sport.business-gazeta.ru

Самые посещаемые матчи в истории КХЛ

В субботу в Хельсинки был установлен новый рекорд посещаемости матчей чемпионата Континентальной хоккейной лиги, и спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает двенадцать самых посещаемых встреч в истории КХЛ. 


1. «ЙОКЕРИТ» - СКА. HELSINKI ICE CHALLENGE. 2 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА. 17645 ЗРИТЕЛЕЙ

Первая официальная игра в истории КХЛ на открытом воздухе. Два хельсинских клуба - «Йокерит» и ХИФК - объединились, чтобы устроить в городе настоящий праздник. Ради двух матчей (один в КХЛ, другой в чемпионате Финляндии), на главной площади столицы Финляндии были построены временные трибуны, с максимальной вместимостью в 20 тыс человек. Все места только стоячие.

По словам президента и генерального директора «джокеров» Юкки Кохонена, стоимость же такой «арены» составила 1,3 млн евро. В итоге, на матч КХЛ пришло 17645 зрителей – это новый рекорд посещаемости КХЛ. СКА победил «Йокерит» со счетом 4:3.

2. «ЛЕВ» (ПРАГА) - «МЕТАЛЛУРГ» (МАГНИТОГОРСК). 4-Й МАТЧ ФИНАЛА КУБКА ГАГАРИНА. 24 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА. 17073 ЗРИТЕЛЯ

До этой субботы именно этот матч был самым посещаемым в истории. Тот финал Кубка Гагарина признан многими любителями хоккея как лучшим в истории лиги. Все три пражских матча возглавляли рейтинг самых посещаемых игр, но набольшая аудитория собралась на четвёртую игру серии. В тот вечер на O2 Arena магнитогорский клуб победил «Лев» со счетом 5:3, благодаря рекордным четырем очкам Сергея Мозякина.

3. «ЛЕВ» (ПРАГА) - «МЕТАЛЛУРГ» (МАГНИТОГОРСК).  6-Й МАТЧ ФИНАЛА КУБКА ГАГАРИНА. 28 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА. 16894 ЗРИТЕЛЯ

Скриншот с официальной трансляции матча на Youtube-канале КХЛ


Последняя домашняя игра в истории «Лева», многие же утверждают, что это был лучший матч в истории КХЛ. Хозяева в концовке третьего периода смогли сравнять счет, а потом отличились и в овертайме. На табло был зафиксирован счет 5:4, и эта игра долгое время имела самый высокий рейтинг на телевидении среди клубного хоккея. К сожалению, после той серии у «Лева»  начались финансовые проблемы, что вместе с нестабильной политической ситуацией привело к расформированию коллектива. 

4. «ЛЕВ» (ПРАГА) - «МЕТАЛЛУРГ» (МАГНИТОГОРСК). 3-Й МАТЧ ФИНАЛА КУБКА ГАГАРИНА. 22 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА. 16435 ЗРИТЕЛЯ 

Первая игра в Праге той легендарной серии. После нее же многие всерьез уверили, что КХЛ таки добралась до «нового уровня». Необычайная популярность «Лева» в те дни удивила многих, и все уже прогнозировали появление новых европейских команд в лиге. С телевизионной точки зрения этот матч тоже можно назвать прорывным: российские комментаторы лично присутствовали на игре, а «Лев» делал все возможное, чтобы картинка матча была сочной. Что уж говорить, если во время перерывов между периодами на лед выходили девушки и меняли грязные стекла по бортам, чтобы лучше было видно рекламу. Ни до этой серии, ни после в КХЛ еще никто не доводил работу в организации матча до такого «космического» уровня.

5. «ЛЕВ» (ПРАГА) - «ДИНАМО» (МОСКВА). РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ КХЛ. 9 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА. 16317 ЗРИТЕЛЕЙ

Тоже историческая для отечественного хоккея игра. Из-за локаута в КХЛ временно вернулись многие именитые хоккеисты. Так, за пражский клуб играли Здено Хара, а за московское «Динамо» Александр Овечкин. Это была первая игра КХЛ на 18-тысячной О2 Arena, а также первый матч, который транслировался по ESPN. В Северной Америке в тот момент не было качественного хоккея, вот и телеконгломерат выкупил права на показ некоторых матчей, первым из которых была именно эта игра. Увы, для продвижения своего бренда в США КХЛ выбрала не самый удачный матч – счет был 1:0 в пользу гостей, а уныние на льду передавалось сквозь экраны.

6. «ДИНАМО» (МИНСК) – «ЛОКОМОТИВ» (ЯРОСЛАВЛЬ). КУБОК ГАГАРИНА. 27 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА.  16039 ЗРИТЕЛЕЙ


Вечный рекорд посещаемости белорусского хоккея. Четвёртая игра в дебютном для минчан Кубке Гагарина. Команда попала в плей-офф с восьмого места, но оказала достойное сопротивление фавориту турнира – ярославскому «Локомотиву». После успеха в первом домашнем матче серии еще больше народу пришло посмотреть на свою команду.

7. «ДИНАМО» (МИНСК) – «ЛОКОМОТИВ» (ЯРОСЛАВЛЬ). КУБОК ГАГАРИНА. 26 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА.  15982 ЗРИТЕЛЯ

Это был первый полноценный сезон после открытия «Минск-Арены», так и еще местные динамовцы впервые попали в Кубок Гагарина. Первый матч белорусского клуба в плей-офф показал, что команда способна побороться с грозным соперником, что сказалось на рекорде во время следующего матча. При этом арена-то может вместить 15086 гостей. Хозяева в тот день победили лучшую команду Западной конференции того сезона, но серию проиграли (3 - 4).

8. «ДИНАМО» МИНСК – ЦСКА (МОСКВА). РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ КХЛ. 30 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА.  15576 ЗРИТЕЛЕЙ

Рекорд посещаемости минского «Динамо» в регулярном первенстве КХЛ. 

9. «ЛЕВ» (ПРАГА) - «СЛОВАН» (БРАТИСЛАВА). РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ КХЛ. 15 ЯНВАРЯ 2013 ГОДА. 15543 ЗРИТЕЛЯ

Легенды словацкого хоккея Здено Хара и Миро Шатан. Фото / Pavel Mazac / iSport.Blesc.cz


Первое чехо-словацкое дерби в столице Чехии. Если бы пражский клуб дожил бы до наших дней, то противостояние «Лева» и «Слована» запросто могло стать визитной карточкой КХЛ. Аудитория матчей была максимальной, а антураж на стадионах напоминал именно об историческом соперничестве, а не об искусственно созданном райвалри. В Прагу на эту игру приехало около четырех тысяч словаков, что и по сей день считается одним из самых крупных выездов болельщиков в истории лиги.

10. «ДИНАМО» (МИНСК) – «АК БАРС» ()КАЗАНЬ). РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ КХЛ. 21 СЕНТЯБРЯ 2010 ГОДА. 15531 ЗРИТЕЛЬ

«Минск-Арена» в тот сезон заработала на полную мощность. После того, как «Динамо» не могло даже на три четверти заполнить старый дворец спорта, никто не верил, что клуб сможет достойно выступать на самой большой арене в лиге. История показало, что популярность команды только увеличилась от переезда на «Минск-Арену», но в те годы это казалось авантюрой.

Уже с первых матчей опасения испарились. Изначально планировалось, что на именитые клубы будут собирать по 12 - 13 тыс минчан, но приезд первой же сильной команды - казанского «Ак Барса» - показал, что руководство клуба наоборот, недооценило ажиотаж в городе. В итоге было распродано 15531 билет, что на пятьсот человек больше, чем может вместить стадион. Люди сидели в проходах, в ресторанах, и клуб начал экстренно менять ценовую политику и билетную программу, чтобы в будущем избежать таких эксцессов. Чего, как показала история, избежать не удалось.

11 - 12. «МЕДВЕШЧАК» (ЗАГРЕБ) - «ДИНАМО» (МОСКВА). РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ КХЛ. 27 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА. 15200 ЗРИТЕЛЕЙ

11 - 12. «МЕДВЕШЧАК» (ЗАГРЕБ) - «ЛОКОМОТИВ» (ЯРОСЛАВЛЬ). РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ КХЛ. 25 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА. 15200 ЗРИТЕЛЕЙ


Появление «Медвешчака» в КХЛ воспринималось с энтузиазмом. Хорватский клуб уже успел удивить всех проведением двух игр на амфитеатре в Пуле, а также постоянно собирал аншлаги на 15-тысячной «Загреб Арене». В первый сезон КХЛ «Медо» решило повторить прошлогодние опыты и снова арендовало этот дворец на целый месяц. В итоге две игры прошли при аншлаге, а средняя посещаемость этого мероприятия, называвшегося Arena Ice Fever превысила 13-тысячную отметку.

К сожалению, в остальные сезон в Загребе мероприятие не проводили из-за высокой арендной платы. Это во времена выступления в чемпионате Австрии «Медвешчак» тратил откровенные мелочи на хоккеистов, что позволяло «шиковать» в остальных сферах. В КХЛ же затраты возросли в несколько раз, и в конце концов хорватский клуб покинул КХЛ. Лига так и не смогла полностью реализовать потенциал организации, и теперь из дальнего зарубежья в лиге выступает один лишь «Слован».

Читайте еще

Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация