sport.business-gazeta.ru
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Торонто - Колорадо
  • Нью-Джерси - Детройт
  • Миннесота - Оттава
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Чикаго - Тампа-Бэй
  • Аризона - Нью-Йорк Айлендерс
  • Калгари - Баффало
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. КХЛ 2017/18. Западная конференция
  • Сибирь - Лада
    15:30
  • Барыс - Автомобилист
    16:30
  • Салават Юлаев - Йокерит
    — : —
    17:00
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. КХЛ 2017/18. Западная конференция
  • Нефтехимик - Слован
    — : —
    19:00
  • Ак Барс - ЦСКА
    — : —
    19:30
    Матч ТВ
  • Сочи - Витязь
    — : —
    19:30
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. ВХЛ 2017/18
  • Челмет - Нефтяник
    16:30
  • Южный Урал - Торос
    16:30
  • Горняк - Молот-Прикамье
    16:30
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. ВХЛ 2017/18
  • Буран - Барс
    — : —
    19:00

Алексей Березин: «Сможет ли «Самотлор» доиграть чемпионат – большой вопрос»

«Самотлор» не приехал на матч чемпионата России с «Кузбассом» и накануне получил техническое поражение – 0:3 (0:25, 0:25, 0:25). Директор нижневартовского клуба Алексей Березин в интервью «БИЗНЕС Online» объяснил, почему команда не смогла добраться до Кемерова, рассказал о финансовых проблемах и посетовал на отсутствие помощи от крупных энергетических компаний региона.

Алексей Березин / Фото: ugra-samotlor.ru


«МЫ ВЫНУЖДЕННО ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПОЕЗДКИ В КЕМЕРОВО»

– Алексей Германович, есть мнение, что при большом желании вы все-таки могли добраться в Кемерово. Расскажите подробнее об этой ситуации...

– «Самотлор» впервые в своей истории не поехал на игру чемпионата. Считаю это решение позорным для клуба и дискредитирующим национальный чемпионат. Но выбора у нас не было. Причина отказа от поездки – недостаточное финансирование и отсутствие авиабилетов. Поясню. К концу года у клуба накопился большой долг перед авиаперевозчиком, который не позволил нам заблаговременно приобрести билеты. К моменту погашения долга и возобновления партнёрских отношений с оператором, нам попросту не хватило билетов до Новосибирска, откуда можно было на автобусе переехать в Кемерово. Предпринимались переговоры с авиакомпаниями с просьбой заменить самолёт на более вместительный, но высокий пассажиропоток в новогодние праздники сыграл свою роль – все большие самолеты были задействованы на южных и курортных направлениях. Единственным доступным маршрутом был путь через Москву. Но стоимость перелета для нас была неподъемной. Так пришло непростое решение об отказе от поездки на матч с «Кузбассом». Ещё раз акцентирую внимание: это стечение обстоятельств, а не демонстративный отказ от участия в матче, как это было в предыдущие годы с уфимским «Уралом» или краснодарским «Динамо».

– Пока свою единственную победу в чемпионате «Самотлор» одержал как раз над «Кузбассом» (3:2)...

Команда серьёзно готовилась к матчу. Несмотря на наше положение, команда не тушуется ни перед какими соперниками. Например, недавно на своей площадке «Самотлор» поборолся с «Белогорьем» (2:3). Хорошо зная кемеровскую команду, могу с уверенностью сказать, что ни игроки, ни кемеровские болельщики не рассчитывали и не желали такой победы.

– Летом «Самотлор» потерял Андрея Титича и еще несколько игроков, но, наверное, никто не ожидал, что всё будет так плохо...

– Комплектовались мы, действительно, скромно, но достаточно под задачу борьбы за место в плей-офф и минимум сохранение прописки в суперлиге. Первая беда случилась на старте сезона – из-за травмы выпал основной диагональный Александр Буц. Но и это было не критично. Мы стартовали неплохо: провели хорошие матчи в Белгороде и Сургуте, одержали победу над «Кузбассом»… Эту ситуацию надо было развивать, но было не на что! Я был вынужден провести собрание команды и объявить игрокам не только об отсутствии денег, но и о туманных перспективах с финансированием. Для команды это было потрясением. Игрокам было предложено по возможности искать другие клубы. Поэтому уехали Виктор Сысоев, Евгений Баннов, Валерий Самодай, Павел Захаров.

«ПЕРЕДРЯГИ НАЧАЛИСЬ В КОНЦЕ 90-Х ГОДОВ»

Фото: fakelvolley.ru


– От команды снова отвернулись спонсоры и учредители?

– Все, как мантру, твердят про запрет президента России финансировать профессиональный спорт. Создается впечатление, что мало кто читал или слушал это поручение Владимира Путина. Суть поручения в поэтапном сокращении финансирования неэффективных проектов в профессиональном спорте. Я убеждён, что нижневартовский волейбол к этой категории не относится! Но никто не стал вникать в детали, учитывать историю команды и главные приоритеты, которыми остаются работа с молодежью и подготовка спортивного резерва.

– Можете рассказать об источниках финансирования клуба в этом сезоне и суммах?

– Конечно, это открытая информация. Мы успешно закончили прошлый чемпионат и в апреле 2017 года обязаны были официально подтвердить участие в чемпионате 2017/18. На этом этапе никаких сигналов о катастрофическом сокращении финансирования не поступало. Летом «Роснефть» выделила клубу 10 миллионов рублей (в 2016 году – 34 миллиона), но ограничила нас в использовании средств, запретив использовать на содержание команд «Югра-Самотлор» и «Университет». Мы оперативно отреагировали на ситуацию и скорректировали комплектование. В сентябре получили субсидию правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в размере 5,6 миллиона рублей. Это наш основной многолетний источник финансирования. До декабря обеспечивали деятельность команд на эти деньги, а также из заёмных средств и финансовой поддержки депутатов и бизнесменов Нижневартовска. В середине декабря получили дополнительную субсидию в размере 26,2 миллиона рублей. Практически  все эти средства ушли на погашение задолженностей, в январе ожидаем ещё 9,3 милиона рублей. В сумме получается 41,1 миллиона в текущем спортивном сезоне на обеспечение двух команд клуба – суперлиги и молодёжной лиги. В среднем за последние три сезона «Самотлору» ежегодно оказывалась поддержка правительством Югры в объёме 75 миллионов рублей. Понятно, что в России  суммы бюджетов тщательно скрываются клубами, но цифры всё равно просачиваются. Знаю, что середняки нашей суперлиги имеют бюджеты в 300 - 400 миллионв рублей. Как видите, мы живем очень скромно.

– Это удивительно, учитывая, что в Югре работают крупнейшие энергетические компании страны. Почему вам не удаётся найти среди них спонсоров?

– Нижневартовск – территория хозяйствования «Роснефти», а также других компаний. Но все они не работают с клубом напрямую. Финансовая помощь распределяется через руководство города и региона. Определить формат работы нашего волейбольного клуба и обеспечить стабильность его финансирования возможно только при совместном, согласованном решении муниципалитета, правительства автономного округа и градообразующего предприятия.

– Вы в «Самотлоре» очень давно. Когда начались проблемы с финансированием?

– Корни проблемы – в конце 90-х годов. Наш клуб был создан производственным объединением «Нижневартовскнефтегаз» в 1987 году и был на передовых позициях в российском волейболе. Когда началось перераспределение нефтегазовых ресурсов, клуб стал бюджетным учреждением. Тогда и начались передряги. Да, были определенные всплески, но системного финансирования уже никогда не было. К сожалению, заинтересовать и привлечь спонсоров не удается.

«СЛУХИ ПРО МЕЛЬНИЧУКА НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ»

«Самотлор» в сезоне 2004/05. Александр Платонов (№9), Александр Янутов (№12), Евгений Сивожелез (№6), Фёдор Кузин (№15), Андрей Воронков (№8), Николай Леоненко (№17), Андрей Максимов (без номера), Алексей Березин (в центре), Владимир Радович (№11), Данил Стрюков (№18), Станислав Горбатюк (№2).


– Школа – это то, чем «Самотлор» может гордиться.

– Да. Городская спортивная школа – это главное историческое достижение нашего клуба! Особое внимание уделяем массовости и системности в развитии детского волейбола. Такой подход приносит результат. Наши воспитанники есть во многих клубах суперлиги. На Олимпиаде в Рио за сборную России играли Артём Вольвич и Артём Ермаков, на заметных ролях в своих клубах Евгений Сивожелез, Сергей Савин, Алексей Сафонов и другие. Многие годы наши юноши составляют основу сборных команд автономного округа. У школы «Самотлора» хорошая репутация, отличное взаимодействие с тренерами спортивных школ региона,  к нам в школу едут юноши из соседних территорий Югры. Сейчас наш «Университет» среди лидеров молодежной лиги и есть ребята, которые обязательно выйдут на хороший уровень. В них мы видим будущее.

– Из «Самотлора» по ходу сезона ушла большая группа игроков. Но есть и новички – Сергей Пирайнен, Антон Дубровин, Александр Васильев.

– Понятно, что мы сейчас не готовы предлагать игрокам серьезные контракты. Главная мотивация для них – возможность показать себя.

– Ходят слухи, что Юрий Мельничук покидает клуб...

– Эти слухи не соответствуют действительности. Весь тренерский штаб продолжает работу. Надеемся, что Юрий Владимирович выжмет максимум из команды в такой сложной ситуации.

Юрий Мельничук / Фото: gazprom-ugra.ru


– Каким вы видите будущее клуба?

– В первую очередь, нам необходимо до конца доиграть чемпионат, нацеленно побороться за позитивный результат в суперлиге и молодёжной лиге. Нельзя допустить, чтобы Нижневартовск бесследно пропал с волейбольной карты России. Важно не откладывая проблему до окончания чемпионата, в срочном порядке решить вопрос о формате команды на следующий спортивный сезон. Мы готовы к перезагрузке, готовы омолодить и без того молодой состав, но мы должны знать ориентиры – чего от нас хотят и как готовы поддерживать. Сегодня этого понимания нет.

– Следующий гостевой матч у «Самотлора» в Красноярске. Едете?

– К этому выезду мы готовы. Мы обеспечены финансированием по предварительным расчётам до конца февраля. Но будет ли возможность доиграть чемпионат до мая – пока большой вопрос.

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Печально.

  • Анонимно

    между Сургутом и Нижневартовском 200 км. Конечно, региону накладно две команды суперлиги содержать. Может стоит объединиться?

    • Анонимно

      Давно пора это сделать. Успехи Нижневартовска уже не те. Березин занимается мышиной вознёй, преследуя личные интересы..

      • Анонимно

        А в чем мышиная возня? В стремлении сохранить в Нижневартовске волейбольную команду? А как объединить разные города, разные команды. Самотлору переехать в Сургут? Или Сургут поделится деньгами с Самотлором? А личный интерес Березина легко объясним - это его работа, за ним стоят тренеры, спортсмены, дети и их родители. И ничего особенного, как я понял, он не требует, просит сохранить и поддержать созданное...

        • Анонимно

          Про личную заинтересованность здесь не надо раз'яснять, мы не дети-спортсмены . Только не надо ныть - это время, это законы, политика. Нет денег, нет спонсора - работай в муниципальной спортивной школе и готовь детей-спортсменов. Просит поддержать не словами, а деньгами, а это по русски говоря, просит дать денег его клубу, за бывшие когда то результаты. Почему именно его клубу, а не детям-спортсменам других городов и других видов спорта?

          • Анонимно

            Не может найти спонсора для профессионалов, смени свою деятельность. Такова судьба значит

    • Анонимно

      Все беды от хоккейной «Югры»! Без этой команды, всем бы хватало...

  • Анонимно

    Когда не было хоккейной "Югры" на волейбол все равно не хватало. Югра - это вам не Татарстан. Власти здесь далеки от спорта (умеют только говорить, что Югра- территория спорта, а договориться с энергетическими компаниями, набивающими себе карманы - кишка тонка). Одно очковтирательство, оттого и все беды.

  • Анонимно

    А чьи интересы должен преследовать Березин? Может интересы Хабибуллина? Или Шипулина? Или руководителя какого-либо другого клуба?

  • Анонимно

    Сколько километров между Санкт-Петербургом и Ленобластью? Может их тоже слить в одну команду. Да и между Новосибирском и Кемерово недалёко!

    • Анонимно

      Кемерово и Новосиб это разные регионы
      а вот в окрестностях одного Ленинграда целых 3 команды (и сколько ещё женских?) - и правда абсурд

Анонимно Авторизация