, так как вернулся в Казань после удачного сезона в АПЛ, и на этом основывалась стратегия прежнего руководства. Была готовность продать футболиста уже летом 2017 года, была договоренность с английским клубом о трансфере за 10 млн евро. Продажа в итоге не случилась: Янн остался в «Рубине» доигрывать сезон, а потом в клубе сменилось руководство и тренерский штаб. От помощи в продаже игрока новые руководители отказались. Интересно, что директор клуба Саяхов знал об этих нюансах, но на ситуацию положительным образом подействовать не сумел. Ну а после пересменки новые менеджеры просто не сориентировались вовремя и не успели продать ликвидного игрока, как, например, в ситуации с Жонатасом. В сентябре казанцы не заработали, а должны были подготовить для Мвила очередной бонус за лояльность. 

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Янн Мвила, Алекс Сонг, Максим Лестьенн / Фото: Сергей Елагин


«Рубин» теперь будет должен заплатить Мвила за оставшиеся 2,5 года по контракту, а также возместить долги с осени до января. В УЕФА и CAS никого не будут волновать финансовые проблемы «Рубина», о которых говорят в клубе, и они будут требовать выполнения обязательств.

Вопросы могут возникнуть к самому Мвила, ведь другие игроки не инициировали такую процедуру по расторжению и разбирательствам. Перед тем же Морицем Бауэром перед трансфером в «Сток Сити» погасили все долги, что позволило выручить с его продажи 5 млн евро. Правда, австриец получал меньше 1 млн евро в год, что заметно меньше, чем у Мвила.

Но в клубе уже давно привыкли к трепетному отношению француза к деньгам. Прошлой зимой от уехал со сборов «Рубина» Грасии, так как ему вовремя не выплатили бонус за преданность, вернулся обратно в команду француз только когда получил заветную эсэмэску о пополнении счета. В клубе говорят, что Мвила всегда скандалил, когда в «Рубине» возникали задержки. Потому прежнее руководство всегда требовало от акционеров четкого выполнение обязательств перед французом, держа в уме его продажу летом 2017 года без потерь и рисков. 

В ТАИФе же допустили прецедент и теперь появился риск, что Алекс СонгРубен Рочина и Максим Лестьенн, в услугах которых не нуждается Курбан Бердыев, могут расторгнуть свои контракты, получить еще денег и быстро сменить команду, а не ждать, пока «Рубин» и их новый клуб завершат торги. Видимо, зимнее трансферное окно «Рубин» проведет не в поисках усиления и новичков, а скорее в поиске ходов, чтобы потерять меньше денег в процессе чистки состава. У нынешней команды управленцев «Рубина» и у спортивного директора Рустема Сайманова есть сильная команда юристов из Москвы, которая может «замотать» дело Мвила по европейским судам на пару лет и выиграть какое-то время. То же дело француза против московского «Динамо» тянулось несколько лет, такой сценарий вероятен и в случае с «Рубином».

Мвила тем временем уже в «Сент-Этьене» и радуется возвращению во Францию, даже несмотря на то, что он переходит на значительно меньшую зарплату. Зато тратиться на регулярные перелеты из Казани домой на личном самолете ему больше не придется.

Гендиректор «Рубина» Рустам Саяхов прокомментировал публикацию «БИЗНЕС Online» о трансфере Янна Мвила

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    Здорово, что он ушел. Канунникова, Рыжикова, Кузьмина неплохо бы тоже на выход.

  • Анонимно

    Позорище, на самом деле. Даже не результатами, а всем, что вокруг них, клуб изгадил свой имидж так, что годами отмываться будет. Если будет. Если новое начальство не есть такое же, как старое, только голодное.

  • Анонимно

    Возьмите интервью у руководства и спросите, почему так происходит. Думаю, тот же Шаймиев открыт к интервью

  • Анонимно

    Это такой стиль работы у татарских "удащливых" менеджеров.
    Это возможно только в Татарстане. Таких клоунов нет больше нигде. Мвила должен нагнуть всю эту шарашку, во главе с сынками Бабая

    • Анонимно

      Один звонок от "удащливых" какому нибудь типа другу Рамзану и сами кого хочешь нагнут

    • Анонимно

      Динамо Москва вспоминаю, у Рубина есть ещё резервы. Жаль что Рубин и Динамо в одном ряду.

    • Анонимно

      Ты ненавистник Татарстана,запомни ,московское Динамо так же попала на М.Виллу.Этот прохиндей за полгода в аренде сумасшедшие деньги слупил с Динамо.А сам то игрочишко,таких в наших дворах полно,чего нашли эти скпуты в нем игроцкого,ума не приложу.Бесполезнейший игрок.

  • Анонимно

    Зимагулов занимается предательством. Еще подталкивает к этому других.
    Все разрешится наилучшим образом. Мвила и другие связанные с ним люди намного благороднее Зимагулова.

    • Зимагулов Владислав

      Ну я не дружил с Мвила и его окружением, поэтому предатель. А писать такое анонимно – это благородный поступок с вашей стороны, конечно.

      • Анонимно

        Владислав в школе что по математике было???если зп у Мвила 2 млн,и будет необходимо выплатить за 2,5 года контракта,то это 5 млн,ну плюс за осень 5 месяцев ну ещё 1 млн,то откуда цифра в 10 млн???теперь пишешь про прошлое руководство,какое оно предусмотрительное было,какие грандиозные планы на Мвила были!а где вообще статья о времени правления Метшина и К ,после которых клуб оказался в долговой яме????или хозяева не разрешают писать об этом??или сам боишься??

        • Зимагулов Владислав

          5 млн евро – оставшийся оклад по контракту, как вы написали, а также долги за последние 4 месяца, еще и бонусы за каждое трансферное окно в последующие годы по контракту. Вытекает примерно такая сумма, которую нам озвучили свои источники и эксперты. Не исключено, что клуб договориться и сумма будет меньше (например, не будет бонусов).

          В данном тексте мы описываем ситуацию с Мвила, а не хвалим какое-то конкретное руководство. Да, у прошлого руководства тоже хватает косяков и странных решений. О них мы тоже писали, рассказывали мотивацию решений. Долги "Рубина" тянутся не с Метшина, а с 2013-го года и все финансовые проблемы, аудиты и санкции УЕФА начались с того периода. Поэтому винить какое-то конкретное руководство в долговой яме и писать об этом текст – это не боязнь, а просто глупость. И если вы думаете, что сейчас в ТАИФе нет денег, то это тоже глупость.

          Планы при Метшине и Мвила были не грандиозные, а просто была какая-то стратегия. Мы ее описали на конкретной ситуации с Мвила. Не факт, что все бы удалось, что не было бы таких же проблем, речь только о планировании и мотивации каких-то решений. Стратегию нынешнего руководства за последние полгода понять трудно. Сначала были амбиции и разговоры с Бердыевым о том, что ему дают нужных игроков и Рубин борется за Лигу Европы, потом эти планы резко свернулись и начались разговоры про финансовые проблемы, а затем почему-то решили не платить зарплаты всем. Если бы кто-то в нынешнем руководстве это объяснил, мы были бы рады и дали бы площадку. Но это не происходит, не исходит никакого желания что-то рассказать ни для нашего издания, ни для своего корпоративного.

          Поэтому свои дерзкие вопросы про математику с кучей вопросительных знаков адресуйте лучше им.

          • Анонимно

            8 лимонов компенсация очкастый с сэ написал, что рубин 6 ежегодный бонус платит. это же сафонов на бобсокере подтвердил. З/п итого 2,2+6онус не знаю какая уж там стратегия у прошлого руководства была, что бы такой контракт давать французу...

      • Анонимно

        Зимагулов, у Вас с логикой нелады! Анонимно не есть предательство, анонимность нисколько не мешает стремиться к истине!
        А вот когда человек, работая в газете, позволяет через страницы этой газеты на протяжении уже 5 лет обливать грязью достойнейших людей, как диверсант участвовать в обрушении топ-клуба Рубин, тогда все очевидно как ясный день.

Анонимно Авторизация