sport.business-gazeta.ru
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Монреаль - Бостон
  • Оттава - Торонто
  • Детройт - Каролина
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Сент-Луис - Аризона
  • Нэшвилл - Флорида
  • Сан-Хосе - Питтсбург
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Чикаго - Нью-Йорк Айлендерс
  • Миннесота - Тампа-Бэй
  • Эдмонтон - Ванкувер
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Вашингтон - Филадельфия
    — : —
    20:30
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. ВХЛ 2017/18
  • Горняк - Торос
  • Спутник - Нефтяник
    15:00
  • Динамо Спб - Барс
    17:00
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. КХЛ 2017/18
  • Сибирь - Автомобилист
    КХЛ ТВ
  • Барыс - Лада
  • Салават Юлаев - Слован
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. КХЛ 2017/18
  • Ак Барс - Витязь
    КХЛ ТВ
  • Нефтехимик - Йокерит
  • Сочи - ЦСКА

Небердыевский «Рубин» переехал в Хабаровск: Громов и Билялетдинов снова в РФПЛ

В Хабаровске собирается старый «Рубин»: с Ринатом Билялетдиновым, Андреем Громовым и Альбертом Шариповым. 

«СЕРЫЙ КАРДИНАЛ» «РУБИНА» ОБЪЯВИЛСЯ В «СКА-ХАБАРОВСКЕ»


Накануне в соцсетях футбольного клуба «СКА-Хабаровска» появились фото и видео с представления нового тренера Рината Билялетдинова игрокам и персоналу команды. Перед сбором в Турции наставник «Рубина» выступил с характерным спичем, представил своего помощника и рассказал историю мотивации из времен «Рубина» про Карлоса Эдуардо.

«У нас бразилец умирал – Карлос Эдуардо. Он шесть килограмм привёз. Я его в дубль ссылал и прочее. Но он хотел играть в футбол и вернулся. «Хоффенхайм», откуда он приехал, его снова приглашал. Сейчас он, по-моему, уехал к себе в Бразилию. Но он играл и вернулся в футбол после тяжелейшей травмы. Он плакал у нас на тренировках. Говорю ему: «Ты чего отстал? Команда бежит – если ты отстанешь, мы или не забьём или пропустим. Ты чё пришёл сюда бегать налегке: «Дайте мне мяч, а я тут диспетчер»? Такого не получится!», – Билялетдинов окунулся куда-то в 2014-й. 

Но самое интересное в другом. В кадр в какой-то момент попал Андрей Громов – эпохальный в истории «Рубина» функционер, который ожесточенно воевал с Курбаном Бердыевым, с чем последний и связывал неудачные результаты команды в свой последний год работы, а также свое последующее увольнение. Громова де юре тоже уволили, но до 2015-го года он продолжал работать в клубе: ездил с «Рубином» на сборы и матчи, вел менеджерскую и селекционную деятельность, хотя формально тогда генеральным директором был Айрат Гараев. 

КАК ГРОМОВ НЕ СМОГ ЗАМЕНИТЬ БИЛЛА НА ГОНЧАРЕНКО

Андрей Громов / Фото: пресс-служба «Рубина»


Старт сезона 2015/16 «Рубин» Билялетдинова провалил и к после седьмого тура опустился в зону вылета после поражения от «Мордовии». 6 поражений на старте и проигрыш 30 августа стали пиковой точкой – весь административный и тренерский состав был уволен. «Рубин» действительно играл на старте того сезона ужасно, а Билялетдинов выдавал какие-то странные ходы, как хавбек Максим Батов на фланге защиты.

В клубе ходили слухи, что плохие результаты снова связаны с конфликтной ситуацией тренера и менеджера. Перед сезоном Громов отпустил Цезаря Наваса, уход которого стал катализатором проблем команды по ходу сезона. Была полностью провалена летняя трансферная кампания: Альберт Шарипов, Батов, Шейдаев и Лемос не заиграли в Казани, а старый состав без усиления выглядел крайне невзрачно. При этом Громов всё лето вел предметные переговоры с Виктором Гончаренко, который был близок к переходу в «Рубин», но в итоге и сам менеджер попал под удар. Уволили не только тренера, но и весь руководящий состав. Так Громова уволили из клуба второй раз и задержаться, продолжая неформальную деятельность, уже не получилось. Клуб полностью зачистили и в «Рубин» уже пришла команда президента Ильсура Метшина, у которой были свои планы, стратегия и кандидаты.

Последние два года Громов продолжал работу в «Связьинвестнефтехиме» Валерия Сорокина, не участвуя ни в какой в футбольной деятельности. Как и Билялетдинов, который после увольнения из «Рубина» 2,5 года выступал экспертом в СМИ, находясь без работы.

ЧЕМ ЕЩЕ ОТМЕТИЛСЯ ГРОМОВ В «РУБИНЕ»?

Андрей Громов и Курбан Бердыев / Фото: пресс-служба «Рубина»

Образ Громова в прессе и среде болельщиков давно сформировался как негативный. Именно его считают виновником всех бед клуба, хоть это и не совсем так. Серого кардинала «Рубина» по-прежнему критикуют за вражду с Бердыевым, за сомнительные трансферы и селекционные решения. Ведь это была отчасти и война поколений: Громов стал генеральным директором «Рубина» лишь в 34 года и со многими решениями авторитетного тренера был не согласен.

Интересно, что после событий 2013 года, когда «Рубин» проводил сборы в Турции в том же районе, что и «Ростов» Бердыева, вылет совпал команд в одно и то же время и бывшие «враги» как ни в чем не бывало сидели за кофе, о чем-то дружелюбно общались, ожидая рейса. Конфликт между ними в «Рубине» действительно был, но он не был личностным, а скорее каждый был недоволен ходами и решениями друг друга, каждый хотел быть лидером. Громов был всегда очень вовлечен в работу команды, старался решать даже какие-то мелкие вопросы, что определенно не могло нравится хозяйственнику Бердыеву. Именно поэтому у Громова сложилось с Билялетдиновым, который более гибкий в плане взаимодействия, более управляемый.

Несмотря на весь негатив, именно при Громове «Рубин» последний раз проводил самые качественные трансферы. Магомед Оздоев и Максим Канунников – россияне, которые до сих пор в «Рубине» и по соотношению цена/качества для клуба это удачные сделки. Егор Сорокин, которого на далекую перспективу Громов привозил из «Тосно», сегодня часто выходит на поле в основе «Рубина» Бердыева. Покупка Марко Девича на смену экстренно проданному Саломону Рондону – это тоже удачный ход, который стоил «Рубину» незначительных денежных потерь, но зато форвард выступил в Казани явно удачнее, чем многие форварды Бердыева, вроде Нельсона Вальдеса, Обафеми Мартинса или Сергея Корниленко. Именно Громов лично в Уругвае просматривал Маурисио Лемоса и Гильерме Котуньо, которые не задержались в Казани, но сейчас оба играют в Испании, хотя обоим лишь 22 года. А провальные трансферы Батова, Шарипова или Шейдаева никак не ударили по «Рубину». В условиях режима экономии такие риски были и они вообще несоизмеримы с теми потерями, которые «Рубин» несёт сейчас, когда тратил за одно лето по 30 млн евро на игроков для Хави Грасии, большинство из которых не заиграло. По сути самый неудачный трансфер Громова – Марко Ливайя за 5 млн евро и в то же время эта самая крупная покупка за три года года его работы в клубе. Это меньше, чем годовое жалование Янна Мвила в «Рубине».

Главный минус Громова был в том, что он был крайне скрытным и роль неформального управленца наоборот ему нравилась больше, чем функционера у всех на виду. Показательно, что он практически не давал интервью, не был открыт для общественности. Был случай, когда он дал большое интервью через доверенное лицо, но в итоге отказался от его публикации. Фотографий с ним также уже в период работы Билялетдинова практически невозможно найти, Громов требовал у операторов и фотографов не снимать и не фотографировать его, чтобы не привлекать к себе внимания. Это во многом и повлияло на формирование в целом негативного образа человека, который вел закрытую деятельность, был в вакууме. 

Известно, что Громов неплохо разбирается в футболе и тонкостях игры, у него хорошая селекционная жилка, именно в футбольной сфере о его работе много положительных отзывов. Возможно, если бы Громов не вел настолько скрытный и тихий образ жизни, то общественное мнение о нем было другим. При нём «Рубин» вышел в Лигу Европы и сразу пять игроков клуба выходили в составе сборной.   

СПАСЕТСЯ ЛИ ТЕПЕРЬ СКА?

Ринат Билялетдинов / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Очевидно, что Громов теперь будет помогать тренеру, которого раскрыл по-новому в «Рубине», уже в Хабаровске по аналогичной схеме. У СКА есть генеральный директор Алексей Кандалинцев, который и представлял тренера, вряд ли он покинет свой пост. Поэтому вряд ли Громов получит какую-то официальную должность, но вести селекционную работу и решать какие-то насущные для команды вопросов, по-видимому, будет именно он. Возможно, ему будет предложена роль спортивного директора. Свою работу он уже начал.

К примеру, в соседнем от него ряду на представлении был замечен Альберт Шарипов – башкирский полузащитник, которого Громов подписывал в «Рубин» летом 2015 года. Игрок провалил дебютный матч, выйдя в последние минуты встречи с ЦСКА при счете 0:0 и сделав неудачную скидку, после которой казанцы пропустили решающий гол и проиграли.

Наверняка, теперь клуб попытается и подписать кого-то из других хорошо знакомых Билялетдинову и Громову игроков и никого не удивит, если тот же Батов, Тарас Бурлак или Камиль Муллин вдруг окажутся в Хабаровске.

В целом дуэт Громова и Билялетдинова подходит для решения кризисных задач и примерно этим они занимались в «Рубине», когда без серьезных вложений держались в верхней части таблицы. Другое дело, что оба эффективны на дистанции, а не отрезке в несколько месяцев. Сейчас «СКА-Хабаровск» идет на последнем месте и за десять туров спасти команду от вылета будет также трудно, как и «Рубину» Бердыева выйти в еврокубки.

Очень жаль, что очных матчей «Рубина» Бердыева и «СКА-Хабаровска» Громова  - Билялетдинова в этом сезоне больше не будет. Это могло бы быть интереснее многих дерби. 

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Если не ошибаюсь у Билла с Бурлаком был конфликт, так что он вряд ли перейдет в СКА

  • Анонимно

    Жалкий репортаж.
    Идет сравнение льва с теленком.
    Кофе вместе пили, оказывается. Значит Громов пристроился, когда Бердыев пил кофе. Как истинный мусульманин , Бердыев никого гнать не будет.

    • Мәгърифәтче

      истинный мусульманин?)))) Не смеши!
      ----------------------------------------------------
      Поэтому и твердил Бердыеву: «Вернись в техническую зону – не провоцируй никого». А он в ответ – мат-перемат.

      - Мусульмане сейчас отмечают священный праздник Рамадан, в ходе которого браниться, как известно, грешно. Бердыев считает себя истинным мусульманином…
      - (Перебивает.) Это он так думает. Я же его точно совершенно не считаю. Он не является истинным мусульманином. Ни один мусульманин не позволит себе сказать то, что сказал он, тем более в месяц Рамадан.

      • Анонимно

        Это, по-моему, это из интервью Алханова, после скандального матча Терек-Рубин.

        Статья-интервью была на Русфутболе, но через пару дней убрали.
        Видно проплатили, чтобы не висел компроматик.

        Там Алханов четко отразил сущность Бердыева.

  • Анонимно

    "Покупка Марко Девича на смену экстренно проданному Саломону Рондону – это тоже удачный ход, который стоил «Рубину» незначительные денежных потерь, но зато форвард выступил в Казани явно удачнее, чем многие форварды Бердыев"
    - автор, зачем городить огород,? Вы же должны иметь представление о элементарной логике? Начните с начала - кто и зачем продал С. Рондона чтобы потом героически покупать Девича?

  • Анонимно

    Автор, а почему не слова о жуликоватых доп. соглашениях благодаря которым из этого проходимца Рубин прогремел в судах по делу Тере, Торбинского и прочих? Вы забыли как тут ваш главный редактор утверждал что Бердыев украл у Рубина Азмуна и чем всё это кончилось? Избирательная у вас память, вспомнить небольшие недостатки и забыть граничащее с преступлением. Выгораживая жулика вы сами становитесь соучастниками

  • Анонимно

    Правильно было написать жулик и физрук помогут отправить ску в пердив, недорого, но с гарантией

Анонимно Авторизация