sport.business-gazeta.ru
Матч-центр. Сегодня. Футбол. РФПЛ
  • Тосно - Локомотив
    19:30
  • Ахмат - Зенит
    19:30
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Торонто - Эдмонтон
  • Сент-Луис - Баффало
  • Чикаго - Аризона
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Сан-Хосе - Миннесота
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. КХЛ 2017/18
  • Автомобилист - Югра
  • Трактор - Сибирь
  • Металлург Мг - Йокерит
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. КХЛ 2017/18
  • Лада - Авангард
    18:00
  • Динамо Мн - Слован
    19:30
  • Ак Барс - Динамо М
    19:30
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. КХЛ 2017/18
  • Сочи - Спартак
    19:30
  • ЦСКА - Барыс
    19:30
  • Динамо Р - Витязь
    — : —
    20:30
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. ВХЛ 2017/18
  • Барс - Сокол
    17:00
  • Нефтяник - Куньлунь Хэйлунцзян
    18:30

В Перми клубам ограничили бюджетные деньги. Первой загнулась команда Путина

Что будет с профессиональным спортом, если из него уйдет государство. Пример Пермского края.

«Прикамье»-2017 / Фото: volleyclub.org


«МЕНЕДЖМЕНТ КЛУБОВ ДОЛЖЕН ЗАСУЧИТЬ РУКАВА»

«Убежден, что финансирование физкультуры и массового спорта надо увеличивать за счёт снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт. Профессионалы могут и должны зарабатывать сами», – эту фразу в различных вариациях президент страны Владимир Путин повторяет уже не первый год и регионам рекомендовано постепенно закручивать финансовые гайки, сокращая субсидии профессиональным клубам на 5% ежегодно.

Пермский край в этом плане оказался передовым – там еще в 2009 году при губернаторе Олеге Чикунове приняли постановление о порядке предоставления субсидий профессиональным клубам, в котором ключевым стал пункт о паритетном финансировании: 50% денег клуб должен найти сам, а остальные 50% получить от региона. С грехом пополам схема работала, хотя и с поблажками – порой бюджетные средства оставались основным источником финансирования.

Однако в феврале 2017 года в постановление внесли важное изменение: деньги из краевой казны стали доступны только в том случае, если у клуба уже есть внебюджетные доходы. Сначала чек от спонсора – потом деньги от государства. С одной стороны, вполне справедливо, с другой – очень жестко для клубов, привыкших сидеть на бюджетной игле.

В 2017 году на профессиональный спорт в Пермском крае приготовили 381 млн рублей для семи клубов: «Амкар» (212 млн), «Молот-Прикамье» (72,6 млн), «Парма» (30 млн), «Пермские медведи» (27 млн), «Звезда-2005» (19,8 млн), «Прикамье» (18 млн), «Юность» (1,4 млн). На следующий год в бюджете заложено 362 млн. Субсидии предоставляются исходя из коэффициента спортивных достижений команды, а также учитывает популярность вида спорта, уровень лиги и посещаемость.

«У нас нет задачи угробить профессиональные клубы. Но они привыкли не только получать краевые средства, но и видеть в краевых властях того, кто приведет к ним спонсора. Фактически на региональных властях лежала ответственность за формирование всего бюджета спортклубов. Существует распоряжение президента РФ Владимира Путина, который четко сказал, что профессиональные команды должны обеспечить себя сами. Менеджмент клубов должен засучить рукава и обойти все крупные компании региона. Часть клубов нашим предложением воспользовалась, часть по-прежнему стоит на позиции, что «внебюджет» должен полностью быть зоной ответственности минспорта», – выразил точку зрения властей министр спорта Пермского края Олег Глызин.

ПУТИН НЕ НАШЕЛ ДЕНЕГ

Владимир Викулов и Владимир Путин (справа) / Фото: vk.com/vcprikamie


Первой жертвой краевого закона стал волейбольный клуб «Прикамье», который не вызвал интереса у спонсоров и у которого не оказалось влиятельных покровителей. На прошлой неделе команда уже второй раз в сезоне не смогла поехать на выездной матч, а это означает автоматическое снятие с чемпионата высшей лиги А. Сейчас стоит вопрос о банкротстве клуба.

В свое время команду спонсировали «Уралсвязьинформ» и «Пермский пороховой завод», в последние годы помогала группа предприятий «Пермфармация». Однако в России спонсирование профессиональных клубов это бремя для компаний, поэтому при отсутствии определенного давления или преференций со стороны местных властей, компании довольно быстро от подобных расходов отказываются, предпочитая менее затратные социальные проекты.

«Крупные компании не хотят спонсировать профессиональный спорт. Они готовы финансировать театры, фестивали, детский спорт. Профессиональные клубы – не хотят», – заявил губернатор Максим Решетников. Именно поэтому «Прикамье» в новый сезон вошло без спонсоров, но с долгами в 7 млн рублей. Правительство Пермского края, ссылаясь за закон, никаких денег волейболистам не выделило.

По иронии судьбы, президент «Прикамья» – Владимир Путин. Тезка и однофамилец главы государства. Среди воспитанников его клуба десятки игроков, заигравших на высоком уровне. Самые известные – Алексей Родичев, Сергей Никитин, братья Александр и Дмитрий Ковалёвы, Роман Мартынюк. Последний в составе сборной России стал чемпионом Европы-2017.

В середине октября пермский Путин в отчаянии написал открытое письмо президенту России, в котором посетовал на то, что крупнейшие предприятия продолжают работать в Пермском крае, но не хотят помогать, как прежде, выводя из региона все деньги в столицу.

«Раньше в Перми такого не было. За каждым клубом стояли генеральные спонсоры. Футбольный «Амкар» опекали «Минеральные удобрения» (сейчас в структуре «Уралхима»), хоккейный «Молот-Прикамье» – «Мотовилихинские заводы» (сейчас в структуре «Ростеха»), баскетбольный «Урал-Грейт» – «Камкабель» и «Пермэнерго» (сейчас в группе компаний «Ренова»), нас – Пермский пороховой завод и «Уралсвязьинформ» (сейчас в структуре «Связьинвеста»). Центры управления ими сейчас находятся в Москве, откуда престиж отдельно взятого региона рассматривается под другим углом. Поэтому решить проблему спонсоров на местном уровне не удается, а наличие спонсоров становится для клуба жизненно важным фактором. «Прикамье» на грани банкротства», – написал руководитель пермского клуба, но никакого положительного эффекта открытое письмо не принесло.

ЛОББИ КУЩЕНКО И ПРОБЛЕМЫ «МОЛОТА»


А как же другие пермские команды? В то, что футбольный «Амкар» также финансируется по принципу «50 на 50» совершенно не верится, поскольку по самым скромным подсчетам бюджет клуба составляет 800 млн рублей, а строительная компания «Нью Граунд» не имеет таких серьезных возможностей и её логотипа даже нет на форме. Но на футбольный клуб в Перми находили и находят дополнительные финансовые средства. Временами делаются исключения и для других клубов. Например, в конце сентября Пермская городская дума решила в ближайшие три года выделять дополнительные средства для баскетбольной «Пармы» (по 60 млн рублей) и для «Амкара» (по 10 млн). Выбор в пользу этих клубов депутаты объяснили особой социальной значимостью этих видов спорта. В кулуарах же говорят о лоббировании интересов баскетбольного клуба со стороны уроженца Перми Сергея Кущенко – президента Единой лиги ВТБ и одного из основателей «Урал-Грейта», в свое время становившегося чемпионом России. «Парма» далека от таких результатов и сейчас занимает последнее 13-е место в чемпионате Единой лиги ВТБ.

Пару лет назад в набат бил гандбольный клуб «Пермские медведи», но ему на помощь пришел «Пермэнергосбыт». Серьезные проблемы сейчас испытывает «Молот-Прикамье», выступающий в ВХЛ. Хоккейный клуб также не может обеспечить условие минспорта по финансированию 50 на 50, найдя лишь 56 млн из необходимых 72,5 млн. В октябре клуб обратился с открытым письмом к генеральному директору «Ростеха» Сергею Чемезову, поскольку многие промышленные предприятия города входят в эту корпорацию. Пока реакции от председателя попечительского совета фонда поддержки и развития физической культуры и спорта РФ не последовало. Пока команда держится в ТОП-15. 

«Мы активно сотрудничаем с Уральским заводом противогололедных материалов и компанией НОВОСКОР. Есть ювелирный салон «Драгоценная орхидея», кондитерская «Софья», сохраняем партнерские отношения с сетью автосалонов «Демидыч». Но если честно, что касается новых контактов, особой поддержки и особого желания со стороны предпринимателей мы не ощущаем. Хотя рекламные возможности хоккейных клубов уникальны», – сказала перед началом сезона финансовый директор «Молота» Светлана Перминова.

В целом на примере Перми можно увидеть насколько российский профессиональный спорт зависим от бюджета и неприспособлен к самостоятельной жизни. Вполне возможно, что не хватает толковых спортивных менеджеров, умеющих заинтересовать потенциальных инвесторов и предпочитающих не ждать одного богатого спонсора, а найти двадцать мелких. С другой стороны, средний бизнес на сегодняшний день далеко не всегда готов спонсировать профессиональный спорт, поскольку в большей степени это является благотворительностью. О серьезной отдаче в плане рекламы при сомнительной популярности того же волейбола речи быть не может, но это уже отдельная тема.

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    С 1 стороны правильный закон. Правильный. Но твердые лбы в правительстве края - они же не знают, кто такой Родичев, Ковалев, Мартынюк. Значит, здесь должна была вмешаться федерация, объяснить, что школу надо сохранять. Если закроется клуб где-то в Грозном - никто ничего не потеряет, а Прикамье (ну и как не вспомнить Самотлор, конечно) совсем другое дело. Есть разница. За этим наверно наша бесценная ВФВ и нужна, разве нет?

    • Анонимно

      В федерации работают люди, которые живут сегодняшним днем. сейчас все нормально. А что будет в будущем им все равно

  • Мара

    А наш глубоко уважаемый член Общественной Палаты? Не его тема? Или не до пустяков? А должность, как у нас и положено, для придания пущего веса и получения преференций? Ну... как бы поощрение....но ни в коем случае не повод для работы! Если все не так, с удовольствием окажусь неправа)))

  • Анонимно

    Как же горько и досадно ;((((
    Как растить будущих олимпийцев?!
    Как жаль, что людям, которые в силах хоть как-то повлиять, абсолютно безразлично.

  • Анонимно

    Да во всей провинции такяя же хрень.

  • Анонимно

    Спасибо автору за большой труд и великолепное исполнение!!!

    В стране и правда денег не становится больше. Точнее, не для спорта. Нац гвардию надо кормить? Выплаты соц работникам на пенсии надо? Военные ипотеки надо?
    Я также сперва отнесся весьма негативно к этой новости. Действительно сейчас, как говорит автор, есть такие проблем, где одним закон неписан (футбол), а другим - "вы не там перешли улицу" (ВК "Прикамье"). В.С. Путин - авторитетный человек. Самостоятельно можно сказать поднял волейбол в Крае на высокий уровень. С огромным уважением нужно относиться к всем педагогам, кто участвует в процессе подготовки волейболистов с юных лет в Перми - Окулова, Букатов (чемпион мира по ветеранам в этом году, в финале обыграли США у них же дома!).

    В то же самое время, давайте разбираться. Ведь сейчас кто финансирует спорт? Либо нефтегазбанкрудаалмазэнергетика с указки, либо ... Либо как-то договаривались между собой с главами регионов, у которых был бюджет на эти цели. Как договариваются все знают и понимают. У глав регионов был мотив финансировать и они его использовали. Выигрывали обе стороны - и клуб и власть.

    В.В. Путин совершенно верно подписал закон о финансировании 50 на 50. Это закон о противодействии коррупции в этой области.
    Тут я всегда вспоминаю о лечении тещи, если у нее пошла кровь из носа) Ей накладывается жгут на шею. Так и тут - причина и следствие явно перепутаны. А не потому ли пришлось делать этот закон, что многие годы были именно такие схемы финансирования? Да - резко, да - радикально.

    Да простят меня болельщики волейбола. Но я думаю, что Директор Прикамья В. Путин просто привык получать бюджетные средства, не занимаясь никак продвижением клуба. Это как "АвтоВАЗ", это как "Роснано". Казалось бы, рецепт прост - нужно создавать выгодные условия для спонсирования малым и средним бизнесом. Но такого закона нет и у частного бизнеса нет мотива вкладывать в клуб, ибо дело это не иначе как великодушие в глазах друзей бизнесменов. В налоговых декларациях эта спонсорская помощь, как я понимаю, не будет учтена.

    То есть типичный Крылов, где лебедь, рак и щука. Каждый прав по своему, а телега стоит.

    По моему мнению, нужно было сделать так:
    - подготовить в налоговом законодательстве изменения для малого и среднего бизнеса, которые были бы им выгоды при инвестировании в спорт. Способ поддержки может быть разным. Прямым финансированием, перекрестным финансированием, если это частный банк, то условия по кредиту/лизингу, бартерные схемы, итд итп.
    - строго соблюдать закон с самого начала и соблюдать всеми!
    - 50/50 - это резко. Можно было бы начать с 10/90, потом 20/80 итд - в пользу повышения доли внебюджетных средств.
    - сперва создавать комитеты по коммерческим вопросам в Федерации Фолейбола, а уж после требовать окупаемость и прочее! Это все равно, что просить создать бизнес у человека, который всю жизнь работал на оборонке, скажем.
    - и конечно же спрашивать с Членов общ палаты по этим вопросам )))
    Если что-то забыл, то дополню. Вектор ясен, как думается

    Игрок 09

Анонимно Авторизация