sport.business-gazeta.ru
Матч-центр. Сегодня. Футбол. РФПЛ
  • Рубин - Ростов
    16:30
  • Анжи - Урал
    — : —
    19:00
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. Кубок Стэнли
  • Питтсбург - Филадельфия
  • Виннипег - Миннесота
  • Нэшвилл - Колорадо
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. Кубок Стэнли
  • Анахайм - Сан-Хосе
    05:30
  • Вашингтон - Коламбус
    — : —
    22:00
  • Тампа-Бэй - Нью-Джерси
    — : —
    22:00

Почему надо сходить на матч России с Финляндией

Завтра в «Баскет-холле» начнётся матч мужских гандбольных сборных России и Финляндии. Это последняя игра квалификационного турнира чемпионата мира 2019 года.

Капитан сборной России Даниил Шишкарёв / Фото: rushandball.ru


ПЕРВЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ ВЫШЛИ ИЗ ГАНДБОЛА

Мужской гандбол в России стал первым игровым командным видом спорта, который выиграл золотые олимпийские медали в 2000 году. Спустя четыре года «стареющие» россияне смогли завоевать бронзовые медали Игр, после чего ветераны сошли и мужской гандбол ушел в тень женского. Тень была очень удобной, женщины трудились за двоих, сумев всколыхнуть интерес к ручному мячу в стране своей легендарной победой на Олимпиаде в Рио-2016. После чего президент федерации гандбола России Сергей Шишкарёв сумел завладеть вниманием Владимира Путина на президентском совете по спорту. 

Преимуществом российского гандбола можно назвать то, что львиную долю сильных команд в России удалось сохранить. Правда, для этого ЦСКА пришлось переехать в Чехов, где был создан суперклуб «Чеховские медведи». С советских времён остались на плаву питерская «Нева» и  краснодарский СКИФ, астраханское «Динамо» и «Каустик» из Волгограда. Пять команд – неплохой фундамент для формирования сильной сборной. Во всяком случае, у знаменитого наставника женской команды Евгения Трефилова именно столько крепких команд под рукой.

Фото: rushandball.ru


В МУЖСКОМ ГАНДБОЛЕ ОГРОМНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Увы, пока «бронза» Олимпиады в Афинах остаётся последней наградой в мужском российском гандболе. Тут несколько причин. Во-первых, СССР не был мужской гандбольной супердержавой. У страны всего одно «золото» чемпионатов мира в истории, датированное 1978 годом. Даже в турнире домашней Олимпиады в Москве хозяева проиграли команде ГДР, не сумев переиграть её блистательного голкипера Виланда Шмидта. А с развалом Союза были потеряны школы Беларуси и Украины, Грузии и Литвы. Во-вторых, россияне сами сдали свои позиции после того, как кончился шикарный подбор игроков, воспитанных во времена СССР. В-третьих, в мировом гандболе огромная конкуренция, пожалуй, самая сильная среди всех игровых командных видов спорта. Вся Скандинавия – Дания и Норвегия, Исландия и Швеция, половина бывшей Югославии – Сербия и Черногория, Словения и Хорватия.  Страны Восточной Европы – Венгрия, Польша, Румыния. Такие «монстры» гандбола, как Германия, Испания, Франция, стремительно прогрессирующая Голландия. 

Гандбол - недорогой вид, и успехов в нем можно добиться проще, чем в других видах спорта, что продемонстрировал Катар, где дали гражданство десятку иностранцев, и с этим составом он стал вторым на домашнем ЧМ-2015 года. Мы вспоминаем о «бронзе» ОИ-2004, а в Германии, где гандбол развивался и в Западной и в Восточной её частях, после объединения могут похвастать только двумя медалями с чемпионатов мира, последняя из которых была завоевана десять лет назад. При то, что гандбол в Германии уступает в популярности только футболу, это вообще, «футбол для бедных», в который играют в тех городках, где нет возможности содержать команду по футболу.

Фото: rushandball.ru


ПОРА ЛИКВИДИРОВАТЬ ОТСТАВАНИЕ    

В российском гандболе всего три лиги, и третья по ранжиру – высшая лига, практически любительская. Осознавая недостаток сильных команд в мужском гандболе, федерация инициирует их создание. К примеру, сейчас в чемпионате страны лидирует дебютант – московский «Спартак». Руководство клуба собрало под популярный бренд костяк из ветеранов, несколько игроков, что называется, «в самом соку», и перспективную молодёжь, и они сразу же вывели команду в число лидеров.  Москве, кстати, после потери в развалинах СССР – ЦСКА, МАИ и «Кунцево», просто необходим был клуб, где могли бы играть воспитанники гандбольных школ города, которые продолжали готовить молодёжь, несмотря на отсутствие профессиональной команды.

Стоит отметить, что нынешняя команда России состоит, преимущественно, из гандболистов, выступающих за рубежом. Семеро выступают в командах дальнего зарубежья, четверо в ближнем, причем, среди них есть игроки, защищающие цвета украинского «Мотора» из Запорожья. Один из них – Сергей Шельменко – экс-украинец, принявший российское гражданство, как и экс-беларус Сергей Горбок.

СОПЕРНИК – САМОЕ ОНО!

Самый известный гандболист Финляндии…Пернилла Карлссон. Причем, это бывшая спортсменка, которая сейчас известна как певица: она представляла Финляндию на конкурсе «Евровидение». Остальные финские гандболисты не столь известны.  Сама сборная Финляндии не относится к лидерам европейского гандбола, в отличие от соседей по Скандинавии – Дании и Исландии, Норвегии и Швеции. В гостевой игре, состоявшейся 28 октября, россияне разгромили команду Финляндии со счетом – 35:22.  Основу сборной соперника составляют гандболисты команды «Рихимяэн Кокс», в которой, в свою очередь, на ведущих ролях выходцы из бывшего СССР.

Фото: rushandball.ru


КАЗАНИ НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ В ЧИСЛО СИЛЬНЕЙШИХ

В столице Татарстана долгое время была крепкая команда – СК им. Воровского во времена СССР, «КАИ-Тацит» и «КАИ-Зилант» в российские времена. Тогда она успела познакомить казанских болельщиков с международным гандболом, обыграв на домашней площадке соперников из Македонии в еврокубке. Стартовые позиции для дальнейшего рывка были очень даже неплохие, гораздо лучше, чем у баскетбольного УНИКСа и волейбольного «Динамо-Таттрансгаз». Даже после того, как профессиональная команда прекратила существование, продолжила работу местная школа, готовящая гандболистов. 

Сейчас в Эстонии выступает Роман Айзатуллов, в Саратове играет Роберт Сафин,  цвета «Каустика» из Волгограда защищает Роман Макришин. Кстати, это представитель гандбольного семейства – Александр и Владимир Макришины до недавнего времени тренировали эту команду, пока, увы, Александр Николаевич не ушёл из жизни. В случае возрождения гандбола в Казани, будет ставиться задача по возвращению собственных воспитанников в родную команду, где есть неплохой костяк из ребят 2000-2001 годов рождения.

После 10-летнего отсутствия Казани на гандбольной карте страны, руководство национальной федерации этого вида спорта явственно хочет вернуть Казань в стан сильнейших. Президент федерации Сергей Шишкарёв побывал здесь, ознакомился с местной инфраструктурой и был потрясён. Да и в целом, Татарстан зарекомендовал себя как мощный спортивный регион. Такой нужен для того, чтобы сделать гандбольную суперлигу сильнее. Теперь республике необходимо только продемонстрировать свою заинтересованность в этом недорогом, но красивом виде спорта.

 

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    При всем уважении, не нужен Казани гандбол. Мы даже топовые виды спорта не можем переварить. Если уж руководство РТ захочет сделать серьезную команду , пусть обратят внимание на восток республики. Хотя, уверен, и там гандбол будет мало кому интересен.

Анонимно Авторизация