sport.business-gazeta.ru
Матч-центр. Сегодня. Футбол. РФПЛ
  • Тосно - Локомотив
    19:30
  • Ахмат - Зенит
    19:30
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Торонто - Эдмонтон
  • Сент-Луис - Баффало
  • Чикаго - Аризона
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Сан-Хосе - Миннесота
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. КХЛ 2017/18
  • Автомобилист - Югра
  • Трактор - Сибирь
  • Металлург Мг - Йокерит
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. КХЛ 2017/18
  • Лада - Авангард
    18:00
  • Динамо Мн - Слован
    19:30
  • Ак Барс - Динамо М
    19:30
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. КХЛ 2017/18
  • Сочи - Спартак
    19:30
  • ЦСКА - Барыс
    19:30
  • Динамо Р - Витязь
    — : —
    20:30
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. ВХЛ 2017/18
  • Барс - Сокол
    17:00
  • Нефтяник - Куньлунь Хэйлунцзян
    18:30

Стресс от Арзамасцева или преображение по Вестерлунду

Три победы подряд «Салавата Юлаева» после восьми поражений в десяти матчах дают возможность говорить о том, что спад уфимской команды позади. Корреспондент «БИЗНЕС Online» Максим Никерин рассказывает, что изменилось в игре команды Эркки Вестерлунда.

«СТАЛИ ЛУЧШЕ КАК КОМАНДА»

Фото: Светлана Садыкова


«Думаю, что наша команда просто выросла, мы стали играть вместе, стали лучше как команда», – сказал Эркка Вестерлунд обыграв московское «Динамо». Эта победа стала третьей подряд. 

Тренер лукавил, не раскрывая карты перед будущими соперниками – таков стиль финна, он не особенно распространяется о команде, персоналиях, тактических схемах и идеях. Но эти расплывчатые слова имеют и прикладное значение. «Салават Юлаев» стал подходить к матчам более ответственно и нижеследующие пункты только подтверждают этот тезис. 

ИГРОВАЯ ДИСЦИПЛИНА

Нельзя сказать, что уфимцы стали более дисциплинированно действовать в плане штрафов. По-прежнему, команда много удаляется, причём зачастую неоправданно, – остались фолы в чужой зоне, командные штрафы за нарушение численного состава. Однако, наладились дела с игровой дисциплиной. 

С недавних пор «Салават» действует более осмотрительно и выглядит это органично, а не как в начале сезона, когда такой осмотрительности не хватало на весь матч. Если в первом «зелёном дерби» в сезоне Захар Арзамасцев выводил шайбу из своей зоны диагональной передачей в спину партнёру, в результате чего уфимцы пропустили гол, то в последних трёх встречах таких ошибок у юлаевцев нет. Исключением может стать эпизод в игре с московским «Динамо», когда Анатолию Елизарову не хватило техники и он потерял шайбу на своей синей линии, что привело к опасному моменту у ворот Бена Скривенса.

То же касается и игроков атаки, которые полностью отрабатывают смены, в том числе у своих ворот. Количество обрезок и необдуманных передач сократилось до минимума, отсюда и всего две пропущенные шайбы в трёх последних играх.

ТЕРПЕНИЕ

Филип Ларсен и Бен Скривенс / Фото: Светлана Садыкова


Главное отличие последних игр «Салавата» в том, что команда научилась терпеть. В играх с «Ак Барсом» (1:0), минским (2:0) и московским «Динамо» (3:2 ОТ), да даже в проигранной встрече с «Нефтехимиком» (2:3), уфимцы терпеливо выжидали. Подопечные Вестерлунда ждали своего момента забить, поймав соперника на ошибке, а потом концентрировались на игре в обороне.

Причём концентрация – второй плюс в копилку изменений «Салавата» в этом подпункте про терпение. Уже нет таких эпизодов, как были в играх с «Барысом», ЦСКА, «Слованом», «Магниткой», «Трактором», «Авангардом» или «Автомобилистом», когда третий период был полностью проваленным, а иногда команда сыпалась на последних минутах. 

АТАКА

Наконец, «Салават» стал по-другому относиться к атакующим действиям. То ли Вестерлунд дождался того момента, когда его команда заиграла в обороне так как надо, вследствие чего наладилась игра в атаке, то ли дал своим нападающим больше свободы. Уфимцы раскрепостились. Да, голы по-прежнему вымучиваются, но уже даются не с таким скрипом, как по ходу ноябрьской серии. Гол Теему Хартикайнена подтверждает это лучше всего – так уверенно и нагло обыграть соперников на чужом пятаке юлавцам в этом сезоне удавалось очень редко.


В игре с московским «Динамо» «Салават Юлаев» больше 14-ти минут провёл в атаке, что стало едва ли не рекордными цифрами в матчах с клубами из категории топ. Так или иначе, в этом компоненте игра уфимцев стала выправляться.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО

Одной из причин преображения команды оказалось «выступление» Арзамасцева, которое стало своеобразным стрессом извне для «Салавата». Оно заставило тренеров посмотреть на происходящее под другим углом, а команде позволило перезагрузиться.

Говорить о том, что кризис позади пока рано, но похоже, что «Салават» вышел из пике, в которое угодил на старте сезона. Проблем, которые необходимо исправлять, ещё много, в том числе обилие глупых удалений, нестабильные и не сбалансированные звенья, отсутствие надёжности в действиях сменщика Скривенса, качество завершения атак, слабая силовая игра и так далее. Однако, Вестерлунду удаётся влиять на положение дел уже по ходу сезона и если «Салават» продолжит выигрывать, то его приглашение не будет выглядеть ошибкой, как это казалось ещё пару недель назад. 

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация