sport.business-gazeta.ru

«Развели дедовщину». Генич прессанул молодого напарника в прямом эфире

Юному комментатору было очень непросто. 

Иван Чернышёв из Белгорода стал победителем в конкурсе комментаторов и заключил контракт с «Матч ТВ». Вчера на главном спортивном канале страны состоялся дебют самого молодого футбольного комментатора в команде телеканала. Чернышёв в паре с Константином Геничем работал на трансляции матча «Интер» – «Лацио».

Константин Генич / Фото: «БИЗНЕС Online»


На правах более старшего и опытного, первым слово в трансляции взял Генич. Чтобы телезрители поглубже окунулись в трансляцию и прочувствовали атмосферу итальянского футбола, комментатор традиционно поприветствовал всех фразой на итальянском и обозначил главные противостояния внутри этого матча. Уже после гимна серии А он представил своего напарника по трансляции и пожелал ему удачи: «Молодой, юный, но очень талантливый уроженец Белгорода Иван Чернышев».

Перед началом матча Константин сделал акцент на то, что это первый эфир для его напарника и, возможно, он будет волноваться. «Вань, давай вкатывайся. Зажги сегодня», – подбодрил молодого комментатора Генич.

После матча многие телезрители высказали своё недовольство таким обращением к юному коллеге. Так, например, один из телезрителей Николай Роганов обратился к комментатору через социальные сети.

Константин, можете послать меня куда подальше, но обращение к коллеге «Вань» мне лично режет слух. «Иван» было бы куда уважительнее.

– Ну, к Поленову я же обращаюсь Миш, а не Михаил. К Шнякину Дим, а не Дмитрий. Почему здесь надо было кого-то обманывать?

Я просто поделился впечатлением.

– Может я и неправ, – ответил Генич.

Вернемся к трансляции. С первых минут Чернышёв делает больше акцента на подготовленный материал, рассказывая статистические данные. В это время его более опытный партнер преимущественно описывает происходящее на поле (перемещения игроков, расстановка и т.п).

Начиная с пятой минуты игры, в эфире «Матч ТВ» началось что-то наподобие диалога студента и преподавателя во время экзаменов, где один знает материал «на зубок», а другой «читал».

В первые десять минут Генич трижды исправил новоиспеченного футбольного комментатора. Сперва Иван перепутал главного тренера римлян Симоне Индзаги, назвал его Филиппо. Далее он не разглядел спину Адама Марушича (77) и ошибочно присвоил ему 27-й номер. После каждой ошибки, его тут же поправлял старший товарищ.

На протяжении первого тайма Чернышёв временами совершал мелкие ошибки, а экс-футболист «Амкара» подчищал за ним. По мнению зрителей, Генич иногда в суровой форме вносил поправки и делал это довольно нетактично. В тоже время, нельзя сказать, что весь матч Генич только и делал, что принижал своего юного коллегу. Нет. В большинстве своём он старался поддерживать Ивана, спрашивал его мнения по некоторым эпизодам и не скупался на похвалу (когда на табло было 59:30 – «Иван привел статистику перед игрой. Большой молодец!»). Но в тоже время мелкие замечания в прямом эфире, создали двоякое ощущение от работы опытного журналиста. И наверняка давили на юного.

В отличие от первого тайма, после перерыва первым словом взял дебютант. Видимо от волнения, он случайно ошибся в произношении фамилии своего коллеги, назвав его Константином Генычем. От поправки Константина некоторым зрителям стало как-то неловко.

– По фамилии Перишич я тебя в первом тайме не поправил. Но по своей фамилии я поправлю. Я не через «ы», а через «и» – Генич, – высказал свои претензии Константин.

Этот момент также вызвал бурное обсуждение в социальных сетях:

«Про не правильное произношение своей фамилии мог бы и в перерыве один на один поправить. Всю трансляцию Генич ведёт себя некрасиво по отношению к своему партнёру по трансляции».

«Генич сидит и батю изображает. Оба к матчу не готовы. Тина, спроси с обоих!», – написали комментарии пользователи в группе «Матч ТВ» в «ВКонтакте».

Еще один диалог между комментаторами, на который многие обратили внимание, случился на 63-й минуте игры.

– Мико Пароло здесь зацепился, но мяч все равно переходит к «Интеру».

– Прости меня за моё любопытство, но почему же ты его всё время Мико зовёшь? – поинтересовался Генич.

– Я...

– Он Марко!

– Как говорили в одном фильме, я так...

– «Я вас не понимаю». Да? Ну он Марко. Ну и ладно.

– Всё-таки я впервые комментирую с комментаторской позиции матч «Лацио». Если не сказать вообще, – пытался оправдаться Чернышёв.

– Вообще ни разу не оправдание.

Этот момент тоже не прошел мимо телезрителей.

«Генич тролит молодого парня, ***», – написал один из них.

«Да, устроили дедовщину», – ответил ему один из пользователей.

В целом, надо сказать, что, несмотря на юный возраст, Чернышёв достаточно неплохо отработал не самый простой матч. Да, у него в силу возраста и отсутствия опыта, имелись некоторые шероховатости в комментариях. Но, как это часто бывает, они пропадут, если он будет продолжать работать над собой. Вопрос в другом, почему на телеканале считают нормальным давать федеральный эфир дебютанту, а не прогонять его через сито платных каналов и матчей класса Б? 

«НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ НУЖНО БЫЛО СРОЧНО МЕНЯТЬ ВО ВРЕМЯ ЭФИРА»


После матча корреспондент «БИЗНЕС Online» связался с  Чернышёвым и узнал его мнение по поводу резких высказываний от коллеги по эфиру.

Показалось, что тебе не совсем комфортно было комментировать матч итальянской серии А. Я правильно понимаю, что, скажем, работать на матче чемпионата Англии тебе было бы удобнее?

 – Было бы проще, в том плане, что я гораздо больше наблюдаю за АПЛ. Сегодня мешало только то, что на форме «Лацио» не видны были номера некоторых игроков. А узнать их в лицо было тяжеловато. Позже я привык, все стало нормально. Мастерство придет с опытом.

Что перед матчем говорили работники канала? Как-то подбадривали?

– Говорили, что сейчас уже поздно переживать. Я уже выиграл и уже в истории. Нужно выходить и цепляться за свой шанс.

 – Что сказал  Генич в перерыве и после игры? Похвалил или поругал?

 – И похвалил, и пожурил. Константин поправлял меня с фамилией Перишич. Я неправильно ставил ударение. Думаю, его подсказы – это хорошо. Нужно становится лучше, поэтому критика от старших наставников очень полезна.

Кстати об этом. Часть телезрителей считает, что Генич в резкой (а порой в грубоватой форме) поправлял тебя. Можно было высказать некоторые претензии не в прямом эфире, а после игры. Ты согласен с этим?

– Нет, в кабине была дружеская атмосфера. Наверное, все-таки через экран не видно эмоций. Константин очень много помогал. Некоторые моменты нужно было срочно менять, чтобы я не ошибался во время всего эфира. Все было хорошо, я ему благодарен. Спасибо тем, кто так переживает за меня.

Футбол. Чемпионат Италии

Интер (Милан) – Лацио (Рим) – 0:0
30 декабря. Стдион «Сан-Сиро»
Интер: Ханданович, Жоау Канселу (Далберт, 82), Раноккия, Шкриньяр, Сантон, Весино, Гальярдини, Кандрева (Жоау Мариу, 73), Валеро (Брозович, 85), Перишич, Икарди.
Лацио: Стракоша, Баштуш, де Врей, Раду, Марушич, Пароло, Лейва, Милинкович-Савич (Нани, 83), Лулич (Лукаку, 58), Луис Альберто (Фелипе Андерсон, 65), Иммобиле.
Предупреждения: Сантон (67), Весино (72), Раду (78).

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    Геныч мудила. Мог все притензии парню сказать после игры, а замечения писать на бумажке, а не озвучивать на всю страну.

    И согласен с автором, что парню в 18 рано на федеральное тв... пусть в своем белгороде матчи фнл комментирует лучше

  • Анонимно

    Это ему ещё повезло, что не с Черданцевым вёл. И рта бы открыть не успел бы. И истерик бы наслушался

  • Анонимно

    Развели сопли на ровном месте,он с девочкой что ли маленькой комментировал,шоб обижаться на каждое слово. А то что подшучивал над молодым это нормально и даже иногда забавно

  • Анонимно

    Ну, я бы сказал, что на пустом месте развели историю. Я то думал какой-то скандал, специально нашёл матч в записи и посмотрел уже более 20 минут и что слышу: прекрасная атмосфера дружеская, Генич даже смутился что к нему на Вы говорят и попросил парня к нему обращаться на ты.. А у вас в заголовке , что "прессанул" .. Чисто такие мелкие может поправки от профессионала новичку, которые добавляют даже интереса трансляции.. Да даже опытные комментаторы друг друга вроде постоянно поправляют или подначивают даже.. Это просто стиль комментирования вдвоём во многом, основанный на диспуте и диалоге, а не какие-то склоки.. А тут почитаешь так подумаешь не знай что случилось, из мухи слона просто раздули!

  • Анонимно

    В Белгороде нет команды фнл Энергомаш играет во второй. Лиге

Анонимно Авторизация