sport.business-gazeta.ru
Матч-центр. Сегодня. Футбол. РФПЛ
  • Тосно - Локомотив
    19:30
  • Ахмат - Зенит
    19:30
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Торонто - Эдмонтон
  • Сент-Луис - Баффало
  • Чикаго - Аризона
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Сан-Хосе - Миннесота
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. КХЛ 2017/18
  • Автомобилист - Югра
  • Трактор - Сибирь
  • Металлург Мг - Йокерит
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. КХЛ 2017/18
  • Лада - Авангард
    18:00
  • Динамо Мн - Слован
    19:30
  • Ак Барс - Динамо М
    19:30
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. КХЛ 2017/18
  • Сочи - Спартак
    19:30
  • ЦСКА - Барыс
    19:30
  • Динамо Р - Витязь
    — : —
    20:30
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. ВХЛ 2017/18
  • Барс - Сокол
    17:00
  • Нефтяник - Куньлунь Хэйлунцзян
    18:30

Кризис «Рубина» связан с долгами? Клуб не может платить зарплату игрокам

В казанском клубе обнаружились серьезные проблемы. Как сообщает авторитетное издание Telegraph, в «Рубине» накопились долги за 4 месяца и есть риск, что клуб покинут все высокооплачиваемые легионеры. 

«РУБИН» НАКОПИЛ 10 МЛН ФУНТОВ ДОЛГОВ

Алекс Сонг и Хави Грасия / Фото: Сергей Елагин


Слухи про долги в «Рубине» ходили последний месяц. На это жаловались и работники, были разговоры и о долгах футболистам. Этим отчасти объяснялось и такое выступление команды, которая находится в одном очке от зоны вылета. Но масштаб трагедии не вырисовывался настолько серьезно. Долги в «Рубине» всегда были, кто-то из футболистов, порой, даже порой обращался в палату по разрешению споров РФС, а некоторым уволенным тренерам до сих пор не выплатили долги по зарплате и премиям, которые были прописаны в контрактах Клуб должен и некоторым бывшим сотрудникам. Поэтому это казалось чем-то обыденным. Но когда речь идет о зарплатах самых высокооплачиваемых игроков чемпионата (а Алекс Сонг и Янн Мвила – в первой тройке), то это приобретает масштаб катастрофы.

Как пишет газета, «Рубин» «находится в финансовом кризисе» и не может выплатить зарплату игрокам за последние четыре месяца. Многие футболисты из нынешнего состава могут расторгнуть контракты и покинуть клуб уже в январе. В особенности это касается Сонга и Мвила. Неудивительно, что информация о долгах появилась именно в английском издании. Сонг, который проводит много времени в Лондоне, где у него живет семья, мог использовать издание как рычаг давления на клуб и наверняка имел в этом поддержку от других игроков. Поэтому, вероятно, информатор Telegraph – агент или сам футболист, который последний раз выходил на поле в сентябре. 

По нашей информации, в клубе действительно есть серьезные финансовые проблемы. Еще летом в «Рубине» пытались избавиться от тяжелого груза зарплатной ведомости и попрощаться со всеми легионерами с зарплатами от 2 до 3 млн евро, но либо другие клубы отпугивала зарплата игроков, либо они сами не хотели расторгать соглашения на условиях клуба. Сейчас игрокам в клубе объявили, что денег на выплату долгов просто нет и информация о задолженностях вышла наружу. 

Суммарно за 4 месяца «Рубин» накопил 10 млн фунтов долгов по зарплатам игроков. То есть около 30 млн клуб тратит на зарплаты в год. Дикая сумма с учетом того, что клуб при этом давно никак не зарабатывает. 

«РУБИН» НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА?

Янн Мвила / Фото: Михаил Бормин


Как считает издание, есть «серьёзная опасность», что «Рубин» практически прекратит существование до начала чемпионата мира-2018, если не найдёт способа, как решить финансовые трудности и убедить игроков остаться. Это, конечно, выглядит несколько натянуто, но «Рубин» как минимум может опять прийти к «новому вектору на молодежь», как это уже было в 2014 году. Так что в вариант с банкротством и закрытием клуба крайне маловероятен.

«Рубин» пытается заработать какие-то деньги на продаже названия стадиона «Казань Арена», что-то от контракта с New Balance, но глобально заработать такие средства по правилам финансового fair pay на погашение долгов в клубе просто нет. Даже потенциально нет футболистов, которых можно было бы продать и серьезно заработать на трансфере. Именно поэтому летом клуб реально пытался избавиться от всех новичков при Хави Грасии даже без компенсации, а чтобы просто разгрузить ведомость. Сейчас в «Рубине» помимо Сонга и Мвила на больших контрактах Рубен Рочина и Максим Лестьенн, которые практически не играют. С каждым в «Рубине» вели переговоры о расторжении контрактов, выплате определенной компенсации, но получали отказы – от нескольких миллионов евро никто отказываться не захотел, даже если при этом почти не выходит на поле. 

Что дальше? Скорее всего «Рубин» действительно бесплатно отпустит многих футболистов и ни за кого держаться в клубе не будут. В нынешней ситуации казанцы просто не способны содержать такой состав, не имея за этим источников прибыли и эффективного маркетинга. 

БЕРДЫЕВ ПРОТИВ ДОЛГОВ

Курбан Бердыев / Фото: Михаил Бормин


Вся эта история частично объясняет, почему «Рубин» провалил осеннюю часть сезона. Команда Курбана Бердыева неплохо начала сезон, но в сентябре посыпалась и начала падение. При этом было не совсем понятно, в чём реальные причины таких игровых проблем, когда тренер обладал опытом, серьезным составом с именами, ресурсами, но его команда все равно выглядела, порой, просто ужасно. Но если кто-то привык к долгам и задержкам, то для многих игроков, легионеров в частности, это часть мотивации. Даже удивительно, как Мвила 4 месяца так сносно играл, не получая ни копейки. Но у других это наверняка вызывало раздражение, которое исходило на весь коллектив. 

По сути Бердыев пришел из «Ростова» в «Рубин» в одинаковые условия, где нужно каким-то образом отвлекать игроков от ситуации с долгами. Тем более, когда в команде хватает избалованных большими деньгами игроков. Без зарплат сидят не только футболисты, но и тренеры, персонал и администрация клуба. По нашей информации, «Рубин» из-за долгов даже пока не готов к зимним сборам, хотя обычно место определяют и оплачивают какую-то часть уже осенью. Нынешний уровень маркетинга также можно смело связать с тем, что на более лучший просто нет средств.

В конце прошлого сезона были схожие проблемы. Тогда это выглядело как некий шантаж спонсора, возможность продавить своих людей на ключевые позиции. Но проблемы с переводом средств не закончились ни с приходом нужного генерального директора на место Ильгиза Фахриева, ни президента на место Ильсура Метшина, ни тренера на место Грасии. То есть с этими проблемами сталкивался и испанец, просто тема не всплыла. Да и что для спортсмена задержка в три месяца? Это не юродство и не бравада – задержки в клубах совершенно нормальны, это понимают все, поэтому и не нервничают. Но прошлой весной ситуация накалилась, подходил срок в четыре месяца, и многие забеспокоились. Дошло до того, что уже Рустам Саяхов лично обещал спортсменам выплатить все в полном объёме, параллельно попросив подписать некую бумагу, видимо, об отсутствии претензий. Особенно много вопросов она вызвала у французов.

Завтра «Рубин» проводит последнюю открытую тренировку в этом году, где главный интерес вызовет ответ Бердыева на эту историю с долгами и критическим положением клуба. Зимой его могут покинуть не только игроки, поэтому ближайший матч против «СКА-Хабаровск» может стать прощальным для многих.

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Спасибо за это Метшину с Фахриевым, набрали дорогих футболистов в команду Рубин и смылись, вот пусть и они тоже расхлебывают сейчас эту заваруху в клубе в том числе. Какие они слабые футбольные функционеры, показало время.

    • Анонимно

      Так больше советы давал Фахриев И-и он и набирал по именам и пусть все бабла назад вернет через суд...........и вообще почему никого не наказали с таким не правильными набранными игроками-что то совсем не видно этого умника Фахриева-пусть и сам и бегает и игает оставшие игры-а Метшин ходит и входит в народ своим невинными глазами-столько понабирать \негатива\говорит о многом что как футболист он нуль...и куда же полез то .......

  • Анонимно

    Все пртив Российского спорта, скоро и ЧМ отменят

  • Анонимно

    Это просто катастрофа! Как в такой ситуации Бердыев еще умудрился находить мотивацию для игроков. Похоже у Татнефти проблемы по внешним долгам,это первая ласточка,следующие Лукоил,и др.

  • Анонимно

    Ну и где тут горлопаны ,обвиняющие КББ? Где интервью с юристом и аналитиком??? БО,ПОЧЕМУ ИГНОРИРУЕТЕ ?

  • Анонимно

    Самое время гнать взашей Кизяка его ашхабадских дармоедов и пригласить Саярыча, который сможет выправить ситуацию как это уже однажды было.

Анонимно Авторизация