sport.business-gazeta.ru

«Салават Юлаев» должен приезжать в Казань 30 августа, а «Ак Барс» в Уфу – 11 октября

«БИЗНЕС Online» рассказывает, когда КХЛ лучше всего проводить самые принципиальные матчи.

КАКИЕ ТРАДИЦИИ ЕСТЬ В США И АНГЛИИ

Главная проблема КХЛ в том, что за десять лет в ней так и не появились традиции. Да, срок для лиги небольшой, но ведь нет даже попыток создать интересные и запоминающиеся мероприятия. Пару лет назад «Спартак» придумал и реализовал ретро-матч, который уже три года как интересен болельщику. «Ак Барс» и «Салават Юлаев» разработали концепт «зелёного дерби», который еще несколько десятилетий будет обрамлять татаро-башкирское противостояние.

Зато в Северной Америке с традициями полный порядок. Самые знаменитые из них – матчи НФЛ на День благодарения, рождественские матчи в НБА и хоккейная «Зимняя классика».

67 246 зрителей на матче «Зимней классики»-2016 «Бостон» – «Монреаль» / Фото: Jim Rogash, gettyimages.com


Американский футбол в предпоследний четверг ноября уже несколько десятилетий всегда играется, например, в Далласе и Детройте. Телевизионные рейтинги этих матчей оглушительны: их смотрят около 35 млн человек. В США даже есть традиция: на День благодарения приходить к старшим родственникам на ужин, ужинать индейкой, а потом с родителями и дедушками смотреть встречу «Далласа».

НБА вот уже 70 лет проводит «рождественские игры». При этом у баскетболистов огромное преимущество, ведь никто кроме НБА не проводит свои матчи 25 декабря. Баскетбол на один день в году становится главным видом спорта в стране. Обычно в этот день назначаются несколько матчей повышенной принципиальности. В нынешнее Рождество пять игр пройдут между «Голден Стейт» и «Кливлендом», «Хьюстоном» и «Оклахомой».

Национальная хоккейная лига застолбила за собой 1 января, когда проводится «Зимняя классика». И матчи на открытом воздухе транслируются одним из ведущих федеральных каналов США – NBC. 

Европа также не отстает от Северной Америки. Самая известная спортивная традиция Старого Света – Boxing Day в Англии. За неделю каждая команда АПЛ проводит по 4 - 5 игр, а ажиотаж во время них столь высок, что становится небезопасно зрителям. «Вест Хэм» в этом сезоне попросил футбольную ассоциацию перенести свой матч во время Boxing Day на гостевое поле, так как местная станция метро просто не сможет справиться с потоками пассажиров, ведь рядом со стадионом расположено огромное количество развлекательных площадок и магазинов. Все хотят провести Новый год с обновками.

Пока КХЛ лишь на заре своего становления, стоит разрабатывать и создавать собственные традиции. Главное условие, судя по мировому опыту, это четкая привязка к календарю. К счастью, в отечественном хоккее и в нашей стране есть много знаменательных дат, когда хоккей из обычного мероприятия может превратиться в праздник.

30 АВГУСТА. «АК БАРС» – «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» ИЛИ «АК БАРС» – «НЕФТЕХИМИК»


«Зелёное дерби» – главное противостояние в КХЛ, и оно всегда собирает большую аудиторию, как на стадионах, так и у телеэкранов. Но в последнее время лига немного подводит болельщиков, назначая эти игры во второй половине календарного сезона. Тем самым, лига не получает возможность для максимальной капитализации этого экстраординарного события.

В Татарстане главный праздник приходится на 30 августа, в Казани в этот день также празднуется День города. Хоккей может стать «венцом» гуляний. Если же нет желания проигрывать в дерби в такой день, то можно провести татарстанское дерби, и все будут довольны. Единственная проблема, которая может помешать проведению этих матчей – старт сезона не в конце августа, а в первую неделю осени.

11 ОКТЯБРЯ. «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – «АК БАРС»

Праздничный матч должен быть не только в Татарстане. Если первое «зелёное дерби» сезона пройдет 30 августа, то очевидно, что и в Башкирии игра также должна пройти в праздничный день. 11 октября – нерабочий день в Уфе в честь Дня Республики. В этот день была принята Декларация о государственном суверенитете Башкортостана.

Так что для КХЛ было бы выгодно назначить принципиальный матч именно на этот день. Проблема только в том, что если «Салават» уступит, это несколько омрачит праздник в городе. С другой стороны, хоккеисты «Салавата» получат дополнительный стимул победить.


МОСКОВСКОЕ ДЕРБИ В ДЕНЬ ГОРОДА

Как ни странно, ни одна спортивная организация России так пока еще не сделала отдельные мероприятия в день города Москвы. Да, учитывая постоянные концерты в городе, спорт будет далеко не главным событием. Но подготовить почву для будущих традиций обязательно стоит. Например, игру между «Динамо» и «Спартаком» можно назначить на дневное время и максимально ее распиарить. У КХЛ и так есть определенные проблемы с популярностью хоккея в Москве. Посещаемость у ЦСКА и «Динамо» очень низкая. Обозначить свое присутствие матчем в день рождения столицы – вполне логичный шаг.

СУПЕРДЕРБИ В ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

Вроде бы это федеральный праздник, вот только в массовом сознании он еще не успел полностью обжиться. И КХЛ просто обязана стать спортивным хедлайнером этого уикенда. Заполняемость арен в этом сезоне в период с 4 по 6 ноября составила 95%. Практически каждый матч проходил при аншлаге.

НФЛ это День благодарения, НБА – это Рождество, НХЛ – это Новый год. Почему бы КХЛ не «застолбить» за собой приоритет на 4-5 ноября? Зритель уже массово ходит на хоккей в День народного единства, так что традиция может зародиться. К тому же в Татарстане 6 ноября – выходной день, так что снова можно провести встречу между «Ак Барсом» и «Нефтехимиком», если, конечно, отдать приоритет принципиальной игре между Казанью и Уфой в конце августа.

ПЕРВЫЙ УИКЕНД ДЕКАБРЯ. ХОККЕЙ НА БАЛТИКЕ

2 декабря 2016 года. Матч «Динамо» Р – «Металлург» Мг в Таллине / Фото: Facebook.com/dinamorigaofficial


КХЛ работает над созданием особенных мероприятий в начале декабря. Год назад в первый уикенд декабря прошли игры в Таллине, после которых начались разговоры о том, что в Эстонии постоянно будут проводиться выставочные матчи. В этом году на берегах Балтийского моря пройдет еще один ивент – первая игра на открытом воздухе в КХЛ. 2 декабря в центре Хельсинки сыграют «Йокерит» и СКА. Собственно, почему бы не сделать первые дни зимы особенными в КХЛ? Почему бы не сделать традицией игры на Балтике? Или же постоянно проводить интересные выставочные игры в Эстонии или Литве.

22 - 23 ДЕКАБРЯ. ДЕНЬ ХОККЕЯ

Последний уикенд декабря – самая знаменательная пора в истории отечественного хоккея. 22 декабря 1946 стартовал первый чемпионат СССР, но КХЛ, увы, практически никак не реагирует на эту дату. В предыдущие два сезона в этот период проходили ретро-матчи московского «Спартака», однако в этом сезоне это мероприятие пройдет 9 декабря.

Фото: vk.com/spartakhc


В следующем сезоне КХЛ стоит отметить этот день «красным цветом». Уикенд в 2018 году как раз попадает на 22 и 23 декабря, а значит можно максимально сыграть на исторических чувствах. С учетом чемпионата мира по футболу, в России будет функционировать несколько отличных стадионов. Так почему бы 22 и 23 декабря не проводить только особенные игры на открытом воздухе?

В КХЛ сейчас выступают шесть «советских команд»: московские «Динамо», «Спартак», ЦСКА, питерский СКА, нижегородское «Торпедо» и челябинский «Трактор». Также стоит добавить в этот список и рижское «Динамо», хоть оно и не правопреемник советского клуба. И еще в составе лиги есть «Слован» – старейший клуб КХЛ. Братиславский клуб был основан еще в далеком 1922 году, за 24 года до проведения первого чемпионата СССР. Вот вам уже восемь команд и четыре «исторические вывески». Есть возможность создания многолетней устойчивой традиции, плюс это гарантированный ажиотаж у телевизионных экранов.

BOXING DAY В НАЧАЛЕ ЯНВАРЯ

Зритель готов тратить деньги на хоккей лишь тогда, когда они у него есть, плюс есть время для развлечений. Неудивительно, что средняя посещаемость хоккейных матчей во время январских праздников в прошлом сезоне составила 6801 зритель. Это на 11 % выше, чем средняя посещаемость по всему сезону. Как в свое время говорили представители «Ак Барса», «в праздничные дни народ готов покупать билеты даже на Загреб и Братиславу».

Так что КХЛ необходимо проводить как можно больше матчей в период с 24 декабря по 9 января. Всего за эти полмесяца каждая команда будет способна провести по 10 - 12 встреч. Да, это обернется крайне сложными днями для хоккеистов, но зато будет великолепная пора для болельщиков.  Остается лишь обсудить эти детали с профсоюзом игроков, который реально ничего не решает.

Хотя надо сказать, что для «Матч ТВ» эти игры будут лишней нагрузкой. Практически вся сетка в данный период забита биатлоном и молодежным чемпионатом мира по хоккею. Так что рассчитывать на ежедневный хоккей по вечерам не стоит. Зато стоит смотреть «КХЛ ТВ» или «КХЛ ТВ HD». И лишь крайне выдающиеся события попадут на главный спортивный канал страны. Например, те же матчи на футбольных стадионах, проведенные, условно, 2 января.

14 ФЕВРАЛЯ. УРАЛЬСКОЕ КЛАССИКО

Фото: metallurg.ru


Мы уже рассказывали о том, почему КХЛ стоит особенно выделить несколько игр в регулярном сезоне. Противостояние между «Трактором» и «Металлургом» – одно из них. Мы также предложили сильнейшему клубу в этом кубке вручать «обрамленный челябинский метеорит». Подробнее читать в нашей статье. 

Пять дерби КХЛ, которым нужен свой бренд и фирменный стиль

Собственно, метеорит-то упал 13 февраля, а в эти дни играются последние матчи регулярного сезона. Так почему бы КХЛ не проводить «уральское классико» в этих числах? А по итогам матча вручать символический трофей? Для Южного Урала падение метеорита вполне историческое событие, так что лиге стоит обыграть такой подарок с небес.

23 ФЕВРАЛЯ. АРМЕЙСКОЕ ДЕРБИ

Фото: ska.ru


КХЛ завершает свой регулярный сезон в конце февраля. Учитывая, что хоккей – это сражение на льду, где хоккеисты – бравые солдаты, крайне символично будет вручать Кубок континента именно в День защитника Отечества.

В США, например, старт или окончание сезона в спортивных лигах четко привязаны к праздничным датам. НФЛ традиционно стартует в День труда, выпадающий на второй четверг сентября, а завершается турнир через 17 недель под Новый год. Последние матчи регулярного чемпионата в этом сезоне пройдут 31 декабря.

Старт КХЛ сложно соотнести к какому-либо празднику, но вот окончание регулярного сезона – вполне. Тем более, что у нас выступают два армейских коллектива, которые явно сильнее всех остальных клубов. Вот уже как несколько сезонов и СКА, и ЦСКА ведут борьбу за Кубок континента, так почему бы не сделать венцом регулярки матч между этими командами 23 февраля?

***

Безусловно, в России и странах КХЛ есть еще множество неотмеченных нами дат. Если зритель получает удовольствия и от хоккея, и от праздников, то лиге следует как можно глубже проанализировать все возможные «хоккейные выходные» в целом. Наш материал – лишь поверхностное изучение потенциальных дат, хотя их много больше. Предлагайте свои даты, на которые КХЛ стоило бы назначить принципиальные встречи в комментариях.

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    Кому интересен сброд который борется за попадание в плей-офф?!
    Вы ребята маньяки! Ни кому не нужен этот салоВата давно.

  • Анонимно

    Какое может быть дерби между лидером конфы и командой, борющейся за попадание в плей офф.

    • Анонимно

      Ты Гоблин? Или акбарсофил? Дерби всегда есть дерби, независимо от позиций команд. А ты реально гоблин.

    • Анонимно

      Ты не права т к вчерашняя игра показала сильнейшего, и это факт!

  • Анонимно

    Ну какое дерби с фарм клубом? Ак Барс- ЦСКА, Татнефть против Роснефти. Вот настоящее нефтяное дерби! )))

    • Анонимно

      Татнефть уже не тат и даже не лукоил, тотарский отменили татфон банке брикрыли Ивана Грозного вспоминали!

  • Анонимно

    Чёта мне это вывеска водочную этикетку напоминает, зеленая, только марка. Изображение хоккеистов никак не отождествляются с Ак Барсом и слабоватом. КГ/АМ

  • Анонимно

    В день города проводить матчи - фиаско, матч Спартак Рубин в Москве, проведенный в день города это наглядно показал. Автор хоть немного анализируется статистику???

    Стадион «Спартак» 28 781 зритель (вмещает 45 500) - 9.09.2017

    • Анонимно

      так кому в Москве Рубин нужен? Если бы в этот день был любой матч московских команд, интерес бы бы высоким

Анонимно Авторизация